Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Джазовый Клуб. Не анонсы встреч.

Опубликовано
Следующая встреча состоится ровно через неделю.

Программа?

Вот я бы заодно принёс Вам свои анонсированные в соседней теме оцифровки для ONe

• Ответов 133
  • Просмотры 13,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ни разу не видел женщины за барабанами - вот увидел :)

В первой части концерта она откровенно раздражала своим мельтешением и суетой. Особенно на фоне трамвайной лаконичности музыки остальных Гарбареканцев.

Зато когда уж она добралась до соло - смогла оторваца по полной программе. Такой детский восторг, как у ребенка первый раз в "детском мире" - столько барабанов, барабанчиков, тарелок, тарелочек и колокольчиков кругом и всё охота потрогать :)))

Вот только когда мужики вернулись она снова не вписалась :(

IMHO совершенно нечего им вместе делать.

Единственное место где они играли реально вместе - это этническая зарисовка сразу после соло барабанщицы. И то только потому, что Гарбарек играл вторым номером

Второй концерт я понял как тонкий юмор со стороны музыкантов - погыгыкать над высоколобыми любителями поискать глубокий смысл в музыке.

Контробасист, самозабвенно дёргающий по 5 минут одну струну, как медведь у Бианки на своём пне и барабанщик, который вообще ни разу не обратил внимание на остальных участников коллектива (он в наушниках был наверно?) доставили больше всех :)

Опубликовано

Для начала... по поводу "джаз - не джаз" и тому подобных размышлений... хочу напомнить одну цитату: "Музыка делится всего на два вида - хорошая и плохая". История приписывает это высказывание Дюку Эллингтону, а уж ему можно верить. :D

Во время перерыва возник вопрос, что это был за маленький саксофон, по форме альт, по звуку сопрано, на котором играл Гарбарек. После "юзания поиска" удалось выяснить, что это действительно такой сопрано-саксофон, существующий в единственном экземпляре и изготовленный специально для Гарбарека. По крайней мере так он сам говорит в одном из интервью.

Опубликовано
Лично мне Гарбарека было слушать трудновато, тяжеловесный он какой-то и если тянуть его некому, так и сидит в каком-то одном настроении (единственный концерт, где он меня устраивает, это Making Music Закира Хуссейна :rolleyes: ). Некоторое время меня развлекала барабанщица, забавная такая, так трогательно по-дамски стучала в соло, но оно получилось очень уж затянуто, было впечатление, что пока она не стукнет по каждой висящей у неё штуковине, не успокоится, уже давно и нить, и смысл потеряла, а всё растекалась и растекалась...

Да-да, такое же впечатление... :) Масса тарелок, и вот, играет на основной установке минуты две-три, потом думает, надо бы и в эти постучать тарелки, минуту стутчит, потом, да-а, совсем забыла, поворачивается и тарабанит уже по другой, потом третьей и... так по кругу. :rolleyes:

Мне, честно говоря, понравилась чуть больше вторая часть выступления Гарбарека после Brother Wind... первая часть - это больше какая-то этническая музыка - да, мелодичная, там Гарбарек, на мой взгляд, выступал бэнд-лидером. Вторая же часть выступления - как мне кажется, больше сделала его бэнд-команда, ИМХО.

Второе заявленное выступление еще одного саксофониста.

Коулмен хорош! Мне понравилось. Правда, ушел с пятой/шестой композиции. Чувствуется слаженность всей бэнд-команды и приверженность элементам классической музыки.

Опубликовано

jazzband, этот саксофон зовется "curved soprano" или "гнутый сопрано", и в изобилии продается за рубежом, да и у нас наверняка можно найти. :) Форма саксофона не влияет на звук, их сгибают, чтобы сделать компактнее.

Концерты, действительно, очень разноплановые, контрастные. У Гарбарека музыка "северная". Я прямо вижу в ней Норвегию, Финляндию, снежные пустыни. Такое меланхолическое, очень личное настроение и очень много эмоций, но, опять же, по-северному сжатых. Я подготовил небольшое вступительное слово по этой теме, жаль оно пропало. Сергей Андреевич как-то говорил, что у Гарбарека нет импровизаций. Чушь. Он в юности выиграл кучу молодежных джазовых конкурсов, и начинал как авангардист. Потом он искал, искал и таки нашел свой стиль - сплав джаза и норвежской народной музыки. Конечно, не все идеально в концерте, но тем не менее, он довольно неплох и позволяет получить впечатление о Гарбареке, Вебере и о ECM. :)

Концерт Коулмана же, великолепен. Как кто-то сказал, это концерт "для того, чтобы разубедить тех, кто считает Орнетта Шарлатаном". Мелодичный, цельный, действительно очень хороший. Фри-джаз по-прежнему актуален.

Опубликовано
jazzband, этот саксофон зовется "curved soprano" или "гнутый сопрано", и в изобилии продается за рубежом, да и у нас наверняка можно найти. :) Форма саксофона не влияет на звук, их сгибают, чтобы сделать компактнее.

Ну, с первой частью не поспоришь, гнутые сопрано не редкость, просто видимо у инструмента Гарбарека есть какие-то свои фишки, раз сам музыкант утвержадет, что его сакс единственный в своем роде. :) А вот насчет того, что форма инструмента не влияет на звук - это Вы сильно погорячились. :smoke:

Опубликовано
...

Во время перерыва возник вопрос, что это был за маленький саксофон, по форме альт, по звуку сопрано, на котором играл Гарбарек. После "юзания поиска" удалось выяснить, что это действительно такой сопрано-саксофон, существующий в единственном экземпляре и изготовленный специально для Гарбарека. По крайней мере так он сам говорит в одном из интервью.

Сам Гарбарек рассказывает другую историю, датируемую где-то концом 70-х - нач 80-х. По его словам, звук сопрано его привлекал, а вот к прямому сопрано как-то душа не лежала. Гнутый сопрано он увидел случайно в поездке, в витрине магазина во время прогулки (у меня осело в памяти что-то вроде Италии или Австрии, но не факт). Купил сразу и стал на нем играть. С тех пор покупал новые и юзал заказные, но первый выбор в пользу гнутого был почти случайным.

В этом же давнем интвервью Гарбарек говорил, что никакой стоящей разговоров разницы в звуке он не обнаруживает и у него это предпочтение формы инструмента.

Опубликовано
Гарбарек говорил, что никакой стоящей разговоров разницы в звуке он не обнаруживает и у него это предпочтение формы инструмента.

У него это может быть что угодно, но законы физики никто не отменял. Любая вмятина на корпусе сакса действует на его звук. А уж форма и подавно. Общеизвестно.

Опубликовано
Гарбарек говорил, что никакой стоящей разговоров разницы в звуке он не обнаруживает и у него это предпочтение формы инструмента.
У него это может быть что угодно, но законы физики никто не отменял. Любая вмятина на корпусе сакса действует на его звук. А уж форма и подавно. Общеизвестно.

Да я не возражаю, спорьте с Гарбареком. Так мол и так, "вот Вы тут говорили, а на самом деле все по-другому". Могу даже помочь найти его почтовый адрес.

ЗЫ Байку про важность разного рода фич у инструмента разные люди рассказывали герою второго фильма Орнетту Колмену. "В ответ на что" Колмен играл на пластмассовом саксофоне. Хрестоматийная история, и далеко не единственная такого рода.

Опубликовано
Да я не возражаю, спорьте с Гарбареком. Так мол и так, "вот Вы тут говорили, а на самом деле все по-другому". Могу даже помочь найти его почтовый адрес.

ЗЫ Байку про важность разного рода фич у инструмента разные люди рассказывали герою второго фильма Орнетту Колмену. "В ответ на что" Колмен играл на пластмассовом саксофоне. Хрестоматийная история, и далеко не единственная такого рода.

Не надо здесь менторского тона. Абсолютно ничего не доказывающий текст. Форма инструмента влияет на звук, это утверждаю не я, это утверждает акустика. При этом классные музыканты могут играть классно и на помятом инструменте (главное, чтобы он крыл и строил). И что? Одно не исключает другого. Так что Ваша контраргументация несостоятельна... :smoke:

Опубликовано

Например http://saxophil.narod.ru/about.html.

Интересно, что (при той же толщине) изгибы трубы не влияют на звук, влияет только длина. Поэтому для компактности почти все духовые инструменты изогнуты.

Гарбарек одно время плотно сотрудничал с Китом Джарреттом (Keith Jarrett), вроде бы даже есть видео этого действа. Постараюсь найти.

Опубликовано
Интересно, что (при той же толщине) изгибы трубы не влияют на звук, влияет только длина. Поэтому для компактности почти все духовые инструменты изогнуты.

Думаю что статейки на народе (в интернете, да хоть где) тоже не истина в последней инстанции, с той физической точки зрения как там описано можно сделать вывод что саксофон выдаёт за раз чисто одну синусоиду, тогда её частота действительно от изгибов не зависит.

Правильнее думаю было бы так "изгибы трубы не влияют на высоту звука, влияет только длина."

Опубликовано
Гарбарек одно время плотно сотрудничал с Китом Джарреттом (Keith Jarrett), вроде бы даже есть видео этого действа. Постараюсь найти.

Вот тут посмотрите -

http://www.youtube.com/watch?v=hYCpl2lKlj8

Качество - увы.

Опубликовано
Второй концерт я понял как тонкий юмор со стороны музыкантов - погыгыкать над высоколобыми любителями поискать глубокий смысл в музыке.

Контробасист, самозабвенно дёргающий по 5 минут одну струну, как медведь у Бианки на своём пне и барабанщик, который вообще ни разу не обратил внимание на остальных участников коллектива (он в наушниках был наверно?) доставили больше всех :)

Ржал.

Опубликовано
Например http://saxophil.narod.ru/about.html.

Да, это был классный дуэт. Навскидку припоминаю проекты "Belonging", "My Song" и "Nude Ants". Но последний альбом оставил тяжёлое впечатление - один аккорд полтора часа. Идеально было бы посмотреть "Belonging". А что есть у Вас?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.