Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социальная адаптация "тепличных" людей

Опубликовано

Тема деликатная. Я даже не знаю с какой стороны подойти к изложению своих мыслей...начну с реверансов. Я люблю сам АГ, ВЗ и ее жителей. Более того, я чувствую себя здесь более комфортно, нежели среди совсем простых людей (видимо, образование подкосило).

Седня на форуме в ряде веток звучали термины "академгородкизм", "верхнезонизм", при этом в хор вплетались речи про снобизм :rolleyes:

Речь шла также про НГУшников - кто-то говорил что общается только с нгушницами, кто-то, напротив, отмахивался от НГУшниц - обойдемся без цитат и ников :)

Кто-то говорил, что из других ВУЗов народ проще и общаться с этим народом тоже проще.

Подтверждаю. Училась год в НЭТИ, училась в НГУ - я понимаю, что обобщать дело неблагодарное, но в нэтях народ был проще в разы. Я понимаю, что интеллект накладывает на личность неизгладимый отпечаток...но что ж вы такие сложные, родные мои! Ладно бы, что ни слова в простоте - так ведь выражаясь не моими словами "аццский снобизм соседствует с жутчайшими комплексами". И что самое грустное, взятое в " " - недалеко от правды :unsure:

Я люблю выпускников НГУ, они умны, обучаемы, универсальны и могут освоить любые области деятельности, ИМХО. Но нас сразу видать. Мне уже не раз говорили: "А, из НГУ? ну, это сразу видно". Что в нас не так? Мы излишне "академичны"? Ведем себя как снобы?

С приезжими дело обстоит проще. Но и они вбирают в себя специфику общения и коммуникации. Что же касается выращенных в условиях оранжереи "АГ" тепличных растений - сложно им даже среди самоих себя, а уж про адаптацию в среде суровой - типа городских окраин :huh:

Сложно им приходится, да...и неумение прямо выражать свои мысли выходит боком. Они не таят плохого в мыслях, но вежливое молчание в ответ на прямодушное общение истолковывается как снобизм, "ты меня не уважаешь" и служит сигналом "чужой".

Этой осенью отправила сына в санаторий. Неделю все было нормально, потом начались звонки "мама, как дела" через каждые полчаса - не то чтоб мальчик загрустил, но среда начала "выталкивать"...ладно, что "Лосяшем" прозвали (прослыли мы среди селян шибко знающими), так ведь гнобить начали. Я понимаю, ситуация стандартная, и она повторится в любой "нетепличной" среде. Хочется, чтоб сын рос готовым не только к комфортной среде ВЗ...

В общем, ИМХО, сложности у академовских с адаптацией и социализацией. Это невозможно объяснить только с позиций "каждому -свое": немало примеров приезжих, деревенских, провинциалов, которые НОРМАЛЬНО адаптируются к местной среде. Они более закаленные. Вливаются, в чем-то обтесываются, но не превращаются в интеллигентных мямлей.

Форумчане, как считаете: хню несу или есть в моих словах правда горькая, беЗпощадная? Есть ли разница в общении между НГУшниками и выпускниками иных ВУЗов, если да - с кем комфортнее общение?

Как происходит адаптация городковцев из ВЗ в жизни? Не путаются ли они в своих длинных интеллигентских ногах?

Вот. ///// только без томатных очередей, я в белом.

• Ответов 455
  • Просмотры 73,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А ведь Аспопов не НГУшник, кажется, :) неуч :)))

Я не от себя, я отвлечённо. Сам-то я совсем не сноб и уж точно не испытываю трудностей с адаптацией нигде. И в свой калашный ряд не пускаю вообще никого, независимо от степени простоты или сложности.

Но я -- не тема этой темы.

Опубликовано
Ну что могу сказать, в принципе правда. Когда я будучи юной и зеленой вылезала за границы Академгородка, реакция была следующая: ты чо такая вся умная приперлась? Те считали такой умненькой, но с прибамбахами. Однако, тк суть моей профессии это - общение с людьми, поэтому после многих лет успешной работы я могу сказать, что могу найти общий язык практически с любым человеком:-)
Опубликовано
ты чо такая вся умная приперлась?

"нет, что Вы, я такое же быдло как и Вы" - и все дела :)

Опубликовано
Да нет, просто в процессе общения стало оказываться, что не все обалденно образованные люди , скажем так, хорошие люди и the other way round. И потом, я же тетенька, мне проще я могу там поговорить и про тряпки унд ногти, но и про Борхеса и Кортасара. Работа:-)
Опубликовано
Ну насчет пионерского лагеря… многим детям там плохо бывает. Зависит от того, какая компания подберется

Вот кстати да. Мне во всех лагерях было одинаково плохо, невзрия на то, что родом я совсем даже с Первомайки :)

Опубликовано
Хорошее воспитание - это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике.

Тогда множество ВЗцев вообще и НГУшников в частности - крайне невоспитаны )) ВэЗэшный пупизм по месту жительства даст фору коренным внутрикольцовым москвичам, а универовцы заколотят себя пяткой в грудину до смерти, утверждая, что образование - только у них B)

Опубликовано
ты чо такая вся умная приперлась?

"нет, что Вы, я такое же быдло как и Вы" - и все дела :)

Вот и иллюстрация, ага ))) Все, кто вне клана - быдло априори :whistling:

Опубликовано
Хорошее воспитание - это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике.

Тогда множество ВЗцев вообще и НГУшников в частности - крайне невоспитаны )) ВэЗэшный пупизм по месту жительства даст фору коренным внутрикольцовым москвичам, а универовцы заколотят себя пяткой в грудину до смерти, утверждая, что образование - только у них B)

Есть такое, да. Так воспитаны, это прививается с младых ногтей.

Никогда не забуду как на первом курсе декан нашего факультета заявил: "Вы - элита" и дальше таком же духе пять лет. )

Опубликовано
Все, кто вне клана - быдло априори :whistling:

Однако, наоборот -- быдло обычно сбивается в стада :) Просто есть быдло с рабочих окраин, а есть академовское, и пока пастбища не пересекаются, так и коллизий нет :)

А академовское быдло отличачется от рабоче-крестьянского только тем, что виртуознее и мелодичнее мычит :)

Опубликовано

Не знаю, имхо универ ни при чём. Это просто свойства человеческой натуры, тепличные условия итд. В НГУ просто проще таким вот "ботанам", они там кучкуются, и их видно. Есть у меня знакомый, выпускник Мехмата - его на улице от гопа не отличить было.

Когда в армии служил, мы с ещё одним парнем с ММФ были вполне себе своими в компании в общем-то вполне простых людей; зато были у нас там два кента с Ульяновска - форменные ботаны и зауканы. Что ж теперь, Ульяновск считать тепличным городом?

Опубликовано

Есть такое, да. Так воспитаны, это прививается с младых ногтей.

Никогда не забуду как на первом курсе декан нашего факультета заявил: "Вы - элита" и дальше таком же духе пять лет. )

Это никак не уникальная особенность НГУ. :) В Питере поинтересуйтесь у любого студента или выпускника ЛГУ, много ли в городе университетов? Вам сухо ответят, с поджатыми губами, что Университет в городе, вообще-то, один. B) Остальные так, шарашкины конторы. :bayan:

Опубликовано
Когда в армии служил, мы с ещё одним парнем с ММФ были вполне себе своими в компании в общем-то вполне простых людей

Кстати, да. Я в армии среди нормальных пареньков тоже как-то не шибко страдал, несмотря на самый что ни на есть "тепличный" бэкграунд. Вот потом, когда вернулся, дома трудно было язык обратно поправить: матерился через слово и вообще :)

Опубликовано

Инди-раганди, согласна с Вами. Есть такое. Хотя я раньше считала, что "НГУшный снобизм" - это все происки и ничего такого нет, но потом стала замечать. На редкость неприятное зрелище. По-моему,снобы - люди не только закомплексованные, но и недалекие. Им просто по сути нечем гордиться, кроме своей принадлежности к "элите".

Действительно, часто те, у кого трудности с адаптацией, уходят в снобизм. Так проще. Не "мне надо учиться ладить с людьми", а "все кругом быдло". Фу. <_<

Опубликовано
Это никак не уникальная особенность НГУ. :) В Питере поинтересуйтесь у любого студента или выпускника ЛГУ, много ли в городе университетов? Вам сухо ответят, с поджатыми губами, что Университет в городе, вообще-то, один. B) Остальные так, шарашкины конторы. :bayan:

Да это еще что - в Москве считают, что есть 2 университета в нашей стране - МГУ и МГИМО

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.