Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С каких фигов он там должен стоять? Это организация, которая занимается извлечением прибыли. Для меня это выглядит так: группа корыстных граждан на высоких постах, упразднила ДО и на его месте разместила себе там охрененную кормушку замаскированную под некоммерческую организацию.

Пускай переезжает на свои площади за пределами ЦКБ, арендованные или купленные, как и положено.

ЦНМТ, будучи отделением Института биохимии проводит научные исследования (=опыты), а уже на базе их оборудования все желающие на добровольной основе в платном порядке обращается туда за диагностикой и консультациями. :grin:

не нравится - не обращайтесь :huh:

Опубликовано
На счёт ЦНМТ - пускай уже стоит, многим он всё таки еще нужен. Надо строить новое, и по-другому вопрос решать.

Ага, Вы лично на свои деньги построите новое здание детского отделения? ОК?

С каких фигов он там должен стоять? Это организация, которая занимается извлечением прибыли. Для меня это выглядит так: группа корыстных граждан на высоких постах, упразднила ДО и на его месте разместила себе там охрененную кормушку замаскированную под некоммерческую организацию. Законностью тут не пахнет.

Пускай переезжает на свои площади за пределами ЦКБ, арендованные или купленные, как и положено.

понятное дело, что размещается он там не законно. Никто не спорит. Но этот вопрос надо было решать гораздно ранее, пресекать на раннем этапе. Кто это допустил? с него и спрос. Сейчас и пытаются поднять архивы, кто был виноват в развале ЦКБ.

Опубликовано

Ситуация с медицинской помощью в Новосибирске вопиющая, в городке особенно. Ситуация дошла до того, что даже людям, способным заплатить за нормальные мед. услуги, приходится в критических случаях мчаться за 30 км или еще дальше. А представьте людей малообеспеченных, которые еле-еле сводят концы с концами. Если виноватые не ответят по закону, все останется по-прежнему. ЦНМТ и другие частные мед. учреждения далеко не всем по карману. Туда идут потому, что в поликлиниках не пробиться к врачам. Пусть развиваются, но на общих условиях, а не под прикрытием СОРАН и на бюджетные деньги. Докажут свою конкурентоспособность - прекрасно, только на пользу всем будет, и им тоже.

Опубликовано
не нравится - не обращайтесь

Дело не в том, что мне нравится. А в том, что так быть не должно.

Есть разговор о случаях неадекватной мед. помощи.

Если вам не довелось с этим столкнуться в ЦНМТ - рада за вас искренне, пусть для вас дальше так и будет.

Но те, кому с этим столкнуться довелось, полагаю, не хотели бы повторения ни для себя, ни для других.

Отсюда и предложение отдельной ветки с обменом информацией.

И к слову, если бы детский корпус ЦКБ не оказался занят ЦНМТ, то нам не пришлось бы возить детей в город или в Мочище.

Если бы детский корпус не был бы занят ЦНМТ, он мог бы быть занят кем то еще....раз уж кто-то принял решение закрыть ДО.

Я уверен, что это связанные события.

Опубликовано
нет, ребята. Сначала надо, думаю, разобраться локально, на местном уровне, а потом уже на основе результатов достигнутых здесь, распространять на другие регионы. Так сказать создать платформу. Глобально, сразу что-то делать не получится. дом делается из кирпичиков, а не сразу.

На счёт ЦНМТ - пускай уже стоит, многим он всё таки еще нужен. Надо строить новое, и по-другому вопрос решать.

я о том же

И я о том же.

Опубликовано
С каких фигов он там должен стоять? Это организация, которая занимается извлечением прибыли. Для меня это выглядит так: группа корыстных граждан на высоких постах, упразднила ДО и на его месте разместила себе там охрененную кормушку замаскированную под некоммерческую организацию.

ЦНМТ, будучи отделением Института биохимии проводит научные исследования (=опыты), а уже на базе их оборудования все желающие на добровольной основе в платном порядке обращается туда за диагностикой и консультациями. :grin:

не нравится - не обращайтесь :huh:

Да, вы правы, нам не нравится и обращаться мы туда не будем.

Опубликовано
Вот мне лично абсолютно все равно, где в Академе будет находиться ДО а где ЦНМТ. Если быстрее и проще переселить ЦНМТ - надо так и сделать. Если быстрее и проще выделить здание для ДО - надо сделать именно так. Если есть среди нас специалисты, которые могут оценить издержки обоих способов, имеет смысл эту тему обсуждать, а если нет, может сосредоточим усилия на том, чтобы этот вопрос решали компетентные и заинтересованные люди? Цель - возрождение полноценного ДО поставлена.
Опубликовано

об этом и речь. Создание НОВОГО детского отделения - с травмой, с лор- и реанимационным отделением.

Только Соранники, зная, что это и их детей касается будут ратовать за то, чтобы освоить бюджет своими силами. Они так давно пыаются создать совй внутренний мирок, этакое государство в государстве. И об этом Похиленко даже не стеснятеся говорить.

А те, кто не работает в СОРАНе, а является толкьо жителем Советского района, опять в пролете могут оказаться :grin:

Опубликовано

Обратили внимание на пост Даши: ВСЕМ: не надо здесь обсуждать врачей, врачей из ЦНМТ

После этого поста всё, что относится к ЦНМТ и врачам оттуда -- просто удаляю. // Модератор.

Опубликовано
Тут вопрос встает - кто будет финансировать?

мы, вообще-то, налоги платим...

ситуация, и идея некоторых форумчан, с ЦНМТ напомнила мне тот маразм, который происходил в Москве со сносом незаконных построек.

но маразм властей - это отдельная тема..

подобные вопросы необходимо решать абсолютно по-другому. иначе ничего не изменится.

Опубликовано

По поводу системы. Я подхожу с позиций системного аналитика.

Врачи 3-ки находящиеся в ужасных условиях бьются и часто побеждают. В то время как Мешалкина, с отличными условиями, не принимает.

IMHO, здесь все глубже и вопросов к самим врачам не избежать.

В армии и силовых структурах есть понятие "незаконного приказа", когда наличие приказа даже в письменной форме не освобождает исполнителя от ответственности.

Здесь все говорят о мизерных зарплатах, чудовищных условиях труда, но есть другие факты, например самое коррумпированное учреждение высшего образование в Новосибирске - это Медицинский Университет и так было всегда. Спросите у молодых врачей: сколько стоила им ординатура. Зачем мне тратить деньги на взятки, если после этого я буду работать в нищенских условиях? Как-то с трудом верится, что есть люди, которые боятся потерять ТАКУЮ работу. Если они святые, почему исполняют ТАКИЕ распоряжения? Система производит впечатления полностью развалившейся, погрязшей в коррупции, и логика этой системы вбивается на этапе обучения.

Еще раз, мы видим проявления системы. Бороться надо именно с системой, которая позволяет существовать таким приказам и распоряжениям, а так же работать в ней людям которые могут их исполнять. Опасность состоит не в том, что накажут определенных исполнителей. Опасность в том, что система поведет себя как ящерица, которая сбрасывает хвост. И здесь не принципиально, кто будет этим "хвостом" - врач скорой, проезжающий мимом классной клиники или чиновник издавший приказ. Систему этим не изменить. Надо выступать с законодательными инициативами, которые не позволят существовать системе в текущем состоянии. Все собранные случаи надо рассматривать не с точки зрения виновных, а с точки зрения того, какие законы позволили им это сделать и уйти от наказания.

Астахов, конечно, производит впечатление тяжелой артиллерии, и вероятно следствием его действий будет ДО в Советском районе, очень может быть в ЦКБ вместо ЦНМТ. Но система в результате не изменится. Это надо понимать.

Мы находимся в начале долгой дороги. Нужна общественная организация, нужны политики и депутаты, нужно лобби в Москве. Многое нужно. Хотя как показал опыт дедушки Ленина, нет ничего не возможного.

Еще раз, не принципиально, кого накажут в этот раз. Выселят или нет ЦНМТ. Принципиально движение, которое не должно остановиться после раздачи "пряников" в этом, конкретном случае.

Honig хочет защитить врачей скорой, 3-ки – это ее право и наша обязанность ее в этом поддержать, потому что в данном, конкретном случае она знает лучше меня, да наверно и любого на этом форуме правду. Но, я думаю, что наказание районных/городских/областных чиновников здравоохранения принципиально ситуацию изменит только в одном случае, если будет продемонстрировано, что система работает по новым правилам.

Опубликовано
К приезду Астахова у нас будут десятки историй!!! И тогда,наконец-то полетят головы!!! :grin:

... вы думаете он будет столько времени ждать пока мы соберём десятки историй ....??? ...

А вы думете собрать десятки историй - это так уж долго, при том, что творится?

Опубликовано
Тут вопрос встает - кто будет финансировать?

Ну если пробраться в дебри бюджетов, то там наверняка есть соответствующие статьи - хватило бы не на одно ДО Советского района. Другое дело, что в порыве служебного и партийного рвения чиновники от медицины, оптимизируют расходы на местную медицину (а это как раз закрытие стационаров и отделений в районах, укрупнение больниц) они перенаправляют эти средства на другие статьи (не забывая себя), за что получают благодарности свыше, на том и держатся...от нас им такого не перепадет.

Актуальным становится народный контроль за выделением и расходованием средств, но мы его отменили вместе с Советской властью.

А деньги есть...много денег...

Опубликовано

А самих врачей подключить к борьбе нельзя? Тех же из 3ки и из мочищенской (как минимум)? Чтобы они тоже подписывали бумаги о том, что не справляются с таким наплывом детей, что работают в нечеловеческих условиях и т.д.?

Просто сейчас, мне кажется, подходящий момент для этого

Опубликовано

Даша,

я бы добавила к требованиям поднять зарплату не только медперсоналу СП, но медперсоналу амбулаторных детских поликлиник-может это повысит конкуренцию врачей за место и, как следствие, наших детей будут лечить более квалифицированные специалисты. Эти меры также приведут к появлению узких специалистов в наших поликлиниках, которых сейчас откровенно не хватает.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.