Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новые правила русского языка: «вкусное кофе»

Опубликовано

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», сообщается на сайте NEWSru.com

Читать полностью

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 70,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
"Стричь ушами" - многие знают:) А вот ещё - стремительный. Корень "стри-стре?" - м? ...

Ну, уели, право...

С одной стороны - стремя, с другой - stream...

:)

Опубликовано
Читать, что ль, не умел ничего, кроме "Правды"?

Я могу ещё понять, что редкий современный россиянин правильно назовёт жителей города Яя.

Такого города нет в природе.

Вот интересный отрывок: http://www.navigato.ru/inner/2009-09-18/No...bezopasno-Foto/

Светлана КНИЖНИК

Новосибирская ГЭС: надежно и безопасно

В первые же часы после аварии от нас туда уехали водители, юрист, там трудится целая бригада наших автоматчиков-рылейщиков.

Опубликовано

:lol: Рылейщики рылят! В смысле - рулят!

А то все кофе, кофе... всех так его род взволновал, словно его не пить, а... другим образом употреблять собрались :lol:

Опубликовано
Читать, что ль, не умел ничего, кроме "Правды"?

Я могу ещё понять, что редкий современный россиянин правильно назовёт жителей города Яя.

Есть такой городок в Кемеровской области с одноименной рекой. Посмотрел в инете блог жителей Яя; они себя называют: яйчане.

Вот, теперь будем знать. :)

P.S. Рылейщики повеселили, конечно.

*глянул опять же в сети; есть оказывается и такие, исполнители на муз. инструменте - рыле*

Опубликовано
P.S. Рылейщики повеселили, конечно.

*глянул опять же в сети; есть оказывается и такие, исполнители на муз. инструменте - рыле*

удивилась, и полезла искать что это за "рыля"... Оказалось - это лира :blink:

А как называют музыкантов, играющих на лире, интересно? :)

Есть такой городок в Кемеровской области с одноименной рекой. Посмотрел в инете блог жителей Яя; они себя называют: яйчане.

Жалко, конечно, что не яйцы и яйки, было бы забавно :)

Опубликовано
"Стричь ушами" - многие знают:) А вот ещё - стремительный. Корень "стри-стре?" - м? ...

Ну, уели, право...

Мне тоже нравится искать корни, происхождение слов и т.д.:) Сходила в сеть:

"стремя – срочное сообщение, передаваемое сменяющими друг друга нарочными, преимущественно конными."(это этимология слова "эстафета":)

А вот и слово "стрёмный" обсуждали на одном из форумов:

"Этимология этого слова мне видится так:

корень стрем(стрём), стремительный, стремнина(на реке), стремя.

Отсюда - стремное -> нечто, более ярко выраженное, более быстрое (на общем фоне), что привлекает внимание, как зрение у лягушки - различает только подвижный обьект (стрёмный комарик).

Застремать - выделить из общего фона нечто отличительное и акцентировать на этом внимание."

Опубликовано
Смоленцы и Яячанцы, яйцы и яячане - как то не благозвучно. :)

А представьте, как прикольно было бы: "Дорогие яйцы и яйки!" Называются они яйчане, яйчанин, яйчанка.

А в Смоленске живут смоляне, смолянин и смолянка; а также смоляки, смоляк и смолячка.

Опубликовано
"Лирника Родиона" читали?

Опубликовано
Смоленцы и Яячанцы, яйцы и яячане - как то не благозвучно. :)

А в Смоленске живут смоляне, смолянин и смолянка; а также смоляки, смоляк и смолячка.

Спасибо за ликбез.

"Лирника Родиона" читали?

И тут оказывается... караул!

P.S. А я себя грамотным считал. :rolleyes:

Опубликовано
С автоматчиком-рылейщиком действительно забавно. Какой музыкант с автоматом может у нас сыграть на рыле? Правильно - представитель ОМОНа. Вот они туда на СШГЭС и поехали - местным рыла чистить.
Опубликовано

Спрашиваем гугл:

Яя (Кемеровская область) — ВикипедияЯя — посёлок городского типа в Кемеровской области, административный центр Яйского района Кемеровской области. Основан в 1897. ...

Опубликовано
С автоматчиком-рылейщиком действительно забавно. Какой музыкант с автоматом может у нас сыграть на рыле? Правильно - представитель ОМОНа. Вот они туда на СШГЭС и поехали - местным рыла чистить.

Как это у нас называется, оговорка по Фрейду? Но получилось забавно, да...

Спрашиваем гугл:

Цитата

Яя (Кемеровская область) — ВикипедияЯя — посёлок городского типа в Кемеровской области, административный центр Яйского района Кемеровской области. Основан в 1897. ...

Расскажи ка мне дружок, что такое Манжерок, может это городок, может это островок...

А может это "озерок" такой? Ладно Вам, нашли к чему придраться. :)

Опубликовано

Ах, ну да: поселок городского типа, человек мужского типа, насекомое тараканьего типа.

Это же так важно при обсуждении того, кто живет в Яе...

Опубликовано

Вообще-то -- лирики :) Но можно и по аналогии с арфой и пр.: лиристы :) А просторечно можно: лируны.

Опубликовано

Ну, уели, право...

Мне тоже нравится искать корни, происхождение слов и т.д.:) Сходила в сеть:

"стремя – срочное сообщение, передаваемое сменяющими друг друга нарочными, преимущественно конными."(это этимология слова "эстафета":)

А вот и слово "стрёмный" обсуждали на одном из форумов:

"Этимология этого слова мне видится так:

корень стрем(стрём), стремительный, стремнина(на реке), стремя.

Отсюда - стремное -> нечто, более ярко выраженное, более быстрое (на общем фоне), что привлекает внимание, как зрение у лягушки - различает только подвижный обьект (стрёмный комарик).

Застремать - выделить из общего фона нечто отличительное и акцентировать на этом внимание."

Хм... я, не гуглируя, имел в виду такой аппарат для конско-лошадно-меринско-жеребячьего управления - стремя (мн. - стемена)

Как в песне поётся: "Ружья за спины и ногу в стремя, кто не с нами - тот и трус, и враг..."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.