Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О том, как мы снимали в супермаркетах Академгородка

Опубликовано

Всем здравствуйте. Хотел поделиться подробностями "похода" по нескольким супермаркетам Академгородка с целью выяснения, запрещает ли администрация магазинов проводить фото- и видеосъемку в торговых залах.

Если кому интересно, прошу в мой блог: http://ekozlov.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

• Ответов 140
  • Просмотры 19,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На днях снимали свадьбу в заельцовском парке - на вокзале детской железной дороги к нам подошел охранник и попросил 300р в кассу за съемку.

После чего был послан подальше, пришел "директор" (сомнительно) и сказал, что надо заплатить 300р!

он тоже был послан, после чего он начал силой вырывать у меня фотик и угрожать охраной.

законов и приказов он нам никаких так и не предоставил, но они все толпой охраны проводили нас к выходу.

Так что, вот вам очень интересный спот :) я бы вам даже компанию составил :)

Бердск, центральный пляж, на входе висит огромная такая табличка с надписью ВИДЕОСЪЕМКА И ФОТОСЪЕМКА запрещена, пытаются отобрать технику и вывести за пределы пляжа ...

у меня только один вопрос, на каких основаниях взымается плата за фотосъемку, в месте общественного пользования?

Опубликовано
Сегодня заехал в Бахетле-всюду наклейки с запретом на съемки.От сотрудников внятного разъяснения по этому поводу не добился.Пришлось звонить в администрацию магазина (т.2558142).Девушка(не захотела представится даже) сначала объяснила что запрет это требование на основании законов-после уточнения каких именно заявила что вообще магазин это полностью коммерческая тайна и охраняется соответственно(!!!),ну а после моего разъяснения по коммерческой тайне все таки призналась что это всего лишь просьба магазина к посетителям..Но очень настоятельная просьба во избежание недоразумений с сотрудниками магазина.(а переводя на нормальный язык-рамсы с охраной)..

Надо устроить туда организованный поход с группой поддержки

Это только говорит о слабой подготовке манагеров. Зря она не заставила вас подписать бумагу о том что вы предупреждены об ответственности за свои действия.

Вообще все должно выглядеть немного по другому: Вы пришли в место где находится много народа. Существует вероятность, что кто-то из этого народа имеет достаточно редкое заболевание. При котором частыми и мощными вспышками провоцируется эпилептический припадок. Вы радостно "нарвались" на такого индивидума и ваша пыха, при экспозамере, его спровоцировала и уппссс не успели. Кто виноват? Причинно-следственная связь достаточно ясно просматривается. Иски будут и к этому месту и к вам. Место отмажется, а вот вы нет. А оно надо? Может перед тем как орать "ФСЕ НАРУШАЮТ МОИ ПРАВА", надо немного шире посмотреть на свои обязанности.

Я не против сьемки, я против действительно корявых действий "вседозволенных" индивидумов. И если хотите нарушения моих прав.

Пример. Я часто летаю в МСК и в один из полетов, какое-то чмо с зеркалкой решило что оно самое мачо и можно внаглую припереться в илюминатор возле которого сидела девушка, и начать фотать, попутно ходя ей по ногам. Мимо пробегающая стюардесса была мной остановлена с прошением убрать это недоразумение. Выполняя свою работу, она оповестила тело о том, что бы оно перестало так делать, на что тело уперлось и начало вонять вслух. Благо там не ЧОП, а нормальные люди проходящие подготовку оперирования конфликтными ситуациями, но тело пуще прежнего развонялось. Очень прикольно было наблюдать за его реациями, когда в Домодедово авиабезопастность удалила из салона его первым, даже раньше чем бизнес класс. А ведь мог просто подарить шоколадку и ну хоть уснимайся на всю флэху.

Спрашивать разрешения не зазорно, а необходимо. Потому как из примера про эпилепсию можно и нужно сделать вывод, что если спросил и вам разрешили, сами виноваты. А не спросил и начал, а после обнаружил камеру у себя в Ж, причем глубоко и без вазелина, тут уже ты сам виноват. Можно конечно начать качать свои права, про то как это и что это такое и почему у меня камера в Ж, но в ответ ведь можно получить А Чо, я ничо, у меня справка с владировской есть. И на это все и закончится.

Или еще смешной пример горе фотографов. Canon ISF (image solution forum) в Екате. Идем бандой по улице. Вдруг замечаем, как нас начинает фотать какой-то любитель. Naoko достает свой штатный Canon и начинает его фотать :) Бедный малый аж побежал зачем-то, а мог ведь и познакомиться лично с крутейшими фотографами :) Может ему подарили бы ну что-то типа 16-35 F2.8L, а он свалил. Что его подудило на такие действия?

Опубликовано
Спрашивать разрешения не зазорно, а необходимо.

Мух от котлет отделяйте. Не приплетайте понятия о морали к законам. В тех же правилах РЖД четко прописано, что фотографировать разрешено, если это не создает препятствий пассажирам и остальным окружающим. Ваш случай с горе-фотографом в самолёте очень даже хорошо должен был вам разъяснить суть законов. Из вашего рассказал, фотограф топтался по ногам девушки, тем самым вторгшись в её личное пространство и покусившись на физический контакт. Эти его действия никак не связаны с его правом фотографировать общественные места.

Опубликовано

То что ТС умеет разговаривать с охранниками Администраторами и т.д. и ведет себя соответствующе это конечно респект. :supdup:

Найдите более глобальную "глупость"

Опубликовано
И вот этот момент вы нарушаете закон, ибо снимаете не в своих личных целях, а собираете информацию.

Можно внятно сформулировать что такое "собирать информацию"?

Однако в любом случае, rtfm:

Статья 29.4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Опубликовано
Зато ТС весело провёл время, даже, наверное, получил свою порцию адреналина. Но мне думается, что это и были истинные цели, а никакая не борьба с беззаконием.

Мне неизвестны истинные цели ТС, однако каждый раз, когда какой-нибудь охранник своими лапками пытается лезть в мой рюкзак (у меня это наиболее частый повод для общения с ними) я не выворачиваю рюкзаки, карманы итп, а требую вызвать милицию и задокументировать процессуальные действия должным образом. Ни разу еще не вызывали кстати. Так вот уверяю - мне нафиг ни какие адреналины не нужны, мне нужно чтобы эта рабочая скотинка занималась своей работой - следила чтобы кто чего не спер, а не пыталась потрошить мои личные вещи. Можно вспомнить как еще недавно почти везде требовали сдавать рюкзаки на входе - теперь этой дикости почти нигде не осталось, а где требуют - сразу посылаются нафиг и туда идут. Это - тот результат который мне нужен, а не адреналин какой-то выдуманный местными форумными психологами. Полагаю, что и в случае фотографирования все обстоит примерно так же.

Опубликовано

Молодцы, поддерживаю! Надеюсь, что у вас-таки боевой настрой не утихнет!

Для меня магазин - это нечто больше чем полки с товарами - я их не представляю зачем снимать, если честно

Вы правда непонимаете ?

Доступность и эффективность современных средство коммуникации создает возможности для организации центральной базы товаров и услуг с привязкой к местности - наполняемой и модерируемой покупателями.

Такая перспектива очень удобна - навел телефон на штрихкод и тебе тут же показали ценники на данный продукт во всех ближайших точках с графиками сезонных колебаний. Наглых типа "Золотой Рощи" это сильно приземлит. Отсюда запрет на мониторинг цен и как частный случай на фотографирование. На законы им пофиг - потому что такая сеть принесет им убытков а нам достатков столько что проще по судам проигрывать, но плевать на закон.

+1. Еще фото может быть полезно в целом ряде случаев. Например, я решила нажаловаться на супермаркет за то, что он пишет на ценнике несколько цен: одна цена по вип-карте, другая по не-вип-карте, третья по купону, четвертая по акции и пятая, самым мелким шрифтом - реальная цена товара. :huh: Так вот, жалоба с приложенным фото выглядит куда нагляднее, не так ли? Даже дело не в жалобе - если администрация обратит внимание, что покупатели часто фотографируют ценники - они начнут соображать в том направлении, как сделать информацию о стоимости более прозрачной.

Можно вспомнить как еще недавно почти везде требовали сдавать рюкзаки на входе - теперь этой дикости почти нигде не осталось, а где требуют - сразу посылаются нафиг и туда идут.

Ага, не осталось... В уже упомянутом Сан-Сити вообще веселье: там есть специальная стойка, где тебе рюкзак упаковывают в пакет из-под мусора (!) и запечатывают. :hahaha: На отказ упаковаться в мусорный пакет следует предложение пойти в другой магазин.

П.С. - прошу прощения за флуд. Может, стоит перенести тему в другой раздел?

Опубликовано
Зато ТС весело провёл время, даже, наверное, получил свою порцию адреналина. Но мне думается, что это и были истинные цели, а никакая не борьба с беззаконием.

Мне неизвестны истинные цели ТС, однако каждый раз, когда какой-нибудь охранник своими лапками пытается лезть в мой рюкзак

...

Полагаю, что и в случае фотографирования все обстоит примерно так же.

Стас, ты чего? Ясно же написано, что в данном случае специально пытались спровоцировать охранников (" Мы об этих табличках, естественно, знали заранее, решили замечания игнорировать. Пошли в другой отдел, начали фотографировать там, в надежде, что к нам наконец подойдет кто-то из охранников" - по ссылке в стартовом посте).

Т.е. это не твой случай, когда цель была именно сделать покупку.

Опубликовано
"мне нужно чтобы эта рабочая скотинка занималась своей работой"

Грубо Вам не кажется?

Хамоватый снобизм во всей красе.

Опубликовано
А ведь мог просто подарить шоколадку и ну хоть уснимайся на всю флэху.

В мемориз.

Блин, пардон за оффтоп, но если я когда-нибудь свалю из этой страны, то не в последнюю очередь из-за этой вот рашкинской логики.

Нельзя жить в стране, где люди думают вот так вот. От слова "совсем".

Опубликовано
"мне нужно чтобы эта рабочая скотинка занималась своей работой"

Грубо Вам не кажется?

Но по сути.

Когда охранники, вахтеры, мелкие чиновники, дворники, регистраторши в поликлиниках и прочая подобная публика начнут хорошо выполнять свою работу, а не решать свои психологические проблемы за счет других - проблем в жизни станет заметно меньше. У всех.

Опубликовано
эти люди ничем не лучше и не хуже вас, зачем же о них так говорить? как вы к ним будете относиться так и они к вам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.