Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Декан философского факультета МГУ открыто выступил за отмену ЕГЭ

Опубликовано

Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов вчера на пресс-конференции в обладминистрации заявил, что введенная система ЕГЭ способна разрушить систему образования. Член-корреспондент РАН Владимир Миронов прибыл в Новосибирск для участия в V Всероссийском философском конгрессе «Наука. Философия. Общество», который открылся 25 августа в Академгородке.

Читать полностью

• Ответов 112
  • Просмотры 11,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
что-то с этакими гениями очень сложно

Вы правы :smoke:

Я вам даже больше скажу - строем не ходят и устава не знают!

:o

Опубликовано

В вузах, где учат творческим профессиям есть дополнительные творческие испытания. Никто не принимает по результатам ЕГЭ на актерский или там архитектурный факультет. Или в консерваторию :)

А что до того, что есть некие вузы, производящие гениев, то, честно говоря, я в эти вузы не верю. Большинство выпускников того же НГУ - это были всегда "рабочие лошадки" науки. Конечно, из этой среды вырастали (и вырастают) большие научные оригиналы, но с уверенностью отсечь их в возрасте 16 лет - задача малореальная, а набить ими под завязку целый вуз - просто глупая.

Созидатели Академгородка это отлично понимали и чувствовали, что позволило выпускникам НГУ стать востребованными по всему миру.

Не думаю. :rolleyes: Первыми студентами НГУ, если мне не изменяет память, были вообще строители, окрестная рабочая молодежь, и брали, практически, всех желающих, а не осуществляли некий отбор рафинированных ананасов для воображаемых элитных теплиц.

Может они (созидатели) были, на самом деле, меньшими снобами, чем нам теперь кажется?

Опубликовано
Как мама девочки, которая нынче сдавала ЕГЭ и поступала, могу сказать только про один + ЕГЭ - сдавть экзамены (выпускные и вступительные) только один раз. Для психики детей это, наверное, лучше.

Один плюс только с которого я начала. Психовать дети будут меньше и у них будет возможность летом нормально отдохнуть.

А ничего, что выпускников лишили второго шанса? Я себя вспоминаю и понимаю, что для моей психики это было бы ОЧЕНЬ серьезное нервное напряжение, если бы я писала ЕГЭ и понимала, что если хоть чуть-чуть оступлюсь, еще одного шанса у меня не будет.

Я сдавала егэ три года назад, в последний год эксперимента, когда можно было решать - подавать егэ или сдавать вступительные. Я гуманитарий до мозга костей, русский язык всегда являлся одним из моих любимых предметов, но все-равно перед сдачей экзаменов я занималась с репетиторами, и, не лукавя, скажу, что к экзамену была готова. ЕГЭ по русскому по времени поставили первым, и так как в нашей школе экзамены были только в 9 классе, один раз, опыта сдачи я почти не имела, и вышло так, что я откровенно перенервничала, не рассчитала время и вообще экзамен прошел не так, как я рассчитывала. Когда пришли результаты, оказалось что двумя баллами ниже и была бы уже четверка, что для меня абсолютно неприемлимо было в тот момент. Но тем не менее, пусть в аттестате осталась все же пятерка, для НГУ такие баллы были очень средними, тем более для юрфака с его конкурсом. Если бы так случилось сейчас, то все, я скорее всего пролетела мимо НГУ, о котором мечтала три года, а тогда я спокойно сдала экзамены и поступила на бюджет.

К чему я это все так долго рассказываю - ну все же мы люди, у всех в день экзамена может заболеть живот, голова, поднятся температура, да просто человек может перенервничать, как я, и получить баллы ниже тех, на которые способен. Почему никто не сетует на то, что всех лишили второго шанса показать себя?

Опубликовано
Первое, что бросилось в глаза - несколько "волн поступления", создающих беспрецедентный коррупционный потенциал. Второе - подача заметным числом абитуриентов документов одновременно во множество вузов ставит в рискованное положение именно мотивированных, стремящихся в конкретный вуз. Разумеется, если речь идет о получении массовой специальности какого-нибудь менеджера средней руки, то выбор вуза непринципиален, но для стремящихся, например, в науку или любую творческую деятельность выбор вуза имеет первостепенное значение.

Да Бог с вами! Факультеты, ориентированные на науку (ММФ, ФФ, ФЕН и т.д.), никогда не пользовались особым споросом. И сейчас и раньше туда шли примерно одни и теже люди. И льготников там не много, и бюджетных мест хватает. А вот если вы говорите про "модные" специальности, то да. Туда действительно ломанулись толпы "инвалидов". Только я сомневаюсь что хоть 1% из этих "льготников" пойдет в науку. А "творчества" на этих специальностях не много. Просто модные специальности :)

to Мирная1

А куда собственно поступал Ваш ребенок? Где это надо срочно расставаться с содержимым кошельков?

to Айне

Во-первых, никто не запрещает сдавать ЕГЭ в следующем году. Во-вторых, вступительные экзамены всегда были "одноразовыми". Никто не давал переписать экзамен по математике, если ты вдруг "разнервничался, поднялась температура и т.д.". В лучшем случае ребенок мог успеть подать документы в другой ВУЗ. И снова писать эказмен, только уже другой. По другим правилам, с другими задачами, другим временем и системой оценок и т.д. Это намного сложнее. Сейчас же если он немного недобрал баллов до конкурса в самый престижный ВУЗ можно подавать в менее крутой. Как и раньше, собственно.

Опубликовано

(развеселилась)

Айне, но ведь могла случиться и обратная ситуация - вы бы прекрасно сдали выпускные экзамены, а на вступительных мог "заболеть живот, голова, поднятся температура, да просто человек может перенервничать"...

И что тогда? Вы бы сетовали на многослойность проверок, неужели мол, с первого раза было непонятно, что я прекрасно знаю предмет, зачем меня проверять на сто рядов?

Опубликовано
В вузах, где учат творческим профессиям есть дополнительные творческие испытания. Никто не принимает по результатам ЕГЭ на актерский или там архитектурный факультет. Или в консерваторию :)

А формально - обязаны. Если воспринимать систему ЕГЭ буквально. Кстати, очень сомневаюсь, что для архитектурного факультета исключение таки сделано.

Собственно, вступительные экзамены в тот же НГУ и были тем самым, решающим творческим испытанием. И приемный экзамен по физике для физиков ощутимо отличался от экзамена по физике для, например, геологов. Отмена вступительного экзамена по физике при приеме на ФФ НГУ означает примерно то же самое, что и отмена творческого экзамена при приеме в консерваторию.

А что до того, что есть некие вузы, производящие гениев, то, честно говоря, я в эти вузы не верю. Большинство выпускников того же НГУ - это были всегда "рабочие лошадки" науки. Конечно, из этой среды вырастали (и вырастают) большие научные оригиналы, но с уверенностью отсечь их в возрасте 16 лет - задача малореальная, а набить ими под завязку целый вуз - просто глупая.

Гениев невозможно "производить". Это природное явление, которому надо лишь помочь раскрыться, а не отсечь напрочь системой, главная задача которой - массовое производство вполне заурядных, хотя и нужных посредственностей. И система НГУ с такой задачей справлялась неплохо. Даже взять "рабочих лошадок науки" - уровень этих лошадок сделает честь элите любого из обычных вузов. И немалую роль в этом сыграли произраставшие среди этих "лошадок", как вы выразились, "научные оригиналы".

Спору нет, выявление творческих талантов - процесс непростой и тоже творческий по сути. И отсутствие/упразднение этого процесса сильно обесценивает (если не лишает смысла вообще!) само существование такого вуза, как НГУ.

А что касается фразы "набить ими под завязку целый вуз" - она действительно очень глупая. Уж извините. Вопрос в другом - как не отсечь этих самых "научных оригиналов" при поступлении хотя бы в НГУ? И - сопутствующий вопрос: как не заполонить НГУ пусть даже и хорошими ребятами, но мыслящими шаблонно, исключительно в рамках тестов. Сомневаюсь, что из них выйдут хотя бы хорошие "рабочие лошадки науки".

Созидатели Академгородка это отлично понимали и чувствовали, что позволило выпускникам НГУ стать востребованными по всему миру.

Не думаю. :rolleyes: Первыми студентами НГУ, если мне не изменяет память, были вообще строители, окрестная рабочая молодежь, и брали, практически, всех желающих, а не осуществляли некий отбор рафинированных ананасов для воображаемых элитных теплиц.

Может они (созидатели) были, на самом деле, меньшими снобами, чем нам теперь кажется?

Не знаю, что и как вам может подсказывать память - судя по написанному вами, вы слишком молоды для этого. Да, поначалу была и система подготовительных "рабфаков", позволившая привлечь несколько особо мотивированных ребят в науку, но погоды они не сделали. А погоду сделала система всесибирских олимпиад, летние школы и ФМШ, собиравшие ребят не только с сибирского региона, но и с европейской части СССР. В чисто человеческом плане снобизма тогда в Городке было значительно меньше, но уровень сложности вступительных экзаменов (может, за исключением первых года-двух) был существенно выше, чем сейчас и приближался к тогда весьма престижному МФТИ

Опубликовано
А формально - обязаны. Если воспринимать систему ЕГЭ буквально. Кстати, очень сомневаюсь, что для архитектурного факультета исключение таки сделано.

да бог с вами, зайдите хотя бы на сайт НГАХА, сдавали они и рисунок, и композицию, и еще что-то, что там архитекторам знать положено...

ВУЗ, как ни крути, это массовое образование. Гениев же, как вы сами признаете - немного. Хорошо, если даже в лучшие годы НГУ их было по одному на группу. Поэтому выдумывать вступительные экзамены специально для того, что бы этот 1 мог проявиться на фоне остальных 30 - глупо и нелогично. Талант вполне в состоянии решать стереотипные задачи, причем еще и лучше своих одноклассников, а того, кто не в состоянии решать стандартные задачи, путается в арифметике, но при этом порой "вспышками" выдает что-то такое - эдакое, так он и в НГУ не очень-то нужен. От интеллектуалов тоже требуют стабильности.

Другое дело, что конкурс в НГУ был достаточно высок, и поставив стереотипные задания в качестве вступительных, НГУ рисковал получить по пять человек с абсолютно одинаковыми баллами, набранными на вступительных экзаменах, на одно место.

Ну так сегодня ЕГЭ справляется с этой задачей не хуже, чем вступительные экзамены - дифференциация поступающих гораздо выше. А реальный конкурс, в силу демографической ситуации - гораздо ниже, так что было бы кого отсекать в этой ситуации... Тому же физфаку...

Да, поначалу была и система подготовительных "рабфаков", позволившая привлечь несколько особо мотивированных ребят в науку, но погоды они не сделали. А погоду сделала система всесибирских олимпиад, летние школы и ФМШ, собиравшие ребят не только с сибирского региона, но и с европейской части СССР.

Вы же сами видите - меняются времена, меняются условия, меняются задачи...

то, что было хорошо в шестидесятых - стало неприемлемо в семидесятых. Сегодня НГУ - фактически областной ВУЗ, не едут сюда "с европейской части СССР", и не НГУ в этом виноват. А вы предлагаете университету жить так, словно ничего не изменилось, и в него по-прежнему рвутся "и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык"

Опубликовано
По поводу проверки письменных работ в НГУ, как на вступительных, так и на семестровых контрольных работы, конечно, проверяет много человек, сстолько же сколько задач, и каждый преподаватель проверяет только одну задачу, по-крайней мере так было на ФФ раньше. Поэтому тут нет такого что одному преподавателю это показалось бы оригинальным, а другому бредом, нет там другого. И кстати да, черновики тоже листают. И вот тут было высказывание о том что в жизни лучше найти решение, чем показать нестандартное мышление, но сделать неправильно. Если люди идут в науку, то к решению какой-то проблемы могут идти годами, и это не потому что они ЕГЭ не писали, а обычный письменный. Да и в простой жизни обычно не так просто сказать что конкретно нужно сделать, просто потому что нет "правильного" ответа. Так же и некоторые преподаватели НГУ давали задачи на экзаменах студентам, которые нерешаются, но что-то с ними всё-таки можно сделать, приближенно, оценочно, но что-то получить.
Опубликовано
кстати у письменного экзамена был ещё другой плюс, то что те, кто поступали за деньги, платили эти деньги студентам, решающим задачи в туалете, а не чиновникам, как с ЕГЭ.
Опубликовано
кстати у письменного экзамена был ещё другой плюс, то что те, кто поступали за деньги, платили эти деньги студентам, решающим задачи в туалете, а не чиновникам, как с ЕГЭ.

:supdup: "Я фигею, дорогая редакция"

О да, это был существенный плюс, как я могла это упустить! :hahaha:

Дорогие знатоки коррупции! В этом году у меня ребенок сдавал ЕГЭ и нам никто, нигде, никогда даже не намекнул, что хорошо бы было отстегнуть. Да, возможно где-то в Ингушетии ЕГЭ был массово сфальсифицирован, но скажите пожалуйста, где, как, кто, кому платил в НСО? Откуда вы все это узнали? Вы это лично видели? :ayayay:

Мне просто даже удивительно - вроде я заинтересованное лицо, и если кто-то был заинтересован в моих деньгах, то ему следовало как-то дать это понять...

Опубликовано
Bur, никто никому не намекает, это личное дело каждого, решить каким образом он будет сдавать экзамен. Да и к тому же если платно будет сдавать много людей, то и цена снизится, а кому это надо, ведь каждый эпизод это риск, чем меньше их тем спокойнее, да и работать меньше нужно будет за те же деньги
Опубликовано
Т.е. в НСО никто никому не платил. Что и требовалось доказать. А вообще все эти страшилки что ЕГЭ дескать разваливает систему образования, что все всё покупают, что теперь "гениальные" ребята (не могущие поставить крестик в нужное окошко) пойдут в ПТУ, а вместо них наберут "толстосумов" и наша наука скатиться с передовых позиций в эшелон стран третьего мира уже даже не смешат. Сколько можно ныть? Дождитесь первой сессии и посмотрите на результаты! Готов спорить на бутылку коньяка, что в НГУ ситуация не будет существенно отличаться от прошлогодней.
Опубликовано
да бог с вами, зайдите хотя бы на сайт НГАХА, сдавали они и рисунок, и композицию, и еще что-то, что там архитекторам знать положено...

Допустим, на 20 мест подано 22 заявки с баллом ЕГЭ 92, но "и рисунок, и композицию, и еще что-то, что там архитекторам знать положено" у них псредственные, и имеется абитуриент с ЕГЭ 90 (все цифры условные) с талантом от бога. Каковы шансы у последнего на поступление.

ВУЗ, как ни крути, это массовое образование.

Это главное заблуждение.

Высшее не может быть массовым. Отсюда и происходит основная системная ошибка.

То, что вы называете высшим образованием, по своей сути - среднетехническое.

Правильнее было бы разделить эти понятия - высшее образование, получаемое в нескольких десятках ВУЗов, имеющих необходимый преподавательский состав, и массовое высшее техническое (назовем его так ради политкорректности), фактически получаемое в расплодившихся в последнее время сотнях и тысячах вузов, не дотягивающих в большинстве своем и до уровня колледжа.

Гениев же, как вы сами признаете - немного. Хорошо, если даже в лучшие годы НГУ их было по одному на группу. Поэтому выдумывать вступительные экзамены специально для того, что бы этот 1 мог проявиться на фоне остальных 30 - глупо и нелогично.

Это тоже заблуждение. Существование НГУ оправдано именно наличием этих, максимум 2-3 человек на группу, причем некоторые из них приехали из глубинки и неплохо мотивированы. Главная их проблема - низкий уровень преподавания в их родных школах, где до сих пор нет ни интернета, ни литературы, и в отличии от своих сверстников в дорогих/элитных школах, их последние пару школьных лет никто не натаскивает на тестах ЕГЭ.

Талант вполне в состоянии решать стереотипные задачи, причем еще и лучше своих одноклассников, а того, кто не в состоянии решать стандартные задачи, путается в арифметике, но при этом порой "вспышками" выдает что-то такое - эдакое, так он и в НГУ не очень-то нужен. От интеллектуалов тоже требуют стабильности.

Талант в арифметике, как правило, не путается. Но талант обычно подразумевает увлеченность чем-то, зачастую в ущерб другим занятиям (вспомните Эйнштейна, в математике отнюдь не блиставшего). И тупые стереотипные задачи решать ему неинтересно - отсюда недостаточный уровень внимания и погрешности, заметно снижающие его шансы.

то, что было хорошо в шестидесятых - стало неприемлемо в семидесятых.

Что же стало неприемлемо в семидесятых?

Сегодня НГУ - фактически областной ВУЗ, не едут сюда "с европейской части СССР", и не НГУ в этом виноват. А вы предлагаете университету жить так, словно ничего не изменилось, и в него по-прежнему рвутся "и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык"

Рвутся, рвутся. Жаль только, что наиболее талантливая часть выпускников в большей части сваливает за рубеж, т.к. они в основном даже и не из н-ской области, и жить им негде.

Опубликовано
Т.е. в НСО никто никому не платил. Что и требовалось доказать. А вообще все эти страшилки что ЕГЭ дескать разваливает систему образования, что все всё покупают, что теперь "гениальные" ребята (не могущие поставить крестик в нужное окошко) пойдут в ПТУ, а вместо них наберут "толстосумов" и наша наука скатиться с передовых позиций в эшелон стран третьего мира уже даже не смешат. Сколько можно ныть? Дождитесь первой сессии и посмотрите на результаты! Готов спорить на бутылку коньяка, что в НГУ ситуация не будет существенно отличаться от прошлогодней.

А ничего, что ФЕНовская приемная комиссия этого года имела только одно слово в описании поступивших, и оно было совсем нецензурным? А ничего, что на химии учатся люди, имеющие 60 баллов даже по ЕГЭ? Преподаватели старших курсов молятся на массовые отчисления, первого мылят веревку.

Опубликовано
to Айне

Во-первых, никто не запрещает сдавать ЕГЭ в следующем году. Во-вторых, вступительные экзамены всегда были "одноразовыми". Никто не давал переписать экзамен по математике, если ты вдруг "разнервничался, поднялась температура и т.д.". В лучшем случае ребенок мог успеть подать документы в другой ВУЗ. И снова писать эказмен, только уже другой. По другим правилам, с другими задачами, другим временем и системой оценок и т.д. Это намного сложнее. Сейчас же если он немного недобрал баллов до конкурса в самый престижный ВУЗ можно подавать в менее крутой. Как и раньше, собственно.

Для начала, целый год из жизни выкидывать и девочкам нелегко, а уж для парней это критично - армия. Умный паренек что-то не то съел на завтрак, завалил ЕГЭ и фьють - здраствуйте, кирзовые сапоги. А после года в отрыве от учебы вспоминать материал для поступления будет ох как нелегко.

Меня просто резануло предыдущее высказывание, что мол деткам легче, деткам не нервничать два раза. Я прекрасно себя помню в тот момент - если бы к нервам по поводу того, что я сейчас сдаю экзамены за 10 лет учебы, и что если сейчас облажаюсь, плевать, что у меня все годы пятерки были, в аттестат пойдет то, на что сдам, прибавилось бы нервное напряжение по поводу того, что прямо сейчас решается мое будущее, мое образование, и ничего никак не исправить, если вдруг что, я бы просто с ума сошла.

(развеселилась)

Айне, но ведь могла случиться и обратная ситуация - вы бы прекрасно сдали выпускные экзамены, а на вступительных мог "заболеть живот, голова, поднятся температура, да просто человек может перенервничать"...

И что тогда? Вы бы сетовали на многослойность проверок, неужели мол, с первого раза было непонятно, что я прекрасно знаю предмет, зачем меня проверять на сто рядов?

И такое может быть, никто не спорит. Но, как я уже выше написала, для меня нервное напряжение по поводу того, что я сейчас одновременно решаю две глобальные задачи - и аттестат себе работаю, и вступительные пишу, - оказалось бы почти критично. Я предпочитаю решать задачи по одной. Опять же, это все к аргументу, что егэ бережет нервы выпускников.

А вообще я бы более-менее терпимо относилась к егэ, если бы оставили ту систему эксперимента, и школьники с вузами сами бы решали подать егэ или написать вступительные. Тут уж каждый выпускник и каждый вуз смог бы решать сам, что ему нужнее. Но это конечно утопия (

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.