Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Герани всех сортов

Опубликовано

Делала заказ из Бельгии на сайте http://shop.passiflora.ru/ сегодня приехали ко мне в ужасном состоянии, одна надежда что вобще это очень живучие цветы и смогут выкарабакаться.

post-1628694-1135441194_thumb.jpg

• Ответов 1,7 тыс
  • Просмотры 236,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Брала у Aleena королевские пеларгонии. Укоренять вроде научилась и вот теперь они цветут.

Аристо Лавендер и Лотус (белый). Есть еще третий, но он мелкий и не цветет пока.

post-29514-1251784249_thumb.jpg post-29514-1251784422_thumb.jpg

Я тоже у Алины брала черенки, видимо, те же самые - Лотус, Лавендер и Бельведере. Рано зацвел Лавендер, я так думаю, имеет очевидно сиреневый (лавандовый) оттенок лепестков, который на фото выглядит более розовым. Вот такой он сейчас, побитый дождями.

Бельведере стоит с бутонами, жду! А на Лотусе их даже и не видать пока. Лотус то не спутаешь. Будем сравнивать в Бельведере.

Помнится, еще в прошлом году спорили по поводу этих оттенков.

post-33001-1251879130_thumb.jpg

post-33001-1251879170_thumb.jpg

Опубликовано
Bright Sparks

Похож на серию Ripple. И точки, и штрихи и даже отдельные красные лепестки на общем розовом фоне. А рост какой у Bright Sparks? Ripple мой не очень высокий и, что интересно, количество и размер красных меток на лепестках увеличивается к концу лета :)

Опубликовано

у меня точно не Лавандер, а больше похож на сорт ''Фабиола''

Опубликовано
Aristo Apricot скорее всего (если действительно побледнее).
Опубликовано

Взяла отросток герани с нераспустившимся цветком (самая обычная, беленькая), как сейчас помню, 13 июля. Поставила его в водичку, так он там и стоит до сей поры, не дав корешков, но и не померев смертью храбрых :D. Только цветок начал потихоньку распускаться. Так вот, у меня вопрос, может его уже попробовать в грунт зарыть? Или все же ждать, пока он даст корни? Или цветок оторвать, чтобы туда вся сила не шла?

В общем, прошу совета :rolleyes:

Опубликовано
Взяла отросток герани с нераспустившимся цветком (самая обычная, беленькая), как сейчас помню, 13 июля. Поставила его в водичку, так он там и стоит до сей поры, не дав корешков, но и не померев смертью храбрых :D. Только цветок начал потихоньку распускаться. Так вот, у меня вопрос, может его уже попробовать в грунт зарыть? Или все же ждать, пока он даст корни? Или цветок оторвать, чтобы туда вся сила не шла?

В общем, прошу совета :rolleyes:

Цветок оторвите, а черенок суньте в торфяную таблетку или в небольшой стаканчик (0,2 мл) легкого НЕ СИЛЬНО МОКРОГО субстрата. Не накрывать! Не заливать! Земля должна быть влажной, но не в коем случае не мокрой, как у взрослых растений. Залить маленькие пеларгоши можно на раз. То, что ваш черенок в воде не сгнил исключение из правил. Мало у кого в воде черенки корни дают. В моей пеларгоневой практике такое было один раз с самым первым черенком. Тогда я ещё не знала, что их в земле лучше укоренять. Ещё я на вашем месте обновила бы срез. Потом подсушила бы пару часов. Потом можно и садить.

А вообще, можете просто отрезать цветонос и оставить черенок в воде, коль он у вас такой живучий. Часто в таких случаях после удаления цветоноса начинают корни лезть. Тем более красивого большого зонтика вы все-равно не получите, так зачем же мучать растение?

Опубликовано

На мой субъективный взгляд именно это надо и сделать:

Или цветок оторвать, чтобы туда вся сила не шла?

Либо цветок, либо корешок.

А герань какая, зональная? Можно попробовать и в земле/субстрате поукоренять. Хотя зональные у меня всегда в воде корни давали.

Опубликовано
"Бабушкины герани" всегда корни дают в воде, а пеларгонии нет. Их лучше в торфе с вермикулитом укоренять, не накрывать.
Опубликовано

Подозревая, что возникнет вопрос - чем отличаются пеларгонии от гераней копирую статью с КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ПЕЛАРГОНИЙ:

Пеларгонии – это НЕ ГЕРАНИ!

Именно так эмоционально пишет Хазел Кей, владелец знаменитого английского питомника Fibrex (национальной коллекции пеларгоний Англии) в своей книге «1001 пеларгония».

Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда наука ботаника только начинала классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae) – сюда под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является плод, похожий на клюв птицы. Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония). И хотя с тех пор прошла уже пара веков*, сообщество любителей пеларгоний с большим трудом и без особого энтузиазма привыкает к правильному длинному слову «пеларгония» вместо короткого и легко запоминающегося «герань». Мы, пожалуй, согласимся, что нет ничего ужасного в использовании названия «герань», но только если во вторую очередь, после грамотного, с точки зрения науки, ПЕЛАРГОНИЯ.

Итак, кто же такие пеларгонии с точки зрения науки?

Пеларгония принадлежит к семейству гераниевых (Geraniaceae), которое включает пять родов:

Pelargonium – от греческого Pelargos – аист.

Geranium – от греческого Geranos – журавль.

Erodium – от греческого Erodius – цапля.

Monsonia – названа в честь леди Anne Monson, внучки английского короля Чарльза II, которая увлекалась растениями и вела активную переписку со знаменитым ботаником Линнеем.

Sarcocaulon – от греческого Sarcos и Caulon – мясистый стебель.

Упомянутые пять родов не скрещиваются между собой, это разные по своей генетике растения. Выведение новых сортов возможно только внутри одного рода. Поэтому еще раз напомним, что с точки зрения «чистой» науки называть пеларгонии «геранями» – неправильно. Пеларгонии и герани отличаются по форме цветков, ареалами произрастания и устойчивостью к холодам.

Пеларгонии в отличие от гераней имеют цветы с непропорциональными лепестками (два верхних, как правило, больше, а три нижних лепестка меньше). В природе они растут в районах, где температура воздуха не опускается ниже нуля по Цельсию. Пеларгонии, в отличие от гераней, не переносят холода, поэтому не могут зимовать в открытом грунте в регионах с морозными зимами.

Самый большой вклад в гибридизацию первых «культурных» сортов пеларгоний внесли англичане и французы. Настоящий бум коллекционирования растений в Европе начался после открытия новых материков и морских путей в Индию и Китай. По истечении первых ста лет, после появления диких видов пеларгоний в Европе, садоводы культивировали уже сотни сортов. Сегодня установлено, что все современные пеларгонии были выведены на основе, примерно, 20 видовых пеларгоний (хотя в Европе их тогда было известно уже не менее двухсот). Просто многие растения оказались несовместимы друг с другом.

Сначала были сформированы четыре основные группы сортов пеларгоний – Зональные, Королевские, Душистые и Плющелистные. Затем появились подгруппы – Махровые, Пестролистные, Миниатюры, Карлики, Кактусовые (как результат спонтанных мутаций – «спортов» (sports) у пеларгоний основных групп сортов и как результат гибридизации). В начале XIX века пеларгонии распространились в Европе, попали в США, Австралию и Канаду. Сегодня в мире уже накоплено огромное количество сортов (генетического материала) пеларгоний. Цветоводы продолжают гибридизацию и создают удивительные по красоте соцветий и листьев пеларгонии.

До сих пор существуют разночтения в делении пеларгоний на группы сортов среди ведущих мировых специалистов этих растений. Один из самых странных подходов к классификации пеларгоний – у известного английского питомника Vernon, в каталоге которого зональные и плющелистные пеларгонии идут под рубрикой Geraniums, а королевские, Ангелы и Уникумы – под рубрикой Pelargoniums. Что уж тогда говорить о любителях, которые говорят и, наверное, долго ещё будут говорить «герани»…

Позже, в отдельных статьях, мы постараемся подробно описать все группы сортов пеларгоний. А пока предлагаем вашему вниманию деление пеларгоний на группы сортов по системе Хазел Кей из английского питомника Fibrex (в скобках приводим встречающуюся «разговорную» терминологию):

• Немахровые зональные пеларгонии («зоналки») – Single Zonal pelargoniums

• Махровые зональные пеларгонии («махровые») – Double Zonal pelargoniums

• Розоцветные зональные пеларгонии («розебуды») – Rose-bud Zonal pelargoniums

• Миниатюрные зональные пеларгонии («миниатюры», «миньки») – Miniature Zonal pelargoniums

• Карликовые зональные пеларгонии («карлики») – Dwarf Zonal pelargoniums

• Пестролистные зональные пеларгонии («пестролистники», «вариегатные») – Variegated, Coloured, Fancy-leaved pelargoniums

• Звездчатые зональные пеларгонии («звездчатые», «стеллары») – Stellar Zonal pelargoniums

• Кактусовидные зональные пеларгонии («кактусовые») – Cactus-flowered Zonal pelargoniums

• Королевские пеларгонии («королевы», «королевские») – Regal pelargoniums

• Плющелистные пеларгонии («плющелистки», «плющки») – Ivy-leaved** pelargoniums

• Пеларгонии «Иви»-гибриды («иви-гибриды») – Hybrid-Ivy-leaved** pelargoniums

• Душистые пеларгонии («душистые») – Scented-leaved pelargoniums

• Пеларгонии Ангелы («Ангелы») – Angel pelargoniums

• Пеларгонии Уникумы («Уникумы») – Unique pelargoniums

• Видовые пеларгонии («видовые») – Species pelargoniums

• Видовые гибриды («видовые гибриды») – Species Hybrids pelargoniums

Интересно, что тульпановидные пеларгонии Хазел Кей не выделяет в отдельную группу, она включает их в своем каталоге в раздел махровых пеларгоний.

Опубликовано
Алена, спасибо. Мне всегда было интересно одно это и тоже или разное? оказалось разное :)
Опубликовано
Alvor 1, спасибо за статью! Интересно было узнать, почему пеларгонии и герани стали так называться)))
Опубликовано
"Бабушкины герани" всегда корни дают в воде, а пеларгонии нет. Их лучше в торфе с вермикулитом укоренять, не накрывать.

Интересно, что та единственная пеларгония, которая у меня дала корни в воде, была украдена на заводе. Она там лет 30, наверное, расла и по праву может именоваться "бабушкиной". Все остальные черенки в воде 100% гнили :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.