Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

За чистоту прошлого

Опубликовано

За чистоту прошлого

Вот такое обнаружилось недавно на просторах интернета. Настораживают фразы типа: "противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" и "Она (комиссия) займется обобщением информации о намеренном и "умаляющем престиж России" искажении исторических фактов и событий".

Т.е. если я правильно понял будут править историю в интересах России (читай родного правительства).

Видимо меняется смысл фразы - "Время все расставит по своим местам", ждать не будут расставят все сами. :supdup:

• Ответов 252
  • Просмотры 20 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Коллега :) я так понимаю, что такая точка зрения появилась у Вас не с детского сада, а после учебы на ГФ НГУ. Можете дать ссылки на источники которые сформировали у Вас такое мнение?

И почему я ожидал от Вас этого вопроса?... Не могу. Ломает поднимать конспекты. Хотя... ГПНТБ Вам в помощь. Эти источники легко находятся в каталоге (минут за 10-15). Либо найдите какого-нибудь историка или востоковеда с ГФ НГУ, возьмите у них список литературы по семинарам по "Истории стран Азии и Африки", часть вторая (новейшая история). По крайней мере, у нашего курса был семинар по Афганской войне. По процедуре принятия решения Политбюро была публикация стенограмм и записей в "Вопросах истории" в девяносто лохматом году.

Да, кстати, полагаю, что в Институте философии и права СО РАН до сих пор работает Бобров Виктор Васильевич (раньше он был ученым секретарем института). Можете с ним побеседовать. Он в Афгане несколько лет воевал, с выкладкой в 60-90 кг по горам ходил неоднократно. Темой Афганской войны с тех пор интересуется постоянно.

Опубликовано
Товарищ :) PKS, Вы можете дать ссылки на Вашу матчасть. Хочется понять Вашу логику. :)

просто попробуйте ответить на вопрос: каких из поставленных целей не достиг СССР в Афганистане. может и не понадобицо обращение к матчастям :)

А Вы знаете какие цели ставил СССР входя в Афганистан?

Опубликовано
А вообще... две трети постов про Афганскую войну в теме про комиссию за чистоту прошлого -- это уже жесткий оффтоп. ИМХО.
Опубликовано
Коллега :) я так понимаю, что такая точка зрения появилась у Вас не с детского сада, а после учебы на ГФ НГУ. Можете дать ссылки на источники которые сформировали у Вас такое мнение?

И почему я ожидал от Вас этого вопроса?... Не могу. Ломает поднимать конспекты. Хотя... ГПНТБ Вам в помощь. Эти источники легко находятся в каталоге (минут за 10-15). Либо найдите какого-нибудь историка или востоковеда с ГФ НГУ, возьмите у них список литературы по семинарам по "Истории стран Азии и Африки", часть вторая (новейшая история). По крайней мере, у нашего курса был семинар по Афганской войне. По процедуре принятия решения Политбюро была публикация стенограмм и записей в "Вопросах истории" в девяносто лохматом году.

Да, кстати, полагаю, что в Институте философии и права СО РАН до сих пор работает Бобров Виктор Васильевич (раньше он был ученым секретарем института). Можете с ним побеседовать. Он в Афгане несколько лет воевал, с выкладкой в 60-90 кг по горам ходил неоднократно. Темой Афганской войны с тех пор интересуется постоянно.

А меня ломает ехать в ГПНТБ, искать преподов - историков или востоковедов с ГФ НГУ, брать папку с семинарами по "Истории стран Азии и Африки", читать журнал "Вопросы истории" за какой - то лохматый 90 год (хотя я помню, что такие публикации в журнале были и вроде как они лежат у меня на полке в этом самом журнале), искать встречи с Бобровым Виктором Васильевичем.

Ведь это же столько сделать надо и много времени потратить. А оно есть это самое свободное время и желание что - то искать, куда - то ехать, с кем - то встречаться. Сомневаюсь, что все это есть у простого человека который прочитав Ваш пост сходу примет сказанное Вами за правду, тем более примет если хоть что - то из сказанного Вами совпадает с его уже сложившейся точкой зрения.

Опубликовано
А меня ломает ехать в ГПНТБ, искать преподов - историков или востоковедов с ГФ НГУ, брать папку с семинарами по "Истории стран Азии и Африки", читать журнал "Вопросы истории" за какой - то лохматый 90 год (хотя я помню, что такие публикации в журнале были и вроде как они лежат у меня на полке в этом самом журнале), искать встречи с Бобровым Виктором Васильевичем.

Ведь это же столько сделать надо и много времени потратить. А оно есть это самое свободное время и желание что - то искать, куда - то ехать, с кем - то встречаться. Сомневаюсь, что все это есть у простого человека который прочитав Ваш пост сходу примет сказанное Вами за правду, тем более примет если хоть что - то из сказанного Вами совпадает с его уже сложившейся точкой зрения.

А я свое мнение не навязываю. Я просто изложил свое воззрение на обсуждаемую проблему -- и не более. Но если человек действительно хочет что-то узнать, то он не будет на форуме сидеть или требовать "на тарелочке с голубой каемочкой" источники и ссылки, а приложит немного усилий к их поиску. Обычно я и мои софакультетники именно так и делали. Может, времена изменились и сейчас должно быть все по-другому?... Тогда я точно лишний на этом празднике жизни.

Стандартные дискуссии среди студентов ГФ в 90-е по политическим вопросам шли не по принципу "а назови, где ты это прочитал", а по принципу "но ты не учел такие-то и такие-то моменты!" -- "но, в свою очередь, хотелось бы заметить, что при учете этих моментов мы должны вспомнить про..."... И про источники мы задавали друг другу вопросы лишь в том случае, если обсуждались не выводы, а аргументация, на базе которой строились выводы. И то это происходило редко: человек в спор не ввязывался, если не обладал определенным уровнем знаний по конкретной проблеме (в том числе знаний об источниках и их содержании). Вы же мне задаете вопросы про источники выводов. Источники -- вся совокупность литературы и документации по Афганской войне, доступная в ГПНТБ до 2001 г. Такой ответ устраивает?

Еще раз обращаю свое внимание на то, что мой пост -- это только мое личное мнение, основанное на работе с комплексом документов по обсуждаемой проблеме.

Пы Сы. Был не прав относительно оффтопа. Чем-то эта ветка напоминает будущую работу комиссии по чистоте истории, если она заработает.

Опубликовано
на том основании, что Горбачев вывел ГСВГ

"За чистоту прошлого " ? В порядке информации : Горбачёв дал немцам возможность объединиться ( или сдал ГДР -это уже по индивдуальным вкусам) . Дело было в октябре 1989 г. Вывод Группы войск ( ЗГВ , а не ГСВГ ) начался в 1991 г . и в основном проходил уже при Ельцине ( памятный финальный эпизод с дирижированием оркестром в 1994г.).

А Вы знаете какие цели ставил СССР входя в Афганистан?

Приобщить к социализму "братский афганский народ"( то бишь взять их на содержание ) . Прорубить геополитическое окно куда-то в р-н Индии и состроить козью физиономию западным противникам.

Опубликовано
А вообще... две трети постов про Афганскую войну в теме про комиссию за чистоту прошлого -- это уже жесткий оффтоп. ИМХО.

Ну, почему оффтоп? :) Ведь это тоже часть нашей советской истории которую все знают и о том, что гибли советские военнослужащие и за что тоже полезно знать.

Ведь и под необходимость введения советских войск и нахождения их там была подведена идеологическая база, её подвергли жесткой критике в конце 80-начале 90х. Но сейчас вновь есть поле для маневра, поле для создания очередного модернизированного мифа.

Мне гораздо интереснее будет узнать как комиссия отреагирует на публикацию на сайте Министерства Обороны РФ статьи одного полковника из Института военной истории. Она как говорят провисела там всего несколько часов но шума уже наделала. Её убрали оттуда, но будут ли конкретные шаги комиссии?

Опубликовано
Пы Сы. И какой черт меня дернул опять что-то писать в "Политике"?
Пишите-пишите, вас всегда интересно читать.

Заградотряды были во всех воюющих армиях мира.

здесь согласен.

Причем в РККА они созданы были позже всех остальных
. они появились ещё у троцкого, т.е одвременно с РККА.

до конца войны направлялись обратно в действующую армию и никаких проблем не имели.
.

в штрафбат. (указ "ни шагу назад" -забыли?)

про Афганистан: смысла войны, я лично не понял ( и в данной теме внятного объяснения не нашёл. всё написанное, я в 1979-ом году слышал.

Таки полного аналога заградотрядов не было. Но в целом — да, дезертиров расстреливали в любую войну.

Всегда подобные формирования появляются только во время войны. То есть таким макаром можно заградотряды Джорджа Вашингтона вспомнить. Формально PKS прав, даже если отнести сюда армейские отряды заграждения, существовавшие во время финской войны, были сформированы они позже аналогов в других странах.

В штрафбаты направлялась лишь часть из них. Кроме того они сами были сформированы позже, вернее попросту скопированы у немцев.

Смысл ввода войск в Афганистан прозаичен — это всего-навсего поддержание лояльного режима. Ну и подспудно пресечение появления неспокойного региона у своих границ.

А может лучше вы скажете на каких основаниях вы сомневаетесь в приведённых фактах? Представите другие цифры и другие интерпретации? :hmm:

Опубликовано
В штрафбаты направлялась лишь часть из них. Кроме того они сами были сформированы позже, вернее попросту скопированы у немцев.

... Уже в начале 1919 г. Л.Д.Троцкий отдал распоряжение: «Дезертиров извлечь, разыскать и, после наказания наиболее виновных, составить из остальных штрафные роты или штрафной батальон, смотря по числу...»

Дайнес В.

http://www.mirknigi.ru/product-46663359.ht...p;with_count=10

Опубликовано
Ведь это тоже часть нашей советской истории которую все знают и о том, что гибли советские военнослужащие...

Военнослужащие везде гибнут.

Опубликовано
А что не так?
Всё не так, что ни строчка - то пропагандистский штамп, дурь, незнание матчасти и выворот наизнанку.

1) заградотряды были. их целью было стрелять сзади в своих.

Краткий пересказ дешевых киноагиток.

Заградотряды были во всех воюющих армиях мира. .....

2) бывших заключенных немецких лагерей, если им не повезло и они оказались военными, отправляли в совесткие лагеря. впрочем, и гражданских частенько тоже.

Пионерский лагерь - тоже лагерь. Любители антисоветских агиток любят слово "фильтрационный" опускать. В фильтрационных лагерях бывших пленных лечили и откармливали, контрразведывательные мероприятия также проводились. В "лагеря" из фильтрационных лагерей уехало 5% - осужденные за разнообразные преступления против своих товарищей по плену.

Все остальные, годные к строевой, до конца войны направлялись обратно в действующую армию и никаких проблем не имели.

3) прав лишали. даже слово такое было - лишенец.

Страшно, аж жуть. Списочек этих прав не приведете? Кого чего лишали?

4) вновь приобретенной Европе помогали продовольствием, обычный подкуп. свои в это время с жиру не бесились, так что, подкупали разных венгров-чехов-поляков за счет своих.

Так-то и возразить особо нечего. Видимо, ночью насиловали и грабили, а днем подкупали.

Что не так-то? Кстати, войну в Афгане тоже просрали.

Бред. Для начала, войны там в традиционном понимании термина вообще не было. А поставленная 40-й армии задача была выполнена блестяще.

Угробили 300тыс своих

Шо курили??? У нас на дорогах каждый год народу гибнет в два-два с половиной раза больше, чем в Афганистане за все 10 лет.

и от миллиона до двух афганцев ни-за-что. Результат - ноль.

"Войну просрали" не в Афганистане, а в Москве. Результат был нивелирован только через несколько лет после развала Союза, да и то нельзя сказать, что полностью. Все претензии направляйте пятнистому и Ельцину.

Почему-то никому не приходит в голову утверждать, что Сталин "просрал" Вторую Мировую на том основании, что Горбачев вывел ГСВГ. А с Афганистаном - все горазды.

Что касается помощи афганскому режиму - Ельцин отказался продавать ГСМ Наджибулле. Результат деятельности Ельцина известен: таджики и узбеки, до этого воевавшие на территории Афганистана, стали с тем же рвением воевать уже на территории постсоветской Средней Азии.

Американцы и англичане не считали бессмысленным воевать за дружественный себе режим за 6000 километров от дома. Видимо, они неизлечимые идиоты. А в Политбюро сидели не настолько идиоты, как американцы, но тоже идиоты: занимались военной поддержкой дружественного режима прямо у собственных границ. Черт знает зачем, логику идиотов нам, интеллигентам, не понять никак.

1) ложь. Вы не в теме.

2) эмоциональная иксня. Впрочем, понимаю, что это Ваш личный стиль. Выделите ключевые слова и попробуйте снова. Хинт: не надо защищаться, я на Вас не напал.

3) Ищем по ключевому слову.

4) иксня. Лишь бы чё ляпнуть.

5) Вопрос про результаты уже был. Можете попытаться ответить.

6) Я спрашивал про дороги? давайте тогда сразу про убитых инков.

7) В Москве шла война? :blink:

Сталин тут при чем? Злостный оффтоп.

Ну и?

Ну и? был вопрос - на какие шиши поддерживать дружественные режимы. ПКС, Вы как Рип Ван Винкль, все эксперименты по поддержке дружественных совку режимов уже были поставлены и их результаты известны и на сто раз обсуждены.

А вопрос про шиши автоматом порождает другой вопрос - раз шиши тратятся, то на кой хрен, ради какой выгоды и кто эту выгоду получает. После чего производится сравнение шишей и результатов (доходов и издержек).

Опубликовано
1) ложь. Вы не в теме.

А чем вам полевая жандармерия и Фельдъягеркорпс неподходит? Есть ещё рассказы очевидцев как немцы поднимали свои штрафбаты в атаку очередями с самолёта.

Опубликовано
... Уже в начале 1919 г. Л.Д.Троцкий отдал распоряжение: «Дезертиров извлечь, разыскать и, после наказания наиболее виновных, составить из остальных штрафные роты или штрафной батальон, смотря по числу...»

Дайнес В.

http://www.mirknigi.ru/product-46663359.ht...p;with_count=10

О, да. Дайнес жжот в своем репертуаре.

Опубликовано

Афганская война - событие совсем недавнее, на памяти текущего поколения по идее, и при этом оболганное до неузнаваемости. Только диву даваться можно. Что ж тогда говорить о "делах давно минувших дней"?

Задачей войны в Афганистане было в первую голову обеспечить безопасность собственных границ, тем самым сохранив жизни сотен тысяч советских людей. За то воевали там, чтобы не было войны здесь. Уже тогда это было кристально ясно даже простым солдатам.

А сейчас, в ретроспективе, только совершенно отморожденным идиотам не очевидно: как только русские солдаты перестали воевать на территории Афганистана, им пришлось воевать на территории собственной страны.

А, ну понятно ж, свободное независимое НТВ ни одного репортажа из Таджикистана и Узбекистана за 20 лет не показало.

война началась при 80-ти долларах за ихнюю бочку нефти, а окончилась при ~20-ти. СССР не потянул её экономически, и она послужила причиной его развала.

Откуда вы такие гениальные беретесь?

Таки полного аналога заградотрядов не было. Но в целом — да, дезертиров расстреливали в любую войну.

Всегда подобные формирования появляются только во время войны.

Так, да совсем не так. Только советские заградотряды были созданы спешно и паллиативно, как части, выделенные из действующей армии, да при этом лишь через год войны.

Тогда как в других армиях давно был отдельный мощный специальный вид вооруженных сил - военная полиция у американцев, полевая жандармерия у немцев. Мотоциклеты с пулеметами были как раз у них, кстати.

Опубликовано
1) ложь. Вы не в теме.

А чем вам полевая жандармерия и Фельдъягеркорпс неподходит? Есть ещё рассказы очевидцев как немцы поднимали свои штрафбаты в атаку очередями с самолёта.

Учимся читать. Ко мне будете обращаться после сдачи экзамена по чтению.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.