Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Жительница Новосибирска стала жертвой медицинского эксперимента по американской технологии

Опубликовано

Нашла страшную статью:

"Жительница Новосибирска стала жертвой медицинского эксперимента по американской технологии

* 08.10 16:13

Елена Башкова стала инвалидом после хирургического вмешательства, не догадываясь, что ее используют в качестве подопытного.

Во всяком случае, так считают ее друзья и 16-летний сын, подготовивший судебный иск к Новосибирскому научно-исследовательскому институту патологии кровообращения имени академика Мешалкина. При проведении операции был использован произведенный в США медицинский материал «Onyx», который можно назвать экспериментальным. В результате – кровоизлияние, состояние комы.

Как стало известно Сибкрай.ru, в прошлом году Елена Башкова обратилась по полису добровольного медицинского страхования (страховая компания Росно) к стоматологу в частную клинику "Авиценна". Затем решила посетить терапевта в профилактических целях. Ей предложили сделать томографию головного мозга. После исследования женщину направили на консультацию к профессору Алексею Кривошапкину – главному консультанту по нейрохирургии "Авиценны", который предложил лечь ей на обследование в Железнодорожную больницу, где он является заведующим отделением.

В Железнодорожной больнице у пациентки выявили АВМ. Это некий клубок сосудов в центральной нервной системе, который опасен разрывом и стать причиной кровоизлияния в мозг. Башковой предложили сделать операцию стоимостью в полмиллиона рублей. Как утверждали медики, без оперативного вмешательства смерть могла наступить в любой момент.

Нужно отметить, что Елене Башковой ни разу за 41 год не ставили диагнозы и не проводили курсов лечения, которые бы свидетельствовали о предрасположенности ее к этому заболеванию, а тем более к скорому летальному исходу без срочного оперативного вмешательства. Елена отказалась от операции, но уже весной 2010 года ей позвонил профессор Кривошапкин и пригласил для беседы.

На этот раз Алексей Леонидович предложил сделать операцию за счет федеральных квот, то есть бесплатно. Со слов родственников, Елена согласилась на операцию, но только в том случае, если ее будет делать сам Алехадро Беренштейн, который был в те дни в Новосибирске. Однако американский специалист отказался оперировать пациентку. В результате операцию провели новосибирские врачи в научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Мешалкина.

Между тем, основанием для направления пациента в учреждение здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской операции является личное заявление пациента, но такого заявления не было. Но даже если бы Елена Башкова написала такое заявление, его должна была рассмотреть специальная Комиссии субъекта РФ в сфере здравоохранения. И только в этом случае подобную операцию можно было проводить.

После операционного вмешательства у Елены Башковой произошло кровоизлияние. Она пролежала 36 дней в реанимации с тотальным отключением нервной системы, а затем врачи попросту предложили ее сыну, который заканчивал девятый класс, забрать мать из реанимации, аргументируя, что у них закончились деньги федеральной квоты. Мало того, подростку предложили продолжить лечение, но уже за деньги: 5 000 рублей в сутки. Физическое состояние пациентки было ужасным.

- Мы с мамиными друзьями, - рассказывает сын Елены Константин, - по требованию профессора Кривошапкина вынуждены были забрать искалеченную маму из реанимации и перевезти ее в ГКБ №1 для дальнейшего лечения.

Как оказалось, операцию Елене Башковой сделали с помощью экспериментальной системы «Oникс». Это биополимер, который доставляется в мозг с помощью миникатетера через бедренную артерию и вводится внутрь «клубка сосудов» для ее эмболизации («выключения»). Полимер производится только в США и ограничен в применении из-за своей малоизученности на территории Штатов. Формально в России использование этой новой медицинской технологии не разрешено. Использовать его можно только с добровольного письменного согласия пациента. А такой документ об участии в эксперименте Елена Башкова не подписывала. Не была она и застрахована на случай неудачи, что должно было быть сделано, коли уж речь идет об экспериментальной операции. В предостережениях системы указано, что «безопасность и эффективность системы «Оникс» в качестве долгосрочного имплантанта не были подтверждены». Есть масса неизученных сторон технологии, которые требуют экспериментов. В США проводить такие опасные хирургические действия очень сложно, страховые фирмы там действуют более энергично. Получается, что женщина стала жертвой эксперимента по разработке и внедрению американской медицинской технологии.

В настоящее время Елена не может двигаться, говорить и не понимает чужую речь, а ее сын остался фактически сиротой. В исковом заявлении шестнадцатилетний юноша просит разобраться в ситуации. «Совершив такие действия, врачи попросту обрекли мою маму на смерть, а меня смотреть на то, как это будет происходить».

Сам профессор Кривошапкин признал, что эта технология – совершенно новая и в результате медики получили обратный эффект – случилось то, от чего Елену хотели спасти.

- Что спровоцировало кровоизлияние – непонятно, - комментирует ситуацию Алексей Кривошапкин, - сложно предполагать, что это случилось из-за операции. Кровоизлияние могло произойти спонтанно.

Однако директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина, которая является специалистом в таких вопросах, несколько другого мнения. По ее словам, ситуация достаточно сложная и в ней необходимо досконально разбираться.

- Если научно-исследовательский институт проводит эксперимент или испытания новейшей технологии, то участвовать в нем могут только пациенты-добровольцы, - говорит Юлия Александровна, - в этом случае должен оформляться совершенно другой документ, где будет зафиксировано, что больной дает согласие на участие в испытаниях. Кроме того, добровольцы должны быть застрахованы. Елена же подписала стандартную форму документа, где нет ни слова об эксперименте. Ей просто об этом не сообщили…

В ближайшем времени исковое заявление поступит на рассмотрение в суд Заельцовского района. В качестве ответчиков нем выступят Новосибирский в научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Мешалкина. Сын Елены Башковой просит возместить моральный и физический вред".

post-3656-1286877509.jpg post-3656-1286877518.jpg

• Ответов 102
  • Просмотры 23,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В этой истории, даже если она и правда ничего ужасного нет. Пациенты гибнут..

Танчик, после этих ваших слов мне лично с вами не о чем разговаривать.

Троль :smoke:

Опубликовано
Вот здесь http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=62471 по обсуждаемой теме уже исписано больше 150 стр. Просмотрев сообщения автора, я, пожалуй, впервые встаю на сторону врачей.
Опубликовано
В этой истории, даже если она и правда ничего ужасного нет. Пациенты гибнут, в нейрохорургии особенно часто. Нынешний "суд" это чего? Вот эта возня и копание против Кривошапкина?

кто виноват судить не берусь, но история страшная. Очень страшно было смотреть на фотографии человека, на стриженную голову, какую-то сыпь на лице. Не, ребята, это страшно.

Опубликовано
Вообще-то Кривошапкин очень известный, уважаемый врач и профессионал, не самоучка кокой-нибудь, он множество жизней спас, так что что-то тут не так... Он много лет уже работает в нейрохирургии. Наверное, это действительно трагическая случайность.
Опубликовано

Танчик, после этих ваших слов мне лично с вами не о чем разговаривать. Хуже всего то, что это слова врача, а вы ведь врач?

Совершенно согласна!!!!!!

После подачи судебного иска, все зашевелились, по телевизору пошла активная пропаганда врача, проводившего операцию и заступничество за Кривошапкина! Кто сомневается, "а был ли мальчик?" прижелании может узнать правду, больно только то, что народ у нас черствый и всем плевать на реальных людей и помочь никто свою задницу со стула не поднимет! А вот рассуждать и оправдывать любителя - эксперементатора сидя на стуле - пожалуйста!

Я лично знала эту женщину много лет, кроме ОРЗ она действительно ничем не болела-то, крутилась как могла, сына ростила. Все началось со смены работы и получения страхового полиса в незабвенную Авиценну! ( про центр отдельный разговор - у меня своя личная история есть обращения туда, слава богу подсказали про подобный центр в Барнауле, так вот там в 2 раза меньше денег дерут, отношение НАМНОГО более человечное и положительные результаты по факту выше!)

За последние полгода мелько виделись раза 2, у меня сложилось впечатление, что человек просто уже зазомбирован на то, что нужна операция, а то все - конец! Уверена, что ее обрабатывали, вызывали на личную беседу... Тем, кто реально в срочной помощи нуждается, такого внимания не дождаться! И тому миллион конкретных случаев. А почему? Да все просто:

в Авиценне все распросили и отложили историю в сторону, потому что выяснили, что кроме малолетнего сына никого нет, а значит проблем в случае неудачи не предвиделось! Не ожидали, что найдутся друзья, которые будут отстаивать ее интересы!

Может именно хирург денег и не берет, работает на интересе. Никто не отрицает, что это хороший врач и многим помог, но даже хорошим врачам не должно быть позволено относиться к людям как к подопытным крысам!

Мы все подписываем стандартные формы о доверии к врачам, которых первый раз видим, но в данном случае форма подписания должна быть другая с другой формулировкой и должно быть подписано за чей счет будет проводиться реабилитация в случае неудачи!

И еще, почему же отказался провести показательную операцию иностранный врач, который уже проводил подобные операции? Ведь это же общепризнанная мировая практика - проводить показательные операции? Тем более с препаратом, который, как выясняется сейчас из высказываний коллег-врачей здесь на форуме, чуть ли не всемирно разрешенный? Значит этот врач знал, о том что все не так просто и боялся проблем, международного скандала...

И уже сомнений быть не может, что день операции она бы точно пережила, а может и не только сына до совершеннолетия успела бы дорастить, если бы не желание врача попрактиковаться в новом виде операции!

И впечатление, что здесь на форуме собрались в основном коллеги и друзья врачей-фигурантов!

Отсюда и высказывания: заказная статья, кто-то копает под Кривошапкина и т.д. Но никто даже не спросил, а чем можно помочь несчастной женщине? А кто будет оплачивать немалые деньги на ее реабилитацию? Как дальше жить и учиться сыну?

Опубликовано

У страха глаза велики, ога. Тут уже коллег Кривошапкина на форуме усмотрели, да ещё и в большинстве.

Люди годами живут и сами не знают о своих болезнях. Потом идут на нормальное обследование и видят - то больное, это нездоровое, а это может и привести к смерти в любой момент.

Зазомбировали, обработали, лексикон-то какой.

Опубликовано

Танчик, после этих ваших слов мне лично с вами не о чем разговаривать. Хуже всего то, что это слова врача, а вы ведь врач?

Совершенно согласна!!!!!!

После подачи судебного иска, все зашевелились, по телевизору пошла активная пропаганда врача, проводившего операцию и заступничество за Кривошапкина! Кто сомневается, "а был ли мальчик?" прижелании может узнать правду, больно только то, что народ у нас черствый и всем плевать на реальных людей и помочь никто свою задницу со стула не поднимет! А вот рассуждать и оправдывать любителя - эксперементатора сидя на стуле - пожалуйста!

Я лично знала эту женщину много лет, кроме ОРЗ она действительно ничем не болела-то, крутилась как могла, сына ростила.

(...)

И впечатление, что здесь на форуме собрались в основном коллеги и друзья врачей-фигурантов!

Отсюда и высказывания: заказная статья, кто-то копает под Кривошапкина и т.д. Но никто даже не спросил, а чем можно помочь несчастной женщине? А кто будет оплачивать немалые деньги на ее реабилитацию? Как дальше жить и учиться сыну?

Обратите внимание на дату регистрации пользователя Полянка02 (в день написания данного сообщения) и кол-во сообщений (на момент написания мной этого сообщения - одна штука). Т.е. человек специально зарегался исключительно чтобы высказаться на эту тему. И прочитав только одну тему, этот человек делает вывод о населении форума. Это к вопросу о "копании под Кривошапкина".

Опубликовано
  • Автор

Kochevnik, что вы думаете по поводу строки про отсутствующую черепную кость? Это так принято в нейрохирургии, или это единичный случай, выписка пациента с открытой черепной коробкой?

Konstantin16: что после мешалкина исправлять надо я могу перечислить :

надо вернуть маме речь

надо восстановить работу правой руки

надо чтобы мама меня понимала

надо чтобы она самостоятельно передвигалась

надо закрыть место где у мамы нет черепной кости

надо чтобы мама разговаривала как нормальный человек

надо чтобы мама обслуживала себя сама

и много много чего надо включая полноценную жизнь.

Опубликовано
Kochevnik, что вы думаете по поводу строки про отсутствующую черепную кость? Это так принято в нейрохирургии, или это единичный случай, выписка пациента с открытой черепной коробкой?
Konstantin16: что после мешалкина исправлять надо я могу перечислить :

надо вернуть маме речь

надо восстановить работу правой руки

надо чтобы мама меня понимала

надо чтобы она самостоятельно передвигалась

надо закрыть место где у мамы нет черепной кости

надо чтобы мама разговаривала как нормальный человек

надо чтобы мама обслуживала себя сама

и много много чего надо включая полноценную жизнь.

Лично я думаю следующее: что я никакой выписки из истории болезни не видела, зато внимательно читала форум http://forum.russianamerica.com. Может, мальчик по имени Константин и существует, но на форуме писал явно не он, а какой-то бездарный, "желтый" журналист лет 50 (что ясно как день из стилистики его текстов и выражений). А вообще я думаю, что все это провокация и что здесь на акаедморге она вряд ли будет иметь большой успех.

А то что Вы тут привели - это может любой сказать о своем больном родственнике (в том числе и я про своего слепого отца, у которого от операций только ухудшение наступило. Но это не значит, что во всем виноваты врачи).

Опубликовано
  • Автор
Это так принято в нейрохирургии, или это единичный случай, выписка пациента с открытой черепной коробкой?

Если вы утверждаете, что какого-то пациента выписали с открытой черепной коробкой, то, будьте добры, приведите выписку из истории болезни с соответствующей записью.

Об этом мальчик сам пишет на этой странице. А как дело обстоит обычно, я не знаю, может быть, это такая норма?

Опубликовано

Принято по определённым показаниям, откладывать пластику костей крыши черепа, рутина.

Опубликовано
  • Автор

post-3656-1289567373.jpeg

ссылка

Рассмотрение суда назначено на 30 ноября в суде Заельцовского района г. Новосибирска.

Я очень хочу поблагодорить нашего мэра г Новосибирска Городецкого Владимира Филлиповича за человеческое понимание нашей с мамой трагедии и за выделенную финансовую помощь! Так-же очень хочу поблагодорить предприятия где мама ранее работала - за материальную помощь:

Компанию Нидан-экофрукт (Производство безалкогольных напитков)

Компанию Пепсико-Холдингс (Производство безалкогольных напитков)

Рекламную Компанию АДВ-МЕДИА (наружная реклама)

Особую Благодарность выражаю маминым друзьям за огромную помощь и человеческое отношение за то что они от нас неотвернулись и находяться рядом с нами.

Маминых одноклассников и друзей из города Усолье-Сибирское.

Огромное Спасибо всем принявшим участие в нашей судьбе с мамой и оказавшим материальную и психологическую помощь. Константин.

Это к вопросу о том, "а был ли мальчик".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые форумчане Суд состоиться : 2-4018/2010 ~ М-3590/2010 11.10.2010 Прочие исковые дела ИСТЕЦ: Кузьмин КК

ОТВЕТЧИК: ev3 International Inc, USA, Министерство здравоохранения и социального развития России, ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина" http://zaelcovsky.nsk.sudrf.ru/modules.php...e_type=50520001

А по поводу государственного задания высокотехнологичной помощи попробуйте разобраться сами, есть количества ,есть цифры осталось только эти деньги освоить(нужны пациенты) – смотрите Сибирский федеральный округ: http://base.garant.ru/12172837/#40080

Но только осваивать надо в рамках Закона : http://souzchernobyl.ru/index.php/2/2061.html

А это персонально для докторов!

сюда: http://www.roszdravnadzor.ru/main/news/11270

Потом поизучайте здесь: http://www.medbrak.ru/doc_5_3559_1_2_2_0.html

И тут надо: http://www.roszdravnadzor.ru/i/uploa...6215-25919.pdf

И тут не торопятся : http://www.roszdravnadzor.ru/i/uploa...5435-26294.pdf

А уж без этого совсем нельзя: http://www.roszdravnadzor.ru/registration/medtech/ind

Можете скачать в последней ссылке и сами убедиться что имеет Мешалкина а чего не имеет: Эмболизация мозга.

Лично я думаю что медицинские технологии нужны для того чтобы они подтверждали именно квалификацию подготовки докторов и опыт в определенных хирургических вмешательствах. Одним словом разбереться суд.

А это что бы было понятнее в чем дело и нетолько:

Технология - это комплекс действий, включающий в себя методы, процедуры, технологические приемы, оборудование и другие, систематически применяемые инструменты, для решения специфических проблем. В Росздравнадзоре подчеркнули, что в том числе должны быть зарегистрированы средства для медтехнологий: все приборы, инструменты, процедуры, - все, что используется в технологии должно быть зарегистрировано.

Все этапы допуска к применению на территории России новых медицинских технологий строго определены в административном регламенте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. С момента принятия регламента электронная база данных выданных разрешений на применение новых медицинских технологий доступна всем лечебным организациям России. На сайте Росздравнадзора постоянно обновляется информация о разрешенных технологиях. Принятие федерального закона поможет скоординировать работу, а также прояснит клинические аспекты: большая часть, того что «предлагается» в частных (да и в государственных) клиниках не зарегистрировано в качестве отдельной медтехнологии.

Применение неразрешенной законодательством Российской Федерации медицинской технологии является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

И как вам здесь многим нестыдно-это не вы каждый день ухаживаете за единственным Близким Родным покалеченным человеком. Константин.

post-151554-1290358864_thumb.jpg

Опубликовано

Обе ссылки битые. "Неторопяться" - это что и на каком языке?

Опубликовано

Извините поправил.

И тут не торопятся : http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/file...95435-26294.pdf

И тут надо : http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/file....6215-25919.pdf

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.