Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
По ОТС сюжет идёт.

кто-нибудь имеет возможность записать?

Это повтор вчерашнего, ну сюжет плохой- обрезали все, ощущение такое, что ситуация только ваша частная, ни о какой борьбе с чиновниками речи не идет. А в конце- надо выслушать другую сторону, а то это все эмоции конечно и тд :(

Надеялся на новые комментарии, может быть от власти, но ....

Опубликовано
Я не считаю, что это наша задача -- искать подходящее здание. Пусть ищут, предлагают те, кто должен этим заниматься.

У нас требование -- ДО в Советском районе, удовлетворяющее родителей и их детей, доступное во всех смыслах.

Требование ДО в районе, это лишь часть- но за развал детства должны ответить, эти люди , наживающиеся на горе и страданиях других , зачастую детей, должны ответить. Не знаю как это будет, но проблемы размещения ЦНМТ не наши точно.

Опубликовано
Есть ли официальный ответ, почему Мешалкина не приняли ребёнка? У них есть детская реанимация, есть врачи, они делают операции грудничкам... К тому же, товарищ Карасёв (если не путаю, главврач) совсем недавно был ещё и депутатом от НЕ. Где интервью с ним? Насколько я понимаю, это подсудное дело реально наказуемо...
Опубликовано
Ваши предложения - если не в ЦКБ - где? Обычно, когда не согласны - предлагают альтернативу.

Предложение 1 - Вернуть то, что было отобрано, т.е. старое ДО ЦКБ, тем более, что сложившийся ход событий после этого привел к трагическим последствиям.

Предложение 2 - Использовать одно (или два-три) здания бывшего Речкуновского санатория - сейчас они в запустении и растаскиваются. После ремонта и реконструкции там можно разместить полноценную Детскую больницу со всеми отделениями (вот только одна загвоздка - это Искитимский район, но при желании эту территорию могли бы отнести и к городу).

Предложение 3 - Построить новое здание по типовому проекту (и наверняка они уже есть с привязкой к конкретным земельным участкам в Советском районе). Может это и чуть дольше, но вполне выполнимо в течении года. За чуть меньший срок (т.е. меньше года) построен терапевтический корпус муниципальной больницы № 3 (ОбьГЭС) и котельная там же... Так что, если захотят , то построят быстро.

Опубликовано
Нет, не врач- это СОРАН разваливало ЦКБ и они не врачи. Есть ветка об этом- сходите, почитайте.

Даже этот самый начмед дал отказ не потому что ему просто не хочется, а потому что!- у него есть инструкция горздрава, 2- если он примет ребенка ему влетит отгорздрва при любом исходе 3- ему влетит от ФОМСа при любом исходе.

Главврач это СОРАН?

Если ситуация такова, что ребенка могут не довезти, мог бы и принять.

Да это СОРАН (угадайте перед кем она отчитывается, кто ее наниматель) и она не врач, она должностное лицо. В первую голову. Если бы Вы написали что должны ответить должностные лица , то это звучит абсолютно по другому.

Опубликовано
Нет, не врач- это СОРАН разваливало ЦКБ и они не врачи. Есть ветка об этом- сходите, почитайте.

Даже этот самый начмед дал отказ не потому что ему просто не хочется, а потому что!- у него есть инструкция горздрава, 2- если он примет ребенка ему влетит отгорздрва при любом исходе 3- ему влетит от ФОМСа при любом исходе.

Главврач это СОРАН?

Если ситуация такова, что ребенка могут не довезти, мог бы и принять.

Да это СОРАН (угадайте перед кем она отчитывается, кто ее наниматель) и она не врач, она должностное лицо. В первую голову. Если бы Вы написали что должны ответить должностные лица , то это звучит абсолютно по другому.

ОК. Главное, чтобы они ответили.

Опубликовано
Ваши предложения - если не в ЦКБ - где? Обычно, когда не согласны - предлагают альтернативу.

Предложение 1 - Вернуть то, что было отобрано, т.е. старое ДО ЦКБ, тем более, что сложившийся ход событий после этого привел к трагическим последствиям.

Предложение 2 - Использовать одно (или два-три) здания бывшего Речкуновского санатория - сейчас они в запустении и растаскиваются. После ремонта и реконструкции там можно разместить полноценную Детскую больницу со всеми отделениями (вот только одна загвоздка - это Искитимский район, но при желании эту территорию могли бы отнести и к городу).

Предложение 3 - Построить новое здание по типовому проекту (и наверняка они уже есть с привязкой к конкретным земельным участкам в Советском районе). Может это и чуть дольше, но вполне выполнимо в течении года. За чуть меньший срок (т.е. меньше года) построен терапевтический корпус муниципальной больницы № 3 (ОбьГЭС) и котельная там же... Так что, если захотят , то построят быстро.

Вам не кажется, что первый вариант самый простой и наиболее реальный? В районе нет должного числа бригад скорой, нет денег на достойную оплату врачам скорой, а мы должны изыскать миллиардные вложение в новый стационар. Сколько лет на это уйдет? ради чего - сохранения статус-кво ЦНМТ? хватит, погостили в детском корпусе. господин Власов должен ответить за свои слова, что дескать детский корпус никто не отбирает.

Опубликовано
при том, что именно Даша с малышом наблюдались в ЦНМТ у невролога, который проглядел болезнь

этим Даша занимается лично.

Опубликовано

Общественное движение имеет целью добиться юридической и материальной базы для своевременного оказания помощи детям, а не суд Линча или охоту на ведьм.

Поиски виноватых среди врачей и существующих мед. учреждений на руку чиновникам, наказать врача проще, чем дать денег на больницу.

А родителям не нужны наказанные врачи, родителям нужна медпомощь для детей.

Истерики о "плохих врачах" препятствуют конструктиву - созданию детского отделения и реанимации.

На месте чиновников я бы заслала кого-то специально в надежде, что пар выпустят и забудут - чтоб истерили про "врачей расстрелять!", т.к. толпа легко поднимается на "расстрелять".

Опубликовано
А МСЧ 168, а Медэкспресс, а ИПК им. Мешалкина, а Институты медакадемии в Ельцовке - они все за деньги готовы провести любую диагностику, любое обследование, тем более что в ЦНМТ работают (подрабатывают) специалисты из названых учреждений...

ЦНМТ не пропадет, не пропали бы мы и наши дети (внуки)...

Там не делают операций (не все делают) детям под общим наркозом. Операции только в НИИПК, узкоспециализированные. Там нет отделения репродуктивного здоровья.

Несколько раз помогали мне, и моему сыну именно в ЦНМТ, я обращалась именно туда, потому что больше в Советском районе не к кому и некуда было обратиться -- надо было ехать в город. Поэтому я и хочу сохранить то, что есть.

sulaki33, дело о врачах я не поддержу.

Марийка, нет никакого "дела о врачах".

Никто не собирается уничтожать то, что есть.

Нет разговора "давайте срочно что-нибудь закроем".

Есть разговор о случаях неадекватной мед. помощи.

Если вам не довелось с этим столкнуться в ЦНМТ - рада за вас искренне, пусть для вас дальше так и будет.

Но те, кому с этим столкнуться довелось, полагаю, не хотели бы повторения ни для себя, ни для других.

Отсюда и предложение отдельной ветки с обменом информацией.

И к слову, если бы детский корпус ЦКБ не оказался занят ЦНМТ, то нам не пришлось бы возить детей в город или в Мочище.

Опубликовано

Вам не кажется, что первый вариант самый простой и наиболее реальный? В районе нет бригад скорой, нет денег на достойную оплату врачам скорой, а мы должны изыскать миллиардные вложение в новый стационар. Сколько лет на это уйдет? ради чего - сохранения статус-кво ЦНМТ? хватит, погостили в детском корпусе. господин Власов должен ответить за свои слова, что дескать детский корпус никто не отбирает.

Вкладывать надо в каждый пункт...и в ремонт, и в оборудование...

Предложено три варианта, далее необходим технико-экономический анализ и выбор самого приемлемого. И не всегда самый короткий путь бывает самым быстрым...

А ЦНМТ на вольные хлеба, т.е. на поиски другого помещения и на общих основаниях - однозначно :)

Могу даже подсказать один из адресов: ИПФ в Щ много сдает в аренду и там им будут только рады...

Опубликовано

Мои искренние соболезнования родителям. слов нет, для выражения чувств..

ДО - должно быть в Сов. районе, как и реанимация для новорожденных в род.доме ЦКБ, как и многое необходимое для детей..

и как только власти это поймут - здание найдется..

я не знаю, какое ДО было (если было) в здании, которое сейчас занимает ЦНМТ и почему ЦНМТ сейчас там.

Я знаю только одно - ЦНМТ- это единственное место в Академгородке, где есть квалифицированные специалисты (далеко не все, но есть немного), где есть возможность сделать большинство анализов, где есть нормальный аппарат для УЗИ...

Ломать - не строить, и кто даст гарантии, что, убрав оттуда ЦНМТ - власти сделают на его месте нормальное ДО, а не что-то подобное гинекологии ЦКБ?

Законы должны стать принципиально другими - не уничтожать что-то уже имеющееся, а создавать новое - то, что необходимо.

Опубликовано
Ещё раз, и последний -- в этой теме НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ действия врачей. Иначе буду вынуждена принять меры.//Модератор.
Опубликовано
Может это и чуть дольше, но вполне выполнимо в течении года.

За год мы и денег на это не изыщем. А если изыщем, то из нашего же с вами кармана. Ради чего? Чтоб не создать проблем ЦНМТ и чтоб модератор раздела радовалась, что не ездит в город со своими проблемами? А как те, кому поехать не на чем? С ребенком в остром состоянии? В город, по пробкам, с травмами, рвотой, поносом?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.