Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Еще Куба есть. С удивительной для такого рая нищетой и удивительным для такой нищеты оптимизмом. :)
Ну, ей недолго осталось. Уверен, от силы лет через 10 там капитализм будут в поте лица строить.

Думаю, через 2-3, макс 5. Но работы там.... там задница полная, даже у бульбаши не так плохо. Одно дает надежду - народ на Кубе на удивление энергичный и оптимистичный.

Ну оптимизма-то поубавится, начни только этот капитализм строить. И многие будут ностальгировать по временам всеобщего равенства. И ветки в форумах писать "Плюсы кастровского режима". :)

Кстати, здравоохранение на Кубе действительно хорошо поставлено. Даже жалко будет, если прос..ут.

Плюс СССР - можно было почти на халяву на Кубу смотать. Минус - не на что кайф получить и туча крыс приклеенных со слежкой.
Да? мне казалось, туда поехать туристом было совсем не просто. Не знал ни одного человека, попавшего туда по турпутевке. Да и авиабилет рублей 700.
Опубликовано
Еще Куба есть. С удивительной для такого рая нищетой и удивительным для такой нищеты оптимизмом. :)
Ну, ей недолго осталось. Уверен, от силы лет через 10 там капитализм будут в поте лица строить.

Думаю, через 2-3, макс 5. Но работы там.... там задница полная, даже у бульбаши не так плохо. Одно дает надежду - народ на Кубе на удивление энергичный и оптимистичный.

Ну оптимизма-то поубавится, начни только этот капитализм строить. И многие будут ностальгировать по временам всеобщего равенства. И ветки в форумах писать "Плюсы кастровского режима". :)

Кстати, здравоохранение на Кубе действительно хорошо поставлено. Даже жалко будет, если прос..ут.

А вот хоть это не СССР-овский плюс, но все же, за счет чего им такое здравоохранение удалось создать, при прочих условиях? Смогли как-то

Плюс СССР - можно было почти на халяву на Кубу смотать. Минус - не на что кайф получить и туча крыс приклеенных со слежкой.
Да? мне казалось, туда поехать туристом было совсем не просто. Не знал ни одного человека, попавшего туда по турпутевке. Да и авиабилет рублей 700.

Да выше, многие отметили, что заграницу попасть далеко не всем удавалось, даже в страны соцлагеря, Часто, если в Болгарию съездили - уже хорошо

Опубликовано
Ещё в СССР построили такие штуки, которые сегодня не под силу "эффективным менеджерам". Ну типа дорог, городов, ТЭЦ, детских садов.
Опубликовано
А вот хоть это не СССР-овский плюс, но все же, за счет чего им такое здравоохранение удалось создать, при прочих условиях? Смогли как-то
Ну, миллиарды туда из СССР шли. Было б совсем плохо, если б ничего в этом роде на них не создали.

Да выше, многие отметили, что заграницу попасть далеко не всем удавалось, даже в страны соцлагеря, Часто, если в Болгарию съездили - уже хорошо
"Курица не птица, Болгария не заграница" :lol: Ну все же в Болгарию попасть, если такую цель поставить, можно было. А вот в ГДР уже - сложнее. Выбраться за соцлагерь простому человеку совсем малореально было. Боялись, что разбегутся, что ли? Или что в шпионы завербуют? Вон даже в Ираке при Хусейне свободный выезд за границу был.
Опубликовано
Ещё в СССР построили такие штуки, которые сегодня не под силу "эффективным менеджерам". Ну типа дорог, городов, ТЭЦ, детских садов.

Еще по улице спокойно можно было детям гулять, и террористов не было. (или про это уже было) :)

Опубликовано
Чётокакто во всем мире их строят, особенно хорошо почему-то там, где никакой СССР близко не лежал. Это минус наших эффективных менеджеров, а не плюс СССР.

Опубликовано

Еще по улице спокойно можно было детям гулять, и террористов не было. (или про это уже было) :)

Ну дык в "Правде" про педофилов не писали ("У нас есть более интересные вещи, о чем писать!"), вот и гуляли спокойно. А случаи-то были.

Про террористов - не в курсе, но в прибалтике лесных партизан только в 60-е годы вывели.

Опубликовано
...

Самый большой плюс Советского Союза, чего уже нет и НИКОГДА не будет - это ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.

АлёшА, это даже не Советского Союза был плюс, это было благодаря Коммунистической партии, Политбюро и лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу. Без их энергичной работы и неустанной заботы таких человеческих и возвышенных отношений никогда бы не было.

Они здесь не при чём.

У людей есть память. Она долгая. И даже после смерти того или иного круга - информация о событиях и отношение к ним - передаётся на очень большие временные дистанции. Чем тяжелее пришлось в прошлом, тем ярче память о реакции на испытания и об отношениях друг к другу. Этим и было прочно общество, а не идеологией, которую принимали всерьёз разве, что дегенераты. Таких на мой взгляд не было вообще, кто ИСКРЕННЕ ВЕРИЛ, в эту всю околесицу, что в поте лица свалили в кучи и тома, бородатые Западные "просветители". Разве нет ?? Именно по Отношениям людей друг к другу и был нанесён один из наиглавнейших ударов. Моё мнение таково, что этим миром вертят как угодно, делают Всё, что угодно и не одна россия попала в беду !! Есть места и ещё более страшные, даже те самые США - при всех их "плюсах" :) - у нас хотя бы не стреляли друг друга на улицах, а генеральных секретарей не настигала публично пуля снайпера. Плюсы - есть везде, как и минусы. И дело не в системах, а в ИСТОРИИ и особенностях наций, мучающихся в той или иной части света, куда пришли "просветители" и "благодетели". Какие-то крайней жестокости люди, которым больше всех нужно.

А может это те самые "господа", которые исповедовали философию рабовладения ?? Которые понимают, насколько мощная рабочая единица - человек !! Человек сотворён, по моему убеждению, как Исполнитель Воли. Это некое создание биологического типа, но с мышлением творца и которое способно на удивительную мобилизацию. Похоже, оно по какой-то случайности угодило не в те руки.

Опубликовано
Про террористов - не в курсе, но в прибалтике лесных партизан только в 60-е годы вывели.

Ну не было таких, чтобы чего-нибудь захватили.Все равно не покажут , не напишут и засекретят.

Опубликовано

Ну не было таких, чтобы чего-нибудь захватили.Все равно не покажут , не напишут и засекретят.

На публику не работали, это да. В основном самолеты угоняли. Вместо чтоб, как люди, купить билет и поехать. Но народу погубили при этом прилично.

Опубликовано
Большим плюсом в СССР было табу на частную собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. В СССР не было хозяев и наёмных работников. В этом смысле все были равны. Социалистическое общество было гораздо ближе к идеалам равенства и братства, чем капиталистическое, в котором ими даже и не пахнет. В СССР все работали друг для друга. Все работали на свою страну, а не на дядю. Какое может быть равенство и братство между хозяином и наемным работником? Хозяин заинтересован получить как можно больше прибыли. Присвоить как можно больше прибавочной стоимости, которую создаёт наёмный рабочий. Наёмному работнику заплатить как можно меньше. Есть что-то, что объединяет людей при капитализме? Кроме совместного проживания на одной территории? Каждый сам за себя.

Послушайте, а кого сейчас неволят? Если у человека имеется подобная фобия, что он может работать только на брата - то он организует свою семейную фирму. Или можно еще работать на доброго товарища из министерства, идете себе спокойно на госпредприятие, кто тут мешает (кроме факта более высоких зарплат у частников)? В чем разница, кроме отсутствия возможности выбора самого работника? Вы уверны, что ваше насильственное лишение его такой возможности это и есть равенство и братство?

А вот если нет возможности выбора - то его нет совсем. Это и называется несвобода. И если я хочу сделать свой компьютер, а на госпредприятии тебе говорят, что им это не надо, то почему это нельзя мне было делать на свой страх и риск? Средство производства - голова - у меня было, но вот возможности деятельности не было.

Могу еще заметить, что отдел кадров, начальники отделов и прочие директора в фирмах разной формы собственности неотличимы, но именно они определяют зарплату сотрудников. Опять же на страже прав трудящихся стоит закон - наемный сотрудник это не раб.

ЗЫ. Да и ваше представление о сверх извлечении прибыли собственником - это полный бред. Все работают на капитализацию, чтобы к старости продать фирму.

Опять же хорошо знаком с несколькими собственниками компаний. В одной даже работал на своего бывшего однокурсника - братства там не было, но равенство вполне. А что именно должно было мешать если у меня с хозяином фирмы одно и то же хобби?

Еще могу сказать, что медицина в кап. странах как правило лучше. Надеюсь что и у нас научатся лечить подобные фобии.

Опубликовано
Большим плюсом в СССР было табу на частную собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. В СССР не было хозяев и наёмных работников. В этом смысле все были равны. Социалистическое общество было гораздо ближе к идеалам равенства и братства, чем капиталистическое, в котором ими даже и не пахнет. В СССР все работали друг для друга. Все работали на свою страну, а не на дядю. Какое может быть равенство и братство между хозяином и наемным работником? Хозяин заинтересован получить как можно больше прибыли. Присвоить как можно больше прибавочной стоимости, которую создаёт наёмный рабочий. Наёмному работнику заплатить как можно меньше. Есть что-то, что объединяет людей при капитализме? Кроме совместного проживания на одной территории? Каждый сам за себя.

ЗЫ. Да и ваше представление о сверх извлечении прибыли собственником - это полный бред. Все работают на капитализацию, чтобы к старости продать фирму.

Опять же хорошо знаком с несколькими собственниками компаний. В одной даже работал на своего бывшего однокурсника - братства там не было, но равенство вполне. А что именно должно было мешать если у меня с хозяином фирмы одно и то же хобби?

капитализация? прибыль? да ну. точнее даже так - максиму "все" уберите, тогда можно будет говорить и так.

мое имхо - любое свободное предпринимательство есть способ самовыражения предпринимателя (в какой-то степени), даже если изначально декларировалась прибыль или капитализация (которая суть накопленная прибыль). И я знаю достаточно много людей, которые либо достаточно уже накапитализировали, чтобы это осознать, либо уже осознали что их бизнес - не способ заработать деньги.

2Алекс 62: при рыночных отношениях в большинстве случаев, если квалификация наемного рабочего влияет на качество, предпринимателю ВЫГОДНО ПЛАТИТЬ РАБОТНИКУ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ, чтобы отбирать лучших и получать от них еще больше. При всеобщем братстве, наоборот, приходится платить КАК МОЖНО МЕНЬШЕ, чтобы всем, вне зависимости от качества работы, досталось поровну.

В результате на тупых производствах или при очень высокой конкуренции работников, социализм выгодней для работников, но приводит к снижению качества продукции (счастливые ткачихи советских времен и несчастные филлипинцы Levi's). В сложном производстве социалистические отношения ведут к нереальному снижению качества, а капиталистические - к повышению уровня жизни рабочих (говноделы ВАЗа и 500-700 долларов средняя зарплата в Шенжене).

Опубликовано
Чётокакто во всем мире их строят, особенно хорошо почему-то там, где никакой СССР близко не лежал. Это минус наших эффективных менеджеров, а не плюс СССР.
Тогда тема вообще теряет смысл. Что бы ни сказали, всегда можно или найти страну, где было что-то похожее, или сказать, что это минус другого времени.

Опубликовано
капитализация? прибыль? да ну. точнее даже так - максиму "все" уберите, тогда можно будет говорить и так.

мое имхо - любое свободное предпринимательство есть способ самовыражения предпринимателя (в какой-то степени), даже если изначально декларировалась прибыль или капитализация (которая суть накопленная прибыль). И я знаю достаточно много людей, которые либо достаточно уже накапитализировали, чтобы это осознать, либо уже осознали что их бизнес - не способ заработать деньги.

Согласен, немного полемического запала. :smoke:

Опять же согласен, что в нынешний кризис собственные фирмы - это как правило источник бесконечных проблем, но никак не денег. Факт.

Опубликовано
«Отвратительный менеджмент в СССР» ?

Это Ваша очередная метафора?

Как всегда не в теме, поэтому и сравниваете белое с мягким. Старинный «Домострой», европейская «Кибернетика» 19-го века, перестроечный «менеджмент» и советское – «Управление народным хозяйством», суть системы эффективного управления людьми и ресурсами. Кстати, в основе почитаемого Вами забугорного «Менеджмента» лежит «Русский метод обучения ремеслам» (1873) и советский НОТ.

Думаю, что это Вы знаете, а не понимаете главного – различия в целеполаганиях систем управления делают системы несравнимыми. Например, для «Менеджмента» заглавным стимулом ( по пирамиде Маслоу) декларируется удовлетворение « физиологических потребностей»[ГОМО], а в СССР декларировалось, обеспечивалось и воспитывалось заглавным - сознательная потребность в самореализации, самовыражении в труде[САПИЕНС]. Главный + СССР.

А целеполагание зависит, именно, от выбора политического и общественного устройства !!!

С чем можно сравнить эксклюзивную систему для определения степени её «отвратительности»?

Очевидно, только рассматривая её модель и её реализацию на фиксированных промежутках исторического времени. Но, именно, Вам это делать не надо, пока не объясните, это хорошо или плохо, что в СССР практиковали « отвратительный менеджмент рабовладельцев» ? Вы ужо определитесь, на чьей Вы стороне.

Не в кассу, вы просто, как всегда, меня не прочли или не поняли. Я НЕ сравниваю менеджмент в СССР с каким бы то ни было конкретным и не говорю, что где-то он отличный в сравнении с СССР. То, что я "почитаю" какой-то там забугорный "Менеджмент" -- ваша выдумка. Сиречь враньё, и, да, как всегда.

Я просто констатировал факт, что управляли СССР отвратительно, и что это не только из-за выбранной политико-экономической модели. Если я и сравниваю менеджмент СССР с чем-то ещё -- это с тем, какой он в СССР МОГ БЫ быть. С теми возможностями, которые появлялись у СССР на протяжении его истории, можно было управиться намного лучше.

Что это за "почитаемый" кем-то "Менеджмент", я ваще не знаю, соответственно, не представляю, что там лежит в его основе. Менеджмент -- это навык и система организации управления (например, ресурсами). Это в том числе и искусство того, как наилучшим образом воспользоваться придуманными кем-то ещё НОТ и "Русским методом". Результат "отличного" советского менеджмента, со всеми его НОТ и "Русскими методами" налицо: 1986-1991 гг. п. в. Результаты менеджмента в развитых западных (и восточных) державах, основанных, как вы говорите, в том числе на тех же НОТ и "Русском методе" тоже видны. Они отличаются, это верно, но я целей сравнения с ними и не ставил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.