Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Просто интересные задачи

Опубликовано
Задача по физике:Поставить сырое (неварёное) яйцо вертикально.(Скорлупу не ломать.)
  • Ответов 349
  • Просмотры 70,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
По треугольникам. У меня ответ: 7.

Можно доказать, что это минимум.

Осталось довести до конца способ построения для произвольного прямоугольного треугольника.

Ответ правильный,значит и способ "правильный".Там вроде нет проблем.

Опубликовано
Еще можно попытаться найти максимальное количество не отравленных бочек, которое удастся выявить, при том, что все злодеи гарантированно отравятся.

У вас арифметическая ошибка в самом конце, но ответ правильный. Если пересчитаете, догадываться, почему он именно такой станет гораздо проще. И собственно максимальное количество тоже понятнее станет.

Действительно, ошибся:

Всего: 1*32 + 5*16 + 10*8 + 10*4 + 5*2 + 1*1 = 32 +

9080 + 80 + 40 + 10 + 1 = 243.

Потравил бы я жителей, из-за неаккуратности :)

Опубликовано
  • Автор

Для контраста № 1100

из современного учебника 7 класса.

Из уравнения 2х+у=4 выразите: а) переменную у б) переменную х

{2х+у=4

(2 1 0)*X=4

r=3, n=1 => число сетепеней свободы С =2. =>

y=0:

2x=4

x=2.

y=1

2x+1=4

x=1.5

Ответ:1) (2;0)

2) (1.5;1)

Если Выразить:

а) y=4-2x

б) х=2-у/2

Просто выразить.Другого условия нет.Я не предлагал "это" для решения,только для "контраста".

А вот другая...

Опубликовано
  • Автор
Бытует мнение,что современные школьники перегружены непосильными программами.В мои руки попала ксерокопия сборника задач для 5 класса за 1950 год.Интересно сумеют ли нынешние выпускники потягаться с тогдашними пятиклассниками.(Думаю проиграют с разгромным счётом.)Я не буду с микроскопом выбирать задачи потруднее.Просто буду брать задачи с круглыми номерами.

№1600.

Два товарища идут по одной и той-же дороге и в одном направлении,причём второй нагоняет первого,который вышел на 15 мин.раньше и успел пройти 1 км до выхода второго.Второй проходит за 1 час 4,5 км; его сопровождает собака,которая,догнав товарища,ушедшего вперёд,возвращается к хозяину,снова догоняет первого и возвращается ко второму,и так бегает до тех пор,пока один товарищ не нагонит другого.Сколько километров пробежала собака,если скорость её 5,6 км в час?

Для контраста № 1100

Слишком "затерялась" эта задача.

Опубликовано
Бытует мнение,что современные школьники перегружены непосильными программами.В мои руки попала ксерокопия сборника задач для 5 класса за 1950 год.Интересно сумеют ли нынешние выпускники потягаться с тогдашними пятиклассниками.(Думаю проиграют с разгромным счётом.)Я не буду с микроскопом выбирать задачи потруднее.Просто буду брать задачи с круглыми номерами.

№1600.

Два товарища идут по одной и той-же дороге и в одном направлении,причём второй нагоняет первого,который вышел на 15 мин.раньше и успел пройти 1 км до выхода второго.Второй проходит за 1 час 4,5 км; его сопровождает собака,которая,догнав товарища,ушедшего вперёд,возвращается к хозяину,снова догоняет первого и возвращается ко второму,и так бегает до тех пор,пока один товарищ не нагонит другого.Сколько километров пробежала собака,если скорость её 5,6 км в час?

Для контраста № 1100

Слишком "затерялась" эта задача.

1600:

Скорость одного товарища дана, скорость второго вычисляется элементарно, расстояние между ними есть.

Находим время, за которое один товарищ догонит другого, умножаем на скорость собаки.

Даже знать, что такое уравнение, не надо, в отличие от :)

Опубликовано
  • Автор

№2300.

Купили 3 ковра и 2 дорожки за 1170 руб.Когда снизили цены на ковры на 10% и на дорожки на 15%,то за ту же покупку заплатили 1047 руб.Сколько стоил ковёр и сколько дорожка до снижения и после снижения цен?

(эти задачи тогда решали без "уравнений")

Для контраста:Из современного учебника за 7 класс.

№1200(со звёздочкой?!)

Пересекает ли график уравнения у-хх=9 (хх -понимать как икс в квадрате)

а).ось х; б).ось у? При положительном ответе укажите координаты точек пересечения.

(Современные задачи даю только для контраста.)

Опубликовано
По треугольникам. У меня ответ: 7.

Можно доказать, что это минимум.

Осталось довести до конца способ построения для произвольного прямоугольного треугольника.

Ответ правильный,значит и способ "правильный".Там вроде нет проблем.

Вот именно - вроде. :)

Хочется найти точный алгоритм для заданных углов альфа и бета.

Наверное, не сегодня. :)

Опубликовано
  • Автор
[/color]

1600:

Скорость одного товарища дана, скорость второго вычисляется элементарно, расстояние между ними есть.

Находим время, за которое один товарищ догонит другого, умножаем на скорость собаки.

Пожалуйста обесцветте ответ.Спасибо.

Опубликовано

1600:

на скорость собаки не умножаем.

рассчитываем еще сколько раз он пробежит от однго к другому!

вот наброски:

Задача:

1)рассчитать время, за которое второй нагнал первого.

2)рассчитать искомую величину по формуле V*t, где V=5,6 км/ч (скорость собаки), t-искомое время из пункта 1 с учетом сближения объектов.

1)

рассчитаем скорость первого:

V=S/t

по условию задачи он за 15 минут прошел 1 км.

получаем, что V=4 км/ч.

рассчитаем скорость второго:

V=S/t

по условию задачи он за 1час прошел 4,5 км.

получаем, что V=4,5 км/ч.

Обозначим за т - время первого,, а за (т-1/4) - время второго.

Составим уравнение.

4т=4,5(т-1/4)

4т=9т/2-9/8

т/2=9/8

8т=18

т=2,25 или 2часа 15 минут.

а дальше каша в голове(

Опубликовано
  • Автор

1600:

на скорость собаки не умножаем.

рассчитываем еще сколько раз он пробежит от однго к другому!

вот наброски:

Задача:

1)рассчитать время, за которое второй нагнал первого.

2)рассчитать искомую величину по формуле V*t, где V=5,6 км/ч (скорость собаки), t-искомое время из пункта 1 с учетом сближения объектов.

1)

рассчитаем скорость первого:

V=S/t

по условию задачи он за 15 минут прошел 1 км.

получаем, что V=4 км/ч.

рассчитаем скорость второго:

V=S/t

по условию задачи он за 1час прошел 4,5 км.

получаем, что V=4,5 км/ч.

Обозначим за т - время первого,, а за (т-1/4) - время второго.

Составим уравнение.

4т=4,5(т-1/4)

4т=9т/2-9/8

т/2=9/8

8т=18

т=2,25 или 2часа 15 минут.

а дальше каша в голове(

[/color] 2 часа 15 минут время первого.Чуть-чуть осталось.

Опубликовано
[/color] 2 часа 15 минут время первого.Чуть-чуть осталось.

Ну да.

теперь рассчет времени собаки.

надо найти путь собаки от 1 до второго... бедный песик... чуть позже составлю решение =)

Опубликовано

А по 12 монетам вопрос , мы знаем, что лишняя монета она либо тяжелее, либо либо легче? Или это предполагается неизвестным? По 9 шарикам я что-то туплю.

Опубликовано
  • Автор
А по 12 монетам вопрос , мы знаем, что лишняя монета она либо тяжелее, либо либо легче? Или это предполагается неизвестным? По 9 шарикам я что-то туплю.

Да это не известно.Более того,её может вообще не оказаться.По 9 шарикам подсказываю первый шаг:[/color]Разбейте на три части по три.

Опубликовано
Пусть перевесит правая ,тогда фальшивая лёгкая 1В и не нужно 3 взвешивание.

Леопольд21, тут разве не может быть так, что перевесило из-за того, что справа попалась тяжелая А? Тогда, нужно будет третье взвешивание.

С шариками разобрался. :)

Опубликовано
  • Автор
Пусть перевесит правая ,тогда фальшивая лёгкая 1В и не нужно 3 взвешивание.

Леопольд21, тут разве не может быть так, что перевесило из-за того, что справа попалась тяжелая А? Тогда, нужно будет третье взвешивание.

С шариками разобрался. :)

Когда ложился спать я про это вспомнил,лень было вставать.Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.