Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ

Опубликовано
Не секрет, что сейчас более, чем когда бы то ни было активно практикуются ненормативные поощрения преподавателей СО РАН в виде денежных сумм, внушительных по сравнению с официальной оплатой их труда. Время от времени такие случаи становятся достоянием гласности, но главным образом сохраняются втайне. Вам предлагается, учтя социальный, моральный и уголовный аспекты проблемы, ответить на вопрос, как бы вы сами поступили, окажись на месте преподавателя, которому предлагают взятку (см. выше).
  • Ответов 56
  • Просмотры 15,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если бы вам предложили взятку, вы бы отреагировали... 64 пользователя проголосовало

1. 1. ???? ?? ??? ?????????? ??????, ?? ?? ?????????????...

• (1) ????? ????????????
      17%
      11
    • (2) ????????, ?? ????????????
      46%
      30
    • (3) ????????? ??, ????? ????????? ????????
      12%
      8
    • (4) ???? ??, ?????????????
      1%
      1
    • (5) ???? ?? ??? ??????????? ???????????
      7%
      5
    • (6) ???? ??, ?? ??????????
      14%
      9

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:blink: :blink: :blink:

А нам никто!!!!! И ни разу!!!!! Кто лохи - мы или наши студенты? :blink:

Опубликовано

сильно зависит от предмета - вот в моей альма матер берут все, но в разных масштабах. некоторые предметы (социология, например) стоят дешево - и студенты охотно платят и преподу прибавка к жалованию. фундаментальные предметы стоят дороже и спрос на них ниже за некоторым исключением. кстати, среди богатых студентов и особо нервных студенток бытует (или бытовал) обычай "страховаться" - все знает, все может ответить, тыщи полторы - не деньги, а нервы не тратишь - все равно меньше 5ки не получишь... я платил раза 3 за все обучение - причем мелкие суммы - беден был, если бы денег было больше - платил бы чаще :)

со стороны препода неответственных предметов не вижу ничего странного или неправильного - более того, преподавать математику психологию или литературу я считаю занятием скучяным и бесполезным, и если студент хочет избавить себя от ненужного труда а преподаватель может ему в этом помочь, то почему нет.

Опубликовано
  • Автор
сильно зависит от предмета - вот в моей альма матер берут все.

Э-э.. Это в какой "Альма матер"? :huh:

Опубликовано
Не секрет, что сейчас более, чем когда бы то ни было активно практикуются ненормативные поощрения преподавателей СО РАН в виде денежных сумм, внушительных по сравнению с официальной оплатой их труда. Время от времени такие случаи становятся достоянием гласности, но главным образом сохраняются втайне.

Г-н demiurg, уточните пожалуйста, кого Вы подразумеваете под "преподавателями СО РАН" ? Если людей, работающих в СО РАН и преподающих в НГУ, то для меня лично наличие ненормативных поощрений как раз-таки большой секрет - ни об одном случае взяточничества в НГУ я не слышал. Так что приведите пожалуйста конкретные примеры, когда такие случаи стали "достоянием гласности". Без примеров это похоже на клевету на НГУ. Или речь все-таки не о НГУ ?

Опубликовано

да ну, как дети :)

сколько угодно на моей памяти "цветов, коньяка, вина, конфет"

тоже взятка

про деньги тоже было

Опубликовано

Красный 52, по-моему. Там ещё и люстрами торгуют :) .

Опубликовано

у нас как то одному студенту за экзамен (или какой то сильно нужный зачет) предложили купить в фонд гумбиблиотеки дорогущую книгу..

книга была каким то жуткими путями отыскана и куплена, зачет соотвецтвенно получен, все щасливы..взятка ли это?

Опубликовано
книга была каким то жуткими путями отыскана и куплена, зачет соотвецтвенно получен, все щасливы..взятка ли это?

разумеется. только не преподавателю, а всему ВУЗу.

Опубликовано
нифигасебе :ph34r: гуманитарии ... дустом у вас пора там посыпать
Опубликовано
  • Автор
Не секрет, что сейчас более, чем когда бы то ни было активно практикуются ненормативные поощрения преподавателей СО РАН в виде денежных сумм, внушительных по сравнению с официальной оплатой их труда. Время от времени такие случаи становятся достоянием гласности, но главным образом сохраняются втайне.

Г-н demiurg, уточните пожалуйста, кого Вы подразумеваете под "преподавателями СО РАН" ? Если людей, работающих в СО РАН и преподающих в НГУ, то для меня лично наличие ненормативных поощрений как раз-таки большой секрет - ни об одном случае взяточничества в НГУ я не слышал. Так что приведите пожалуйста конкретные примеры, когда такие случаи стали "достоянием гласности". Без примеров это похоже на клевету на НГУ. Или речь все-таки не о НГУ ?

Никакой клеветы.

Под "преподавателями СО РАН" я подразумеваю преподавателей НГУ, ВКИ и СУНЦ (ФМШ).

Такие случаи есть. Примерно четыре года назад на этом попался преподаватель с факультета экономики (фамилии называть не буду). Дело получило огласку, инцидент окончился его увольнением. Других случаев прямой "поимки за руку" лично я не знаю. Но уже один пример говорит, что это множество не пусто.

Кроме того, достаточно популярным (в принципе) является косвенное взяточничество, когда внешне все выглядит так, будто преподаватель получает деньги за внеплановую работу с обучаемым. На деле же оплачивается гарантия положительной оценки. Один такой случай (в этом году) - когда преподаватель, член приемной комиссии, взялся подготовить абитуриента ко вступительным экзаменам, требуя за услуги 600 рублей в час. (Фамилию и факультет не называю, раз все равно строго доказать ничего нельзя.) И еще один случай, когда взятку в такой форме предлагали лично мне. В этот раз взятка не состоялась.

Я думаю, сказанного достаточно, чтобы завести дискуссию на эту тему. Частные факты налицо, всей правды никто не знает. Конечно, говоря относительно, в НГУ эта проблема стоит куда менее остро, чем во многих других ВУЗах города, но это означает лишь то, что ее не следует выносить на всеобщее обозрение за пределы Академгородка. В этих же пределах ее можно и нужно обсуждать.

Опубликовано

Красный 52, по-моему. Там ещё и люстрами торгуют :) .

ага, там еще ньюйоркпицца и магазин колесо, а еще ювелирный магазинишко, оптовая компутерная контора, пивной зал, зал торгового оборудования, РЦН, пчелоцентр и многое другое - всего не упомнишь. и это только в центральном корпусе

Опубликовано
Мед - это совсем другое - там все продажные почти, а на НГУ не гнать! Если брать самые большие факультеты НГУ(ММФ, ФФ) - там я ни про однин случай взятки не слышал(кроме как по физ-ре :) ). Факультеты из лабораторного(ГФ, ГГФ, Эконом) корпуса - понемногу продаются - факт. Но так же существует огромное количество людей-преподов со стажем, профессоров, которые никогда взятку не возьмут - на них всё и держится.
Опубликовано
  • Автор
Если брать самые большие факультеты НГУ(ММФ, ФФ) - там я ни про однин случай взятки не слышал(кроме как по физ-ре :) ). Факультеты из лабораторного(ГФ, ГГФ, Эконом) корпуса - понемногу продаются - факт.

(1) Конкретно про ММФ и ФФ речи не было.

(2) Спорткомплекс и Военную кафедру в расчет не берем.

(3) В главном (лабораторный корпус) мы сходимся.

(4) :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.