Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рынок риэлтерских услуг Академгородка

Опубликовано

Предлагаю всерьёз обсудить риэлтеров и агентства недвижимости Академгородка в общем. Тема, безусловно, не новая, но в предыдущих почему-то не прозвучали, как мне кажется, ответы даже на многие базовые вопросы. Что уж там, обычно всё моментально скатывалось на говорильню, а по-настоящему интересные вопросы вроде частоты сделок, структуры расходов риэлтеров или их распорядка дня почти что оставались за кадром. Незнание таких вещей приводит к появлению разного рода мифов о риэлтерах, иногда уничижающих, иногда наоборот. Хочется надеяться, что сейчас этого не произойдёт, и у нас будет интересный предметный разговор. Риэлтеры приглашаются к диалогу:).

Для начала предлагаю обсудить такие вопросы:

- Каков должен быть идеальный риэлтер? Что он должен знать и уметь, какие функции выполнять?

- Каков справедливый гонорар риэлтеров?

- Как сформировался нынешний рынок риэлтерских услуг, и как перевести его в лучшее состояние?

По первому вопросу часто говорят, что риэлтер всего лишь имеет доступ к базе контактов продавцов (арендодателей) и с помощью этой базы знакомит покупателя с продавцом. На мой взгляд, круг обязанностей риэлтера гораздо шире. Процесс купли-продажи можно разделить на два этапа: поиск, заканчивающийся достижением договорённости о сделке, и собственно проведение сделки.

На первом этапе риэлтер должен правильно понять интересы клиента (думаю, иногда это бывает непросто:)), в некоторых случаях даже разъяснить ему их, правильно консультировать, организовывать встречи своего клиента с потенциальной второй стороной сделки и грамотно отстаивать интересы своего клиента. Для этого необходимо быть достаточно хорошим психологом, знать рынок недвижимости и правильно прогнозировать его поведение в ближайшем будущем (наверное, весьма непростая задача), знать особенности жилых домов на данный момент и в перспективе (какие там коммуникации, не живёт ли там много наркоманов, не собираются ли построить дорогу под окнами и т.д.). Поскольку в операциях с недвижимостью высока цена ошибки, люди часто нервничают, и риэлтер должен уметь их успокоить и уладить конфликтные ситуации в случае их возникновения. Несомненно, хороший риэлтер должен быть вежливым.

Кроме того, хороший риэлтер просто обязан быть честным. Например, если у риэлтера возникает выбор - состыковать своего клиента с лучшим предложением на рынке или попытаться подсунуть ему худшее, но от другого своего клиента, то хороший риэлтер не поддастся соблазну получить двойной гонорар.

При проведении сделки риэлтер обеспечивает её надёжность, а также предохраняет от риска срыва. Тут нужно знать юридическую сторону, разобраться в документах, возможно, чувствовать и своего клиента, и его партнёра - насколько они надёжны, чего от них можно ждать.

Оглядевшись вокруг, мы увидим, что сейчас близких к такому идеалу риэлтеров крайне мало. Fata Morgana даже скажет, что их совсем нет:).

Чтобы оценить "правильный" гонорар хорошего риэлтера, если всё организовано по уму (то есть не во всём как сейчас), представим себе небольшое агентство из трёх человек и посчитаем его расходы. Пусть хороший риэлтер достоин получать 50 тысяч рублей в месяц на руки - значит, в фонд заработной платы нужно положить примерно 50 тысяч*1.5 (налоги)*3 = 225 тысяч рублей. Аренду офиса и коммунальные платежи положим 20 тысяч в месяц, расходы на рекламу - 25 тысяч. Бухгалтерия - пять тысяч рублей. Транспортные расходы - правильно, если несколько агентств арендуют одну машину, иногда берут такси - оценим всё это в десять тысяч в месяц. Оборудование, расходные материалы, ремонт офиса и пр. оценим ещё в пять тысяч в месяц. Пусть также 50 тысяч в месяц идут в некий стабфонд на случай кризисов, случайностей и пр. - в общем, на чёрный день. В сумме набралось 340 тысяч рублей. В крупных агентствах удельные расходы должны быть несколько меньше.

Теперь доходы. Полагаю, что если всё организовано как надо, то хороший риэлтер проводит не менее девяти сделок купли-продажи в месяц (две сделки в неделю). Сейчас это иногда сложно достижимо, о чём ещё пойдёт речь. Тогда агентство проводит не менее 27-ми сделок в месяц. Пусть также все сделки проводятся совместно с другими агентствами, то есть риэлтер данного агентства получает только 50% суммы гонораров. Значит, за каждую сделку гонорар риэлтерам должен составлять 2*340 тысяч/27, то есть примерно 25 тысячи рублей.

Я никогда не арендовал квартиру, рискну предположить, что риэлтер по аренде при правильной организации процесса мог бы заключать сделку в день. Тогда число сделок в месяц примерно 20, и чтобы заработать 113 тысяч, риэлтер должен получать примерно 5.7 тысяч рублей за сделку (вроде бы здесь не нужно делиться с другими агентствами)?

Оглянувшись вокруг, мы видим, что такие гонорары почти что не встречаются, хотя эти числа - скорее оценка сверху, можно было бы добиться 20 тысяч и 4-5 тысяч соответственно. Главная причина, по-видимому, заключается в гораздо меньшем числе сделок на риэлтера в месяц. А это происходит прежде всего из-за того, что риэлтеров слишком много. Насколько я понимаю, мало кто из них зарабатывает по 50 тысяч в месяц, но есть много людей, готовых работать даже за 15 тысяч. С другой стороны, слышал о сильно преуспевающих риэлтерах, в том числе и в Академгородке, накупивших себе по нескольку квартир и т.д. Кроме того, нынешние риэлтеры обычно ленивы, и две сделки купли-продажи в неделю просто физически не все из них потянут (хотя ничего особенного в этом нет).

Из этих рассуждений следует, что правильно было бы резко сократить число риэлтеров и уменьшить гонорар за сделку. Поскольку большинство риэлтеров образуют, можно сказать, болото, то вместо просиживания в офисе они могли бы заняться куда более производительным трудом по другой профессии - рабочих рук у нас, как известно, не хватает. Нужны учителя, штукатуры, рабочие на заводе (там не везде требуется тяжёлый физический труд), доярки и так далее. Труд доярки гораздо полезнее и благороднее труда таких риэлтеров, вырывающих друг у друга кусок хлеба и постоянно норовящих обмануть клиента и содрать с него гигантский гонорар. Сейчас это не просто лишние люди, это даже вредные люди.

Есть и ещё один момент. По-видимому, число сделок на риэлтера лимитирует также наше желание заниматься просмотрами в максимально удобное нам время. Это обычно либо вечер буднего дня, либо выходные. В результате несчастный риэлтер вынужден целый день почти что бездействовать, а вечером допоздна мотаться по Городку и его окрестностям и жить без выходных. Во-первых, если это честный добросовестный риэлтер, его просто жалко. Во-вторых, это ограничивает число сделок, поскольку эффективно рабочее время риэлтера уменьшается.

Мне кажется, что в свете этого, во-первых, мы должны стараться заниматься просмотрами не только после работы. У многих, в том числе научных сотрудников, рабочий день ненормированный, и они имеют возможность прийти на работу чуть позже или задержаться на обеде, чтобы побольше поработать потом. Во-вторых, риэлтер может согласовать просмотр дистанционно, в таком случае клиент смотрит без риэлтера, а если ему понравится, тогда уже подключается риэлтер. Два года назад риэлтер мне доверяла, и мы несколько раз использовали эту схему. В результате только одна из просмотренных (в разные дни) квартир мне понравилась, в процессе я лучше понял, чего хочу (на тот момент был совсем неопытным человеком), а риэлтер сэкономила довольно много своего времени. Понравившейся мне квартирой потом занимались уже плотно.

В-третьих, в последний раз я доверял своему риэлтеру посмотреть квартиры без меня и вынести своё суждение. Один раз по моей просьбе и по согласованию с хозяевами и их риэлтерами моя риэлтер сделала фотографии, из которых мне всё стало ясно. В других случаях описания, данного риэлтером, тоже вполне хватило. Соответственно, мне не пришлось ездить в Бердск, а риэлтер, насколько я помню, смогла всё сделать днём.

Теперь о формировании нынешнего рынка риэлтерских услуг. В советское время операции с недвижимостью были сильно ограничены, наверное, все помнят маклера из фильма "По семейным обстоятельствам", который постоянно шифровался и всего боялся. После развала СССР с одной стороны увеличилась необходимость в риэлтерах, с другой - серьёзно готовить их оказалось некому. Туда подались совершенно разные люди, насколько я понимаю, среди них была высокой доля педагогических работников - учителей, воспитателей. Они умели общаться с людьми, пусть иногда немного специфически, но были совершенно безграмотны в юридических вопросах, вряд ли были сильны в построении комбинаций. По уровню это зачастую, скажем так, далеко не доктора наук. То есть получилось, что ответственная работа оказалась в руках непрофессионалов и вообще не слишком подходящих для неё людей.

Можно сравнить риэлтеров с теми же бухгалтерами и банковскими служащими, которые тоже оперируют большими деньгами, но к которым в целом иное отношение, чем к риэлтерам. Те действительно профессионалы, которые обычно справляются со своей работой и на которых можно положиться. Почему бухгалтеров уже давно подготовили, а риэлтерами мы до сих пор сильно недовольны? Я небольшой поклонник рыночной экономики, но у неё есть определённые механизмы, которые в данном случае, по-видимому, не работают. Мне кажется, что основная причина в отсутствии открытости. Каждый стремится провести свою сделку как можно более тайно, без огласки, по принципу "как бы чего не вышло". В результате у новичка нет информации о том, какой риэлтер хороший, какой плохой, он даже не в состоянии оценить работу своего риэлтера, поскольку сравнивать не с чем. Не остался после сделки без квартиры и без денег - уже хорошо, риэлтер записывается в надёжные и проверенные, потом его ещё и посоветовать могут. А то, что можно было, например, чуть подождать и купить квартиру подешевле и поближе к магазинам, или что кто-то разговаривает вежливо и возит на машине на просмотры, новичок может никогда не догадаться. Или что данный риэлтер славится умением всучить "неликвид", и что он сам тоже приобрёл неликвид, выяснится лишь при его продаже, если новичок это вообще поймёт. Поэтому, в частности, не стесняйтесь оставлять свои отзывы в https://academ.club/index.php?showtopi...&st=0&p=9407536 - прежде всего из-за информационного вакуума мы сильно переплачиваем и имеем дело с недобросовестными риэлтерами, которые отбивают клиентов у хороших агентов, снижая число их сделок.

Замечу, что в плановой экономике число риэлтеров можно было бы отрегулировать совсем просто.

Хочется надеяться, что профессия риэлтера тоже когда-нибудь перестанет многими считаться уделом неблагородных людей. Риэлтеры нужны, но не такие, как сейчас. Нужны честные, порядочные, умные, трудолюбивые риэлтеры. По-видимому, без нашего участия ситуация сильно не улучшится.

Было бы интересно узнать мнение форумчан, в том числе риэлтеров, о написанном выше.

• Ответов 52
  • Просмотры 10,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Не вижу, где у меня идеализм:). И я совсем не претендую на знание истины в последней инстанции - если вы видите у меня ошибки, пожалуйста, укажите на них!

Не хотелось бы всё обсуждение сводить к одному сговору. В том числе интересный вопрос - как вы перенесли шесть сделок в месяц, нормально или хотелось уехать, куда глаза глядят, от всего этого?:) Другие вопросы тоже, к сожалению, подвисли...

Что касается прайсов, то я посмотрел прайс-лист "Жилфонда", "Сибакадемстрой Недвижимости" и "Дельты" ( http://delta-nsk.ru/ , объединённый прайс-лист при беглом осмотре не обнаружен, но можно зайти в отдельные категории). Все тарифы практически не противоречат "4% от стоимости квартиры, но не менее 50 тысяч рублей, а с продавца — 3%, но не менее 50 тысяч рублей", как заявлено в соглашении о сотрудничестве, которое появилось тогда на сайте НАР. А именно, "Жилфонд" берёт с покупателя 2% + 36 тыс. рублей (что в среднем и есть в районе 4%) и 3% с продавца, "Сибакадемстрой Недвижимость" берёт 3.5% (без гарантий - 3%, но в любом случае минимум 58 тысяч) с продавца и 3% (минимум 50 тыс.) с покупателя. Что касается "Дельты", то размер комиссии для продавца не указан (хотя известно, что он не равен нулю), а с покупателя берётся 3-5%. Итого, как я понимаю, три крупнейших агентства Академгородка (а первые два и всего Новосибирска) действуют в рамках или почти в рамках того соглашения о сотрудничестве. В "Сибакадемстрой Недвижимости" также делают некоторую скидку в Советском районе, что тоже соответствует тому соглашению.

Различия я обнаружил в размере комиссионных за обмен. В "Сибакадемстрой Недвижимости" дошли до того, что берут 3% своей квартиры + 3% приобретаемой. В "Дельте" просят "2-5% от общей суммы сделки", интересно, что это такое - сумма стоимости продаваемой и покупаемой квартир? В "Жилфонде", насколько я понял, при обмене можно получить лишь скидку в 0.5% от стоимости приобретаемой квартиры, а так обмен как отдельная операция не рассматривается.

Итоговый вывод такой же, как у вас: "цены на услуги... колеблются вокруг средней отметки". Коренных различий не так много, в частности, в случае простой сделки купли-продажи без цепочек. Во всех трёх агентствах участники такой сделки, насколько можно понять, заплатят около тех самых 7% от суммы сделки. Как сказал бы Andreikin, ну не бред ли?;)

megadom, хочется сказать, что абсолютно нет цели как-то вас ущемить или обругать. Мы вас ценим и любим! И не думаю, что ваше участие в обсуждениях отобьёт у вас клиентов - скорее наоборот, здесь уже спрашивали ваши координаты:). Даже тема про самостоятельные сделки не направлена против хороших риэлтеров. Думаю, что все понимают, что риэлтеры нужны - но, как и везде, нужны добросовестные профессионалы, которые в том числе не будут брать лишнего. Как организовать рынок так, чтобы доминировали такие риэлтеры - стоит подумать. Некоторые свои идеи я предложил выше - будет здорово, если вы расскажете свои.

Предложение организовать своё агентство никак не вписывается в мою логику. Я считаю, что риэлтеров слишком много - и вы предлагаете мне ещё увеличить их число?:) Тут, кстати, проявляется одна из ключевых проблем. Допустим, я организую своё агентство, при этом я и персонал моего агентства будут прекрасными риэлтерами. Но риэлтеров слишком много, и остальные, далеко не прекрасные агентства будут перебивать у меня клиентов, в результате мне достанется лишь небольшое их количество, и мне придётся взвинчивать цены. Как вы написали, скатиться туда же, где уже находятся все остальные. Механизмы конкуренции сейчас по факту пробуксовывают.

Однако есть пример, насколько я понимаю, процветающих агентств, которые ещё недавно брали среднюю комиссию в районе 40 тысяч с простой сделки. Думаю, вы догадались, что речь идёт о бердских агентствах:). Правда, там цены недавно резко взлетели, и 3% вслед за ними, но всё же понятно, что если организовать рынок по уму, в том числе сократить число риэлтеров, от 25-30 тысяч со всех участников простой купли-продажи никто не помрёт:).

Опубликовано
  • Автор

Разбираю форум НГС. Ну и помойка, прости господи...

Тем не менее, там содержится и немало интересного. Часть будет выложена в теме про самостоятельное проведение сделок, а сейчас пересказ того, что я нашёл по данной теме.

Пользователи форума НГС, участвовавшие в обсуждениях, о которых пойдёт речь:

НАР - официально представляет организацию на форуме НГС;

AA - риэлтер;

blackvalex - риэлтер АН "Жилфонд", постоянно городит околесицу.

агент700 - риэлтер;

АнтонГранд - риэлтер;

Инвентор - инвестор в недвижимость, обладает большим опытом на рынке недвижимости, хорошими связями и источниками в АН. Философию своего участия в обсуждениях излагает в этом комментарии. Рассуждения, за исключением одной завиральной теории, показались мне разумными и чёткими. Пишет грамотно - большая редкость для форума НГС;

ясена - риэлтер (вроде бы честная и пишет иногда по существу, но излагает свои мысли довольно коряво и с большим количеством "воды");

atarin - юрист (которому нужно учиться яснее излагать свои мысли. Стиль общения странный, иногда несёт ахинею);

appraiser - по-видимому, имеет отношение к рынку недвижимости, но НАР не любит;

Natus - неоднократно проводила операции с недвижимостью и считает это довольно простым делом. Признаётся риэлтерами как эксперт и опытный человек. Тем не менее, пишет импульсивно, легко может не подумав выдать какую-нибудь ерудну. Безграмотна. Однако кое-что из её комментариев можно иметь в виду или даже взять на вооружение.

Солярис - риэлтер крупного агентства (судя по всему, "Сибакадемстрой Недвижимости").

Север2012 - женщина-юрист, пишет крайне импульсивно, ненавидит агентства недвижимости. Её советам без проверки я бы не доверял.

(список будет дополняться по мере необходимости)

Итак, касательно НАР. Начиная с http://realty.ngs.ru/forum/board/realty/fl...#Post1879195638 , пользователь Stanislavsky излагает историю создания этой организации. Тезисно его рассказ сводится к следующему. НАР была создана как профессиональное объединение для аккредитации агентств недвижимости. Была соответствующая грызня за пост директора и пр., но вскоре после создания НАР государство ввело обязательное лицензирование риэлторской деятельности, и аккредитация стала никому не нужной. Поэтому некоторое время НАР не была востребована. Однако немного спустя появились новые цели, и прежде всего - действия на рынке рекламы. НАР выступала единым заказчиком рекламы для своих членов, что позволяло получить большие скидки за объём. Появился мощный рычаг влияния, в частности, проводились скоординированные бойкоты некоторых популярных изданий. Тем не менее, НАР сама по себе тогда не была богатой организацией (в отличие от некоторых своих членов), причём, по всей видимости, и сейчас взносы в НАР не сильно обременительны. Через некоторое время в НАР приняли несколько десятков агентств (для того, чтобы увеличить рекламный пул), однако членам НАР не хотелось видеть там все агентства города, даже добросовестные, поскольку главной целью НАР было создание конкурентных преимуществ для своих членов (а совсем не забота о клиенте и пр.).

Stanislavsky пишет, что сам участвовал в создании НАР, в том числе присутствовал на ключевых переговорах. По его словам, излагать свою историю его побудило прочтение штампов про цивилизованный рынок, контроль качества услуг и пр. Как утверждает Stanislavsky, все эти "заклинания" были придуманы для создания внешнего имиджа, причём за полчаса. Эти "заклинания" остались в неизменном виде, что сильно удивило Stanislavsky и сподвигло его выступить. Изложение всей истории НАР моментально привело к бану, поэтому он стал рассказывать историю по кусочкам.

К сожалению, рассказ прервался по неизвестной причине, но Stanislavsky успел рассказать много интересного, поэтому очень рекомендую это обсуждение для ознакомления. Основная версия прекращения рассказа, выдвинутая Инвентором и другими пользователями - Stanislavsky нашли и попросили замолчать.

Можно отметить, что НАР пытался оппонировать, но в общем-то писал "мимо кассы", как и другие риэлтеры. Некоторые части комментариев Stanislavsky вырезаны модераторами, а здесь есть подтверждение того, что форум НГС контролируется как минимум "Жилфондом". Отношение Инвентора к рассказу Stanislavsky изложено здесь: "Комментарии человека с ником Stanislavsky позволяли молодым форумчанам заглянуть за ширму тех событий, которые сопровождали становление НАР. Изложенное им очень хорошо ложилось на мои знания о данной организации, добавляя имена, фамилии и некоторые события, которые, признаюсь, мне были неизвестны".

Там же Инвентор пишет кое-что про себя и динамику своего отношения к НАР:

"Я имею отношение к этому РН с осени 1993 г. Как Вы сами знаете, тот начальный период становления РН сопровождался огромным количеством противозаконных действий, в том числе тех, которые приводили к ущемлению не только интересов, но и прав Клиентов.

И организацию НАР лично я воспринял ПОЗИТИВНО. Полагая, что это будет некий орган, который разработает механизм по урегулированию проблемных ситуаций на РН и создаст условия для его вхождения в цивилизованное русло.

В первые годы его существования так и было (во всяком случае, мне так виделось). Однако со временем стало появляться все больше информации о несколько иной направленности деятельности НАР. При этом внутреннее содержание и внешнее проявление очень сильно различались. Поэтому на некотором временном отрезке у меня сложилось вполне определенное отношение в этой организации. Которое я иногда и озвучиваю".

Насчёт НАР можно также отметить, что Солярис здесь и здесь пишет, что решение УФАС, которое мы обсуждали выше, отменено, и обещает выложить мотивировочную часть. Однако этого не сделано до сих пор. Откуда, видимо, следует, что и решение не отменено, и некоторые риэлтеры могут не только говорить неправду прямо и в глаза, но и даже писать так же. Впрочем, про отмену я посмотрю Google.

Касательно рынка недвижимости (РН) вообще Инвентор пишет в приведённом выше комментарии про "новый виток экспансии на РН агентств-членов НАР". Когда Солярис просит его пояснить, что имеется в виду под экспансией, Инвентор поясняет , что имеется в виду пробивание 7%-й комиссии (4% покупатель + 3% продавец) со сделки. Чуть позже Инвентор пишет:

"Нужно понимать, что на РН Н-ска есть (условно) три группы АН, по-разному относящихся к взиманию комиссии с Продавца:

- группа № 1 - это "крупняк" + бОльшая часть АН-членов НАР, выработавших единые правила по взиманию комиссии, как с Покупателя, так и с Продавца и работающих в рамках этих корпоративных договоренностей, которым не так давно была дана конкретная правовая оценка;

- группа № 2 - это АН второго эшелона, которые пытаются работать как группа № 1, прикрываясь тезисом о якобы сложившейся практике взимания комиссии и с Покупателя, и с Продавца;

- группа № 3 - это мелкие АН, которые работают за комиссию только с Покупателя".

Итого, вырисовывается не слишком радужная картина. НАР существует для получения преимуществ, в том числе конкурентных, крупнейшими и ещё некоторыми агентствами, в том числе за счёт рассказов о том, что членство в НАР является важной гарантией хорошей работы агентства и т.п. Сейчас НАР не без успеха проталкивает 7%-ю комиссию со сделки, хотя в данный момент ещё далеко не все на неё перешли полностью. Форум НГС если не полностью, то в значительной степени контролируется "Жилфондом", возможно, наряду с некоторыми другими агентствами.

Дополнение. Решение УФАС всё же было отменено судом, но зато понятно, почему Солярис не выложила мотивировочную часть. В документе изложена вся история в деталях, краткое резюме - сговор есть, но по существующему законодательству и по причине не очень хорошей подготовленности решения УФАС привлечь за него пока не получилось. Но сговор есть.

Опубликовано
  • Автор

Продолжаю разбирать форум НГС. Ещё о процентах с продавца. АА написал, что процесс пошёл ещё в 2007-м году: "Эта ситуация изменилась с 2007 года, когда рынок продавца начал стремительно сдвигаться в сторону рынка покупателя. Весной 2008 года начало происходить разделение оплаты комиссий: каждая из сторон сделки начала оплачивать свою услугу - продавец - за продажу, покупатель - за покупку. К весне 2009 года это стало обычным делом", приложив видео, датированное мартом 2009-го года. Смысл этого видео в том, что квартиры стали плохо продаваться, поэтому якобы чуть ли не сами продавцы стали предлагать брать с них комиссию в обмен на более энергичную работу. Вероятно, процесс был несколько иной: риэлтеры стали перенесить часть процентов на продавца потому, что покупатели в условиях кризиса уже не хотели, а иногда и не могли платить 5-6% (так тогда было в городе), а продавцам услуги риэлтеров действительно стали нужны больше.

Инвентор пишет, что неверно утверждать "стало обычным делом" - в каких-то агентствах стало, а в каких-то до сих пор нет. Здесь он делает ещё более решительное утверждение, а здесь приоткрывает свои источники информации. Солярис возражает, что "ТОП-10(может - 12) АН города совершают 75-80% от числа всех сделок, проходящих через Росреестр. Из этого числа в 3-4 компаниях имеется довольно серьезные и профессиональные аналитические отделы. Поэтому общая картина - взимание услуг с Покупателя - близка с 100%, а есть еще и минимально обозначеная сумма этих услуг". Таким образом, если Солярис не лукавит, агентства НАР закрывают где-то 90% рынка недвижимости Новосибирска (если не больше). УФАС в этом вопросе, насколько можно судить, просто не подготовилась.

Солярис также высказывает мнение: "Взимание услуги с Покупателя и Продавца - на мой взгляд- промежуточный этап, будет дальнейшее смещение в сторону услуги с "Продавца". Меня смущает только существующий дефицит некоторых категорий квартир в определенных районах, на который всегда высокий спрос..." Если это произойдёт, то доля самостоятельных сделок должна увеличиться.

Многие отмечают, что за размер комиссионных обязательно нужно торговаться, изначальные 3% или 4% зачастую удаётся сильно сократить.

Образ риэлтера в этой теме явно не положителен, характерен, например, комментарий Natus посередине обсуждения, проходящего в том же духе.

Опубликовано
  • Автор

Прочитал на НГС тему, суть которой сводится к тому, что перед выездом продавцы квартиры в нарушение договорённостей забрали с собой практически всё, кроме стен, сделав квартиру непригодной для проживания. При этом составленные "Жилфондом" договоры, насколько можно понять, не учитывали этот случай. Про грубость "Жилфонда" написано в теме НГС, но проследим за реакцией комитета по защите прав потребителей НАР.

Родственница пострадавших Юнона (видимо, дочь) пишет, что против её ожиданий (и ожиданий форумчан НГС) комиссия этого комитета в составе пяти риэлтеров разных агентств и юриста приняла решение в её пользу: "Решили, чтобы Ж[илфонд] за свой счет произвел оценку ущерба, предоставил безвозмездно юриста для представления интересов в суде. И самое главное- вернул в счет частичного погашения ущерба 70т/р за некачественную услугу! Когда оглашали решение - уже все вместе находились в кабинете. Так директор Ж[илфонда] возмутился :Как я смогу эти деньги вернуть по бухгалтерии? Как вам такой вопрос :зло: Деньги,тоесть, только в одну сторону там могут заходить? :eek:"

Заседание было в Академгородке, и риэлтеры, видимо, тоже из Академгородка. О выполнении решения Юнона не сообщает, но, видимо, выполнили - уже два с половиной месяца прошло, а Юнона ничего не написала.

Natus удивляется принятому решению:

"когда я беседовала с юристом нара в приемные часы и в подробностях описывала, что являюсь свидетелем того, как ан кидает своего клиента и по хорошему это надо предотвратить.. юрист достаточно агрессивно погнал на меня бочку, что это не мое дело, ан комерческая организация и зарабатывает деньги как может :eek: я, конечно, вышла из себя, напомнила ему про этику, которой они прикрываются, он видимо вспомнил - ах да этика... дальше уже мягче, но неуклонно убеждал меня, что так бывает, но сделать они ничего не могут...

короче, не думала, что там можно правду найти... по своему опыту, была уверена, что нар прикрывает своих до последнего, оправдывая любые действия...

видимо, ваш случай совсем вопиющий, раз ситуацию разрулили в вашу сторону".

При этом Natus отмечает, что у "Жилфонда" хорошие юристы, которые смогут помочь родственникам Юноны. Беседа Natus с юристом НАР, по-видимому, касается истории, изложенной ей здесь и здесь.

Какой делать из всего этого вывод, не совсем ясно:). С одной стороны, этот комитет принимает-таки решения, противоречащие желаниям агентства (описанный случай - не единственный). С другой стороны, мнение Natus с большой вероятностью верно - такие решения происходят лишь в особо выдающихся случаях. Возможно, сказалось также, что дело происходило в Академгородке.

Опубликовано
  • Автор

На форуме НГС сообщают, что частные объявления в базе НГС и других рассылаются риэлтерам. Солярис пишет: "Уважаемый Фывв!)))Рассылка выставленных на продажу частными лицами вариантов в агентства- одна из дополнительных статей дохода НГС!)) Вы ,получается, не только не знали это, но даже и предположить не могли?)" Инвентор пишет о том же в своём п.2. Кроме того, говорят, что есть фирмочки, специализирующиеся на составлении баз частных объявлений и продаже их риэлтерам. Об этом же пишет и megadom (это наш megadom:)).

Между прочим, этот же комментарий megadom содержит и иную интересную информацию, как и вот этот. Там говорится о доходе риэлтера и том, какая часть комиссии агентства за что берётся.

Надо сказать, что в этой теме megadom был вынужден отбиваться от многочисленных немотивированных нападок на риэлтеров вообще и его самого лично. Мы, клиенты, к большинству риэлтеров относимся, скажем так, неоднозначно, но в данном случае можно только снять шляпу и сказать "браво". megadom проявил чудеса терпения и вёл себя очень достойно. Сухой остаток от темы крайне невелик, практически всё, что по существу, мы уже разобрали, а так там сплошной базар. Хороший пример того, каким не должно быть обсуждение. 25 страниц!

Опубликовано
  • Автор

На НГС есть интересная и поучительная тема, по-видимому, довольно широко известная (на Форуме автор тоже открыл тему). Иногда прямо напоминает детектив.

Автор темы alex5 продавал участок через отделение "Жилфонда" в Академгородке, заключил предварительный договор, принял аванс и, как обычно, отдал его на хранение в агентство. Потом покупатель раздумал приобретать этот участок и потребовал у агентства вернуть аванс, а то его и отдало. С юридической стороны это было нехорошо, поскольку агентство заключило договор хранения с alex5 и могло отдать деньги лишь ему, а уже продавец должен был вернуть аванс несостоявшемуся покупателю.

alex5 рассказывает, как представители агентства пытались скрыть ситуацию, обманывали и хамили ему. После того, как об отказе покупателя стало точно известно, выяснилось и то, что предварительный договор юридически ничтожен. По-видимому, там содержался пункт о штрафных санкциях в случае отказа одной из сторон от сделки, но из-за ничтожности договора alex5 никакой компенсации не получает. Тогда он начинает требовать деньги с АН по договору хранения. Одна из причин - покупатель может взыскать эти 50 тысяч с него самого, да ещё с процентами за пользование (предварительный договор признаётся в суде юридически ничтожным -> стороны приводятся в изначальное положение).

alex5 жалуется в НАР и параллельно открывает тему на НГС, которую уничтожает модератор - агент "Жилфонда" (у нас на это Andreikin пишет, что на форуме НГС писать бессмысленно, причём комментарий Andreikin почему-то сейчас доступен лишь в этой цитате). НАР принимает решение в пользу alex5, причём забавным образом: "после заслушивания сторон КЗПП обсуждал бесспорное, по словам его юриста, решение минут 30-40, а после оглашения решения один из членов КЗПП извиняющимся тоном сказал представителю ЖФ: "Ничего не смогли придумать"" (КЗПП - комитет по защите прав потребителей при НАР). После этого тему на НГС восстанавливают, а "Жилфонд" игнорирует решение КЗПП, причём даже не остановившись перед приостановкой членства в НАР. В теме НГС представители "Жилфонда" и НАР всячески пытаются давить на alex5 в том смысле, что он хочет незаконно обогатиться и вообще плохой человек. Этому давлению alex5 сопротивляется при помощи Инвентора и других сочувствующих. Так продолжается некоторое время, а дальше тема перетекает в новую фазу.

Инвентор сначала намекает, а потом и прямо пишет о том, что практика хранения аванса в АН предназначена прежде всего для того, чтобы агентство при любом развитии событий не лишилось своих комиссионных или хотя бы их части. Выдвигается версия, согласно которой агентство убедило покупателя получить свой аванс, но за вычетом оплаты работ агентства по подготовке сделки. Пользователь Mad_Dollar развивает версию Инвентора и даёт ещё более детальное пояснение своих рассуждений. В частности, предполагается, что расписку alex5 о принятии аванса агентство забрало у покупателя при выдаче денег и теперь хранит у себя.

Попутно Инвентор и другие делают заявления, очень интересные в устах этих людей. Инвентор в процитированных выше комментариях говорит, что риэлтерский бизнес жесткий, что "сумма аванса, назначаемая, как правило, АН, практически всегда больше или равна сумме оговоренных комиссионных", что "в случае возникновения конфликтной ситуации именно факт нахождения аванса в сейфе АН является самым сильным элементом шантажа и давления на клиентов. Озвучивать технологии нет смысла, в каждом АН они - свои... При возникновении спорной ситуации вырваться из лап АН и ничего не потерять - это почти нереальная задача для большинства людей. Именно поэтому примерно на рубеже веков и был осуществлен переход от взимания ЗАДАТКА, к взиманию АВАНСА", и "как только возникают проблемы со стороны клиентов, вызванные порой "грамотными" действиями самих риэлтеров, последние, как правило с подачи и при наличии методической помощи со стороны своих юристов, начинают оказывать давление, пугая людей этим самым словом -"суд". И большинство клиентов "ломается", соглашаясь порой отдать то, что отдавать, в принципе, не было никаких законных оснований. Слабость одних перекрывается беспринципностью и цинизмом других".

Какие выводы можно сделать из этих слов? В Академгородке размер аванса может быть и намного меньше трёх процентов. Либо Инвентор перегибает палку (возможно, даже где-то троллит), либо Академгородок - особенный район Новосибирска. Последнее подкрепляется и тем, что у нас комиссионные меньше, чем в других районах, возможно, это связано с тем, что рынок чище. Могут быть, конечно, и другие объяснения. В одном из моих случаев после того, как сделка не состоялась (я тогда принял т.н. "задаток без штрафных санкций") риэлтер без моего ведома вернула аванс, сказав, что порвала расписку - и потом я вернул ей договор хранения, поверив на слово. За два года за теми деньгами ко мне никто не обращался:).

Судя по форуму НГС, в городе рынок недвижимости действительно грязнее, чем в Академгородке. У нас гораздо меньше обмана, мошенничества и пр. Хотя и нельзя сказать, что совсем нет - бывает, достаточно вспомнить "Солнечный круг", но всё же. Интересно было бы узнать мнение риэлтеров по этому поводу.

Кроме того, Инвентор уверенно пишет о том, что НАР и "Жилфонд" - соперники, которые не любят друг друга, но публично стараются демонстрировать противоположные чувства. Хотелось бы понять этот тезис поподробнее.

Пользователь НАР (под этим псевдонимом скрывается риэлтер крупного агентства) пишет о том, что у них в случае расторжения сделки экс-покупатель получает аванс сразу из агентства, но при этом с покупателем подписывают договор цессии, то есть переуступки права требовать сумму аванса с продавца. Резонно перечисляются плюсы такого подхода, с этим соглашается и Инвентор.

Дальше история совершает новый поворот. alex5 обращается в милицию, и "Жилфонд" предъявляет некий конверт, в котором лежат 50 тысяч (alex5 пишет, что не те, которые он положил) и предлагает alex5 забрать эти деньги. Однако стороны не договорились о том, как оформить эту передачу. alex5 настаивал на том, что передачу надо назвать компенсацией за утрату ценного конверта, которую ему возвращают по решению НАР. Директор отделения "Жилфонда" ответил, что отделение не состоит в НАР (оказалось, что, строго говоря, большинство отделений "Жилфонда" образуют свои юрлица и могут так сказать!), так что решения НАР ему не указ. alex5 отказывается взять деньги, объясняя причины.

В общем, как говорила как-то acoustic shadow, риэлтеры показали себя во всей красе. Юристы "Жилфонда" иногда оказываются не такими уж грамотными, даже при защите интересов собственно "Жилфонда". Тема насыщенная, и формучане, интересующиеся рынком недвижимости, могут найти там много интересного. Было бы интересно и услышать мнение риэлтеров по поводу прозвучавших утверждений.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Интересная тема, спасибо.

Сейчас сами занимаемся покупкой квартиры, ваша тема прояснила некоторые моменты в работе АН.

Первое от чего мы мягко говоря офигели, это от космических комиссионных, не соразмерных оказываемым услугам (особенно когда есть с чем сравнивать, а именно с опытом самостоятельного проведения сделки). Меня как потребителя услуг, мало волнует что агентству надо содержать еще других риэлтеров, которые плохо работают.

Плюс, Интересует, конечно, такой вопрос, почему комиссионные берут с покупателя, особенно если покупатель пришел за конкретным вариантом и риэлтор продавца потратил на покупателя 15 минут, чтобы показать квартиру, в то время как на услуги в интересах/для продавца - найти покупателя, рекламировать объект продажи, организовывать показы - он тратит гораздо большее время, а может и средства. Разве не более правильно\справедливо было бы брать комиссионные с того, кто собственно нуждается в услугах риэлтора и кто к нему обратился - подписал договор, ведь в случае, если покупатель пришел со своим риэлтором, риэлтор продавца все равно получит половину комиссионных. Понятно желание агентств получить двойной гонорар, однако количество покупателей увеличится, а значит и вероятность заключения сделки. В то же время, если покупатель обратился в агентство для подбора ему вариантов, то агентство заключает договор и берет с него свои комиссионные, и желающих будет, конечно, больше, если комиссионные будет не 3%, а 1,5. А еще лучше для потребителей услуг, если имеется прайс лист с перечнем услуг и стоимость их фиксирована и понятна, и можно выбрать отдельные услуги, которые конкретно нужны. Например, покупатель сам нашел, посмотрел подходящие ему варианты, выбрал конкретный, возможно договорился о сделке и обращается к риэлтору непосредственно за услугами по проведению сделки, риэлтору мороки меньше.

Вобщем-то мои рассуждения ни на что не претендуют, хотелось высказать свою точку зрения со стороны возможного потребителя услуг (в том виде как это сейчас существует нет желания обращаться к риэлторам).

Опубликовано

Сейчас сами занимаемся покупкой квартиры, ваша тема прояснила некоторые моменты в работе АН.

Первое от чего мы мягко говоря офигели, это от космических комиссионных, не соразмерных оказываемым услугам (особенно когда есть с чем сравнивать, а именно с опытом самостоятельного проведения сделки). Меня как потребителя услуг, мало волнует что агентству надо содержать еще других риэлтеров, которые плохо работают.

Плюс, Интересует, конечно, такой вопрос, почему комиссионные берут с покупателя, особенно если покупатель пришел за конкретным вариантом и риэлтор продавца потратил на покупателя 15 минут, чтобы показать квартиру, в то время как на услуги в интересах/для продавца - найти покупателя, рекламировать объект продажи, организовывать показы - он тратит гораздо большее время, а может и средства. Разве не более правильно\справедливо было бы брать комиссионные с того, кто собственно нуждается в услугах риэлтора и кто к нему обратился - подписал договор, ведь в случае, если покупатель пришел со своим риэлтором, риэлтор продавца все равно получит половину комиссионных. Понятно желание агентств получить двойной гонорар, однако количество покупателей увеличится, а значит и вероятность заключения сделки. В то же время, если покупатель обратился в агентство для подбора ему вариантов, то агентство заключает договор и берет с него свои комиссионные, и желающих будет, конечно, больше, если комиссионные будет не 3%, а 1,5. А еще лучше для потребителей услуг, если имеется прайс лист с перечнем услуг и стоимость их фиксирована и понятна, и можно выбрать отдельные услуги, которые конкретно нужны. Например, покупатель сам нашел, посмотрел подходящие ему варианты, выбрал конкретный, возможно договорился о сделке и обращается к риэлтору непосредственно за услугами по проведению сделки, риэлтору мороки меньше.

Вобщем-то мои рассуждения ни на что не претендуют, хотелось высказать свою точку зрения со стороны возможного потребителя услуг (в том виде как это сейчас существует нет желания обращаться к риэлторам).

А вы не думали, что если брать 1,5%, то АН экономически не выгодно вести такой бизнес? Что с этих 1,5% невозможно будет платить з/п и налоги?

Раз все так просто может вы хлеб начнете по 8 рублей продавать, а не по 15? ведь хлеб будет дешевле и народу кто его будет покупать будет больше? Глупости не пишите.

Хотите сами покупать и продавать, вам никто не мешает, находите контакты и сами договаривайтесь, проводите сделки и страхуйте свои риски, изучайте право или нанимайте юриста. Благо информации полно и доступ к ней свободный.

Опубликовано
А вы не думали, что если брать 1,5%, то АН экономически не выгодно вести такой бизнес? Что с этих 1,5% невозможно будет платить з/п и налоги?

Раз все так просто может вы хлеб начнете по 8 рублей продавать, а не по 15? ведь хлеб будет дешевле и народу кто его будет покупать будет больше? Глупости не пишите.

Хотите сами покупать и продавать, вам никто не мешает, находите контакты и сами договаривайтесь, проводите сделки и страхуйте свои риски, изучайте право или нанимайте юриста. Благо информации полно и доступ к ней свободный.

А Вы не думали, что сделки бывают разные? Объём работ для Риэлтора в случае покупки за наличку и в случае сложной цепочки разный. Наверное, размер оплаты услуг АН для того, кто закрывает цепочку должн быть меньше, чем для остальных, не?

Уже говорили, повторюсь. Объём работы не зависит от стоимости объекта. А абсолютный размер гонорара зависит. Почему?

Про страхование рисков. А чьи риски страхует АН? Продавца, покупателя или свои (вычеркнуть два варианта)?

Опубликовано

Во-первых, хлеб и услуги АН это разные вещи, "Глупости не пишите" . Хлеб покупают все, во все времена. А стоимость услуг АН явно завышена, еще и навязываются эти самые услуги.

Во-вторых, я уже писала в случае, если покупатель и продавцы от разных агентств, то агенство все равно получает 1,5 %. Надо не % увеличивать, а количество сделок. И\или уменьшать кол-во сотрудников, работающих неэффективно. Конечно, проще поменьше работать, драть в тришкуры с покупателя, который, итак в ипотеку берет, так ему еще и наскребсти на ваши не нужные услуги надо.

Агентства же и мешают, пример выше приводился, когда покупатель приходит сам за конкретным вариантом, и ему услуги агенства вобщем-то не нужны (особенно если есть опыт), а почему-то АН дерёт с него комиссию, хотя в агенство обратился продавец.

в-третьих, уже говорилось, меня как потребителя мало волнует экономически выгодно бизнесу АН или нет, 3% явно экономически не выгодно для потребителя, т.к. затраты на проведение простой сделки явно не составят и 1,5% . И вообще согласна с cfyz что Объём работы никак не зависит от стоимости объекта. Я готова оплатить услуги на сделку, но не на содержание всего АН.

Опубликовано

А Вы не думали, что сделки бывают разные? Объём работ для Риэлтора в случае покупки за наличку и в случае сложной цепочки разный. Наверное, размер оплаты услуг АН для того, кто закрывает цепочку должн быть меньше, чем для остальных, не?

Уже говорили, повторюсь. Объём работы не зависит от стоимости объекта. А абсолютный размер гонорара зависит. Почему?

Про страхование рисков. А чьи риски страхует АН? Продавца, покупателя или свои (вычеркнуть два варианта)?

Я знаю что сделки разные, а кто вам сказал, что если квартира в чистой продаже и закрывает сделку то её просто продать? Есть много квартир в чистой продаже где цена выше средней по рынку и продать её достаточно трудно. Не все хотят или могут уступать по цене и имеют привязку к дальнейшей покупке или вложению денег.

Объем работ действительно не зависит, но есть минимальная цена услуг АН и скидки при заказе нескольких услуг. АН недвижимости гарантирующее возврат суммы ущерба при потере права собственности рискует больше при операциях с дорогими объектами, соответственно и берет за это большую плату.

Да и для продажи дорогой недвижимости АН и в частности риэлтор ДОЛЖЕН соответствовать определенному уровню. И уж если он этому уровню соответствует, то и оплату он берет не маленькую.

Ан страхует свои ошибки. А если ошибок нет, то и продавцам и покупателям бояться нечего.

Опубликовано
Во-первых, хлеб и услуги АН это разные вещи, "Глупости не пишите" . Хлеб покупают все, во все времена. А стоимость услуг АН явно завышена, еще и навязываются эти самые услуги.

Во-вторых, я уже писала в случае, если покупатель и продавцы от разных агентств, то агенство все равно получает 1,5 %. Надо не % увеличивать, а количество сделок. И\или уменьшать кол-во сотрудников, работающих неэффективно. Конечно, проще поменьше работать, драть в тришкуры с покупателя, который, итак в ипотеку берет, так ему еще и наскребсти на ваши не нужные услуги надо.

Агентства же и мешают, пример выше приводился, когда покупатель приходит сам за конкретным вариантом, и ему услуги агенства вобщем-то не нужны (особенно если есть опыт), а почему-то АН дерёт с него комиссию, хотя в агенство обратился продавец.

в-третьих, уже говорилось, меня как потребителя мало волнует экономически выгодно бизнесу АН или нет, 3% явно экономически не выгодно для потребителя, т.к. затраты на проведение простой сделки явно не составят и 1,5% . И вообще согласна с cfyz что Объём работы никак не зависит от стоимости объекта. Я готова оплатить услуги на сделку, но не на содержание всего АН.

Инфляция в РФ, как можно уменьшать проценты? Риэлторы же не роботы что бы по 10 сделок в месяц делать?!!!! Кто не эффективно работает из этой сферы уходит. Вот только период становления риэлтора, как специалиста, достаточно большой. С покупателя не дерут три шкуры, а берут оплату за услуги.

Если вам не нужны услуги АН зачем вы туда обращаетесь?

А мне экономически не выгодно за 1,5% заниматься вами как клиентами. Это я вам как риэлтор ответственно заявляю. Что вы скажете мне на это?

И за такие комиссионные я не готов вам оказывать риэлторские услуги в рамках АН в котором я работаю. И я имею на это полное право. Право - выбирать клиентов.

Опубликовано

А мне как риэлтору нет разницы, берете вы деньги в кредит или накопили, или незаконно отняли у бедных граждан, меня волнует только то что если я работаю, то хочу получать за работу заработную плату. Ваши материальные проблемы меня не касаются. В рамках оказания услуг малоимущим мы делаем дополнительные скидки, если вы относитесь к такой категории граждан, то объявите об этом в АН и попросите скидку(может сами предложат).

У меня есть желание меньше работать и больше зарабатывать. Вообще, если вы взрослый человек, то должны понимать, что заработанные деньги не могут быть сопоставимы с потраченными силами, калориями, потраченным временем и т.д. и т.п. или не имеют явных закономерностей. час работы дворника и юриста(к примеру) стоят по разному. Может оцените труд каждого? Два разных человека исполняя одну и ту же работу, делают её по разному, з.п. одинаковую платить?

Желаю вам больше зарабатывать и тогда услуги риэлтора не покажутся вам большими.

Опубликовано
Инфляция в РФ, как можно уменьшать проценты?

А мне экономически не выгодно за 1,5% заниматься вами как клиентами
Речь шла, о том чтобы брать 1,5% с покупателя, и 1,5 % с продавца, если Вы до сих по не поняли. Это было бы справедливо.

Если вам не нужны услуги АН зачем вы туда обращаетесь?
В АН мы и не обращались, но продавец варианта, который мы выбрали, обратился в АН и участвует в цепочке.

Вообще, если вы взрослый человек, то должны понимать, что заработанные деньги не могут быть сопоставимы с потраченными силами, калориями, потраченным временем и т.д. и т.п. или не имеют явных закономерностей. час работы дворника и юриста(к примеру) стоят по разному.Может оцените труд каждого?
Это уже сделано, как вы сами сказали зп у них разная (также как, физический и высококвалифицированный труд). ЗП и есть оценка труда, учитывающая и калории и время и образование и т.д. Только в сфере услуг обычно это фиксированные тарифы, а не % от рыночной стоимости объекта. Ведь, к примеру, люди делающие ремонт, берут с вас не % от стоимости квартиры...

Два разных человека исполняя одну и ту же работу, делают её по разному, з.п. одинаковую платить?
Конечно!Ведь ЗП платят не за то КАК ты выполнишь работу, а за то, что ты её выполняешь, за конечный результат, если работаешь лучше, эффективнее, то и получаешь бонусы, премии и т.п.

Желаю вам больше зарабатывать и тогда услуги риэлтора не покажутся вам большими.

Даже для людей зарабатывающих 100 тыс в мес (к примеру ; ) ), тратить 70 тыс на услуги, которые тебе не нужны, но ты вынужден, это роскошь (или развод на деньги?!)

Дело не в том, какими кажутся услуги, а в реальной оценке стоимости этих услуг для конкретной сделки и в том, что оплачивать услуги должен тот, кто обратился в агенство за услугами либо пополам. Либо фиксированные тарифы на конкретный перечень услуг. Люди с большей охотой будут обращаться в агентства.

От темы отписываюсь, спасибо megadom за коменты, ваша позиция по отношению к клиентам понятна (собсно мнение о риэлторах не изменилось), надеюсь никогда не придется с Вами столкнуться.

Опубликовано
Я знаю что сделки разные, а кто вам сказал, что если квартира в чистой продаже и закрывает сделку то её просто продать? Есть много квартир в чистой продаже где цена выше средней по рынку и продать её достаточно трудно. Не все хотят или могут уступать по цене и имеют привязку к дальнейшей покупке или вложению денег.

Объем работ действительно не зависит, но есть минимальная цена услуг АН и скидки при заказе нескольких услуг. АН недвижимости гарантирующее возврат суммы ущерба при потере права собственности рискует больше при операциях с дорогими объектами, соответственно и берет за это большую плату.

Да и для продажи дорогой недвижимости АН и в частности риэлтор ДОЛЖЕН соответствовать определенному уровню. И уж если он этому уровню соответствует, то и оплату он берет не маленькую.

Ан страхует свои ошибки. А если ошибок нет, то и продавцам и покупателям бояться нечего.

Вы не правильно поняли. Я не говорил о "квартире, закрывающей цепочку" - в чистой продаже, это с другой стороны цепи сделок. Я о человеке, закрывающем цепочку. Он покупает квартиру из цепочки за "живые деньги", тем самым запускает процесс движения всей цепи сделок.

Для этого человека цена услуг АН такая-же, как для всех остальных участников цепи.

Я понимаю, что такой нескромный вопрос может остаься без конкретного ответа, но тем не менее, попробую спросить. А какова абсолютная минимальная цена услуг АН? По самому простому варианту: у меня "живые деньги", у вас информация о клиенте. Вы договариваетесь о "смотринах", я смотрю и соглашаюсь купить. Договр о намерениях, договор купли-продажи (за который, кстати, берут деньги сверх "процентного" гонорара) и услуга хранения аванса в АН мне не нужны.

Было бы идеальным увидеть структуру минимальной цены (выручка АН, ЗП сотрудника, аренда, налоги, сопутствующие расходы).

Что такое "дорогая недвижимость"? Объекты ценой от 5млн.? 10млн.? Заметно дороже?

Если я правильно понял, АН, а котором Вы работаете, страхует возможный ущерб клиентов? Или нет?

Если не трудно, можно посмотреть типовой договор оказания услуг, который вы заключаете с клиентами? Текст договора точно покажет, чьи риски "застрахованы". Если это риски клиентов - я ваш клиент навеки (мне в ближайшее время надо купить квартиру и такая необходимость появляется периодически).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.