Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О том, как мы снимали в супермаркетах Академгородка

Опубликовано

Всем здравствуйте. Хотел поделиться подробностями "похода" по нескольким супермаркетам Академгородка с целью выяснения, запрещает ли администрация магазинов проводить фото- и видеосъемку в торговых залах.

Если кому интересно, прошу в мой блог: http://ekozlov.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

• Ответов 140
  • Просмотры 19,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Снимать можно везде где есть доступ, так? А что мешает охраникам магазинов ограничить доступ фотографам? Ввести некий фейс контроль на своей территории?
Опубликовано
Снимать можно везде где есть доступ, так? А что мешает охраникам магазинов ограничить доступ фотографам? Ввести некий фейс контроль на своей территории?

На самом деле охранники не имеют права не впускать в магазин без объяснения причины(впрочем как и в клуб).

Опубликовано
увеличить количество негативных реакций по отношению к фотографам, которые решают что ВОЗМОЖНОСТЬ == ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Браво. Вы добились.

Согласен полностью. Причем, уверен, что если бы снимали на телефон или компактный фотоаппарат, то негатива было бы меньше либо никто не обратил внимания...

причем они НИЧЕГО не добились... кроме самопиара...

И я всегда заранее согласовываю фотосъемку - и в клубах и в разных ТЦ и в метро, не потому что я могу придти и снимать всё подряд, а потому, что хочу делать это в будущем и не один раз.

Не так давно в новом ТЦ СанСити начальство охраны рассказывало про инцидент, когда к ним в ТЦ пришел фотограф и начала делать панораму интерьера... в итоге теперь они гоняют всех фотографов с крупными фотоаппаратами...

Опубликовано

Профессиональные фотографы в магазинах фотографируют в магазинах с целью денег заработать. И поэтому требования к съемке там совсем не те, что у обычных любителей ценники товаров щелкающие. Соответственно и интерес к съемке у них несколько другой. Не сфотал - остался голодный.

Понятно что профессионалы ревностно охраняют свою территорию. И не один раз этот феномен был, замечен на этом форуме. Одна только тема про плагиат фотографических приемов чего только стоит (это когда жених на ладошке у невесты фотографируется ; )) Или постоянные "антирекламы" начинающих фотографов с зеркалками, типа "Какушку они вам забесплатно наснимают, не то что мы за деньги". Есть тут конечно доля правды.

Другими словами понятны мне ваши опасения, "бизнес, ничего личного" но все же не надо других людей ограничивать в возможности фотографировать там где они хотят, в конце концов кого больше: обычных людей с мыльницами и любительскими зеркалками или же помпезных профессионалов с кучей техники и ассистентом в придачу?

Опубликовано
А вот, кстати, по поводу вседозволености или недозволености. Порой необходимо сфотографировать ценник и товар. Я так делал, когда выбирал телескоп. И был бы очень удивлен. если бы мне запретили это делать. Ведь это в их же интересах.
Опубликовано
Доступность и эффективность современных средство коммуникации создает возможности для организации центральной базы товаров и услуг с привязкой к местности - наполняемой и модерируемой покупателями.

Такая перспектива очень удобна - навел телефон на штрихкод и тебе тут же показали ценники на данный продукт во всех ближайших точках с графиками сезонных колебаний. Наглых типа "Золотой Рощи" это сильно приземлит. Отсюда запрет на мониторинг цен и как частный случай на фотографирование. На законы им пофиг - потому что такая сеть принесет им убытков а нам достатков столько что проще по судам проигрывать, но плевать на закон.

Золотые слова, Юрий Венедиктович flashvoid. Сам защищал магистерскую по теме распознавания штрих-кодов :) Надеюсь, что кто-нибудь типа Яндекс.Маркета в будущем расширится до уровня обычных товаров в продуктовых магазинах.

И вот этот момент вы нарушаете закон, ибо снимаете не в своих личных целях, а собираете информацию.

Илья (зялт) боролся за фотографию, как искусство и репортаж, как декор - вокзал, магазин, театр и т.д.

А вы переврали цель и вешаете лапшу на уши людям.

Опубликовано
молодцы, надо давить подобных "ограничителей". иначе, самоуправство таких сотрудников, со временем, начинает принимать извращенные формы, как то: "к нам в магазин нельзя заходить с оружием", и т.п. всё, что не запрещено, разрешено. дрючить их стоит, не жалея времени и сил, авось, в очередной раз, выслушивая ругань и получая штраф от наряда ППС, обнаружат, что условный рефлекс, наконец, заработал.
Опубликовано
И вот этот момент вы нарушаете закон, ибо снимаете не в своих личных целях, а собираете информацию.

Покажите текст закона или подзаконного акта, запрещающего потребителю собирать информацию о товаре, в том числе о ценах на товар.

Эко всполошились наших фотографчики! Им шедуверы снимать теперь неудобно - а то, что наши права ущемляются, это так, мелочи.

Опубликовано

Вы смешны :) Ущимили права бедных :) Да вы этих прав то и не знали никогда.

Я тоже, считаю, что свои права надо знать. Но применять знание надо с головой. А то вы сами как вахтеры - вам дали новые полномочия - "знание закона" и теперь вы считаете себя директорами Мира, ходите и провоцируете людей.

Другое дело, когда мне надо снять кадр на вокзале или я снимаю репортаж об иностранцах, который начинается в аэропорту - тот уж извините, я фотографирую то, что мне надо, а охрану шлю нафик (искать закон, по которому они мне запрещают фотографировать). Обычно, пока они ищут, я уже успеваю все снять. А ходить фотографировать прилавок с мясом...

Я просто не понимаю, зачем подобные ситуации решать конфликтно?

Приходишь туда, где тебе НАДО поснимать (а не хочется отомстить злому охраннику), предупреждаешь, что будет съемка.

Если тебе отказывают - то просишь объяснить причину отказа, если дело тухлое - то тут уже можно копать до истинны

Опубликовано
А то вы сами как вахтеры - вам дали новые полномочия - "знание закона" и теперь вы считаете себя директорами Мира, ходите и провоцируете людей.

Конечно, провоцировали. Но у каждого свои развлечения. Зато ТС весело провёл время, даже, наверное, получил свою порцию адреналина. Но мне думается, что это и были истинные цели, а никакая не борьба с беззаконием.

Опубликовано
Вы смешны :) Ущимили права бедных :) Да вы этих прав то и не знали никогда.

то тут уже можно копать до истинны

Да пожалуй, я свои права знала получше, чем вы орфографию. А когда не знала точно границы своих прав - выясняла и узнавала.

Люди привлекли внимание к неким правилам, входящим в противоречие с законом. Привлекли наглядным способом. И я их в этом поддерживаю.

Кстати - текст-то закона в студию, я жду!

Опубликовано
получил свою порцию адреналина. Но мне думается, что это и были истинные цели, а никакая не борьба с беззаконием.

Поведай тайну, назови учреждение, где тебе диплом психолога выдали? Я хочу этим спецам посмотреть в глаза.

Подсказка: специалисту с психологическим образованием негоже приписывать свои домыслы другим. За других мы стопроцентно знать не можем, иными словами - "не проецируем".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.