Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маты.

Опубликовано

Добро пожаловать в топик о матах.

Сейчас все благополучно (некоторые - неблагополучно, но это уже другая история) матерятся при удобном случае. У кого-то удобный случай наступает редко, у кого-то - часто или постоянно, но, наверное, нет человека, который бы не матерился вовсе никогда.

Маты - это часть культуры бескультурия. И хотя недалекому человеку может показаться, что матов совсем мало, что Х**, п**** и бл*** и еб*** - это необходимый конструктивный минимум на все случаи жизни, на деле же существует несколько сотен матерных фраз и тысячи различных смысловых комбинаций, которые можно из них составить. Сие убедительно гуглится по яндексу.

Собственно, к чему я поставил весь этот котелок на плитку?

Между тем 85-ый по посещаемости сайт рунета состоит из матов чуть больше, чем наполовину, вконтакте также не существует никакой системы матоконтроля пользователей, да и не предвидется. Ведь возможно такое, что рано или поздно таки народ допросится Единая Россия победит, появится какой-нибудь недобитый клон Фурсенко и русский язык, однажды, в неудачный год будет упразднен в школах, а повсеместное распространение интернетов выплодят массовое матерное окультуривание.

Ну то есть окончательно и бесповоротно будет разрешено материться, и не просто на улицах с бутылко пива, а в газетах, телевидении и университетах.

Не рекомендовано, конечно, но простительно, позволительно.

Что тогда? Общественный андеграунд займется изобретением новых матов? Или разделение языка на допустимые ругательства, недопустимые и собственно, обычные обиходные выражения окончательно себя изживет?

Дружно помешиваем котелок. :smoke:

• Ответов 103
  • Просмотры 8,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Допустим я немогу разговаривать без мата. Я через каждое слово вставляю мат.
Опубликовано

Я бы мб поговорил на эту тему, но есть п.8 правил форума, который не позволяет вести дискуссию по этой "проблеме".

Хотя в виде апарта: послать на известные сочетания трех или пяти букв ума не надо. Вот написать литературно так, чтобы чел понял куда его отправили - это уже не всем дано.

И Вы забыли упомянуть специализированные ресурсы типа удава ; )

Опубликовано
  • Автор
Я бы мб поговорил на эту тему, но есть п.8 правил форума, который не позволяет вести дискуссию по этой "проблеме".

Но ведь есть звездочки, которые позволяют экранировать п.8 правил форума, да и ветка предполагает экспериментально-исследовательский характер))

Опубликовано

Но ведь есть звездочки, которые позволяют экранировать п.8 правил форума, да и ветка предполагает экспериментально-исследовательский характер))

Строго говоря, тот же пункт считает иначе.

Опубликовано
Что тогда? Общественный андеграунд займется изобретением новых матов? Или разделение языка на допустимые ругательства, недопустимые и собственно, обычные обиходные выражения окончательно себя изживет?

Матерным словам суждено остаться такими навсегда, ибо эти слова все на одну тему. Но уже в современности стали появляться приличные заменители. Сама попытка выставить блуд как преступление -- идет из умеренной древности. Дремучее время было и в чем-то прекрасное... когда занимались тем, что считали плохим, о чем слова все были табуизированы, каялись, и снова занимались... не задумываясь почему всем нравится, но все равно плохо. Сейчас все труднее и труднее совместить в разуме плохое и приятное... Т.е. не будет других альтернативных матов, если вдруг легализуют традиционные.

Опубликовано

Интересная тема :ayayay:

А точно не забанят, если мы тут дискуссию начнём? :huh:

Хотелось бы услышать мнения модеров.

А так - я готов обсудить эту тему :supdup:

Опубликовано
Добро пожаловать в топик о матах.

Сейчас все благополучно (некоторые - неблагополучно, но это уже другая история) матерятся при удобном случае. У кого-то удобный случай наступает редко, у кого-то - часто или постоянно, но, наверное, нет человека, который бы не матерился вовсе никогда.

Маты - это часть культуры бескультурия. И хотя недалекому человеку может показаться, что матов совсем мало, что Х**, п**** и бл*** и еб*** - это необходимый конструктивный минимум на все случаи жизни, на деле же существует несколько сотен матерных фраз и тысячи различных смысловых комбинаций, которые можно из них составить. Сие убедительно гуглится по яндексу.

Собственно, к чему я поставил весь этот котелок на плитку?

Между тем 85-ый по посещаемости сайт рунета состоит из матов чуть больше, чем наполовину, вконтакте также не существует никакой системы матоконтроля пользователей, да и не предвидется. Ведь возможно такое, что рано или поздно таки народ допросится Единая Россия победит, появится какой-нибудь недобитый клон Фурсенко и русский язык, однажды, в неудачный год будет упразднен в школах, а повсеместное распространение интернетов выплодят массовое матерное окультуривание.

Ну то есть окончательно и бесповоротно будет разрешено материться, и не просто на улицах с бутылко пива, а в газетах, телевидении и университетах.

Не рекомендовано, конечно, но простительно, позволительно.

Дружно помешиваем котелок. :smoke:

Ну и фантазия у вас! "Было бы, ка бы."

А вообще к мату отношусь хорошо, сам матерюсь не частно, но иногда нравится слушать людей, которые умеют материться так, что бы это не было вульгарно и пошло.

Опубликовано
А что собственно плохого в мате?

Ничего. Матерятся все, но почему то некоторые это скрывают.

Опубликовано

Попробуйте обсуждать, оставаясь в печатных рамках. Без копролалии.

"Маты - это заклинания. Но если их часто повторять, они теряют силу".

Опубликовано

Попробуйте обсуждать, оставаясь в печатных рамках. Без копролалии.

"Маты - это заклинания. Но если их часто повторять, они теряют силу".

Ну, тоисть можно :hahaha:

Попробуем :smoke:

Опубликовано

Приведу, пожалуй, интересный рассказ моего любимого писателя, Владимира Осиповича Богомолова, о ненормативной лексике. Ссылки нет, т.к. этого в инете нет, перепечатала из книги. Согласна терпеть лексику только в аналогичных чрезвычайных обстоятельствах, а в инете не могу терпеть.

"В 1948 году, будучи офицером, из-за отсутствия парохода я добирался из Петропавловска во Владивосток на попутном тральщике Камчатской военной флотилии. Это был новенький небольшой корабль – восемь офицеров и полсотни матросов и старшин, – полученный из Америки по ленд-лизу. Я был изумлен чистотой и порядком в матросских кубриках, высокой культурой и этикетом в кают-компании. Матросы спали в отличных подвесных койках с белоснежными простынями и наволочками, и ни один из них не пил обеденный компот, не остудив его предварительно в настенном портативном холодильнике. После нескольких лет, проведенных в полевых условиях на войне а затем на службе в отдаленных северных гарнизонах Дальнего Востока, после семи лет жизни в землянках, блиндажах и обвалованных снегом палатках, тральщик показался мне вершиной новейшей цивилизации и культуры. Не менее я был восхищен и обстановкой в кают-компании, где обедали все вместе, кроме вахтенного офицера, и даже к лейтенантам обращались по имени и отчеству, велся негромкий, с юмором, интеллектуальный разговор, никто никого не перебивал и ни разу не произносились грубые слова. Особенно меня впечатлили командир тральщика и старший помощник, лет 28-30 капитан-лейтенант, с речью, манерами и учтивостью профессоров или даже дипломатов. Я не мог не думать о том, насколько морские офицеры образованней, культурней и содержательней сухопутных, и с грустью осознал, что это другой мир и совсем другие люди; я заметил, что даже боцман, распоряжаясь приборкой палубы матросами, не допускал матерных выражений.

На третьи сутки разыгрался сильнейший шторм, и к ночи случилось несчастье – с палубы смыло вахтенного матроса. Тотчас приостановили машины, врубили прожектора, включили ревун, развернулись и начали маневрировать. Мрачные, тягостные минуты: многометровые, черные в ночи волны, заваливающие небольшой корабль то на бок, то на корму, то на нос, низкая видимость из-за жесткого, летящего от горизонта снега и гнетущее ощущение бесполезности или безнадежности всех прилагаемых усилий. Это продолжалось не менее часа, и все это время по корабельной трансляции звучали голоса командира тральщика и старпома, точнее, гремела яростная, ошеломительная матерщина – матроса посчастливилось поймать лучом прожектора, пробковый спасательный жилет удерживал его на воде в вертикальном положении, был он уже, очевидно, без сознания и не подавал признаков жизни, он погибал на глазах, а на палубе изготовились для прыжка три или четыре человека в таких же спасательных жилетах, схваченные сзади вперекрест длинными страховочными фалами, однако из-за огромных волн подойти к забортнику ближе никак не удавалось.

Спустя три десятилетия, когда в застолье среди отставных моряков я рассказывал этот драматический случай, они, не дослушав до конца, убежденно заявили: "Безнадега..!" Но ведь матроса-то выловили и вернули к жизни! Потом в кают-компании командир тральщика мне сказал: "Ты извини, что мы вчера выражались по-французски. Если бы не матерились, мы бы его не спасли!"

Несомненно, что в экстремальной обстановке каждому русскому и русскоязычному человеку матерщина сообщает ускорение, добавляет энергии, быстроты и стремления достичь цели. Поэтому употребление ненормативной лексики не только в боевых условиях или при спасении человека во время шторма, но и в других форсмажорных, чрезвычайных ситуациях представляется обоснованным и правомерным. Однако, безусловно, мат – язык сильной половины человечества и может культивироваться только в мужском обществе. Когда же матерятся в присутствии женщин, детей или стариков, даже у большинства людей, привычных к мату, возникает ощущение дискомфорта, неловкости. Эти же чувства не могут не возникать при коллективном восприятии ненормативной лексики – когда она звучит со сцены, с экрана кинотеатра или телевизора."

Опубликовано

Попрошу вычеркнуть из списка матов следующие слова и их производные:

ПИДР - полицейский-инспектор дорожного регулирования

ПИЗДЮН - полицейский-инспектор защиты детства и юношества

ГЕИ - государственная единая инспекция ( взято отсюда)

а также аббревиатуры названий гос.учреждений:

Художественный университет Йошкар-Олы

Матерные слова могут использоваться в различных контекстах и производить большой диапазон новых слов и выражений с помощью приставок, суффиксов, окончаний, а также соединений словооснов. (пример: censored censored censored censored censored)

Опубликовано

Начало 80-х.

Контора БРД

Шутка:

-На этой планете есть разумные существа?

-Нет!!! одни долбоёбы!!!

Попробуйте перевести, чтобы было смешно :smoke:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.