Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

монополия РАН на науку

Опубликовано
Относительно недавно видел фотокопию странички газеты Известия. Там была смурная статья о "засильи и монополизме" РАН, которая не пускает независимых ученых к научным приборам , а сама их (приборы) использует из рук вон плохо. Это я своими словами пересказываю. Сам текст показался просто глупым, но при этом возникли мысли , что неплохо было бы обозначить современные проблемы академической жизни в РФ и подумать есть ли путь к созданию дееспособной научной среды в Отечестве. Или такая дискуссия сейчас неуместна? Как разговоры о науке в Академгородке, например. :smoke:
  • Ответов 46
  • Просмотры 7,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наверное, можно найти цифры, факты и т.п. доводы, что да, зачастую в академических институтах РАН выделяемые деньги (гранты, ассигнования и т.п.), парк оборудования и т.п. используется из рук вон плохо. Готов неглядя тысячу раз согласиться (хотя, - может быть, это и не факт). Однако из этого никаким боком не следует, что кто-то у нас в стране, кроме этих самых структур того же РАН: всяких там НИИ, университетов и т.п., то есть, какие-нибудь левые "альтеры" и представители псевдонаучного андеграунда - готовы справиться с задачей более эффективно. Скорее всего, - наоборот.

Конструктивные предложения-то - какие? Если никаких, то это всё бла-бла-бла.

Опубликовано
Наверное, можно найти цифры, ..

Конструктивные предложения-то - какие? Если никаких, то это всё бла-бла-бла.

А лучше б найти задачи.

Правда, если найти задачи, то встанет вопрос, действительно ли их решение организовать тут?

А если не тут, то где задачи для "тут" такие, чтоб говорить про использование гипотетических приборов?

РАН не пускает независимых ученых к научным приборам

Видимо, опасается, что сломают. Что с них взять, если они "независимые"? Учредить РАН-lite?

бла-бла-бла.

Опубликовано
Там была смурная статья о "засильи и монополизме" РАН...

Остаётся только добавить, что РАН не только не является монополистом на научные исследования, но и кушает далеко не самую большую часть пирога научной части бюджета. Если даже вдруг забыть, что Нск - "город трёх академий", то остаются Роснаука, Росатом, Минобороны, Роскосмос и т.п. по старому советскому списку, но с новыми вывесками.

Опубликовано
Остаётся только добавить, что РАН не только не является монополистом на научные исследования, но и кушает далеко не самую большую часть пирога научной части бюджета. Если даже вдруг забыть, что Нск - "город трёх академий", то остаются Роснаука, Росатом, Минобороны, Роскосмос и т.п. по старому советскому списку, но с новыми вывесками.

Объясните, пожалуйста, а что такое РАН сейчас. Я был немного знаком с этой системой в советские времена, тогда она много чего включала: институты, академгородки, гостиницы, академические дачи, полигоны, курорты, дома отдыха и т.д. Получала на закупку оборудования валюту (на нее Ю.Овчинников полностью построил ИБХ, тогда как, например институты Минвуза ее вообще не получали, да и рублей не очень то давали). Верхушка пользовалась закрытым распределителем. Короче, это было Миннауки, хотя и гордо называлось Академией.

Распоряжались этим всем чиновники и академики, которые иногда (в среде небожителей разные попадались) тоже смахивали на чиновников.

А что же такое РАН сейчас? Министерство? Консорциум? Компания? Холдинг? В среде академиков и членкоров сейчас и олигархи есть. Лично я совершенно не против (а кто меня вообще спрашивал?), чтобы весь научный потенциал был сосредоточен в РАН организационно и в академгородках физически. Раньше это давало очень много плюсов, хотя и минусов тоже (например, дети и внуки научных сотрудников, могут уже не иметь никаких способностей к научной работе, но занимать жилплощадь академгородка, который таким образом превращается в просто городок). Но вот хотелось бы знать в чьи руки это все будет отдано, кто будет хозяином всего этого?

Опубликовано
Относительно недавно видел фотокопию странички газеты Известия. Там была смурная статья о "засильи и монополизме" РАН, которая не пускает независимых ученых к научным приборам , а сама их (приборы) использует из рук вон плохо. Это я своими словами пересказываю. Сам текст показался просто глупым, но при этом возникли мысли , что неплохо было бы обозначить современные проблемы академической жизни в РФ и подумать есть ли путь к созданию дееспособной научной среды в Отечестве. Или такая дискуссия сейчас неуместна? Как разговоры о науке в Академгородке, например. :smoke:

Первая мысль - статья написана по заказу лжеучёных типа Чумака, Глобы, Шипова и Юзвишина, с целью подмены науки наукообразием.

Прошу дать ссылку на статью... тьфу, указать дату выхода газеты, дальше дело техники. Чтобы было чем ответить, кроме голословных предположений.

Опубликовано
  • Автор

Первая мысль - статья написана по заказу лжеучёных типа Чумака, Глобы, Шипова и Юзвишина, с целью подмены науки наукообразием.

Прошу дать ссылку на статью... тьфу, указать дату выхода газеты, дальше дело техники. Чтобы было чем ответить, кроме голословных предположений.

Копию видел в перой половине апреля, точнее не скажу, но думаю сам текст статьи не заслуживает внимания. Просто появление таких текстов само по себе явление. Почему-то вспоминается фраза насчет сна разума и появления чудовищ. Имеет ли смысл порассуждать о путях формирования более здоровой интеллектуальной атмосферы в РФ? :smoke:

Опубликовано
Объясните, пожалуйста, а что такое РАН сейчас.

"Чудны дела твои господи". Стоило спросить про состояние научных исследований в академгородке, так тут же Павлик Морозов нажимает кнопку вызова Горыныча и пост запихивается в самый дальний угол.

Спрашиваешь, что такое РАН сейчас - и ответом гробовое молчание. А уж про то как обстоят дела наверху насчет борьбы за наследство АН СССР - я уж и спрашивать боюсь (а ведь упомянутая статья как раз это и отражает). Что-то мне это напоминает "времена не столь отдаленные". Скажите - я правильно понял?

Опубликовано
Объясните, пожалуйста, а что такое РАН сейчас.

"Чудны дела твои господи". Стоило спросить про состояние научных исследований в академгородке, так тут же Павлик Морозов нажимает кнопку вызова Горыныча и пост запихивается в самый дальний угол.

Спрашиваешь, что такое РАН сейчас - и ответом гробовое молчание. А уж про то как обстоят дела наверху насчет борьбы за наследство АН СССР - я уж и спрашивать боюсь (а ведь упомянутая статья как раз это и отражает). Что-то мне это напоминает "времена не столь отдаленные". Скажите - я правильно понял?

И еще нажму, если будете писать не о науке, а о способах ее организации.

А о том, что из себя представляет РАН, скорее всего, и ее руководители не знают.

Но выход научной продукции имеется. Знания воспроизводятся и производятся.

Опубликовано

Что за независимые ученые такие? Я даже представить не могу, что наукой можно заниматься где то дома... особенно какой нибудь биологией, физикой или химией, где все подтверждается экспериментами...

Одна из основных проблем хотя бы нашей РАН, которая СО - то что управленческая часть некоторых институтов в Академе не пускает хотя бы своих собственных ученых заниматься теми вещами, которые им интересны, а пускает по какому то ложному пути.

Опубликовано

А о том, что из себя представляет РАН, скорее всего, и ее руководители не знают.

Чем плох разговор о способах организации науки?

Это конечно сугубо субъективное мнение, но мне было бы интересно почитать как сейчас обстоят дела с организацией труда у людей, которые там работают. Чем люди живут, с какими проблемами сталкиваются. И в этом разделе по-моему такому разговору самое место, потому что тут в основном люди реально работающие в науке чаще и бывают.

Опубликовано

Чем плох разговор о способах организации науки?

Это конечно сугубо субъективное мнение, но мне было бы интересно почитать как сейчас обстоят дела с организацией труда у людей, которые там работают. Чем люди живут, с какими проблемами сталкиваются. И в этом разделе по-моему такому разговору самое место, потому что тут в основном люди реально работающие в науке чаще и бывают.

А чего разговаривать пустые разговоры? Все равно нельзя единообразно организовать людей занимающихся разными науками. Даже физиков и математиков, не говоря уже о гуманитариях. Даже в физике не получится единообразия. Так как по разному должны работать в сфере мегасайнс и нанотехнологиях.

То что вся наука сосредоточена в РАН - бред! Например, ИАЭ им. Курчатова никогда РАН не подчинялась. ИЯФ некоторое время имел статус ГНЦ. И похоже, к нему вернется. Да и всякие, засекреченные, ракетчики успешно существавали и существуют вне РАН.

Опубликовано

Что за независимые ученые такие? Я даже представить не могу, что наукой можно заниматься где то дома... особенно какой нибудь биологией, физикой или химией, где все подтверждается экспериментами...

Нет, независимая наука - это не наука на дому. Это всё то же, что и наука РАН, только вам не тычут пальцем в учебники и не указывают, что может в мире быть, а чего не может. Только вот РАНовские учёные не могут никак отличить независимых учёных от лжеучёных в силу своей зависимости (увы, не от законов природы)

Опубликовано
Денег больше пусть выделяют и вся организация. Нормально все в науке организовано у нас. Просто без денег ничего не будет.
Опубликовано
Денег больше пусть выделяют и вся организация. Нормально все в науке организовано у нас. Просто без денег ничего не будет.

Академиков мы уже много лет кормим, а толку мало. Не денежными влияними будем развивать науку, а вливанием морали в головы академиков.

Опубликовано

Я думаю, что эти "независимые ученые" просто притянуты за уши, речь могда идти о том, что РАН является тормозом, а значит ее надо расформировать и ее имущество передать в распоряжение чиновников. Точнее статья должна вызвать такие мысли. Именно так сейчас ставится вопрос наверху.

Тем менее, многими экспериментами можно заниматься и дома, если есть хоть маленькие средства и площади. Было бы желание. Мне приходилось встречать людей которые этим занимались, и даже не в качестве хобби, а для добычи средств существования. Так один мой знакомый дома отрабатывал технологию получения NAD-H. И кстати П. Митчелл (P. Mitchell) работал над экпериментальным подтвеждением гипотезы о хемиосмотическом сопряжении именно дома, поскольку он перессорился с универовским начальством. Он даже сам делал миниатюрные рН-электроды. Но токамак наверное дома не потянуть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.