Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социальная адаптация "тепличных" людей

Опубликовано

Тема деликатная. Я даже не знаю с какой стороны подойти к изложению своих мыслей...начну с реверансов. Я люблю сам АГ, ВЗ и ее жителей. Более того, я чувствую себя здесь более комфортно, нежели среди совсем простых людей (видимо, образование подкосило).

Седня на форуме в ряде веток звучали термины "академгородкизм", "верхнезонизм", при этом в хор вплетались речи про снобизм :rolleyes:

Речь шла также про НГУшников - кто-то говорил что общается только с нгушницами, кто-то, напротив, отмахивался от НГУшниц - обойдемся без цитат и ников :)

Кто-то говорил, что из других ВУЗов народ проще и общаться с этим народом тоже проще.

Подтверждаю. Училась год в НЭТИ, училась в НГУ - я понимаю, что обобщать дело неблагодарное, но в нэтях народ был проще в разы. Я понимаю, что интеллект накладывает на личность неизгладимый отпечаток...но что ж вы такие сложные, родные мои! Ладно бы, что ни слова в простоте - так ведь выражаясь не моими словами "аццский снобизм соседствует с жутчайшими комплексами". И что самое грустное, взятое в " " - недалеко от правды :unsure:

Я люблю выпускников НГУ, они умны, обучаемы, универсальны и могут освоить любые области деятельности, ИМХО. Но нас сразу видать. Мне уже не раз говорили: "А, из НГУ? ну, это сразу видно". Что в нас не так? Мы излишне "академичны"? Ведем себя как снобы?

С приезжими дело обстоит проще. Но и они вбирают в себя специфику общения и коммуникации. Что же касается выращенных в условиях оранжереи "АГ" тепличных растений - сложно им даже среди самоих себя, а уж про адаптацию в среде суровой - типа городских окраин :huh:

Сложно им приходится, да...и неумение прямо выражать свои мысли выходит боком. Они не таят плохого в мыслях, но вежливое молчание в ответ на прямодушное общение истолковывается как снобизм, "ты меня не уважаешь" и служит сигналом "чужой".

Этой осенью отправила сына в санаторий. Неделю все было нормально, потом начались звонки "мама, как дела" через каждые полчаса - не то чтоб мальчик загрустил, но среда начала "выталкивать"...ладно, что "Лосяшем" прозвали (прослыли мы среди селян шибко знающими), так ведь гнобить начали. Я понимаю, ситуация стандартная, и она повторится в любой "нетепличной" среде. Хочется, чтоб сын рос готовым не только к комфортной среде ВЗ...

В общем, ИМХО, сложности у академовских с адаптацией и социализацией. Это невозможно объяснить только с позиций "каждому -свое": немало примеров приезжих, деревенских, провинциалов, которые НОРМАЛЬНО адаптируются к местной среде. Они более закаленные. Вливаются, в чем-то обтесываются, но не превращаются в интеллигентных мямлей.

Форумчане, как считаете: хню несу или есть в моих словах правда горькая, беЗпощадная? Есть ли разница в общении между НГУшниками и выпускниками иных ВУЗов, если да - с кем комфортнее общение?

Как происходит адаптация городковцев из ВЗ в жизни? Не путаются ли они в своих длинных интеллигентских ногах?

Вот. ///// только без томатных очередей, я в белом.

• Ответов 455
  • Просмотры 73,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Эм. Вы вообще представляете, что такое классы? Есть всё же общепринятая терминология, если Вы желаете ввести в оборот свою собственную, из серии чтоточтовзбредетвегобольнуюголову - вперёд и с песТней, но большинство людей таки пользуются общепонятными терминами. Ну, например (в самых общих чертах):

Каждый из социальных классов обладает собственной субкультурой, которая включает в себя специфические способы поведения, принятую систему ценностей и набор социальных норм. Несмотря на влияние доминирующей культуры, каждый из социальных классов культивирует собственные ценности, модели поведения и идеалы. Эти субкультуры имеют достаточно четкие границы, внутри которых индивиды чувствуют свою принадлежность к социальному классу, идентифицируют себя с ним.

В настоящее время существует достаточно много моделей классовой структуры общества. Однако самой распространенной моделью следует считать модель У. Уотсона. Согласно этой модели современное общество делится на шесть основных классов. Особенно четко выделены высшие и средние классы общества.

В различных системах классификации обширная категория объектов объединенных общностью главных признаков

социол. большая группа людей, объединённых общностью положения условий жизни, доходов и т. п.

Это общепринятые термины. Все эти модели придуманы реально же все люди равны между собой и это закреплено законодательно

Опубликовано
... реально же все люди равны между собой

Пффф. Да что же Вы такой сложный. Да, люди равны. В своих гражданских правах. И то не все - есть дети, идиоты и дебилы (в клиническом смысле слова), есть больные склерозом или Альцгеймером - и все вышеперечисленные даже в гражданских правах ущемлены, представьте, да?! А ещё и остальные - они хоть и равные (в гражданских, мать их, правах), но разные - не все поступят в ВУЗ, не каждый в состоянии работать в науке (как и на лесоповале, собственно: тоже не каждый), у разных групп разные ценности, доходы, стремления, увлечения и идеалы, и прочее и прочее. Это и называется классами. Что не так? Да, мы все разные. Да, среди своих уютнее. Вы за что ратуете? Чтобы, например, я побежала сейчас на Первомайку (ну люди же все равны, так какая разница, с кем общаться?) с целью обсудить последние прочитанные книги? Ну ха-ха три раза, восклицательный знак. :grin:

Опубликовано

Пффф. Да что же Вы такой сложный. Да, люди равны. В своих гражданских правах. И то не все - есть дети, идиоты и дебилы (в клиническом смысле слова), есть больные склерозом или Альцгеймером - и все вышеперечисленные даже в гражданских правах ущемлены, представьте, да?! А ещё и остальные - они хоть и равные (в гражданских, мать их, правах), но разные - не все поступят в ВУЗ, не каждый в состоянии работать в науке (как и на лесоповале, собственно: тоже не каждый), у разных групп разные ценности, доходы, стремления, увлечения и идеалы, и прочее и прочее. Это и называется классами. Что не так? Да, мы все разные. Да, среди своих уютнее. Вы за что ратуете? Чтобы, например, я побежала сейчас на Первомайку (ну люди же все равны, так какая разница, с кем общаться?) с целью обсудить последние прочитанные книги? Ну ха-ха три раза, восклицательный знак. :grin:

Люди разные, но они равны. Опять когитивный диссонанс. Я ратую за равное отношение к людям, не основанное на разных классовых делениях. Потому что это приводит к агрессии, насилию и расколу(гибели) общества. Пришли в 1917 к власти идеологи классовости по Марксу, проследствия вряд ли уже. сможем исправить

Опубликовано
Люди разные, но они равны. Опять когитивный диссонанс. Я ратую за равное отношение к людям, не основанное на разных классовых делениях. Потому что это приводит к агрессии, насилию и расколу(гибели) общества. Пришли в 1917 к власти идеологи классовости по Марксу, проследствия вряд ли уже. сможем исправить

Вы идиёт тролль?.. :) Фсмысле Вы за всё хорошее и против всего плохого, включая деление людей на группы (классы), да? Но вот что именно плохого в том, что общество таки структурировано? Точнее, не так: Вы, поди, что-нибудь плохое в этом наверняка найдёте - потому сформулирую вопрос по-другому: что плохого в том, что структурированность общества признаётся и - простите за масло масляное - структурируется? :) Т.е. признаётся, что есть такие товарищи, а ещё есть сякие, и третьи и пятые тоже есть. И несмотря на равные (ну, в большинстве случаев) гражданские права - они отличаются друг от друга. Разные классы и страты. Плохого в этом что, ась? :)

Опубликовано
Вы идиёт тролль?.. :) Фсмысле Вы за всё хорошее и против всего плохого, включая деление людей на группы (классы), да? Но вот что именно плохого в том, что общество таки структурировано? Точнее, не так: Вы, поди, что-нибудь плохое в этом наверняка найдёте - потому сформулирую вопрос по-другому: что плохого в том, что структурированность общества признаётся и - простите за масло масляное - структурируется? :) Т.е. признаётся, что есть такие товарищи, а ещё есть сякие, и третьи и пятые тоже есть. И несмотря на равные (ну, в большинстве случаев) гражданские права - они отличаются друг от друга. Разные классы и страты. Плохого в этом что, ась? :)

Вы Ленина наверно не читали. Его идеология борьбы классов привела красному террору. В терроре же нет ничего плохо. А тролль похоже здесь именно вы, никакой содержательсти, одно пустословие в ваших постах вперемешку с апломбом

Опубликовано
Вы Ленина наверно не читали. Его идеология борьбы классов привела красному террору. В терроре же нет ничего плохо. А тролль похоже здесь именно вы, никакой содержательсти, одно пустословие в ваших постах вперемешку с апломбом

Читала. :) Судя по всему, в отличии от Вас. У меня оно ещё в обязаловку было - с Энгельсом в кучку. Маркс тогда уже меньше котировался, но классы это не отменяло. Дитятко, Вам лет-то сколько? *с умилением в голосе* Ну конечно, только идеология борьбы к террору-то и привела. А сами затерроризированные были белыми и пушистыми зайками. Именно поэтому их гнобили от Владивостока до Львова. Просто все Лениным вдохновились, ага. Ну ладно, раз Вы так утверждаете, поверим: Вы не тролль. Вы честный идиёт. Бывает. Моё сочувствие. :)

Опубликовано
Блин. Такое чувство, что мы тут разговариваем о любви к Ленину. Лет 25, даже больше, такого не испытывала. Смешно. :)
Опубликовано
Читала. :) Судя по всему, в отличии от Вас. У меня оно ещё в обязаловку было - с Энгельсом в кучку. Маркс тогда уже меньше котировался, но классы это не отменяло. Дитятко, Вам лет-то сколько? *с умилением в голосе* Ну конечно, только идеология борьбы к террору-то и привела. А сами затерроризированные были белыми и пушистыми зайками. Именно поэтому их гнобили от Владивостока до Львова. Просто все Лениным вдохновились, ага. Ну ладно, раз Вы так утверждаете, поверим: Вы не тролль. Вы честный идиёт. Бывает. Моё сочувствие. :)

Те вы не отрицаете, что классовая борьба, развязаная большевиками, привела к террору или отрицаете? Лет думаю не намного меньше, чем вам, а то и побольше, судя по тому, как из вас лезет высокомерие и хамство. Взрослые умные люди так не общаются

Опубликовано
Те вы не отрицаете, что классовая борьба, развязаная большевиками, привела к террору или отрицаете? Лет думаю не намного меньше, чем вам, а то и побольше, судя по тому, как из вас лезет высокомерие и хамство. Взрослые умные люди так не общаются

Классовая борьба не была развязана большевиками, Вы их переоцениваете. Это намного более ранний процесс. Маркс его только обозвал структурировал.

Взрослые люди ведут себя по разному.

Не в этом суть - умные люди не пытаются отстаивать идиотские идеи. Пламенный привет троллям. :byesmile:

Те вы не отрицаете...
А вот передёргивать не надо, ага? :)
Опубликовано
Kлассовость закреплена законодательно?

Нет. Именно поэтому в ней нет ничего плохого. Обычное разделение труда в обществе - по способностям. И т.к. школьное образование в большинстве стран бесплатно, то у индивида таки есть возможности выбирать себе занятие по вкусу и соответственно круг общения по вкусу - почти идеальный мир, никакого крепостничества.

Опубликовано
Мерзко бывает только тогда, когда персонажи из того или иногда класса себя неподобающе ведут :)
На примерах покажете о каких людях/ситуациях переживаете?
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ржу ©/

Обсуди лучше со мной -- мне, случается, погулять не с кем.

Опубликовано
Кто-то делит людей на классы по признакам рассовой принадлежности, кто-то по отношениям к средствам производства, кто-то по чтоточтовзбредетвегобольнуюголову. Результат один - войны, насилие, кровь. Любое разделение людей приводит к агрессии. Если до вас не доходит это, прискорбно

Посмотрите пожалуйста фильм "Сквозь снег" там как раз рассказывает почему ОБЯЗАНЫ быть различные классы людей и для чего НУЖНА классовая дискриминация.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Проблема топикстартера, на мой взгляд - воспитание ребенка. Работайте с инфантилизмом и собственными страхами (вечно вы вашего сына защищать не сможете) , а снобизм и необходимость классовых теорий оставьте форумным галлюцинаторам и прочим диванным теоретикам.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Многобукв. Вот я лучший интеллигент и интеллектуал. Чем лучше - тем хуже. А вы как под копирку нгту нгу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.