Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

102 - интервью с tetra

• Ответов 271
  • Просмотры 21,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как Вы относитесь к тому, что многие русскоязычные производители программного обеспечения отказываются делать локализацию своих продуктов на русском языке?

Не могу сказать, правильно это или нет, но мне, например, удобнее работать с русифицированной программой, так как английский забыт...

Правда, я совсем не спец, пользуюсь чем-нибудь простым, вроде фотошопа, пинакла, вот сейчас осваиваю Sony vegas :)

Опубликовано
Я люблю мелодии, поэтому, например Мусоргского ... не воспринимаю.

"Картинки с выставки" разве не мелодичны?

А насвистеть можете? :)

Опубликовано
Не приходило ли Вам в голову, что для поднятия престижа уроков литературы нужно отказаться от нынешней схемы преподавания (не уверен, что сейчас, как раньше, но в моё время доминировал критический разбор произведений) - и ввести нечто вроде вольных (зачёт по посещаемости) прослушиваний? Дети с большим удовольствием слушают, когда кто-то читает, нежели сами читают. Нам так делали, правда, во втором классе. Много, конечно, не начитаешь за сорок минут, но что-то можно. А главное - будет какой-никакой неподдельный интерес. Что Вы по этому поводу думаете?

Вообще для поднятия престижа школьного образования необходимо менять систему обучения в 10-11 классах, нельзя учить насильно, это разврат, когда ставят тройку ни за что, просто двойку -- нельзя, школа не должна терять учеников, иначе школу закроют.

Сейчас ситуация тупиковая, сколько будем стоять, упершись в стену, не знаю.

Опубликовано
Серьёзно? Как-то это прошло мимо общественности (в моём лице, по крайней мере).

Среди моих сетевых знакомых чрезвычайно распространено мнение, что преподавание литературы в школе очень вредно, ибо en masse прививает детям исключительно отвращение к "проходимым" книгам.

Это в общем подтверждается моим опытом: так, до середины 90х годов я не встречал практически никого, кто бы Булгакова читал и не полюбил - а по мере того, как его стали проходить в школах, количество таких людей стало ощутимо велико.

Поспорите?

В прошлом году Сергей Волков (редактор журнала "Литература", изд. дом "Первое сентября", бывшая "Учительская газета") запускал письмо в министерство образования, много учительских подписей там было, но не дрогнуло минобр -- убрало-таки литературу.

Да, соглашусь и спорить не стану, но мне в школе нравилась литература, несмотря на вялую учительницу, она не мешала. Среди моих учеников тоже попадаются любители, видно, им я тоже не мешаю.

Вот, кстати, в тему Вашего вопроса: в Советском Союзе можно было свободно купить Гегеля, а больше из философов не только зарубежных, но и русских (Маркса-Энгельса-Ленина пропускаем) не было никого. Чем Гегель лучше для советского человека Шопенгауэра-Шпенглера или Бердяева-Ильина? А тем, что язык очень сложный, читать можно, но непонятно о чём. Хотите буржуазной философии попробовать? Вот вам, всё равно ничего не поймёте. Во многом с литературой так.

Опубликовано
  • Автор
в Советском Союзе можно было свободно купить Гегеля, а больше из философов не только зарубежных, но и русских (Маркса-Энгельса-Ленина пропускаем) не было никого.

А кого Вы под этим - русские философы - понимаете?

Опубликовано
Конечно, школа школе - рознь, но создалось впечатление, что внешние атрибуты в школе (пластиковые окна, новые двери, оформление входа в школу, попытка создать форму, в конце концов) превалируют над процессом самого обучения. Дети не учатся, скорее, тусуются.

Я давно не сдаю денег в фонд школы (сын учится не там, где я работаю), так как передо мною никто за них не отчитывается так, как это положено. Есть у меня нехорошие подозрения насчёт неконтролируемых родительских взносов. Родители в моём классе (у меня 6-ой) собирают деньги только на нужды класса. В прошлом году постелили линолеум. Некоторые учителя в нашей школе поставили в своих классах силами родителей пластиковые окна, но я этого делать не буду, т.к. есть программа финансирования школ именно с этой целью. В общем, бардаку тут много, Вы правы.

Опубликовано
в Советском Союзе можно было свободно купить Гегеля, а больше из философов не только зарубежных, но и русских (Маркса-Энгельса-Ленина пропускаем) не было никого.

А кого Вы под этим - русские философы - понимаете?

Да много их было, целый пароход :) набрали в 23 году, философский который. Из популярных: Бердяев, Ильин, Фёдоров, С.Булгаков, Флоренский.... Не издавался первый русский философ -- Владимир Соловьёв. "Философические письма" Чаадаева, вроде, можно было найти

Опубликовано

Спасибо.

"Картинки с выставки" насвистеть могу. Недаром многие современные музыканты берут их за основу, Эмерсон, Лэйк и Палмер, например замечательная английская группа, или Томита, японский инструменталист.

Опубликовано
Здравствуйте, мне кажется, что интерес к чтению идёт из семьи и "неинтерес" тоже оттуда.

Естественно. Но не кажется ли Вам, что школа может провоцировать "неинтерес"?

Поясню, чем вызван вопрос. Вы говорили

Думаю, что необходимо либо добавить к экзамену по русскому литературную часть, либо сделать отдельный обязательный экзамен по литературе.

Я сам человек читающий, для меня норма и посейчас проводить хотя бы час в день за книгой, иначе просто некомфортно. И так было всегда. Но знать и любить искусство за оценку невозможно. Среди моих любимых авторов нет ни одного, которого преподавали и принуждали любить за оценку в советской школе, хотя пытался их читать и по завершении среднего образования.

Может быть, пусть лучше Пастернак будет только приправой для тех, кто читать не любит и не хочет, чем прямо вбивать в головы негативные ассоциации, принуждая к любви всех подряд?

Опубликовано

Вы знаете изнутри школу советскую и школу современную. Что Вы хотели бы вернуть из школы советской в современную?

Про уровень преподавания литературы понятно, а ещё?

Октябрята-пионеры-комсомольцы, обезличивающая школьная форма, например, нужны или нет? Почему?

Опубликовано
Среди моих сетевых знакомых чрезвычайно распространено мнение, что преподавание литературы в школе очень вредно, ибо en masse прививает детям исключительно отвращение к "проходимым" книгам.

Прошу прощения, не могу промолчать просто. Это от учителя очень зависит. Я вот как раз обожала уроки литературы в школе, если бы не они - никогда бы литведом не занялась.

Кстати, об учителях. Тетра, а Вы НГУ заканчивали?

Опубликовано
Я стараюсь делать такие провокации задолго, за полгода примерно, до изучения больших романов, иногда срабатывает.

Можно примерчик такой провокации?

Опубликовано
Я давно не сдаю денег в фонд школы

Конфликты с учителями на этой почве бывали? Помогает ли в таких спорах фраза "я сама - учитель"?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.