Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Подскажите пожалуйста!!!

Опубликовано
:patriot: Сибиряки!!!! я ХОЧУ ПОСТУПИТЬ ЗАОЧНО (на высшее-желательно) ориентировочно на web-программиста, но советы принимаю на любые отрасли этой профессии, потому как еще не определился точно, мне 21, закончил среднее-полное, дома имею - inter core 2 duo, ЖДУ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ КУДА ЖЕ МНЕ ПОСТУПИТЬ?! Желательно от опытного уже закончившего то заведение которое посоветует, заранее огроменное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! :apps2:
  • Ответов 107
  • Просмотры 15,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А в чем проблема? Что UML никто не использует?
Ага. Практически никто.

... Я знаю компанию, где никто не знает UML. Ничего, пишут известный по всему миру продукт.

Я знаю как минимум 2 компании, в которых UML не использует практически никто (а некоторых из ребят я могу по моим личным меркам считать очень сильными программистами, работающими в сложных коллективных проектах (опять таки по моим меркам).

Я не горжусь тем, что почти не знаю UML. Вероятно, UML может быть достаточно удобным инструментом. Лично я планирую изучить одну книгу Крэга Лармана (в названии которой присутствует слово UML, но автор утверждает что главная цель книги - не научить UML обозначениям, а научить объектно мыслить).

Опубликовано
Вы тут довольно много всего намешали, но в общем в программировании, как и в любой другой сфере, есть знания фундаментальные и прикладные. Первые важны во всех областях данной сферы и потому ценятся выше (для программирования это алгоритмика, теория чисел, логика и т.п.). Вторые тоже важны, но они более специализированы и различаются для разных областей программирования. Ну и кроме знаний есть ещё навыки типа обучаемости, умения логически мыслить, систематизировать и т.п. Так вот моё убеждение, и, подозреваю многих здесь ещё состоит в том, что при найме на работу (и, соответсвенно при обучении) важнее развитие фундаментальных знаний и профильных навыков, в то время как прикладные знания проще получить в процессе работы. Вы же делаете упор на то, что на ФИТ лучше преподаются именно прикладные знания - это наверняка так, но они не так важны, как знания фундаментальные и профильные навыки, которые запросто могут преподаваться на ФФ и ММФ ничуть не хуже, а местами, возможно, и лучше.

UML, STL, xxL etc. - это всё прикладные навыки и их можно конечно проверять на собеседовании, но только в том случае, если у вас проект горит или вы берёте человека на месяц.

Плюс пицот.

Замечу ещё, что корректно сравнивать ФИТ не со всем ММФ (ФФ), а с профильными кафедрами. Даже из вычислителей те ещё программисты получаются, что уж говорить об аналитических геометрах и полупроводящих физиках. (@Nox Metus: исключения есть везде, да. :) )

Видимо корень нашего недопонимания состоит в разности точек зрения на то что является прикладным, а что фундаментальным.

Как вы думаете, на каких принципах разрабатывалась и построена программа ФИТ? Кто и как придумывает курсы? На сколько они актуальны? Что это за люди и чем они занимаются?

Что по вашему из перечисленных курсов будет являться прикладным, а что фундаментальным (далеко не полный список ИТ курсов на ФИТ):

Математическая логика, дискретная математика, дискретный анализ, математические основы логического программирования, алгоритмы и структуры данных, язык C, объектно-ориентированное программирование, язык C++, язык и платформа Java, объектно-ориентированный анализ и дизайн, проектное управление, теория принятия решений, операционные системы, базы данных, компьютерная графика, архитектура ЭВМ, вычислительная математика, защита информации, исследование операций, методы оптимизации, теория управления, компьютерные сети, методы распределенных вычислений, анализ данных, основы трансляции и верификации программ, распределенные системы.

Если интересно, могу для примера приложить сканы двух приложений к дипломам - одного магистерского ФТИ ФФ (2000 г.в.) и КОИ ФИТ (2005 г.в.).

Если на них посмотреть то станет очевидно какой набор знаний и курсов предпочтительнее для специалиста ИТ.

Опубликовано

Вот типичный набор знаний, который дается по направлению ИТ в НГУ.

Современные программы конечно чуть-чуть другие, но принципы и акценты остались примерно теми же.

Физико-техническая информатика, ФФ, 6 лет обучения, 2000 год выпуска:

post-20410-1291399022_thumb.jpg

Кафедра общей информатики ФИТ, 5 лет обучения, 2005 год выпуска:

post-20410-1291399051_thumb.jpg

Какие курсы на ваш взгляд излишние на ФИТ НГУ, а каких не хватает?

Давайте сравним с приложением к диплому выпускника ММФ, если у кого есть пример.

Опубликовано
Ответ очевидный, но неверный. Дело в том, что почти все наши разработчики - в прошлом студенты, прошедшие у нас стажировку. А вот почему с ФИТ не идут к нам на стажировку, я удивляюсь уже не первый год. Вернее, почти не приходят - один стажёр с ФИТ у нас наконец-то появился, и весьма неплохой. Но, как Вы понимаете, выборка пока что нерепрезентативная.

Хотя по мотивам этой дискуссии могу сделать предположение о причине - студенты ФИТ в массе своей не могут справиться с нашими конкурсными заданиями. Или не хотят. То есть UML-диаграмму-то они бы влёт нарисовали :) , а вот пораскинуть мозгами над собственно алгоритмом ленятся, что ли... или их в другие компании берут, едва взглянув на эти самые диаграммы... :)

Вот, кстати, только что закончили очередной отбор на стажировку и с ФИТ опять никого, так что пополнения выборки ждать минимум два года.

Не идут потому что никто на ФИТ не знает о такой стажировке, учусь на 3 курсе ФИТ, первый раз увидел эту возможность сегодня на сайте вашей компании...могу заверить, что при должном информировании студентов желающих было бы немало, или, может вы не заинтерисованы в информировании студентов и сами их отбираете...непонятно...

Опубликовано
Ответ очевидный, но неверный. Дело в том, что почти все наши разработчики - в прошлом студенты, прошедшие у нас стажировку. А вот почему с ФИТ не идут к нам на стажировку, я удивляюсь уже не первый год. Вернее, почти не приходят - один стажёр с ФИТ у нас наконец-то появился, и весьма неплохой. Но, как Вы понимаете, выборка пока что нерепрезентативная.

Вот, кстати, только что закончили очередной отбор на стажировку и с ФИТ опять никого, так что пополнения выборки ждать минимум два года.

Не идут потому что никто на ФИТ не знает о такой стажировке, учусь на 3 курсе ФИТ, первый раз увидел эту возможность сегодня на сайте вашей компании...могу заверить, что при должном информировании студентов желающих было бы немало, или, может вы не заинтерисованы в информировании студентов и сами их отбираете...непонятно...

Dassie, это правда? Вы их действительно по-разному информируете :)?

Профильной кафедрой для нас является кафедра программирования ММФ. Наши специалисты читают там спецкурсы. В начале учебного года кафедра проводит для третьекурсников серию семинаров - презентаций лабораторий и компаний. Поэтому с ММФ к нам приходит больше всего студентов.

Однако объявления, которые мы развешиваем в университете - для всех. Видимо, студенты ФФ их читают, раз тоже приходят.

Подскажете способ гарантированно проинформировать всех студентов ФИТ о стажировках на следующий год?

Опубликовано

Dassie, делов-то. Договариваетесь с деканатом о встрече с представителем компании, делаете презентацию, а если нет такой возможности, то просто говорите о ней и все! Если вдруг, ну вдруг деканат не идет навстречу, вылавливаете старосту группы, оповещаете его и договариваетесь о встрече со всеми. Есть и другой вариант, к примеру, в Контакте ловите всех ФИТовцев нужного компании возраста и (или) курса, и делаете рассылку. И еще масса вариантов. Объявление (бумажное и одиноко висящее у входа) - не эффективно (но и его оставьте на всякий случай - к примеру родители вашей ЦА мимо пройдут, или бабушки-дедушки), увидят возможность пристроить чадо.

ЗЫ Я, конечно, не читала тему и может Ваш пост всего лишь сарказм, но если нет... То что за безрукий маркетинг в компании?!

Опубликовано
Dassie, делов-то. Договариваетесь с деканатом о встрече с представителем компании, делаете презентацию, а если нет такой возможности, то просто говорите о ней и все! Если вдруг, ну вдруг деканат не идет навстречу, вылавливаете старосту группы, оповещаете его и договариваетесь о встрече со всеми. Есть и другой вариант, к примеру, в Контакте ловите всех ФИТовцев нужного компании возраста и (или) курса, и делаете рассылку. И еще масса вариантов. Объявление (бумажное и одиноко висящее у входа) - не эффективно (но и его оставьте на всякий случай - к примеру родители вашей ЦА мимо пройдут, или бабушки-дедушки), увидят возможность пристроить чадо.

ЗЫ Я, конечно, не читала тему и может Ваш пост всего лишь сарказм, но если нет... То что за безрукий маркетинг в компании?!

Ну и самый простейший и наверное наииффективнейший способ - повесить объявление :)

Ежегодно несколько СОТЕН студентов в академе нуждаются в нахождении работы по специальности

Опубликовано

Mariya_S: Я-то надеялся, что у ФИТ есть какой-то сайт или форум, с которого информация так или иначе доходит до всех студентов. Он же вроде Информационных Технологий факультет, нет? То, что Вы предлагаете, по большей части как-то сложновато.

Тут надо кое-что пояснить. В 1997 году мы весь университет и все общежития увешали объявлениями, и только решения конкурсных заданий прислали больше тридцати человек. Сейчас нам таких масштабов не потянуть - компания с тех пор разделилась на две. Вся эта деятельность - презентации, переписка с кандидатами, проверка конкурсных заданий, собеседования, обсуждения, и, конечно, собственно работа со студентами - занимают немало рабочего времени ведущих сотрудников. Эффективно мы можем взять двух-трёх человек в год (как правило, с одним из них мы по какой-нибудь причине достаточно быстро расстаёмся).

Поэтому у нас нет цели набрать как можно больше кандидатов на стажировку. Всё чего нам хотелось бы, это чтобы ФИТ среди них был представлен хотя бы так же, как кафедра ФТИ ФФ.

Может быть, физики активнее ищут варианты? Или на ФИТ вариантов больше - всё-таки там уже на первых курсах много преподавателей из профильных лабораторий и компаний?

Опубликовано
Ну и самый простейший и наверное наииффективнейший способ - повесить объявление :)
Ровно это мы и делаем, но такое впечатление, что физики наши объявления читают, а информатики нет. :unsure:

Ежегодно несколько СОТЕН студентов в академе нуждаются в нахождении работы по специальности
Судя по форумам на НГС.Работа, многие из них эту нужду осознают только по получении диплома...

И вообще, кто ищет, тот всегда найдёт. Второкурсники к нам регулярно приходят, а один из ключевых сотрудников в своё время пришёл, будучи на первом курсе.

Опубликовано
Что по вашему из перечисленных курсов будет являться прикладным, а что фундаментальным (далеко не полный список ИТ курсов на ФИТ):

Фундаментальными являются знания и навыки, на которых, как на фундаменте, строятся прикладные. В случае с ИТ это в основном математика, и не только конкретные дисциплины, но и прививаемый в процессе их изучения математический способ мышления.

В этом смысле на математические курсы ещё надо бы поглядеть. Я в своё время имел возможность сравнить ММФ НГУ и первый год курса высшей математики в НЭТИ (ныне НГТУ). В принципе, по содержанию второе - подмножество первого, только все теоремы без доказательства и задачи типовые, решаются по шаблону. Вот вам отличие инженерного образования от академического. Как на ФИТ с этим делом?

Хотя сейчас на ММФ уровень упал, даже "сильные" студенты не верят, что задачи, которые они разбирают с преподавателем, двадцать лет назад давали в качестве домашнего задания. Может, там уже и доказательства убрали во избежание массового взрыва мозгов?

Эх, а я ведь застал ещё деление ММФ на отделения чистой и прикладной математики. Вот взять бы первые два курса той ещё чистой математики и добавить курсы Computer Science уровня MIT...

Опубликовано

Бумажное объявление в НГУ - бугага три раза. Люди обычно читают объявления, только когда им уж совсем нечем заняться. За исключением объявлений, находящихся на доске факультета, на котором учится студент. На том же ФИТе - созваниваетесь с деканатом по поводу размещения на сайте ФИТ новости и рассылки студентам информации по поводу встречи, на которой вы будете рассказывать, почему именно в вашей компании им будет расчудесно работать. Ещё лучше - своя лаборатория, вроде той, что сделал SWSoft на ФИТ - да-да, с научными руководителями сложных и интересных проектов, с выплатой студентам дополнительной стипендии, на которую можно прожить. Она ещё жива, кстати?

И слишком малая доля людей будет решать кипу конкурсных заданий при конкурсе 30 человек на место, если вы только не предлагаете особо выгодные условия.

Меня иногда поражают работодатели, пытающиеся найти гуру в какой-то области путём размещения вакансий на НГСе или расклеивания объявлений. Почему-то большинство из них не понимает, что у подавляющего большинства гуру и так всё хорошо, и они этих объявлений никогда не прочтут, и искать гуру почти бесполезно так же, как сотрудника средней квалификации. Вы совершаете примерно ту же ошибку.

Опубликовано
Ровно это мы и делаем, но такое впечатление, что физики наши объявления читают, а информатики нет. :unsure:

Судя по форумам на НГС.Работа, многие из них эту нужду осознают только по получении диплома...

И вообще, кто ищет, тот всегда найдёт. Второкурсники к нам регулярно приходят, а один из ключевых сотрудников в своё время пришёл, будучи на первом курсе.

__kot2, любезный, зачем Вы дублируете в моем посте про бумагу, так и так указано. В итоге пошли по второму кругу. Задача-то какая - найти себе оправдание (мол все делаем, а толку нет, но мы не причем), или добиться желаемого результата?

Бумага, она же бугага 3 раза:) - только до кучи. Есть более эффективные методы. И вообще самые эффективные в данном случае - face to face.

Опубликовано
lost_shadow, правильно ли я понимаю, что вариантов найти "гуру" (читай нормального девелопера) нет? Или есть, но вы просто ворчите-сливаете?
Опубликовано
Меня иногда поражают работодатели, пытающиеся найти гуру в какой-то области путём размещения вакансий на НГСе или расклеивания объявлений. Почему-то большинство из них не понимает, что у подавляющего большинства гуру и так всё хорошо, и они этих объявлений никогда не прочтут, и искать гуру почти бесполезно так же, как сотрудника средней квалификации. Вы совершаете примерно ту же ошибку.

Речь вроде шла не о поиске гуру, а о наборе студентов на стажировку. Опыт реальной работы, отличное знание конкретных технологий, и т.д. - при прочих равных являются плюсами, но отнюдь не обязательным требованием. Человек не глупый и не ленивый, которому интересно то, чем мы занимаемся, к окончанию университета всё это получит.

Или у Вас наболело?

Опубликовано
Бумажное объявление в НГУ - бугага три раза. Люди обычно читают объявления, только когда им уж совсем нечем заняться. За исключением объявлений, находящихся на доске факультета, на котором учится студент.

Вот уже больше десяти лет именно туда, на доски факультетов, мы свои объявления-то и не вешаем, ага. ; )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.