Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новые правила русского языка: «вкусное кофе»

Опубликовано

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», сообщается на сайте NEWSru.com

Читать полностью

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 70,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Конечно меняется. Никто не спорит. Заимствуются слова, понятия и т.д. и т.п. Много изменений было связано с отказом от некоторых букв алфавита.

Но не думаю, что следует идти на поводу безграмотности.

Во времена, когда издавались упомянутые книжки, Вас бы посчитали безграмотным, поскольку писать следовало "иТти" :).

Я действительно не понимаю, почему именно злосчастный(ое) кофе вызывает такой поток пафосных заявлений :(.

Кофе не вызывает. Это рудимент. Когда был кофий - был он. Когда стал кофе - забыли сменить род.

По поводу иТти - слово привели в соответствие с правилами русского языка. Чтобы было проверочное - идёт. Вполне объяснимое и разумное изменение.

а вот брачащиеся, почему-то вызывают отторжение.

Опубликовано
а вообще - язык меняется, изменения документируются. старики возмущаются, потому что никаких перемен не любят.
Отчего ж? Какие-то перемены я очень даже люблю. Вполне приветствую добавление в язык таких слов, как "компьютер" и т.д. И к замене "оффиса" на "офис" отношусь вполне толерантно.

Но, однако же, признайте за мной право хотя бы к некоторым переменам относиться отрицательно?

признаю

а если вы признаете себя старпером - то это даже и не право, а почти обязанность

Опубликовано

потому что это слово из жаргона какой-то мелкой секты, к которой Вы не принадлежите

Опубликовано

потому что это слово из жаргона какой-то мелкой секты, к которой Вы не принадлежите

если бы Выбыли внимательны - речь идёт о литературном языке.

если говорить о жаргоне - там сколько угодно. хоть щоферА, хоть профессорА, хоть договорА, хоть возбУждено, хоть углУблено.

Опубликовано
Я действительно не понимаю, почему именно злосчастный(ое) кофе вызывает такой поток пафосных заявлений :(.
Это действительно какое-то специальное слово. Человек мог говорить "ложить" или "свеклА", но подчеркнуто кушал чернЫй кофе и потому считал себя суперграмотным.

Опубликовано
P.S. "Оплата за услуги", насколько я понял, протестов не вызывает? :(

Вызывает.

Оплата кого-чего - услуг (услуги).

Хорошо, можете считать главную страницу сайта заглавной, раз так хочется.

Опубликовано

если говорить о жаргоне - там сколько угодно. хоть щоферА, хоть профессорА, хоть договорА, хоть возбУждено, хоть углУблено.

если речь идет о литературном языке - то зачем Вы это слово употребили? оно литературному языку не принадлежит

Опубликовано

Лично я к 37ой странице окончательно опухла :blink: . А с профессорами-то что? Они на самом деле профессоры?

Опубликовано
Лично я к 37ой странице окончательно опухла :blink: . А с профессорами-то что? Они на самом деле профессоры?

Не знаю, что там с профессорАми по новым правилам, но по "старым", они были именно профессорА (как и директорА), хотя псевдограмотеи частенько называли их профЕссоры и дирЕкторы (видимо, по аналогии со словом договОры).

Опубликовано
Изнасиловали русский язык! надо не нормы менять,а неучей воспитывать, начиная с самого детства! малолетки английский лучше русского знают,чему тут удивляться, что такая безграмотность,а её не просто поощряют, а в официальный статус возводят! обидно
Опубликовано

Не знаю, что там с профессорАми по новым правилам, но по "старым", они были именно профессорА (как и директорА), хотя псевдограмотеи частенько называли их профЕссоры и дирЕкторы (видимо, по аналогии со словом договОры).

Вопрос к экспертам: "профессура" - это жаргон или литературное слово? :smoke:

Опубликовано

"Профессура" присутствует и в орфографическом, и в толково-словообразовательном словарях без всяких пометок типа "жарг." или "разг."

Из толково-словообразовательного:

ПРОФЕССУРА ж.

1. устар. Пребывание в должности профессора; профессорство.

2. То же, что: профессора.

Опубликовано

Действительно. Был не прав. Правила, в каких случаях в существительных мужского рода должно быть Ы, а в каких А я не нашел. :)

Опубликовано
Действительно. Был не прав. Правила, в каких случаях в существительных мужского рода должно быть Ы, а в каких А я не нашел. :)

Нет такого правила. До революции было окончание -И -Ы преимущественным: учители, профессоры, домы, тополи и т.д. -а -- городское просторечие, когда носителей "грамотного языка" выгнали и истребили, продуктивным стало окончание -а. Сейчас можно услышать даже матерЯ

Опубликовано

Нет такого правила. До революции было окончание -И -Ы преимущественным: учители, профессоры, домы, тополи и т.д. -а -- городское просторечие, когда носителей "грамотного языка" выгнали и истребили, продуктивным стало окончание -а. Сейчас можно услышать даже матерЯ

...ПоршнЯ, гробА, вызовА (врачебный жаргон)...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.