Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социологи доказали, что в Сибири есть средний класс

Опубликовано

Согласно последним исследованиям Фонда «Общественное мнение» и Института общественного проектирования, среднего класса, как такового, в России нет. Тем не менее, по данным сибирских социологов, около 60% жителей Сибири относят себя именно к средней «прослойке» общества. Наши ученые решили разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, есть ли действительно средний класс на территории за Уралом.

Читать полностью

• Ответов 99
  • Просмотры 9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Притом что цены на пиво сравнимого качества приблизительно одинаковы.

где вы там нашли такую гадость? :blink:

Ну не знаю, не знаю. Мой отец, большой любитель пива, проживший немалый остаток жизни в Германии, всегда говорил, что наша Балтика 7, а тем паче "живое" разливное пиво - значительно лучше немецкого.

Опубликовано

KeyZett, а давайте с адресами в "Европе", где можно три раза в кафе на 20 евро поесть? Или где во Франции/Испании устриц купить кг (это, кстати, сколько штук?) за 2,5-3,5 евро (90р-130/штука у нас в Метро, например). А то Вы как-то разошлись.

И цены на вино сравнивать страны, где виноградники у "каждого второго" жителя, со страной, где ничего не производится и куда это же вино еще довезти надо. Нуну

Опубликовано
В Н-ске 600 - 800 рублей.

Но вы здоровы жрать, батенька! Устерсами питаетесь? Или исключительно в кафе три раза в день?

Это данные по домашнему питанию.

Если надо могу привести соотношение по устрицам в ресторане Прокоп и ТБК(если они в ТБК завтра будут).

Убиться веником... Это ж просто Гаргантюа какой-то! 800 р. в день... Впечатлена.

Зачем мне цены на устерсы? Я даже пробовать их не хочу. Не люблю ни рыбу, ни морепродукты. Они воняют.

Опубликовано
У нас можно за такие или близкие к таким деньги купить бутылку нормального вина и не отравиться при этом? Не думаю.
Недавно брал белое "c Кубани" по 120. Не отравился. Кстати, я и плодовым на 70-80 не брезгую, попадались вполне вменяемые образцы. Сладкие, правда.

На 200-250 рублей вполне можно покушать в кафе, какой-нибудь бизнес-ланч. В столовке типа "Вилки-Ложки" 90.

Убиться веником... Это ж просто Гаргантюа какой-то! 800 р. в день... Впечатлена.
Да ладно вам. Наверняка дело не в количестве, а в выбираемых продуктах.
Опубликовано

Вот я и говорю: устерсы, икра красная и чёрная, сыр камамбер в коробочке каждый день, улитки с начинкой...

Нет, дело хозяйское - хочется человеку улиток и можется за них заплатить, так и на здоровье.

Только не надо это выдавать за типичный расход на фейс среднего человека на нашем раёне.

Опубликовано
Действительно - чё нам эти устрицы и скисший виноградный сок - сравнивать нужно цены на народный продукт, на сигареты и водку. Есть в европах водка по 2 евро? а сигареты по 50c ?
Опубликовано
KeyZett, а давайте с адресами в "Европе", где можно три раза в кафе на 20 евро поесть? Или где во Франции/Испании устриц купить кг (это, кстати, сколько штук?) за 2,5-3,5 евро (90р-130/штука у нас в Метро, например). А то Вы как-то разошлись.

И цены на вино сравнивать страны, где виноградники у "каждого второго" жителя, со страной, где ничего не производится и куда это же вино еще довезти надо. Нуну

Я, простите, адреса не записываю. Зайдите в обычный тапас в Барселоне, например, или в кафе на Монмартре (учитывая, что это очень туристические места, соответственно и цены там...). Мы, в среднем на троих за обед/ужин в кафе с вином оставляли 30 - 40 евро. На Майорке обедали в кафе: на пятерых (трое детей, но аппетит у них всегда отменный) 30 - 40 евро, и это с минимум 2-мя литрами сангрии. Это в бывших странах "каплагеря", а вот в Хорватии или в Болгарии (тоже Европа) и того меньше. В последнюю поездку по Хорватии (январь этого года) поужинали в ресторане! (даже не в кафе) на 4500 рублей. Брали на четверых взрослых (одного ребенка не считаем, при чем один из нас был хорват, а едят они столько, что нам на 3 раза хватит): закуску - пршут, оливки, пармезан, анчоусы, рукколу (традиционная хорватская закуска), супчик один (одна порция размером с маленькое ведро), мясо на шпаге (20 кусков отборного мяса + колбаски-гриль + куча печеного картофеля, капусты брокколи в соусе и т. д.), 6 литров вина. У нас за такое количество и качество еды и вина минимум бы 10-ку отдали. Европа разная бывает. Конечно, в курортных местах в сезон цены выше, но в целом очень реально на 20 евро поесть три раза в кафе. Я вчера завтракала "В шоколаде": каша, кофе, фреш - 10 евро.

Про вина. 1. У нас тоже есть виноградники, например, Кубань. При этом, цены все равно выше, чем могли бы быть. Еще и учитывая качество этой бормотухи, ее вообще бесплатно можно раздавать. 2. Естественно есть транспортные расходы, но вина для доставки сюда покупают ведь не в магазинах, а у производителей (либо по оптовым ценам), они же не самолетами их возят, по одной бутылке на борту. Почему же у нас такие цены? 3. Ладно вино, нет виноградников, как Вы говорите, но такие дикие цены не только на вино, но и на другой алькоголь. Всегда, возвращаясь из поездок в дьюти-фри сами покупаем и заказываем друзьям Хеннесси, вопрос принципа. Литр ВСОП в два раза дешевле, чем у нас в магазинах. Недавно друзья из Таиландского дьюти-фри привезли (там 1880 рублей, у нас 4500). Таиланд дальше от Франции, чем Новосибирск? 4. Прилетела подруга из Москвы, зашли с ней в супермаркет "Городок", хотели купить чего-нибудь вкусного (выпить), она глаза выпучила: "что у вас тут за цены? Дикость какая-то!". В "Городке" на алкоголь не самые высокие цены.

Опубликовано
Мы в Англии - шестеро взрослых и один ребенок - за большой праздничный ужин в недешевом итальянском ресторане отдали 80 фунтов.
Опубликовано
У нас можно за такие или близкие к таким деньги купить бутылку нормального вина и не отравиться при этом? Не думаю.
Недавно брал белое "c Кубани" по 120. Не отравился. Кстати, я и плодовым на 70-80 не брезгую, попадались вполне вменяемые образцы. Сладкие, правда.

На 200-250 рублей вполне можно покушать в кафе, какой-нибудь бизнес-ланч. В столовке типа "Вилки-Ложки" 90.

Все ж таки, почти в три раза дороже вино-то! :) Сладкие вина, дело вкуса. И раньше-то их не любила, а прослушав рассказ на испанской винодельне, что такое сладкое вино, они для меня вообще, как вина перестали существовать! Вино может быть только сухим!

Мы же о кафе говорим, а не о столовках. И про обычные цены, а не про цены в меню бизнес-ланча. В "Анаите" вон вообще на 170 рублей можно объесться до отвалу. :)

Что спорить? Дорого у нас все очень! При таком же уровне дохода, как у среднего класса в Европе, здесь ты не сможешь выйти на такой же уровень жизни. Учитывая еще и заоблачные цены на недвижимость.

Опубликовано
Признать наличие среднего класса= признать демократичность общества. Низачет социологу. Желаемое <> действительному
Опубликовано
Что спорить? Дорого у нас все очень! При таком же уровне дохода, как у среднего класса в Европе, здесь ты не сможешь выйти на такой же уровень жизни. Учитывая еще и заоблачные цены на недвижимость.

На вопрос: как вы представляете свою будущую работу? -- выпускница ответила: прихожу в офис, завариваю кофе и включаю компьютер...

Будет ещё дороже и хуже качеством.

Опубликовано
Еда в РФ примерно раза в два дороже, иногда в полтора. Чтобы не хуже - в 2-2,5.
Хня (с)

Учим матчасть.
Зачем мне ее учить? Я каждый день в магазины здесь хожу и вижу цены.

Учите матчасть.

Хинт: ходить в магазины здесь недостаточно.

Опубликовано

...

Это ж пить нельзя, это так называемое "порошковое вино".

4 евро стоит в магазине на торговой улице в курортном городке бутылка 3-летнего сухого - место, сорт, год - из Приората (лейблов знаю несколько). Ординарное столовое в каталонской сетке Wine Palace - не в бодегах, где самые низкие цены - стоит евро за литр.

Опубликовано

Согласна с !CE, у меня сестра вчера из Европы вернулась (Мадрид, Барселона, Париж), цены там на продукты выше, булка хлеба стоит около 3х евро, на питание у нее много ушло денег (примерно, раза в 2-3, чем здесь). Можно какие-то продукты в сезон, характерные для тех стран, найти дешевле, но базовый набор в общем выйдет дороже, одним вином питаться не будешь.

Хорошо там, где нас нет.

Рассказала про одно наблюдение, что на продуктах питания у них не пишут состав.

Опубликовано
Это ж пить нельзя, это так называемое "порошковое вино".
Я не большой ценитель вин. Кубанское показалось нормальным натуральным. За 5-6 евро в Академе можно найти массандровские вина и порвейны. Вполне нормально.

Не знаю, кто что называет "порошковым вином", если вы про плодовое, так на этикетку надо смотреть, чтобы это было вино, а не спирт с красителями.

Кстати, а кто знает, что за вино льют в том же ТЦ, типа "Мерло"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.