Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Летнее время: итоги

Опубликовано

Собственно, хочу спросить у уважаемой публики - как вам новое зимнее "летнее" время нашего региона?

В моем кругу общения мнение разделилось. Мне, к примеру, новое время просто караул, особенно ранние подъемы с младшим дитем в первую смену. Выходишь из дома в 8 утра - не видно не зги. Только полдесятого утра первые проблески дня намечаются...И вечернее более позднее "вечерение" не сильно радует, ибо когда домой приходишь - уже все равно темно.

Раньше на выходных просыпаешься ближе к 10 - уже чувствуешь себя человеком. Сейчас и к 11 <_<

Хотя некоторые, к примеру, подруга моя, уверяет что летнее время зимой - просто замечательно. А меня не покидает чувство, что у меня целый час жизни зимой украли.

Надеюсь, у меня получилось организовать опрос. Если нет - вся надежда на комментарии, буду загибать пальцы :)

Пысы: однако, не получилось.

• Ответов 140
  • Просмотры 10,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Голосовалка 110 проголосовавших

1. 1. ??? ??????

• ?????? ????? ??????? ??? (??? ??????)
      57%
      63
    • ?????? ????? ??????? ???
      22%
      25
    • ??????? ????? ?????
      7%
      8
    • ?????? ?? ?????
      12%
      14

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Можно заметить, что положительная оценка дана теми, кто, как правило, не имеет суровой необходимости вставать "с самого с ранья". Проснулся - уже светло, темнеет позднее - по ощущениям день увеличился! Теми же, кто привязан к более раннему подъему, утренняя темнота и рассвет в пол-десятого гораздо более тяготит...

Уточните, пожалуйста, как это можно заметить?

В выложенных вами статьях как раз говорится о том, что у людей бывает т.н. "зимняя депрессия", т е. депрессия, снижение настроения, трудоспособности от недостатка света (зимой). Кстати , если не ошибаюсь в НИИ Физиологии это дело изучают уже давно, периодически набирают группы добровольцев для лечения светом.

Но вот день зимой короткий, куда его не двигай, но больше он от этого не станет. Темнота угнетает, хоть утром , хоть вечером.

Поэтому разумно сделать было бы как я написала выше: пересечение светового дня и времени активности человека должно быть максимальным, чтобы не проспать зря драгоценные светлые часы. Поэтому и получается, что полдень должен быть в 14-15 часов (зимой можно отодвигать на час назад, чтобы в первой половине дня светлее было).

Сейчас и так полдень около 13 часов, еще час назад сдвинуть - да будем ехать на работу засветло, но прибудет день еще немного, и уже получится что будем просыпаться засветло, т.е. терять ценное светлое время и наживем как раз себе эту самую зимнюю депрессию. Я как раз предлагаю не переводить стрелки назад, а лучше перевести вперед, чтобы не разбрасываться ценным световым днем, для пользы здоровью , понятное дело.

Опубликовано

А мне нравится что перевели, встаю в 8 - через час уже светло ..и вечером в 18:00 светло ещё, нашлась так сказать - золотая середина.

Ну и прыгать во времени не надо два раза в год.

Опубликовано
В выложенных вами статьях как раз говорится о том, что у людей бывает т.н. "зимняя депрессия", т е. депрессия, снижение настроения, трудоспособности от недостатка света (зимой). Кстати , если не ошибаюсь в НИИ Физиологии это дело изучают уже давно, периодически набирают группы добровольцев для лечения светом.
Далеко не у всех.

Но вот день зимой короткий, куда его не двигай, но больше он от этого не станет. Темнота угнетает, хоть утром , хоть вечером.

Поэтому разумно сделать было бы как я написала выше: пересечение светового дня и времени активности человека должно быть максимальным, чтобы не проспать зря драгоценные светлые часы.

Не получится. Зимой минимальная долгота дня составляет 7 часов, а летом 17. То есть по любому 8 часов сна зимой полностью уложится в темное время суток, а летом часть из 8 часов сна захватит светлое время суток.
Поэтому и получается, что полдень должен быть в 14-15 часов (зимой можно отодвигать на час назад, чтобы в первой половине дня светлее было).
С какого перепуга? Cм. выше. Ну разве что для экономии электричества на освещение. Но для населения - это копейки. Примерно так же как пресловутые насильственно внедряемые "энергосберегайки". Для чисто конкретных пацанов, возможно и прибыль. Лишние киловаттчасы в Китай можно за приличные деньги гнать.
Сейчас и так полдень около 13 часов, еще час назад сдвинуть - да будем ехать на работу засветло, но прибудет день еще немного, и уже получится что будем просыпаться засветло, т.е. терять ценное светлое время и наживем как раз себе эту самую зимнюю депрессию. Я как раз предлагаю не переводить стрелки назад, а лучше перевести вперед, чтобы не разбрасываться ценным световым днем, для пользы здоровью , понятное дело.
В Новосибирске в 13-30, так как граница между часовыми поясами проходит по Оби. Плюс час так называемого декретного времени, плюс час неотмененного летнего времени. Но каждый даже крупный населенный пункт жестко привязывать географии в эпоху глобализации нецелесообразно. И то, что в Кемерово полдень наступает в 13-15, а в Омске в 14-00, это вполне допустимо. Более того, ничего трагичного не будет, если у нас время сдвинуть на час назад, и объединить наш часовой пояс с Уралом. Глобализация, опять же. По крайней мере в масштабах одной страны уменьшение количества часовых поясов - вещь полезная.

Отвлекся. Непосредственно по теме. Двухразовый в год перевод часовых стрелок позволит "поймать" немного светлого времени лишь один месяц зимой и один месяц осенью. И все. Тогда как сам перевод вызывает два раза в год сильней стресс не идущий ни в какое сравнение с гипотетической депрессией связанной с фактически осуществившимся переходом в другой часовой пояс московского региона. Насчет 30 лет - это они загнули. Мы то примерно 15 лет назад в другой часовой пояс перешли, и что то особых претензий слышно не было. А ранее зимой именно по теперешнему времени жили, и тоже, вроде бы было, ничего.

Так что резюмируя: самое мерзкое - это возврат к дерганию часовых стрелок. Не удивлюсь, если кампашку чубайсята вбросили.

Опубликовано
Далеко не у всех.

Конечно, зимняя депрессия касается далеко не всех. Но кого не касается- тому какая разница. Тут про здоровье речь шла, вот я и аргументирую свое мнение как ползней для здоровья - максимальное использование светового дня.

Поэтому разумно сделать было бы как я написала выше: пересечение светового дня и времени активности человека должно быть максимальным, чтобы не проспать зря драгоценные светлые часы.

Не получится. Зимой минимальная долгота дня составляет 7 часов, а летом 17. То есть по любому 8 часов сна зимой полностью уложится в темное время суток, а летом часть из 8 часов сна захватит светлое время суток.

Что не получится? Конечно вблизи дней солнцестояния так и произойдет и беспокоиться не о чем, но уже через месяц будет, что терять, день еще достаточно короткий, поэтому проспать лишний светлый час - не полезно

Поэтому и получается, что полдень должен быть в 14-15 часов (зимой можно отодвигать на час назад, чтобы в первой половине дня светлее было).
С какого перепуга? Cм. выше. Ну разве что для экономии электричества на освещение. Но для населения - это копейки. Примерно так же к

к пресловутые насильственно внедряемые "энергосберегайки". Для чисто конкретных пацанов, возможно и прибыль. Лишние киловаттчасы в Китай можно за приличные деньги гнать.

Дык я выше написала, с какого перепуга. Нужно максимальное совпадение светового дня и времени ативности (ну или темного времени суток и сна). Вот и получается, бодрствуем мы 16 часов, встаем в основном в 6-7, полдень должен быть через 8 часов, после того, как проснулись - в 14-15. На зимнем сдвиге на час назад я не настаиваю, но теоретически не против.

В Новосибирске в 13-30, так как граница между часовыми поясами проходит по Оби. Плюс час так называемого декретного времени, плюс час неотмененного летнего времени.

Ну так было в сов. времена, мск+4, можно считать, что это декретный час как раз отменили.

Не плохо бы вернуть.

Но каждый даже крупный населенный пункт жестко привязывать географии в эпоху глобализации нецелесообразно. И то, что в Кемерово полдень наступает в 13-15, а в Омске в 14-00, это вполне допустимо. Более того, ничего трагичного не будет, если у нас время сдвинуть на час назад, и объединить наш часовой пояс с Уралом. Глобализация, опять же. По крайней мере в масштабах одной страны уменьшение количества часовых поясов - вещь полезная.

Отвлекся. Непосредственно по теме. Двухразовый в год перевод часовых стрелок позволит "поймать" немного светлого времени лишь один месяц зимой и один месяц осенью. И все. Тогда как сам перевод вызывает два раза в год сильней стресс не идущий ни в какое сравнение с гипотетической депрессией связанной с фактически осуществившимся переходом в другой часовой пояс московского региона. Насчет 30 лет - это они загнули. Мы то примерно 15 лет назад в другой часовой пояс перешли, и что то особых претензий слышно не было. А ранее, между прочим зимой именно по теперешнему времени жили, и тоже, вроде бы, ничего.

Так что резюмируя: самое мерзкое - это возврат к дерганию часовых стрелок. Не удивлюсь, если кампашку чубайсята вбросили.

Да понятно, что часовые пояса условность, я в толк не возьму, зачем нам к Москве двигаться, тем более , что раньше были в одном часовм поясе с Красноярском, туда и надо подвинуться, и по времени удобней, полдень в 14 будет (или в 14.30).

Я не считаю, что особо нужен двухразовый перевод стрелок. Собственно, для экономии существует только перевод на летнее время. Но это не только эконономия электричества (которая, возможно, сейчас не актуально), это и людям дает больше света. А вот зимнее время как раз не экономичное, а нужно как раз, чтобы световой день подвинуть немного к началу рабочего дня, когда день короткий, как тут писали, рабочий день приятней начинать засветло, хотя на мой взгляд, разницы нет. Так что, если время без перевода стрелок, одно и то же круглогодично, то лучше летнее.

Короче говоря, хотя бы еще плюс один час нужен.

Опубликовано
Что не получится? Конечно вблизи дней солнцестояния так и произойдет и беспокоиться не о чем, но уже через месяц будет, что терять, день еще достаточно короткий, поэтому проспать лишний светлый час - не полезно
Также не полезно рано ложиться спать. А именно перед окончательным отходом ко сну должно пройти 2-3 часа темноты. Если время сдвинуть на 3 часа и более, то с апреля по сентябрь это условие выполняться не будет.

Да и не критичен этот час в большую часть года - зимой все равно темно. А летом все равно утренний сон продолжается после рассвета. Опять же выиграть можно только месяц весной и месяц осенью. И потом сложно, так как трудно привязать конкретный населенный пункт к географии. Новосибирск тот же. См. ниже.

Ну так было в сов. времена, мск+4, можно считать, что это декретный час как раз отменили.

Не плохо бы вернуть.

Фифти фифти, как я уже говорил, так как граница проходит по Оби. При тов. Сталине такой маразм был, Новосибирск в разных часовых поясах жил. Кроме того география Москвы именно такая как и у нас. Они всегда так жили. Мы же с 23 мая 1993 года. Чем мы хуже или лучше? Более того, вслед за нами перешли Томская обл, Алтайский край, а в прошлом году и Кемеровская обл. А ведь они немного восточнее нас. Казахстан, опять же. В советские времена разница с Москвой у них была + 3. Границу со стороны Семипалатинска строго на север на поезде пересекаешь, и на тебе - +4. Не логично было. А потом в Казахстане "летнее" время убрали. Так что теперь после того, как у нас "летнее" время оставили с ними разница +1, а с Москвой +2. В результате всех этих манипуляций они живут как жили раньше. И ничего. У нас же опять с Казахстаном +1. И опять нелогично.

Да понятно, что часовые пояса условность, я в толк не возьму, зачем нам к Москве двигаться, тем более , что раньше были в одном часовм поясе с Красноярском, туда и надо подвинуться, и по времени удобней, полдень в 14 будет (или в 14.30).

Я не считаю, что особо нужен двухразовый перевод стрелок. Собственно, для экономии существует только перевод на летнее время. Но это не только эконономия электричества (которая, возможно, сейчас не актуально), это и людям дает больше света. А вот зимнее время как раз не экономичное, а нужно как раз, чтобы световой день подвинуть немного к началу рабочего дня, когда день короткий, как тут писали, рабочий день приятней начинать засветло, хотя на мой взгляд, разницы нет. Так что, если время без перевода стрелок, одно и то же круглогодично, то лучше летнее.

Cтолица в Москве, а не в Красноярске. Мы единая страна, али как? Вон во Владике и так уже больше на Токио, а не на Москву смотрят. В Казахстане, опять же не Астана к Алма Ате и Усть Каменогорску по времени притягиваются, а наоборот.

Так что одно из условий для сохранения территориальной целостности страны, это максимально возможное приближение по времени регионов к столице. В частности для нас -1 час. Далее Иркутск к Красноярску, а Владик соответственно к Хабаровску.

Опубликовано
Также не полезно рано ложиться спать. А именно перед окончательным отходом ко сну должно пройти 2-3 часа темноты. Если время сдвинуть на 3 часа и более, то с апреля по сентябрь это условие выполняться не будет.

Да и не критичен этот час в большую часть года - зимой все равно темно. А летом все равно утренний сон продолжается после рассвета. Опять же выиграть можно только месяц весной и месяц осенью. И потом сложно, так как трудно привязать конкретный населенный пункт к географии. Новосибирск тот же. См. ниже.

Это почему нужно ложиться через 2-3 часа после наступления темноты? Чем плохо иначе?

Вообще это условие в любом случае выполнить летом невозможно.

Кому-то лишний светлый час потерять не критично, а кто склонен к зимней депрессии - тем важно.

Я понимаю, что смена долготы дня сама по себе создает кучу неудобств, но с этим ничего поделать нельзя, только широту сменить.

Я предлагаю просто рационально использовать светлое время, этого можно добиться.

Не плохо бы вернуть.

Фифти фифти, как я уже говорил, так как граница проходит по Оби. При тов. Сталине такой маразм был, Новосибирск в разных часовых поясах жил. Кроме того география Москвы именно такая как и у нас. Они всегда так жили. Мы же с 23 мая 1993 года. Чем мы хуже или лучше? Более того, вслед за нами перешли Томская обл, Алтайский край, а в прошлом году и Кемеровская обл. А ведь они немного восточнее нас. Казахстан, опять же. В советские времена разница с Москвой у них была + 3. Границу со стороны Семипалатинска строго на север на поезде пересекаешь, и на тебе - +4. Не логично было. А потом в Казахстане "летнее" время убрали. Так что теперь после того, как у нас "летнее" время оставили с ними разница +1, а с Москвой +2. В результате всех этих манипуляций они живут как жили раньше. И ничего. У нас же опять с Казахстаном +1. И опять нелогично.

Дык, понятно почему перешли. Все хотят к Москве подвинуться, к столице ближе типа.

Я так считаю, чем всю страну к Москве сдвигать, пусть они двигаются лучше.

Казахстан теперь отдельно государство, так что пущай время себе ставят, какое хотят, имеют право. Нам особого резона на них ориентироватся нет.

Cтолица в Москве, а не в Красноярске. Мы единая страна, али как? Вон во Владике и так уже больше на Токио, а не на Москву смотрят. В Казахстане, опять же не Астана к Алма Ате и Усть Каменогорску по времени притягиваются, а наоборот.

Так что одно из условий для сохранения территориальной целостности страны, это максимально возможное приближение по времени регионов к столице. В частности для нас -1 час. Далее Иркутск к Красноярску, а Владик соответственно к Хабаровску.

Это йумар протерриториальную целостность, да? Потому Владик на Токио и смотрит, до Москвы им ого сколько двигаться. У них пару лет назад кто-то подал идею, сделать время Мск+4, так обсмеяли.

Собсно, если в рамках единой страны мыслить то сокращать часовые пояса надо от географического центра, а не от столицы. Если в Москве будет + час-два к ихнему часовому поясу, это терпимо, зато вечером дольше светло, там вся жизнь кипит ближе к ночи.

А вот если мы будем по Москве всех равнять, то на Камчатке уже получается -4 часа от своего пояса, а то и больше. От такой жизни побыстрей отделиться захочешь.

Так что, всех двигаем к Красноярску, а если Москве не нравится, пусть переезжают, кто виноват, что столица в западной части страны.

Опубликовано

Какая разница, какой часовой пояс? Важно то, как работает организации. "Внезапно", есть компании, работающие с 9 до 6, а есть с 10 до 7. Их как назвать, "работающие в разном часовом поясе"?

Поэтому нет смысла что-то куда-то двигать. Кому нужно, сам подвинет свой рабочий день.

Опубликовано
Какая разница, какой часовой пояс? Важно то, как работает организации. "Внезапно", есть компании, работающие с 9 до 6, а есть с 10 до 7. Их как назвать, "работающие в разном часовом поясе"?

Поэтому нет смысла что-то куда-то двигать. Кому нужно, сам подвинет свой рабочий день.

Самому подвинуть свой рабочий день, знаете ли проблематично.

А время, действительно, следует выставлять относительно рабочего дня. Сейчас в большинстве организаций это 9 часов. В советские временя, обычно в 8 начинался, и разница с Москвой 4 часа была. Реально мы от того времени на 2 часа назад ушли.

Опубликовано
Так что одно из условий для сохранения территориальной целостности страны, это максимально возможное приближение по времени регионов к столице.
Ну вы, батенька, и путинист, оказывается! :)

А на деле, если приморье еще раз подвинут на час к столице, то эффект точно будет обратный сохранению целостности.

Опубликовано
Так что одно из условий для сохранения территориальной целостности страны, это максимально возможное приближение по времени регионов к столице.

А на деле, если приморье еще раз подвинут на час к столице, то эффект точно будет обратный сохранению целостности.

Вот именно :)

Кстати, о столице, ее тоже давно пора подвинуть к центру России, географическому в смысле, для справедливости, целостности и вообще..

Опубликовано
Меня очень устраивает. Раньше вставала в 7, теперь в 5 утра - все одно темень. Пока едешь на работу, начинаешь работать - темнота не давит, тем более она начинает постепенно светлеть. А вот когда вечером в 16 уже темно - это очень напрягало. Т.к. вечером все равно наступление темноты оцениваешь как сворачивание активной деятельности. А сейчас (ну сейчас именно ладно, не так, но вот совсем недавно так было, и уже скоро будет снова так) - выходишь с работы - светло, приятнее делать нерабочие дела, особенно когда нужно быть на улице.

плюс стопицот много-много раз.

вообще стала себя лучше чувствовать, куда как бодрее, чем в круглосуточной темноте: на работу -- темень, на работе -- монитор, с работы -- темень, будто дня и не было.

Опубликовано
Это почему нужно ложиться через 2-3 часа после наступления темноты? Чем плохо иначе?

Вообще это условие в любом случае выполнить летом невозможно.

Кому-то лишний светлый час потерять не критично, а кто склонен к зимней депрессии - тем важно.

Я понимаю, что смена долготы дня сама по себе создает кучу неудобств, но с этим ничего поделать нельзя, только широту сменить.

Я предлагаю просто рационально использовать светлое время, этого можно добиться.

Плохо для так называемых сов, у которых суточный цикл > 24 часов. Наличие света для них является фактором мешающим заснуть. Для так называемых жаворонков все наоборот - цикл <24 часов. Есть еще "голуби". Им ни тот ни другой факторы не критичны. Соотношение примерно 30 на 30 на 40%. Вот и нужно равняться на золтую средину, так как отклонение в любую сторону не есть хорошо.

И еще насчет зимней депрессии. Я такую экзотику как территории за полярным кругом не беру. Но вот есть один крупный город. Санкт Петербург называется. Там зимой света гораздо меньше чем на большей части страны. И ничего - народ приспособился. И цари даже там жили. А ведь там еще и климат специфический.

Дык, понятно почему перешли. Все хотят к Москве подвинуться, к столице ближе типа.

Я так считаю, чем всю страну к Москве сдвигать, пусть они двигаются лучше.

Казахстан теперь отдельно государство, так что пущай время себе ставят, какое хотят, имеют право. Нам особого резона на них ориентироватся нет.

Москва сейчас на один час на восток сдвинулась. Если она так и останется, то остальные регионы можно довольно безболезненно на запад продвинуть.

Ну а насчет Казахстана. Дык почему бы положительные примеры не перенять? И то, что они и ранее в более западном часовом поясе находились. И то, что самое главное дергание стрелок отменили.

Это йумар протерриториальную целостность, да? Потому Владик на Токио и смотрит, до Москвы им ого сколько двигаться. У них пару лет назад кто-то подал идею, сделать время Мск+4, так обсмеяли.

Собсно, если в рамках единой страны мыслить то сокращать часовые пояса надо от географического центра, а не от столицы. Если в Москве будет + час-два к ихнему часовому поясу, это терпимо, зато вечером дольше светло, там вся жизнь кипит ближе к ночи.

А вот если мы будем по Москве всех равнять, то на Камчатке уже получается -4 часа от своего пояса, а то и больше. От такой жизни побыстрей отделиться захочешь.

Так что, всех двигаем к Красноярску, а если Москве не нравится, пусть переезжают, кто виноват, что столица в западной части страны.

В географическом центре населения мизер. Только южная часть Красноярского края более или менее населена. С какой стати эту точку за основу брать?

А временной разрыв желательно сделать как можно меньше по той причине, что большая часть событий в столице происходит. Население будет чувствовать что они в одной стране живут, если будут следить за максимальном числом событий онлайн. Для Владика можно безболезненно сделать + 6.

Опубликовано

Даже если Путин сделает правильную вещь, это ни на миллиметр не приблизит к числу его сторонников.

Опубликовано

Даже если Путин сделает правильную вещь, это ни на миллиметр не приблизит к числу его сторонников.

Да нет, просто Вы, как и он, любой бред пытаетесь связать с целостностью страны.

Прикольно, что даже у Прохорова в предвыборной программе есть слова о недопустимости дергания часовых поясов (речь не о зимнем-летнем переводе стрелок, а о географических реформах ДАМа).

Опубликовано

Самому подвинуть свой рабочий день, знаете ли проблематично.

А время, действительно, следует выставлять относительно рабочего дня. Сейчас в большинстве организаций это 9 часов. В советские временя, обычно в 8 начинался, и разница с Москвой 4 часа была. Реально мы от того времени на 2 часа назад ушли.

Новосибирск, после всех мастурбаций со стрелками, как раз вернулся в свой советский UTC+7, а если разница с Москвой сейчас 3 часа, так это оттого, что Москва, как раз, согласно Вашим пожеланиям, сдвинулась по времени на восток, к стране поближе. :) Вапще, на мой скромный взгляд, дискуссия о часовых поясах в России приобретает статус дисциплины Специальной Олимпиады, что блестяще подтверждается недавним вовлечнием в эту дискуссию номинально второго лица государства. Очевидно, в России на данный момент не существует проблем более актуальных и злободневных, чем перевод часов, и пиво и файеры на стадионах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.