Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Скандальную выставку «Родина» не пустят в Краеведческий музей в мае

Опубликовано

Сегодня, 26 апреля, в Новосибирске разгорелся скандал на фоне готовящегося открытия выставки пермского галериста Марата Гельмана «Родина». Правительство области решило перенести выставку, чтобы не оскорблять патриотических чувств горожан в мае.

Читать полностью

• Ответов 273
  • Просмотры 15,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 мая близко. Раз гордитесь дедом и нравится креатив от Гельмана - водрузите обезьяну с наградами деда на его могилу. Посидите подумайте, может провозглашать не надо будет. :smoke:

Надеюсь, вы достаточно возвысились в собственных глазах, предложив осквернить могилу моего родственника.

Я говорил что-то про креатив от Гельмана вообще?

Речь шла об одной конкретной довольно художественной и оригинальной инсталляции, и про неё я задавал вопрос. Если вы ответить на него не можете, то нечего переводить стрелки на не относящиеся к обсуждаемой мной теме предметы, как эмоционирующая барышня.

Опубликовано
У вас есть что-то, что вам дорого? Например, вы бы терпели, если бы вашу семью сравнили с туалетными образами? Родителей, детей своих стали бы высмеивать?

Простите, где вы нашли сравнение чего-либо с туалетными образами? С чего взяли, что кто-то что-то высмеивает?

Опубликовано
Я говорил что-то про креатив от Гельмана вообще? Речь шла об одной конкретной довольно художественной и оригинальной инсталляции, и про неё я задавал вопрос. Если вы ответить на него не можете, то нечего переводить стрелки на не относящиеся к обсуждаемой мной теме предметы, как эмоционирующая барышня.

Ответить - да запросто. :rolleyes: КГАМ (расшифровывать надо?).

Опубликовано
]

Вот если б у вас хватило способностей объяснить, в чем именно заключается оскорбление, а не просто провозглашать...

9 мая близко. Раз гордитесь дедом и нравится креатив от Гельмана - водрузите обезьяну с наградами деда на его могилу. Посидите подумайте, может провозглашать не надо будет. :smoke:

Представьте, что вы фотографируетесь на пляже в купальном костюме, а вам подбегают и говорят - "Да как Вы можете, Вы же не будете фотографироваться в таком виде на могиле деда!!!"

Опубликовано
"Не зарываясь в бесчисленные подробности, скажу кратко, что христианская вера, по-видимому, сродни некоему виду глупости и с мудростью совершенно

несовместна. Ежели хотите доказательств, то вспомните прежде всего, что ребята, женщины, старики и юродивые особенно любят церковные обряды и

постоянно становятся всех ближе к алтарю, покорные велениям своей природы."

"Позовите Марию!" - может сексизм заметит :rolleyes: Таки иудеи правильно не подпускают дам во многие места - иначе правильных пацанов можно принять за стариков или юродивых :smoke:

(Устало) Эразм Роттердамский... Он был такой Эразм... И такой Роттердамский... И похвалу написал - ну вспомните, чему именно.

Опубликовано
(Устало) Эразм Роттердамский... Он был такой Эразм... И такой Роттердамский... И похвалу написал - ну вспомните, чему именно.

(Бодро так) lb. Есть такой. Не знаю к чему он это написал, может Вы вспомните?

Опубликовано
Представьте, что вы фотографируетесь на пляже в купальном костюме, а вам подбегают и говорят - "Да как Вы можете, Вы же не будете фотографироваться в таком виде на могиле деда!!!"

Ушли от темы (про пляж и фотографию в ветви ссылок не нашел :unsure:) , но представил. Что хотите?

Опубликовано

Ушли от темы (про пляж и фотографию в ветви ссылок не нашел :unsure:) , но представил. Что хотите?

не надо могилу деда носить в развлекательные места

Опубликовано
не надо могилу деда носить в развлекательные места

Ну, строго говоря про "носить" это Вы написали. Зачем - не знаю и спрашивать не интересно.

Опубликовано
"Не зарываясь в бесчисленные подробности, скажу кратко, что христианская вера, по-видимому, сродни некоему виду глупости и с мудростью совершенно

несовместна. Ежели хотите доказательств, то вспомните прежде всего, что ребята, женщины, старики и юродивые особенно любят церковные обряды и

постоянно становятся всех ближе к алтарю, покорные велениям своей природы."

"Позовите Марию!" - может сексизм заметит :rolleyes: Таки иудеи правильно не подпускают дам во многие места - иначе правильных пацанов можно принять за стариков или юродивых :smoke:

Приятно иметь дело с образованными людьми. Даже если они открывают ловушки преждевременно. :)

2 tapus': в библиотеку. Такие темы требуют не припадания к каналу истины вместе с правильным эмоционированием, а образования и кругозора. Полезно помнить, что человечество и культура появились раньше Вас и кое-что успели накопить.

Опубликовано
Ответить - да запросто. :rolleyes: КГАМ (расшифровывать надо?).

Понятно, вербализовать словами эмоции не получается, но ругнуться хочется.

А теперь даем слово автору инсталляции. Встречайте:

Татьяна Константиновна Антошина (Tatiana Antoshina, Tania Antoshina, Tanya Antoshina, Tatjana Antoschina, Таня Антошина; 1 мая 1956, Красноярск, СССР) — российская художница, кандидат искусствоведения, член Союза художников России.

А вот её сайт: http://antoshina.com/art/_installation/Стр...lue_cities.html

The Blue Cities, installations.

This installation emerged by chance.

One day I saw blue rubber syringes in the drugstore, their domes shone magically in the light of fluorescent lamps. I bought 12 or 16 of them – everything they had at the moment.

Strange as it may seem, these artifacts reminded me of a sad scene of the flooded church in the city of Kalyazin. Nothing but the bell tower and domes of the church were above the water. Young people had fun around them, frolicking on motorboats and yachts.

As a matter of fact, those syringes stayed in a box in my apartment until I was invited to participate in a water show. I bought more syringes, set these domes on glass jars of water. Rubber syringes resemble both the domes, and the sky. Large and high glass jars stay in the center, small and low bottles are at the edges. So, the installation looks like a city and a cloud.

I like the blue domes. I happened to get 3 cities. There is no critical pathos in this work. When I was working on this installation, I imagined a wonderful city of Ledenetz in the Russian North Nicholas Roerich wrote about, or the magic underwater city of Kitezh rising on the bottom of the lake in the Novgorod region according to the legend, or, perhaps, these were fantastic blue cities of romantic songs and dreams.

И у неё прекрасно получилось. Это художественно и просто красиво, чистый образ.

А у местные стражей нравственности и знатоков искусства образ в мозгу воникает один-единственный, анально-страдательный, отчего и происходит взрыв баттхёрта, который ни один из них даже объяснить словами не может.

Говорю же, Фрейда бы сюда...

Опубликовано
....

А у местные стражей нравственности и знатоков искусства образ в мозгу воникает один-единственный, анально-страдательный, отчего и происходит взрыв баттхёрта, который ни один из них даже объяснить словами не может.

Во-во. Искусство предполагает воссоздание образов и ассоциаций реципиентом. Очевидно, что результат у разных людей разный, именно этим искусство отличается от "юридического" документа или прокламации, где все просто, прямолинейно и вариантов трактовок быть не должно. Очевидно, что результат восприятия зависит от багажа воспринимающих также, как и от "тренировки мозга", культурного контекста и т.п. Искусство вообще контекстно, особенно визуальное.

Современное, с 20-го века, в этом смысле еще забавнее. В нем больше, чем ранее, отсылок к аллюзиям и знакам, прямым и косвенным указаниям на контексты. Пресловутый постмодерн - это как раз искусство указателей и аллюзий. В теории можно и без этого что-то воспринять, но "Килл Билл" получится разный.

Один пример только что Дворник процитировал. Я вот увидел нечто иное, что мне показалось забавным, и вовсе не факт, что автор вообще об этом думал. В связи с этим вопрос с ценителям Baeyr'у, slavenn'у и т.д. - а вы что видите? уже понятно, что не то, что автор - но что тогда? кажется любопытным сравнить - может, кто-то узнает что-то новое. Лично мне раньше такой метод сравнения помогал. :)

Например, чем не подходит простой вариант - что вы акцентируетесь не на инсталляции, а на материале, как если рассматривать не картину, а краски, и говорить, что при голодающих детях Африки использовать темперу оскорбительно и антигуманно? :)

Опубликовано
И у неё прекрасно получилось. Это художественно и просто красиво, чистый образ.

Прекрасно или нет, не знаю - "На вкус и цвет все фломастеры разные". КГАМ - повторю, ибо это была провокация и она удалась (именно как провокация).

Опубликовано
Прекрасно или нет, не знаю - "На вкус и цвет все фломастеры разные". КГАМ - повторю, ибо это была провокация и она удалась.

Провокация со стороны кого, в чей адрес, в чем именно заключается провокация?

Нет, мне положительно это навится. Вы, Bayer и Larisa2 хором говорите о дерьме и туалете (Фрейд, ауууу), но при этом ни один не может сформулировать русским языком, в чем он(а) видит негативность образа хрустальных городов под голубыми куполами.

А может вы по-английски не читаете? Так я переведу.

Опубликовано
2 tapus': в библиотеку. Такие темы требуют не припадания к каналу истины вместе с правильным эмоционированием, а образования и кругозора. Полезно помнить, что человечество и культура появились раньше Вас и кое-что успели накопить.

Спасибо за совет, но тема сексизма, которой было посвящено несколько первых страниц данной ветви не раскрыта, поэтому я и обратился к Марии, как профессиональному участнику той дискуссии. К сожалению, она не ответила на поставленный вопрос. В библиотеке можно найти ответ - зачем Вы привели эту цитату из Эразма (не в ответ на чье то утверждение, а так, всуе)? Или остается проецировать по поводу процитированного?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.