Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О том, как мы снимали в супермаркетах Академгородка

Опубликовано

Всем здравствуйте. Хотел поделиться подробностями "похода" по нескольким супермаркетам Академгородка с целью выяснения, запрещает ли администрация магазинов проводить фото- и видеосъемку в торговых залах.

Если кому интересно, прошу в мой блог: http://ekozlov.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

• Ответов 140
  • Просмотры 19,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Молодцы ребята, так держать.

Я говорю за себя и за тех людей, которые фотографируют. Не фотки делают. Фотографируют. То что вы хотите лично придти в магазин и добиваться съемки упаковок со сметаной - на здоровье. Отучайтесь думать что эта убогая псевдосвобода нужна всем.

У вас есть свобода надеть свой цак себе на нос. У нас есть выбор его не надевать.

Еще у вас есть право перестать говорить за всех фотографов, которые фотографируют. Но вы имеете право этим правом не пользоваться.

http://zyalt.livejournal.com/396481.html

Как мы пытались снимать в Москва-СИТИ

Мы продолжаем борьбу за свободу фотографии с России. Как известно, снимать можно почти все и везде, но это по закону. На деле же, фотограф вынужден отстаивать свои права в неравной борьбе с вахтерами, охранниками, милицией и другими "начальниками", которые сделали из свободной страны большой "стратегический секретный объект". Вчерашний наш поход в Москва-Сити закончился в отделении милиции, где мы написали заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Каюмова, которого турецкая компания "ENKA" поставила начальником службы безопасности. Но, обо всем по порядку…

Опубликовано
Люди привлекли внимание к неким правилам, входящим в противоречие с законом. Привлекли наглядным способом. И я их в этом поддерживаю.

Я осуждаю то, как они это делают, а не сам факт. Вы как всегда на высоте - цепляться к словам и указывать на орфографические ошибки - это самое важное в этом топике ) Я лишь высказал свое мнение, вам я ничего доказывать не собирался. я знаю, что это бесполезно, не первый день на форуме.

Опубликовано
получил свою порцию адреналина. Но мне думается, что это и были истинные цели, а никакая не борьба с беззаконием.

Поведай тайну, назови учреждение, где тебе диплом психолога выдали? Я хочу этим спецам посмотреть в глаза.

Подсказка: специалисту с психологическим образованием негоже приписывать свои домыслы другим. За других мы стопроцентно знать не можем, иными словами - "не проецируем".

Не проецируй мои действия на себя) Если каждая твоя мысль - это точка зрения специалиста, то при чём здесь я? Сказала лишь, что подумала и как, на мой взгляд, выглядит ситуация. И я нигде не писала, что имею диплом психолога и тем более не претендовала на истину в последней инстанции. А обсуждать моё образование, умения и навыки я тебя прошу в следующий раз в ЛС, ибо это не имеет никакого отношения к теме.

Опубликовано
И вот этот момент вы нарушаете закон, ибо снимаете не в своих личных целях, а собираете информацию.

Илья (зялт) боролся за фотографию, как искусство и репортаж, как декор - вокзал, магазин, театр и т.д.

А вы переврали цель и вешаете лапшу на уши людям.

Никто ничего не нарушает и не вешает лапши. Про нарушение закона вообще чушь. Наоборот, получать, в т.ч. путем личного сбора, и распространять информацию - конституционное право гражданина. Исключения есть, только вот не в этом случае. Нарушение закона состоится при сборе информации, составляющей гостайну, либо при сборе персональной информации, защищенной законом о персональных данных и УК. Во всех остальных случаях нарушить закон можно только в связи со способом и целью распространения этой информации.

Опубликовано
Я осуждаю то, как они это делают, а не сам факт.

А они нормально делают. Единственным и достаточным критерием является наличие желания снимать. Разрешение чисто из вежливости может быть спрошено, только вот если разрешение не будет дано - желание главнее, кроме достаточно узкого перечня ограничений, налагаемых законом.

То, что профессионалы начинают жаловаться, как им все эти люди жизнь портят - побоку. У профессионалов судьба такая - выпрашивать разрешение и на съёмку и на публикацию, они снимают и продают свою работу за деньги, извлекают доход из изображений, которые могут составлять коммерческую тайну или быть объектом защиты авторского права. С какой это стати любой человек с камерой должен ориентироваться на то, чтобы профессионалам облегчить зарабатывание денег? Напоминает, честно говоря, мало заслуживающие уважения жалобы профессионалов на то, что все подряд лезут со своими фотками в фотобанки, заработок типа отбивают.

Даже милиционеры некоторые куда лучше понимают ситуацию, чем некоторые комментаторы:

Девушка (та, которая отказывалась читать закон) говорит милиционеру:

- Вот эти двое нарушают запрет на фотосъемку!

- А почему она запрещена? - резонно интересуется милиционер.

- Нууу... вот запрещена. (явно потухшим голосом)

Опубликовано
То, что профессионалы начинают жаловаться, как им все эти люди жизнь портят - побоку.

Я на счет этого ничего не говорил.

Я, как и большинство фотографов, хочу что бы снимать можно было везде и все, но зачем этого добиваться грубостью?

Во мне погиб пацифист :)

Опубликовано

Молодцы! Хотелось бы, чтобы наше "правовое" государство было все более правовым!

Не понимаю, почему тут ноют некоторые фотографы (что вообще-то удивляет, т.к. им же, как говорится, лучше будет). Я считаю совершенно правильно сделали. Если надо такими методами знакомить людей с законами, пусть так и будет, с конфликтами, с вызовом милиции. А если таких людей не будет, то все будут помалкивать в тряпочку, лично (как тут писали) договариваться с начальством о съемке и вообще не возникать.

У меня был случай, когда я пыталась ознакомить с законодательством охрану ГУП УЭВ, которая поначалу требовала оставлять паспорт на входе, что противоречит закону. С пятой попытки получилось.

Желаю авторам успехов. Забавно, что некоторые обвиняют их в получении (как цель) адреналина. А вы попробуйте побороться с беззаконием, даже с самым небольшим, и зарят адреналина обеспечен и вам. :D

Опубликовано
получил свою порцию адреналина. Но мне думается, что это и были истинные цели, а никакая не борьба с беззаконием.

Поведай тайну, назови учреждение, где тебе диплом психолога выдали? Я хочу этим спецам посмотреть в глаза.

Подсказка: специалисту с психологическим образованием негоже приписывать свои домыслы другим. За других мы стопроцентно знать не можем, иными словами - "не проецируем".

Мария, будьте добры - оффтопик прекратите, как и нарушение правил форума. Если есть что по топику - добро пожаловать. В противном случае не обессудьте - будут штрафы, так как подраздел у нас с усиленным контролем за флудом. Коим являются это и предыдущее сообщение. Как собственно и нарушением правил форума.

Опубликовано
Еще у вас есть право перестать говорить за всех фотографов, которые фотографируют. Но вы имеете право этим правом не пользоваться.

я за всех и не говорю. Извольте прочесть всю ветку прежде чем на белого коня взгромождаться.

Вы - фотограф? Или фотографирующий? Второе не равно первому.

ТС работает над проектом оповещения сограждан о ценах и сравнительного шоппинга, что чудесно и актуально. И добивался процессом своих вполне определенных целей, о чем там в итоге сказано. Это к фотографам не имеет отношения, кроме как косвенное. Так что и место этому топику, строго говоря, в разделе не про фотографию, а про защиту прав потребителей.

Опубликовано
Я, как и большинство фотографов, хочу что бы снимать можно было везде и все, но зачем этого добиваться грубостью?

Во мне погиб пацифист :)

почему грубостью?

демонстративно? да, но какое это отношение имеет к грубости?

грубить-то начнали охранники, менеджеры и пр. "вахтеры"

ЗЫ. учимся читать внимательно

Опубликовано
1.я за всех и не говорю. Извольте прочесть всю ветку прежде чем на белого коня взгромождаться.

2.Вы - фотограф? Или фотографирующий? Второе не равно первому.

3.ТС работает над проектом оповещения сограждан о ценах и сравнительного шоппинга, что чудесно и актуально. И добивался процессом своих вполне определенных целей, о чем там в итоге сказано. Это к фотографам не имеет отношения, кроме как косвенное. Так что и место этому топику, строго говоря, в разделе не про фотографию, а про защиту прав потребителей.

1. Перечитал, о чем вам и сообщаю. Откуда пошла ваша фраза про всех фотографов?

то есть вы, зная о запрете, решили порезвиться и увеличить количество негативных реакций по отношению к фотографам, которые решают что ВОЗМОЖНОСТЬ == ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Браво. Вы добились.

Теперь еще большему количеству людей в еще большем количестве мест будет неприятно видеть людей с камерами.

И теперь договориться о съемке в ряде мест будет еще сложнее, как мы с горечью выяснили, пытаясь сделать кадры в субботу.

При том что в начале неделе все было разрешено, но потом резко все сменилось.

Потому что вот именно так и испугались, что придут люди с фотоснаряжением, будут снимать и ходить.

Надо создавать позитивный образ, а не образ , уж извините, дятла, который купив камеру начинает ощущать что все можно и люди теперь ОБЯЗАНЫ радоваться что их какой то Вася Пупкин запечатлеет на своей супер камере. Это абсолютно сродни тому самому поведению охранников, которые переигрывают свои роли, пытаясь "не пущать", хотя сами толком не разобрались в ситуации.

Ничем не отличается.

Так вот, далеко не все фотографы, которые фотографируют, солидарны с вашей позицией. Выше была ссылка на жж zaylta, для примера. Не говоря уже о ваших странных сентенциях про Васю, обязывающего всех радоваться.

2. Я вообще себя не рассматриваю с этой точки зрения, хотя формально у меня и есть личные любительские фотки. Можете причислить к любой категории.

3. Правила и качество модерирования в данном разделе обсуждать не буду.

upd. Еще немного по теме законности фоток в разных местах, из свежего

http://gazeta.ru/news/blogs/2011/07/04/n_1909561.shtml

Фотоблогеры, которые не могут снимать вокзалы и магазины из-за ЧОПов, просят помощи у Медведева

Известные фотоблогеры Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Рустем Адагамов, Сергей Доля и Антон Носик в понедельник обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить свободу фотографии. В прошлую пятницу письмо было передано главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, который пообещал лично передать его Медведеву.

По мнению фотографов, право, которое «закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», крайне редко соблюдается из-за действий сотрудников полиции и других государственных служащих.

«Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций», – говорится в письме, опубликованном в «Живых журналах» фотографов ternovskiy, zyalt.

Фотографы сталкиваются с регулярными проблемами при съемках «в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище», говорится в письме.

В обращении фотоблогеров подчеркивается, что они обращаются к Медведеву не только как к гаранту Конституции, но и как к фотографу. Известно, что фотография – одно из любимых увлечений Медведева. У президента России есть несколько камер, в том числе профессиональные Leica, Canon и Nikon. Один из фотоаппаратов он регулярно берет с собой в рабочие поездки.

Фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский в течение долгого времени борются за соблюдение прав на свободную съемку в России. Они неоднократно проводили «фоторейды» на российских вокзалах, в крупных магазинах и бизнес-центрах, по результатам которых составлялись жалобы на действия сотрудников ЧОПов и заявления с просьбой возбудить уголовное дело по статье 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Поддерживаю. Сейчас у нас в стране так: никто кроме нас самих не защитит наши же права. Надеюсь, что будет положительный результат.
Опубликовано

Сегодня заехал в Бахетле-всюду наклейки с запретом на съемки.От сотрудников внятного разъяснения по этому поводу не добился.Пришлось звонить в администрацию магазина (т.2558142).Девушка(не захотела представится даже) сначала объяснила что запрет это требование на основании законов-после уточнения каких именно заявила что вообще магазин это полностью коммерческая тайна и охраняется соответственно(!!!),ну а после моего разъяснения по коммерческой тайне все таки призналась что это всего лишь просьба магазина к посетителям..Но очень настоятельная просьба во избежание недоразумений с сотрудниками магазина.(а переводя на нормальный язык-рамсы с охраной)..

Надо устроить туда организованный поход с группой поддержки

Опубликовано

На днях снимали свадьбу в заельцовском парке - на вокзале детской железной дороги к нам подошел охранник и попросил 300р в кассу за съемку.

После чего был послан подальше, пришел "директор" (сомнительно) и сказал, что надо заплатить 300р!

он тоже был послан, после чего он начал силой вырывать у меня фотик и угрожать охраной.

законов и приказов он нам никаких так и не предоставил, но они все толпой охраны проводили нас к выходу.

Так что, вот вам очень интересный спот :) я бы вам даже компанию составил :)

Опубликовано

Вкину свои 5 копеек про супермаркет не в АГ. Конкретно - универсам.

Сегодня вечером зашел туда, поднял глаза от прилавков и умилился - наши горе-коммерсанты решили не просто сделать подвесные таблички с наименованиями секций товаров (бакалея-детское питание-промтовары), что где, но еще и продублировать это аж на 2 иностранных языках - английском и немецком. Лулзы на уровне "squirrel institute" присутствуют на обоих - не буду рассказывать, чтобы не портить впечатление посетителей :)

Ну да не в том дело. Решил это сфотать на телефон. Подходит охраннег.

-Молодой человек, фото придется удалить.

-Простите?..

-Фото удалите немедленно.

-Иначе что?!

-Ну...э...здесь запрещено фотографировать!

-На основании какого закона?

-Здесь мы закон! (дословно)

-Для меня вы не закон. Вызовите менеджера, бегом.

-Э...какого менеджера, здесь мы решаем.

-ОК. Вызывайте милицию.

-Зачем милицию? Фото удалил!

-Не буду. Вызывайте милицию.

-Э...

-Пшел лесом.

...и охраннег таки воистину пошел лесом. До выхода из магазина ждал какого-нибудь минимального экшна (это таки наши игры ;) ) - ничего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.