Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социальная адаптация "тепличных" людей

Опубликовано

Тема деликатная. Я даже не знаю с какой стороны подойти к изложению своих мыслей...начну с реверансов. Я люблю сам АГ, ВЗ и ее жителей. Более того, я чувствую себя здесь более комфортно, нежели среди совсем простых людей (видимо, образование подкосило).

Седня на форуме в ряде веток звучали термины "академгородкизм", "верхнезонизм", при этом в хор вплетались речи про снобизм :rolleyes:

Речь шла также про НГУшников - кто-то говорил что общается только с нгушницами, кто-то, напротив, отмахивался от НГУшниц - обойдемся без цитат и ников :)

Кто-то говорил, что из других ВУЗов народ проще и общаться с этим народом тоже проще.

Подтверждаю. Училась год в НЭТИ, училась в НГУ - я понимаю, что обобщать дело неблагодарное, но в нэтях народ был проще в разы. Я понимаю, что интеллект накладывает на личность неизгладимый отпечаток...но что ж вы такие сложные, родные мои! Ладно бы, что ни слова в простоте - так ведь выражаясь не моими словами "аццский снобизм соседствует с жутчайшими комплексами". И что самое грустное, взятое в " " - недалеко от правды :unsure:

Я люблю выпускников НГУ, они умны, обучаемы, универсальны и могут освоить любые области деятельности, ИМХО. Но нас сразу видать. Мне уже не раз говорили: "А, из НГУ? ну, это сразу видно". Что в нас не так? Мы излишне "академичны"? Ведем себя как снобы?

С приезжими дело обстоит проще. Но и они вбирают в себя специфику общения и коммуникации. Что же касается выращенных в условиях оранжереи "АГ" тепличных растений - сложно им даже среди самоих себя, а уж про адаптацию в среде суровой - типа городских окраин :huh:

Сложно им приходится, да...и неумение прямо выражать свои мысли выходит боком. Они не таят плохого в мыслях, но вежливое молчание в ответ на прямодушное общение истолковывается как снобизм, "ты меня не уважаешь" и служит сигналом "чужой".

Этой осенью отправила сына в санаторий. Неделю все было нормально, потом начались звонки "мама, как дела" через каждые полчаса - не то чтоб мальчик загрустил, но среда начала "выталкивать"...ладно, что "Лосяшем" прозвали (прослыли мы среди селян шибко знающими), так ведь гнобить начали. Я понимаю, ситуация стандартная, и она повторится в любой "нетепличной" среде. Хочется, чтоб сын рос готовым не только к комфортной среде ВЗ...

В общем, ИМХО, сложности у академовских с адаптацией и социализацией. Это невозможно объяснить только с позиций "каждому -свое": немало примеров приезжих, деревенских, провинциалов, которые НОРМАЛЬНО адаптируются к местной среде. Они более закаленные. Вливаются, в чем-то обтесываются, но не превращаются в интеллигентных мямлей.

Форумчане, как считаете: хню несу или есть в моих словах правда горькая, беЗпощадная? Есть ли разница в общении между НГУшниками и выпускниками иных ВУЗов, если да - с кем комфортнее общение?

Как происходит адаптация городковцев из ВЗ в жизни? Не путаются ли они в своих длинных интеллигентских ногах?

Вот. ///// только без томатных очередей, я в белом.

• Ответов 455
  • Просмотры 73,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Училась год в НЭТИ, училась в НГУ - я понимаю, что обобщать дело неблагодарное, но в нэтях народ был проще в разы. Я понимаю, что интеллект накладывает на личность......

Не совсем ясно: "простота" или "сложность" показатель интеллекта?

Если "сложность" так усложняет жизнь, то может в "простоте" есть какой то скрытый смысл? :hahaha:

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Подвиды теплиц бывают разные. Люди одной теплицы лехко адаптируемы в других но не наоборот. На подсознательном уровне никто не стремиться перейти в самый адаптирующийся класс овощей. А вот некоторые родители про своих детей, и люди про себя официальным мышлением, иногда думают, что хотят быть самыми адаптирующимися овощами.

...

К тому же все хоть подвиды теплиц и разные, но все равно весь комплекс этих подвидов составляет одну Земную теплицу. Так вот надо всю эту весьма хреновастую теплицу переделывать, а не пытаться лучший отсек в НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ обнаружить и в нем застрять (протиснуть нужных себе людей).

...

А выбор персоны А, действующей осознанно на персону Б ... (т.к. действует и поддается действию разные сущности) возможно изменит, что-то в жизни персоны Б, но на глобальном уровне счастья персоны Б это все равно отразиться никак.

И вот опять пара-тройка избитых идей Ляута: 1) в корне всякого удовольствия лежит самообман; а в корне мотивации индивида — разумеется, удовольствие;

2) давайте делать мировую революцию, и побыстрее (во втором процитированном абзаце);

3) "на глобальном уровне" без революции трудясь в одиночку-вдвоём, не прибавишь роста ни дюйма, ни вершка ни себе, ни товарищу (3-й, и эту идею мы уже встречали в Нынешней Религиозности). В контексте заданном ТС под А имелся в виду родитель, под Б — ребёнок.

Проблема социальной адаптации — когда из некоего инкубатора с одними условиями подросшие недоросли попадают в другой, более обширный, и оказываются неподготовленными к жизни в "большом мире" своими наставниками из инкубатора (напр., НГУ, или ВЗ).

Обычно бросается в глаза, что неподготовлены люди оказываются к: выбору и входу в профессию, началу проф. деятельности и самостоятельной — от родителей — жизни; и тут "помогает" не только ВУЗ, но и сами родители, у которых в малодетной стране ещё есть такое понятие как "детства чистые глазёнки" (а также "ради детей..." и прочие лозунги)

т.е. представление о Детстве как об особой райской планете, где всё должно быть не так, как во взрослой, унылой жизни. В итоге не готовы не только к профессии, но и к элементарному обслуживанию себя.

Далее, неподготовлены к отношениям с противоположным полом. Непомерно раздутые ожидания у девочек и непомерно заниженные — у "хороших" мальчиков (при этом плохие мальчишки могут на голубом глазу ожидать, что девчонка будет их содержать, покупать бухло и мясо, будучи веганкой, ведь МАМА делала так!!!)

Из-за излишне заниженных ожиданий хорошие мальчики достаются дрянным девчонкам, а хорошие девчонки мейтятся/беддятся с мудаками, так как из-за завышенных претензий всех приличных кавалеров упустили, вертели носом, пока не затикали биочасы.

Некомпетентность юной поросли в личных отношениях на руку капиталистам, так как людям неудовлетворённым в этой сфере гораздо больше можно втюхать как товаров, так и услуг не первой необходимости.

Растущая некомпетентность масс в профессиональной сфере в каком-то смысле на руку элитам, им так проще: 1) пропихнуть куда надо своих; 2) нанять иммигрантов подешевле и побесправнее.

Поэтому система образования и воспитания культивирует обе неадекватности.

А вот вокруг неадекватностей начинают городиться, пользуясь термином одного психоаналитика, компенсаторные конструкции, в том числе снобизм.

Этимология слова — sans noblesse, писалось в сокр. виде s.nob напротив имён тех, кто не имел дворянских званий.

Подобно этому, люди, не имеющие проф. или личных навыков общения, прикрывают эту нехватку заносчивостью, подчёркнутым эгоцентризмом и пр.

Почему НГУ и ВЗ как-то особенно выделяются в этом отношении на общем фоне? Они были очень хорошо вписаны в советскую систему, и после её краха их неадаптированность стала болезненно очевидной. В то время как "аутсайдерам" навроде Затулинки и Первомайки было относительно легче влиться и в движение ларёчников и челноков, и в бандитские разборки для передела советской собственности, НГУ — если выпускник не попадал в айти или в институт-донор зарабатывающий деньги на заказах/грантах или с Эконома в бизнес или банк — оставался только снобизм.

Но, вместо мировой революции, на необходимости которой так настаивает тов. Ляут, предлагаю решать проблемы более локально. "Бить не надо, а не вникнут — разъяснять"...

Опубликовано

Отобрать комнату и все, - говорил Никита Пряхин. - Ему хорошо там на льду сидеть, а тут, например, Дуня все права

имеет. Тем более по закону жилец не имеет права больше двух месяцев отсутствовать.

- Как вам не стыдно, гражданин Пряхин! - возражала Варвара, в то время еще Лоханкина, размахивая "Известиями". -

Ведь это герой. - Ведь он сейчас на восемьдесят четвертой параллели!

- Что еще за параллель такая, - смутно отзывался Митрич. - Может, такой никакой параллели и вовсе нету. Этого мы не

знаем. В гимназиях не обучались.

Митрич говорил сущую правду. В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.

- Да вы поймите, - кипятилась Варвара, поднося к носу камергера газетный лист. - Вот статья. Видите? "Среди торосов

и айсбергов".

- Айсберги! - говорил Митрич насмешливо. - Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги,

Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. Верно Пряхин говорит. Отобрать - и все. Тем более, что вот и Люция

Францевна подтверждает насчет закона.

- А вещи на лестницу выкинуть, к чертям собачьим! грудным голосом. воскликнул бывший князь, а ныне трудящийся

Востока, гражданин Гигиенишвили.

Варвару быстро заклевали, и она побежала жаловаться мужу. - А может быть, так надо, - ответил муж, поднимая

фараонскую бороду, - может, устами простого мужика Митрича говорит великая сермяжная правда. Вдумайся только в роль

русской интеллигенции, в ее значение.

Опубликовано
Наука - это:

1) Учёт и систематизация явлений

2) Их объяснение с помощью теорий

3) Предсказание аналогичных явлений...

...В экономике (а также психологии, социологии) наличествуют невнятный учёт (уже на этом уровне разница подходов и методов, споры), невнятная систематизация (уже на этом уровне куча разночтений и споров) и тыкание пальцем в небо с последующим высасыванием из него касательно явлений. Шаманство одно.

Гуманитарным наукам не хватает, по моим наблюдениям, следующих вещей: среды постановки экспериментов, хотя бы мысленных, или среды для компьютерного моделирования систем; геология частично имеет последнюю, но всё же эксперименты в ней столь же невоспроизводимы, как и в экономике.

Чётких терминологии, классификаций и аксиоматики, как уже было сказано. А также кодекса чести для проведения дискуссий, риторической культуры, свободы от "идолов", или "демонов" ума.

Базиса в естественно научном знании. Которое в свою очередь базируется на "точных" науках. В качестве такого базиса для экономики, культурологии, религиоведения, социологии и психоанализа предлагалась социобиология, или этология (наука о поведении). Это вполне экспериментальная наука, можно наблюдать животных на воле и ставить эксперименты in captivity. Но она на мой взгляд в голом виде не подойдёт — нужна прослойка в виде философского аппарата. Его пока нет. Исходная мысль была в том, что в зачаточном виде все феномены человеческой культуры появляются у птиц, приматов, гоминидов и т.д. Нужно вывести человеческие явления из протоявлений.

Что касается как такового шаманства, я бы не спешила отмахиваться от него. Психотехниками занимались все культуры с момента возникновения т.н. behavioral modernity, и карты психической реальности, составленные практиками, до жути совпадают, не в пример экономистам и социологам. И вариант сговора всех со всеми можно полностью исключить.

Это означает либо "коллективный галлюцинаторный психоз" в масштабах ВСЕГО ВИДА, либо наличие территории, которую покрывают эти карты. Что бы ни говорил Невзоров.

• 1 год спустя...
Опубликовано
Что за мифы? Может в АГ интеллигенция и была, годах в семидесятых. А сейчас как везде народонаселение. Я бы хотел найти интеллигентную женщину, да хоть и мужчину для общения. Но видать бесполезно. Никто ведь не откликнется в личку. Так что это миф. Если хоть кто один отпишется хотя бы в течение года, отпишусь и расскажу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.