Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

102 - интервью с tetra

• Ответов 271
  • Просмотры 21,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

как относитесь к играм со словами, распространённым в Интернете?

Опубликовано
Как Вы относитесь к тому, что многие русскоязычные производители программного обеспечения отказываются делать локализацию своих продуктов на русском языке?
Опубликовано
С кем труднее, с учениками или с начальством?

Или с родителями?

Опубликовано
Как Вы относитесь к ЕГЭ по своим предметам?

Как готовить детей к ЕГЭ по литературе? :wacko:

Когда-нибудь давали частные уроки? Если да, то в чем для Вас принципиальная разница между работой в классе и работой один на один с учеником?

ЕГЭ по русскому языку вполне нормальный экзамен, вот часть С мне не очень нравится, дело в том, что она оценивается по 12 критериям, и получить неплохое количество баллов может совершенно безграмотный ученик, например, допустил выпускник 4 орфографические ошибки, а другой -- 40, оба получают по этому критерию ноль баллов. То же самое и с пунктуацией. Можно написать несвязно, но в соответствии с критериями и получить много баллов.

ЕГЭ по литературе очень сложно завалить, но некоторые умудряются. Как готовить? По сборникам с заданиями, но ребёнок должен прочитать всё, что там требуется.

Репетиторством сейчас не занимаюсь, времени нет, когда занималась, было обычно результативно. Разница, конечно, есть: одного выучить проще. Даже физически легче: сидишь себе, культурно общаешься :) , а в классе не присядешь.

Опубликовано

Здравствуйте.

Как по-вашему, кто больше прививает детям привычку к чтению, - уроки литературы или родители? Каковы перспективы у русской классики - в смысле, будут ли её читать будущие поколения детей? Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы интерес к ней снова начал расти? В какой степени виноват Интернет в падении этого интереса?

Опубликовано
Вы согласны с тем, что нужно сделать более популярными (вопрос, конечно, как? но это уже другое) курсы Русского языка, нежели иностранного? С целью сохранения грамотности естессно.

Полагаю, что русского языка достаточно в школе, а иностранные языки нужно учить всегда -- мир становится маленьким, необходимо договариваться не только по-русски.

Опубликовано
Не приходило ли Вам в голову, что для поднятия престижа уроков литературы нужно отказаться от нынешней схемы преподавания (не уверен, что сейчас, как раньше, но в моё время доминировал критический разбор произведений) - и ввести нечто вроде вольных (зачёт по посещаемости) прослушиваний? Дети с большим удовольствием слушают, когда кто-то читает, нежели сами читают. Нам так делали, правда, во втором классе. Много, конечно, не начитаешь за сорок минут, но что-то можно. А главное - будет какой-никакой неподдельный интерес. Что Вы по этому поводу думаете?
Опубликовано
Никогда не возникало желания поубивать своих учеников? Как удаётся не взорвать школу, не поудушать детей, не разбить все вазы в учительской о головы коллег? Вы такой спокойный человек? Или есть какие-то методы, помогающие отрешиться от издержек профессии?

Тсссс..., но спасибо за вопрос! В начале моей школьной жизни ... я всё-таки не ушла из профессии и даже не села в тюрьму. Было очень трудно: большие классы, человек по 40, а у меня ни опыта, ни достаточных знаний. Полегчало, когда я стала преподавать в старших классах -- мой первый выпуск 1993 года, мне кажется, им тоже было интересно. Есть и плюсы: сейчас я действительно очень спокойный человек, меня сложно вывести из себя. 20 лет ежедневных тренировок благотворно подействовали.

Сейчас классы намного меньше -- 20-25 человек, а я намного больше....., поэтому вазы пока что целые :D

Опубликовано
как относитесь к играм со словами, распространённым в Интернете?

Наверное, я бы отнеслась к этому хорошо, если бы играла :) В детстве бабушка играла с нами в буриме, в города-реки, она была образованной и очень умной бабулей.

Опубликовано

Или с родителями?

Начальство меня не донимает, вернее, довольно редко. А с учениками бывает всяко: и трудности, и радости -- всё от них.

Родители тоже не обижают пока что.

Опубликовано
В связи с тем, что литературу убрали из обязательных экзаменационных предметов,

Серьёзно? Как-то это прошло мимо общественности (в моём лице, по крайней мере).

Среди моих сетевых знакомых чрезвычайно распространено мнение, что преподавание литературы в школе очень вредно, ибо en masse прививает детям исключительно отвращение к "проходимым" книгам.

Это в общем подтверждается моим опытом: так, до середины 90х годов я не встречал практически никого, кто бы Булгакова читал и не полюбил - а по мере того, как его стали проходить в школах, количество таких людей стало ощутимо велико.

Поспорите?

Опубликовано
  • Автор
Я люблю мелодии, поэтому, например Мусоргского ... не воспринимаю.

"Картинки с выставки" разве не мелодичны?

Опубликовано
Конечно, школа школе - рознь, но создалось впечатление, что внешние атрибуты в школе (пластиковые окна, новые двери, оформление входа в школу, попытка создать форму, в конце концов) превалируют над процессом самого обучения. Дети не учатся, скорее, тусуются.
Опубликовано
Здравствуйте.

Как по-вашему, кто больше прививает детям привычку к чтению, - уроки литературы или родители? Каковы перспективы у русской классики - в смысле, будут ли её читать будущие поколения детей? Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы интерес к ней снова начал расти? В какой степени виноват Интернет в падении этого интереса?

Здравствуйте, мне кажется, что интерес к чтению идёт из семьи и "неинтерес" тоже оттуда. У меня в школе не было ярких учителей литературы, в 9-10 вообще дремлющая Нина Кирилловна, подозреваю, что она и сама мало читала. А вот дома был культ чтения, не читать было позорно. Мама каждый вечер перед сном что-нибудь нам с братом рассказывала ("Отверженных" Гюго пересказала ещё до школы), с бабушкой читали вслух, она тоже была мастерица рассказывать, обладала отличной памятью, много чего в жизни видела, была очень грамотным человеком (преподавала в школе немецкий и французский, но и русский знала отлично).

Отечественную классику, несомненно, будут читать "доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит" -- интерес к русской литературе есть и за пределами России.

Я не знаю, был ли интерес к книгам массовым, потом он упал и нужно, чтобы рос, не знаю. В классе, где я училась, читали двое -- я и ещё один мальчик. Это было довольно давно, при Брежневе. Сейчас среди старшеклассников обычно бывает 5-6 любителей чтения (это про сунц нгу, то есть фмш, где я совместитель на малых часах). В обычной школе помене, но есть. Конечно, необходимо, чтобы дети, для кого книги написаны ( а читать, по моему глубокому убеждению, должны не все, это привилегия не большинства), не прошли мимо своей судьбы. Тут хорош и кнут и пряник. В качестве кнута -- обязательный выпускной экзамен по литературе. А пряники бывают разными.

Лучший метод, побуждающий к чтению, провокация, как в анекдоте про гандон и глобус, необходимо зацепить чем-то ребёнка. Я стараюсь делать такие провокации задолго, за полгода примерно, до изучения больших романов, иногда срабатывает.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.