Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Социологи доказали, что в Сибири есть средний класс

Опубликовано

Согласно последним исследованиям Фонда «Общественное мнение» и Института общественного проектирования, среднего класса, как такового, в России нет. Тем не менее, по данным сибирских социологов, около 60% жителей Сибири относят себя именно к средней «прослойке» общества. Наши ученые решили разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, есть ли действительно средний класс на территории за Уралом.

Читать полностью

• Ответов 99
  • Просмотры 9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Еда в РФ примерно раза в два дороже, иногда в полтора. Чтобы не хуже - в 2-2,5.

Хня (с)

Учим матчасть.

Зачем мне ее учить? Я каждый день в магазины здесь хожу и вижу цены.

Опубликовано
Еда в РФ примерно раза в два дороже, иногда в полтора. Чтобы не хуже - в 2-2,5.

Хня (с)

Учим матчасть.

Зачем мне ее учить? Я каждый день в магазины здесь хожу и вижу цены.

А теперь сходите в магазины, где-нибудь в Европе. Тогда Вы и почуствуете разницу.

Опубликовано
На "западе" шмотки, конечно, дешевле, но медицина, образование, детские сады и вообще коммунальные платежи существенно выше.

Еда примерно на одном уровне.

у меня сестра живет в Загребе (Хорватия). Имеет маленького ребенка. По первой же надобности ее ребенка взяли в детский сад. В группе 10 детей. Садик муниципальный бесплатный.

Опубликовано
Согласно последним исследованиям Фонда «Общественное мнение» и Института общественного проектирования, среднего класса, как такового, в России нет. Тем не менее, по данным сибирских социологов, около 60% жителей Сибири относят себя именно к средней «прослойке» общества. Наши ученые решили разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, есть ли действительно средний класс на территории за Уралом.

Читать полностью

ИМХО, социологи показали, что они не социологи.

А опрос показал, что 60% зауральцев считает, что живет не хуже других.

Т.е. на глобус можно нанести Страну Блаженных. :lol:

Короче, электорат построен, заказ отработан. :grin:

Опубликовано
А теперь сходите в магазины, где-нибудь в Европе. Тогда Вы и почуствуете разницу.

Ходили мы в магазины в Европе. У меня получалось примерно в полтора раза дороже за ту же корзину продуктов, что здесь. Молочное, хлеб где-то в два раза дороже, фрукты примерно одинаково (что-то дороже, что-то дешевле), мясо дороже.

Опубликовано

Ходили мы в магазины в Европе. У меня получалось примерно в полтора раза дороже за ту же корзину продуктов, что здесь. Молочное, хлеб где-то в два раза дороже, фрукты примерно одинаково (что-то дороже, что-то дешевле), мясо дороже.

А у меня полностью противоположный опыт. В Гамбурге, например, в день на жратву уходило 5-10 евро. В Н-ске 600 - 800 рублей.

А уж сыры качественные в Европе дешевле. Овощи-фрукты тоже.

Опубликовано
В Н-ске 600 - 800 рублей.

Но вы здоровы жрать, батенька! Устерсами питаетесь? Или исключительно в кафе три раза в день?

Опубликовано

Но вы здоровы жрать, батенька! Устерсами питаетесь? Или исключительно в кафе три раза в день?

Это данные по домашнему питанию.

Если надо могу привести соотношение по устрицам в ресторане Прокоп и ТБК(если они в ТБК завтра будут).

Опубликовано

А у меня полностью противоположный опыт. В Гамбурге, например, в день на жратву уходило 5-10 евро. В Н-ске 600 - 800 рублей.

А уж сыры качественные в Европе дешевле. Овощи-фрукты тоже.

Вы еще про вино не вспомнили.... Цены на вино не просто в разы отличаются, а на порядок! Просто дикая наценка!

Опубликовано

Это данные по домашнему питанию.

Если надо могу привести соотношение по устрицам в ресторане Прокоп и ТБК(если они в ТБК завтра будут).

Устрицы точно в разы у нас дороже! У нас одна штука, как, например, в Испании или Франции килограмм стоит. Грустно, короче все это! О каком среднем классе говорят??? Даже тонюсенькой прослойки пока нет, а при таком законодательстве в сфере мелкого и среднего бизнеса, скоро и та исчезнет.

Опубликовано
Вы еще про вино не вспомнили.... Цены на вино не просто в разы отличаются, а на порядок! Просто дикая наценка!

Меня тоже это поражает. Притом что цены на пиво сравнимого качества приблизительно одинаковы.

Опубликовано

На кафе три раза 600-800 рублей у нас точно не хватит. Вот в Европе на три похода в кафе такой суммы (в евровом эквиваленте) точно хватит (на одного человека). А если еще и вспомнить какие там гигантские порции везде!!!! Мммм. В Хорватии нам принесли блюдо (в меню было указано, что на четверых), мы потеряли дар речи: у нас такое блюдо человек на 10.... Выложу фотку позже.

Опубликовано
Меня всегда умиляют люди, побывавшие заграницей или бывающие там с периодичностью пара недель/раз в год туристами(!), которые любят рассказать "какого оно там" ((: Увидеть клубнику в летний(!) сезон в южном(!) городе за 2евро/кг (а у нас она летом сколько стоит?) - вы еще вспомните, что в Таиланде ананасы за 15р, такая же чудесная выборка получится. "А вот в Европе!!!" (%
Опубликовано
Притом что цены на пиво сравнимого качества приблизительно одинаковы.

где вы там нашли такую гадость? :blink:

Опубликовано

Меня тоже это поражает. Притом что цены на пиво сравнимого качества приблизительно одинаковы.

Будучи в Барселоне, решили, ради интереса, попробовать самое дешевое вино. Зашли в бакалейную лавку и купили по бутылке белого и красного вина. Белое стоило рубьдвадцать (1 евро 20 центов), красное подороже - 1,40. То есть в переводе на рубли 48 рублей и 56 - соответственно. Вполне себе вкусное столовое испанское вино. Не квалитетное конечно, но и не султыга какая-нибудь. У нас можно за такие или близкие к таким деньги купить бутылку нормального вина и не отравиться при этом? Не думаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.