Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социальная адаптация "тепличных" людей

Опубликовано

Тема деликатная. Я даже не знаю с какой стороны подойти к изложению своих мыслей...начну с реверансов. Я люблю сам АГ, ВЗ и ее жителей. Более того, я чувствую себя здесь более комфортно, нежели среди совсем простых людей (видимо, образование подкосило).

Седня на форуме в ряде веток звучали термины "академгородкизм", "верхнезонизм", при этом в хор вплетались речи про снобизм :rolleyes:

Речь шла также про НГУшников - кто-то говорил что общается только с нгушницами, кто-то, напротив, отмахивался от НГУшниц - обойдемся без цитат и ников :)

Кто-то говорил, что из других ВУЗов народ проще и общаться с этим народом тоже проще.

Подтверждаю. Училась год в НЭТИ, училась в НГУ - я понимаю, что обобщать дело неблагодарное, но в нэтях народ был проще в разы. Я понимаю, что интеллект накладывает на личность неизгладимый отпечаток...но что ж вы такие сложные, родные мои! Ладно бы, что ни слова в простоте - так ведь выражаясь не моими словами "аццский снобизм соседствует с жутчайшими комплексами". И что самое грустное, взятое в " " - недалеко от правды :unsure:

Я люблю выпускников НГУ, они умны, обучаемы, универсальны и могут освоить любые области деятельности, ИМХО. Но нас сразу видать. Мне уже не раз говорили: "А, из НГУ? ну, это сразу видно". Что в нас не так? Мы излишне "академичны"? Ведем себя как снобы?

С приезжими дело обстоит проще. Но и они вбирают в себя специфику общения и коммуникации. Что же касается выращенных в условиях оранжереи "АГ" тепличных растений - сложно им даже среди самоих себя, а уж про адаптацию в среде суровой - типа городских окраин :huh:

Сложно им приходится, да...и неумение прямо выражать свои мысли выходит боком. Они не таят плохого в мыслях, но вежливое молчание в ответ на прямодушное общение истолковывается как снобизм, "ты меня не уважаешь" и служит сигналом "чужой".

Этой осенью отправила сына в санаторий. Неделю все было нормально, потом начались звонки "мама, как дела" через каждые полчаса - не то чтоб мальчик загрустил, но среда начала "выталкивать"...ладно, что "Лосяшем" прозвали (прослыли мы среди селян шибко знающими), так ведь гнобить начали. Я понимаю, ситуация стандартная, и она повторится в любой "нетепличной" среде. Хочется, чтоб сын рос готовым не только к комфортной среде ВЗ...

В общем, ИМХО, сложности у академовских с адаптацией и социализацией. Это невозможно объяснить только с позиций "каждому -свое": немало примеров приезжих, деревенских, провинциалов, которые НОРМАЛЬНО адаптируются к местной среде. Они более закаленные. Вливаются, в чем-то обтесываются, но не превращаются в интеллигентных мямлей.

Форумчане, как считаете: хню несу или есть в моих словах правда горькая, беЗпощадная? Есть ли разница в общении между НГУшниками и выпускниками иных ВУЗов, если да - с кем комфортнее общение?

Как происходит адаптация городковцев из ВЗ в жизни? Не путаются ли они в своих длинных интеллигентских ногах?

Вот. ///// только без томатных очередей, я в белом.

• Ответов 455
  • Просмотры 73,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет, изоляция - это изоляция от всex, а здесь обычное классовое предпочтение. Не надо врать себе о бесклассовом обществе - его нигде нет. Если человеку комфортно жить в своей нише, минимально по делу пересекаясь с другими, то он не изолирован. Я сейчас живу в беловоротничковом городке, а работаю в универе - не сказала бы, что изолирована. Вовсе наоборот. И люди со всего мира, такие разные - и в чем-то похожие. Меня устраивает.

Я считаю, что человеку нужна социальная адаптация в своей социальной группе, тогда он не будет изолирован, но что о нем думают британские аристократы или папуасы - ему может быть совершенно безразлично.

Опубликовано
Нет, изоляция - это изоляция от всex, а здесь обычное классовое предпочтение. Не надо врать себе о бесклассовом обществе - его нигде нет. Если человеку комфортно жить в своей нише, минимально по делу пересекаясь с другими, то он не изолирован. Я сейчас живу в беловоротничковом городке, а работаю в универе - не сказала бы, что изолирована. Вовсе наоборот. И люди со всего мира, такие разные - и в чем-то похожие. Меня устраивает.

Я считаю, что человеку нужна социальная адаптация в своей социальной группе, тогда он не будет изолирован, но что о нем думают британские аристократы или папуасы - ему может быть совершенно безразлично.

Делите людей на классы, ставя себя выше. Вот и вылез снобизм. Мерзко

Опубликовано
Классы - объективная реальность, даже если нам это не нравится. В здоровом обществе работают социальные лифты (как вверх, так и вниз), поэтому недовольным имеет смысл не жлобствовать, ненавидя другие классы, и не снобствовать, делая вид, что принадлежат к недоступному обществу, а самим встраиваться в комфортную среду.
Опубликовано
Делите людей на классы, ставя себя выше. Вот и вылез снобизм. Мерзко

А вы не замечаете разделение людей на классы, может пора очки снять?

Мерзко бывает только тогда, когда персонажи из того или иногда класса себя неподобающе ведут :)

Опубликовано
Классы - объективная реальность, даже если нам это не нравится. В здоровом обществе работают социальные лифты (как вверх, так и вниз), поэтому недовольным имеет смысл не жлобствовать, ненавидя другие классы, и не снобствовать, делая вид, что принадлежат к недоступному обществу, а самим встраиваться в комфортную среду.

Знаете, когда читаю подобные сообщения, всегда приходит ассоциация с Адольфом Гитлером. Он тоже сделал свою субъективную реальность объективной http://khatyn.by/ru/print/?brief=d54ac743104b0c9b

Опубликовано

Мерзко бывает только тогда, когда персонажи из того или иногда класса себя неподобающе ведут :)

Я нет, те, кто сам себя причисляет по каким-то своим признакам к классам - его личные проблемы. А ещё хуже когда причисляют других людей. Пример Адольфа Гитлера выше

Опубликовано

Я нет, те, кто сам себя причисляет по каким-то своим признакам к классам - его личные проблемы. А ещё хуже когда причисляют других людей. Пример Адольфа Гитлера выше

Погуглите разницу между классом и нацией.

Опубликовано

Знаете, когда читаю подобные сообщения, всегда приходит ассоциация с Адольфом Гитлером. Он тоже сделал свою субъективную реальность объективной http://khatyn.by/ru/print/?brief=d54ac743104b0c9b

А мне не приходит. Кроме того, Германия до Гитлера, во время Гитлера и после Гитлера являлась и является классовым обществом. Разве что правящей аристократии после 1919 года нет. Но во многих других странах вполне и она существует, и даже в нее есть лифт через брак, если кому сильно хочется.

Опубликовано
Погуглите разницу между классом и нацией.

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1480...o_fashizma.html

И?.. Вы первый хотя бы абзац сами-то удосужились прочитать?

"Да, сословия возможны. Но какова бы ни была борьба этих сословий между собой за выравнивание экономических условий, недопустимо, чтобы она принимала чрезвычайные размеры и создавала пропасть, разрывающую между ними расовые узы." Образование классов, видите ли, возможно только между различными расами, различие между человеком творческого труда и тунеядцем сводится по существу к различию между арийцем, который видит в труде "основу сохранения народного единства", и евреем, который видит в нём только "средство эксплуатации других народов".
Опубликовано
А мне не приходит. Кроме того, Германия до Гитлера, во время Гитлера и после Гитлера являлась и является классовым обществом. Разве что правящей аристократии после 1919 года нет. Но во многих других странах вполне и она существует, и даже в нее есть лифт через брак, если кому сильно хочется.

Классовость закреплена законодательно?

Опубликовано
И?.. Вы первый хотя бы абзац сами-то удосужились прочитать?
"Да, сословия возможны. Но какова бы ни была борьба этих сословий между собой за выравнивание экономических условий, недопустимо, чтобы она принимала чрезвычайные размеры и создавала пропасть, разрывающую между ними расовые узы." Образование классов, видите ли, возможно только между различными расами, различие между человеком творческого труда и тунеядцем сводится по существу к различию между арийцем, который видит в труде "основу сохранения народного единства", и евреем, который видит в нём только "средство эксплуатации других народов".

Разделение Гитлером на классы на основании расы вызывает у вас когитивный диссонанс

Опубликовано
Разделение Гитлером на классы на основании расы вызывает у вас когитивный диссонанс

Хм. Милейший, Вы бредите? Никакого когнитивного диссонанса, просто к классовой структуре общества то, что выдавал Адичка, ни малейшего отношения не имеет. Вам это правда не очевидно? Печаль, если так.

Опубликовано

Хм. Милейший, Вы бредите? Никакого когнитивного диссонанса, просто к классовой структуре общества то, что выдавал Адичка, ни малейшего отношения не имеет. Вам это правда не очевидно? Печаль, если так.

Кто-то делит людей на классы по признакам рассовой принадлежности, кто-то по отношениям к средствам производства, кто-то по чтоточтовзбредетвегобольнуюголову. Результат один - войны, насилие, кровь. Любое разделение людей приводит к агрессии. Если до вас не доходит это, прискорбно

Опубликовано

Кто-то делит людей на классы по признакам рассовой принадлежности, кто-то по отношениям к средствам производства, кто-то по чтоточтовзбредетвегобольнуюголову. Результат один - войны, насилие, кровь. Любое разделение людей приводит к агрессии. Если до вас не доходит это, прискорбно

Эм. Вы вообще представляете, что такое классы? Есть всё же общепринятая терминология, если Вы желаете ввести в оборот свою собственную, из серии чтоточтовзбредетвегобольнуюголову - вперёд и с песТней, но большинство людей таки пользуются общепонятными терминами. Ну, например (в самых общих чертах):

Каждый из социальных классов обладает собственной субкультурой, которая включает в себя специфические способы поведения, принятую систему ценностей и набор социальных норм. Несмотря на влияние доминирующей культуры, каждый из социальных классов культивирует собственные ценности, модели поведения и идеалы. Эти субкультуры имеют достаточно четкие границы, внутри которых индивиды чувствуют свою принадлежность к социальному классу, идентифицируют себя с ним.

В настоящее время существует достаточно много моделей классовой структуры общества. Однако самой распространенной моделью следует считать модель У. Уотсона. Согласно этой модели современное общество делится на шесть основных классов. Особенно четко выделены высшие и средние классы общества.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.