Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новые правила русского языка: «вкусное кофе»

Опубликовано

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», сообщается на сайте NEWSru.com

Читать полностью

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 70,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
tetra, Вы меня не так поняли, или я не так выразилась. Просто Мария рассказывает о происхождении формы брачащиеся и ссылается на старославянский. Я не филолог, но для меня аргумент кажется неубедительным. А по скольку вроде как язык прогрессирует возникает вопрос: при чем здесь церковнославянский?
Опубликовано
tetra, Вы меня не так поняли, или я не так выразилась. Просто Мария рассказывает о происхождении формы брачащиеся и ссылается на старославянский. Я не филолог, но для меня аргумент кажется неубедительным. А по скольку вроде как язык прогрессирует возникает вопрос: при чем здесь старославянский?

Это просто факт такой, так что, смиритесь. Тем паче, поелику признан бысть вариант "брачащиеся" зело устаревшим, то вельми лепо ны бяшет говорити Брачующиеся.

Опубликовано
tetra, Вы меня не так поняли, или я не так выразилась. Просто Мария рассказывает о происхождении формы брачащиеся и ссылается на старославянский. Я не филолог, но для меня аргумент кажется неубедительным. А по скольку вроде как язык прогрессирует возникает вопрос: при чем здесь старославянский?

Да, действительно, - при чём здесь старославянский? Упоминался ведь не старославянский, который с XI века уже не в ходу, а церковнославянский. Сейчас на церковнославянском языке ведётся служба в Православной Церкви, в частности, Венчание.

PS:

А по старославянски и не каждый кто церковнославянский знает, понять сможет.

В качестве литературного языка старославянский был воспринят средневековыми славянскими народами: моравами, паннонцами, болгарами, македонцами, сербами, хорватами, русичами.

Опубликовано
Да, действительно, - при чём здесь старославянский? Упоминался ведь не старославянский, который с XI века уже не в ходу, а церковнославянский.

Под именем Церковнославянского языка или старославянского языка принято понимать тот язык, на который в IX в. был сделан перевод Св. Писания и богослужебных книг первоучителями славян, св. Кириллом и Мефодием.

Открытая православная энциклопедия

Опубликовано
Если идёт речь о совершенствовании Р. Я., то пора учиться правильно склонять такие слова, как "шаурма"- как это будет по-русски? - пять шаурмей? шаурмов?
Опубликовано
Под именем Церковнославянского языка или старославянского языка принято понимать тот язык, на который в IX в. был сделан перевод Св. Писания и богослужебных книг первоучителями славян, св. Кириллом и Мефодием.

Открытая православная энциклопедия

Так не совсем правильно. Если не ошибаюсь, их в семинарии изучают даже отдельно (церковнославянский и старославянский).

http://slawianie.narod.ru/str/jazyk/stsl.html

"При патриархе Никоне (середина XVII в.) был вновь осуществлен перевод богослужебных книг. Это был уже новый язык, с новыми, приближенными к современному, написаниями и грамматической системой. Этот язык был кодифицирован Священным Синодом, поэтому употребляемый в церкви с этого времени язык принято называть синодальным церковнославянским."

Но смысл, насколько я понял, не про это, а про то что тот язык на котором венчают в православной церкви, оказывает влияние на светский язык. Происходит заимствование. Появляется новый оттенок, язык становится богаче.

Опубликовано
Кстати, с моей точки зрения что "брачующиеся", что "брачащиеся" - слова одинаковой степени уродства, обк формы я бы гнал из языка поганой метлой. Всегда можно сказать "жених и невеста" или, на худой конец, "вступающие в брак".
Опубликовано
Balance, о невнимательность.... Прошу прощения
Опубликовано
Я бы ещё гнал "испытуемые" и "обслуживаемые". Всегда можно заменить на "подвергающиеся испытанию" и "обеспечиваемые обслуживанием".
Опубликовано
Мария, говорят о совершенствовании, развитии русского языка, так зачем же в старославянский лезть?

Так это МГ всё придумала? :blink:

"- Пух, это ты сделал? - строго спросила Сова."

Опубликовано
Так не совсем правильно. Если не ошибаюсь, их в семинарии изучают даже отдельно (церковнославянский и старославянский).

Их даже в НГУ отдельно изучают.

Кстати: старославянский слитно пишется. А вот "Лингво" выдаёт "церковно-славянский" через дефис. И как правильно?

Опубликовано
Я бы ещё гнал "испытуемые" и "обслуживаемые". Всегда можно заменить на "подвергающиеся испытанию" и "обеспечиваемые обслуживанием".
Можно, но не нужно. Это нормальные человеческие слова, сплошь и рядом встречающиеся в живой речи. Тогда как "брачующиеся" - откровенный канцеляризм, мыслимый только в директивных документах либо в вызубренных речах регистраторши. Скажите откровенно, Вы хоть раз его встречали в другом контексте? Ушами слышали?

Опубликовано
Если идёт речь о совершенствовании Р. Я., то пора учиться правильно склонять такие слова, как "шаурма"- как это будет по-русски? - пять шаурмей? шаурмов?
Кочергу для начала просклоняйте. :)

Опубликовано
Мда... Вкусное кофе - это сильно...

А это правильный вариант. И давно было пора покончить с "кофе" мужского рода.

Мужской род слова "кофе" это рудимент от его старинных названий "кофий", "кофей".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.