Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Минобрнауки не собирается упразднять степень кандидата наук

Опубликовано

На прошлой неделе на просторах российского интернета особенно активно обсуждалось будущее кандидатов наук. На форумах появилась информация, что Министерство образования и науки РФ решило упразднить эту ученую степень, чтобы соответствовать европейской системе присвоения научных званий. Сегодня, 23 ноября, Минобрнауки официально заявило, что не собирается отменять кандидатскую степень.

Читать полностью

• Ответов 45
  • Просмотры 6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Степень доктора наук можно давать не по факту написания тома диссера, а по совокупности опубликованных работ в русле каконкретной тематики. Многие хорошие ученые ленятся писать диссер, а могли бы быть докторами наук.

Вроде же можно представлять научный доклад или опубликованную монографию.

Опубликовано
Вообще говоря требования к кандидатам наук выше, чем к phD. Наших кандидатов (по нормальным наукам) на западе без вопросов приравнивают к постдокам (т.е. засчитывают нашу кандидатскую как свою). Обратное не верно - защита за рубежом не означает автоматической ученой степени у нас.

Ога, я даже не стал подтверждать доктора в Швейцарии, хотя предварительно уже было все готово.

Официального перевода на немецкий кандидатских корочек вполне хватает.

Правда, у меня к нему еще и список публикаций прилагается...

Опубликовано
сказанное справедливо если иметь ввиду не только "нормальные науки", но и происхождения кандидатов из "нормальных мест"... В общем "все как у людей". :grin:

Ну это само собой. Хотя и на западе phD бывают разные... Особенно выходцы из Азии - я, работая в США, видел несколько экземпляров из Индии - произвели унылое впечатление. А у жены был коллега из Ирана - она вообще цензурно про него говорить не могла - настолько низкий уровень. А он скоро станет phD :^)

Какая тема благодатная. Обоср обсудить квалификацию своих коллег!

Мое ИМХО:

Индийцы - крепкий средний уровень.

Китайцы - как повезет, есть талантливые ребята, есть дуболомы.

Англичане - иногда в них мелькает искра, но природная флегматичность все сводит на нет.

Пиндосы - очень хороший уровень, но не хватает широты обобщений.

Корейцы, филиппинцы - та же беда, что и с пиндосами.

Немцы, японцы - слишком много уделяют внимания деталям, за деревьями не видят леса.

Ну из ненаших, самые лучшие - бельгийцы.

Русские, понятно, вне конкуренции. Когда пашут...

Опубликовано
Если уточнить, то можно сказать, что для обычных ученых есть пенсии (они вроде пожизненные) и надбавки за степень, которые вовсе не пожизненные, зависят от должности (мнс-ам вроде не платят вовсе) и не платятся совместителям.

Если уж совсем уточнить, то мнс, нс, снс и т.д. - это должность, а не степень. Должность оплачивается в соответствии с должностным окладом по тарифной сетке, пока человек её занимает.

А платят ещё и за за учёную степень. Независимо от должности. Кандидату - 3000, доктору вроде 6000. Пусть он хоть сено на хоздворе гребет в своем институте, а надбавку эту ему платят из федбюджета, пока его степени не лишили, что если и бывает, то чрезвычайно редко.

"мнс, нс, снс и т.д. - это должность" сейчас так, но раньше и мнс и снс могли быть еще и званиями :grin: насчет мнс сейчас слышал (от новых кандидатов), что им надбавка за степень не выплачивается пока не повысят до нс <_<

Опубликовано
"мнс, нс, снс и т.д. - это должность" сейчас так, но раньше и мнс и снс могли быть еще и званиями :grin:

Только "старший научный сотрудник" - сейчас это ученое звание заменили "доцентом"

насчет мнс сейчас слышал (от новых кандидатов), что им надбавка за степень не выплачивается пока не повысят до нс <_<

Выплачивается с момента получения подтверждения из ВАК о присвоении ученой степени к.?.н. - и от занимаемой должности это не зависит. Главное быть науч.сотр. - а каким - младшим или старшим - пофигу.

Опубликовано
"мнс, нс, снс и т.д. - это должность" сейчас так, но раньше и мнс и снс могли быть еще и званиями :grin:

Только "старший научный сотрудник" - сейчас это ученое звание заменили "доцентом"

насчет мнс сейчас слышал (от новых кандидатов), что им надбавка за степень не выплачивается пока не повысят до нс <_<

Выплачивается с момента получения подтверждения из ВАК о присвоении ученой степени к.?.н. - и от занимаемой должности это не зависит. Главное быть науч.сотр. - а каким - младшим или старшим - пофигу.

К сожалению сейчас зависит. Не платят пока нс-ом не сделают. Объяснили так-сейчас более низкие требования к мнс (им может быть и аспирант например) это не обязательно должен быть кандидат наук и по закону платить надбавку не могут, пока нс не сделают. Почему нельзя было одним мнс платить, а другим нет-не знаю. Я под это уже попала, изменение свежее, вроде с 1 января 2009 года. Мне не платили пока нс не сделали, потерялся почти год. Хотя потом институт все восполнил из своих источников, там писали заяву на имя директора и тогда выплатили. Но в более бедных институтах-шиш с маслом, мне мои однокурсники говорили, то есть это исключительно доброе деяние нашего директора. Вот блин аж противно, родное гос-во даже на этом экономит, там с каждого получается примерно 15-20 тысяч, деньги как бы не лишние. :grin:

Опубликовано
Это наверно от института зависит. Я сам в совсем недавнем прошлом мнс (с сентября нынешнего года нс), получал надбавку за кфмн с момента получения открытки из ВАК в 2006 г.
Опубликовано
Это не пенсия, а надбавка за квалификацию. Слесарю, врачу, учителю и пр. за документально подтвержденную квалификацию доплачивают.

Кандидату деньги "за квалификацию" платят даже если он на работе вообще ничего не делает, чего нельзя сказать ни о враче, ни о слесаре, ни об учителе.

Правильный способ оплаты "за квалификацию" - это повышение в должности, для которой квалификационные требования выше (и жалованье соответственно), и которую без степени получить нельзя. А то что есть - это именно пенсия, плата ни за что. Буржуи до такого счастья доживают только став полным профессором.

Опубликовано
Кандидату деньги "за квалификацию" платят даже если он на работе вообще ничего не делает, чего нельзя сказать ни о враче, ни о слесаре, ни об учителе.

Правильный способ оплаты "за квалификацию" - это повышение в должности, для которой квалификационные требования выше (и жалованье соответственно), и которую без степени получить нельзя. А то что есть - это именно пенсия, плата ни за что. Буржуи до такого счастья доживают только став полным профессором.

Если он ничего не делает, то аттестацию не пройдет.

Опубликовано
Это наверно от института зависит. Я сам в совсем недавнем прошлом мнс (с сентября нынешнего года нс), получал надбавку за кфмн с момента получения открытки из ВАК в 2006 г.

О как! Да, наверно от института, может вам из своих институтских запасов платили? Мне в ОК показали все эти бумажки, требования к мнс и все так подробно объяснили. Сказали из бюджета не дадут пока нс не станете, а вот как бумажку из ВАК придет пишите директору, чтоб из институтских запасов платили. Было это в 2009 году в начале.

Опубликовано
Если он ничего не делает, то аттестацию не пройдет.

На занимаемую должность может не пройти, хотя это отнюдь не частые случаи.

Но степени он лишиться не может и "пенсию" за неё ему все равно платить будут, если из института не уволят. Потому что это "пенсия", а никакая не плата за квалификацтию. Плата за квалификацию - это плата за труд, соответствующий этой квалификации.

Опубликовано
Не знаю, как в ваших палестинах, но у нас если кфмн ничего не делает, будь он хоть мнс, хоть трижды внс, он просто отправляется искать другую работу. Ставок мало, а желающих перейти с контракта на ставку - вагон. В том числе и со степенями.
Опубликовано
Принимая во внимание нынешнюю систему аттестации кандидатов наук, введение единой степени ~PhD означает хаос. Очень уж различны условия присуждения уч. степеней в России и на Западе, где нет Академий наук в нашем виде. А что касается вторых уч. степеней, так в Германии они существуют (хабилитация) и без неё ставку профессора не получишь.
Опубликовано
На занимаемую должность может не пройти, хотя это отнюдь не частые случаи.

Но степени он лишиться не может и "пенсию" за неё ему все равно платить будут, если из института не уволят. Потому что это "пенсия", а никакая не плата за квалификацтию. Плата за квалификацию - это плата за труд, соответствующий этой квалификации.

В вахтеры переведут, и будут продолжать платить?

Мух от котлет отделим. Плата за степень - это плата за квалификацию, то есть за более высокую производительность труда. Плата за должность - это плата за труд соответствующей интенсивности.

Опубликовано
Как бы то ни было, во всех развитых странах, по крайней мере, в тех, в которых я работал, в том или ином виде существует следующая за PhD ступень квалификации научного сотрудника (не всегда это называется степенью), похожая на нашу степень доктора. В США и некоторых других странах это должность полного профессора, получение которой по сложности сравнимо с защитой нашей докторской, в Германии - это Habilitation и т.п. Так что . Если отменим докторские, взамен обязательно возникнет ещё что-нибудь. Так что можно этим не заморачиваться, докторские в том или ином виде есть практически везде.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.