Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

10 000 верующих перекрыли Красный проспект Крестным ходом

Опубликовано

В воскресенье, 22 мая, в Новосибирске прошел Крестный ход в честь Дней славянской культуры и письменности. Шествие служителей церкви, прихожан и горожан началось в полдень от Вознесенского кафедрального собора и продвигалось до Собора во имя Александра Невского. По дороге все собрались на традиционный молебен у Часовни Святителя Николая, где слова поздравления произнес губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Читать полностью

• Ответов 835
  • Просмотры 42,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Существование способов сохранения и передачи информации бывает разным.

Я не могу однозначно отрицать существования алфавита до кириллицы, но однозначных доказательств его существования(по крайней мере пока) нет.

И то, что кириллица стало "тормозом" развития такого алфавита - бездоказательно.

Мы друг друга не совсем правильно поняли. Влияние христианизации Руси в культурном плане никто не станет отрицать. Но и преувеличивать не совсем честно.

Фантасмагория получается, если допустить что Византийские миссионеры пошли учить грамоте совершенно дикий народ, не знавший о письменности вообще.

Глупость это несусветная. Можно конечно посадить князей и своих предков на пальмы вместе с обезьянами… Но князей и крепостей в таком случае просто не может быть в принципе. Торговля практически невозможна с другими государствами и народами.

А «толмачи» и «писари», денежные единицы и письменность – понятия неразрывно связанные в истории любого государства.

Методы борьбы за христианизацию прекрасно проиллюстрированы в инквизиции.

Костры из книг и забытые алфавиты – это факт. Бумага и папирус имеют свойство сгнивать и гореть. Вполне логично даже без массы материальных доказательств, проводить логическую аналогию с христианизацией Европы.

Был возможен вариант с насаждением мусульманства, но Владимир выбрал христианство.

(Некоторые предполагают, что на него произвело впечатление описание «страшного суда» в библии)

Опубликовано
Вы вряд ли сможете это оценить...

Почему? Могу и оцениваю: некритично. Впрочем, возможное присутствие (православного или какого-то ещё) мозга в вас для меня равно некритично. Попросту и короче: мне всё равно, есть ли в вас мозг и какой он ориентации :)

Опубликовано
Вы знаете храмы в Новосибирске где нет трапезных? Расскажите...Или Вы не очень хорошо представляете себе что такое трапезная?

Я знаю храмы НЕ в Новосибирске, где нет трапезных :) Этого мне довольно. Видите ли, я не интересовался этим предметом специально, а просто так совпало, что попались такие несколько -- без трапезных. Насчёт новосибирских храмов просто не знаю.

Но вы ведь и говорили не о новосибирских, а о любых.

Опубликовано

Я не могу однозначно отрицать существования алфавита до кириллицы, но однозначных доказательств его существования(по крайней мере пока) нет.

И то, что кириллица стало "тормозом" развития такого алфавита - бездоказательно.

Мы друг друга не совсем правильно поняли. Влияние христианизации Руси в культурном плане никто не станет отрицать. Но и преувеличивать не совсем честно.

Фантасмагория получается, если допустить что Византийские миссионеры пошли учить грамоте совершенно дикий народ, не знавший о письменности вообще.

Глупость это несусветная. Можно конечно посадить князей и своих предков на пальмы вместе с обезьянами… Но князей и крепостей в таком случае просто не может быть в принципе. Торговля практически невозможна с другими государствами и народами.

А «толмачи» и «писари», денежные единицы и письменность – понятия неразрывно связанные в истории любого государства.

Костры из книг и забытые алфавиты – это факт. Бумага и папирус имеют свойство сгнивать и гореть. Вполне логично даже без массы материальных доказательств, проводить логическую аналогию с христианизацией Европы.

Был возможен вариант с насаждением мусульманства, но Владимир выбрал христианство.

(Некоторые предполагают, что на него произвело впечатление описание «страшного суда» в библии)

Случилось так как случилось. А считать славян дикарями... Где я такое говорил? Это совсем не так.

Не отрицают влияние христианства и кириллицы? Да почитайте предшествующих ораторов!

Хочется привести(примерно) цитату из курса"Истории религии":

"Мировоззрение современного европейца является по-сути христианским вне зависимости от его отношения к религии".

Уверен, что многих это возмутит.Но это правда.

Опубликовано
Вы знаете храмы в Новосибирске где нет трапезных? Расскажите...Или Вы не очень хорошо представляете себе что такое трапезная?

Я знаю храмы НЕ в Новосибирске, где нет трапезных :) Этого мне довольно. Видите ли, я не интересовался этим предметом специально, а просто так совпало, что попались такие несколько -- без трапезных. Насчёт новосибирских храмов просто не знаю.

Но вы ведь и говорили не о новосибирских, а о любых.

Читайте заданный мне вопрос.Меня спрашивали о новосибирских храмах.

Что вообще вы подразумеваете под трапезной? Общественную столовую?

Опубликовано

Они и на родных просторах прекрасно проиллюстрированы, без всякой инквизиции. От начальной христианизации "с нуля" во времена Ольги до внутрицерковной борьбы во времена Аввакума.

Опубликовано
Я прочитал отвеченный вами ответ. В нём корявенькой, но кириллицею написано "трапезная есть в любом храме". Именно эту фразу я процитировал и прокомментировал.

Нет, не общественную столовую. В большинстве храмов, где она есть и я её видел, это что-то типа летней кухни при сельском доме :) Но при некоторых храмах её нет вовсе, а батюшка и ассистенты ходят кушать к вдове через дорогу :)
Опубликовано
Я прочитал отвеченный вами ответ. В нём корявенькой, но кириллицею написано "трапезная есть в любом храме". Именно эту фразу я процитировал и прокомментировал.

Нет, не общественную столовую. В большинстве храмов, где она есть и я её видел, это что-то типа летней кухни при сельском доме :) Но при некоторых храмах её нет вовсе, а батюшка и ассистенты ходят кушать к вдове через дорогу :)

Т.е. читаем с любого места.Браво!

А по поводу трапезной...Вы так "умело" шутите?

Опубликовано

Случилось так как случилось. А считать славян дикарями... Где я такое говорил? Это совсем не так.

Об этом говорят лидеры РПЦ, на подобных праздниках.

Пришли значит два чудотворца из Греции и осчастливили дикарей невиданной доселе письменностью.

Вот из таких мелких обманов и появляются дыры в истории.

От целых эпох, одни только этнические сказания остаются.

В этом главный минус любых культурных революций в истории всего человечества.

Разве что древние колоссальные сооружения дают намек на то что было за рамками официальной истории.

Опубликовано
Жаль только, что множество крупных учёных не подтверждают Ваших теорий.Дарвин, на которого любят ссылаться, был глубоко верующим.

За вранье то будете извиняться, или как обычно? )

Опубликовано
Жаль только, что множество крупных учёных не подтверждают Ваших теорий.Дарвин, на которого любят ссылаться, был глубоко верующим.

За чьё враньё?

Опубликовано

Об этом говорят лидеры РПЦ, на подобных праздниках.

Пришли значит два чудотворца из Греции и осчастливили дикарей невиданной доселе письменностью.

Вот из таких мелких обманов и появляются дыры в истории.

От целых эпох, одни только этнические сказания остаются.

В этом главный минус любых культурных революций в истории всего человечества.

Разве что древние колоссальные сооружения дают намек на то что было за рамками официальной истории.

А можно цитатку про дикарей?

Опубликовано

За чьё враньё?

Свое. Если хотите, можете еще и за чужое, среди рпц такого немало)

Опубликовано

За чьё враньё?

Свое. Если хотите, можете еще и за чужое)

Я не вру. А Ваши претензии можете оставить при себе.

Автобиографию Дарвина не читал. Хотя приведённая мною цитата говорит о вере Дарвина в Бога.

Агностики( а, как я понял,именно агностиком считал себя к концу жизни Дарвин) уж точно не отрицают существование Бога.

Опубликовано
"Мировоззрение современного европейца является по-сути христианским вне зависимости от его отношения к религии".

Уверен, что многих это возмутит.Но это правда.

Да, в Европе полностью победило христианство. Кроме латыни и древнегреческого ничего до наших дней не дошло. Но ведь историю и культуру персов, шумеров, ассирийцев, европейские историки и археологи реконструируют, и по сей день.

Так стоит ли нам Россиянам отрицать своё славянское прошлое? С учетом географического положения между Европой и Азией, история и культура древней Руси просто обязана быть много богаче той же Европы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.