Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Соседи курят на балконе. Разрешено ли это новым законом?

Опубликовано
Нормальные соседи, просто курят у себя на балконе, а я летом люблю посидеть у открытого окошка, но вот сигаретным дымом дышать не люблю. Слышал, сейчас приняли закон, ограничивающий курение в общественных местах, интересно у кого какое мнение: соседский балкон (окно, форточка, общая вентиляционная шахта) это уже общественное место или все-таки частное соседское? И, кстати, а где им вообще курить-то, где эти самые специально отведенные места?
  • Ответов 87
  • Просмотры 135,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А хоть ктонибудь удосужился сам закон то почитать? Сделать выводы? Поискать комментарии юристов?

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ

"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

читаем сразу статья 9 пункт 2

"В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:...

...3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

то есть, если вам мешает курение соседа на его балконе, то он не может курить. По сути нельзя курить везде где это мешает кому-то. Само название закона об этом говорит!

Мой сосед снизу курил на балконе, тянуло в мою квартиру, просто невозможно было, окна не закроешь - душно. Еще и ребенок маленький, не хотелось бы чтоб он дышал этим запахом. Почитал закон и пошел к соседу. Он по началу воспротивился моей просьбе, но я указал ему на статью соответствующую. Сейчас не курит.

Опубликовано
А хоть ктонибудь удосужился сам закон то почитать? Сделать выводы? Поискать комментарии юристов?

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ

"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

читаем сразу статья 9 пункт 2

"В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:...

...3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

то есть, если вам мешает курение соседа на его балконе, то он не может курить.

Ну бред же. Вы хоть потрудитесь изучить закон, прежде, чем постить куски, не имеющие отношения к вопросу.

Опубликовано
Вы хоть потрудитесь изучить закон, прежде, чем постить куски, не имеющие отношения к вопросу.

Поясните пожалуйста.

Я уверен в том что эта статья имеет непосредственное отношение к вопросу затронутому в теме, из контекста я ее не выравал. Как же ее можно еще подругому понять?

Я имею право на "благоприятную среду жизнедеятельности" (чистый воздух в моей квартире), а сосед в свою очередь обязан "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение" этого моего права (т.е. не курить у себя на болконе если (!) при этом табачный дым попадает ко мне в квартиру). Поправьте меня если я не прав, только аргументом железным :)

Опубликовано
Вы хоть потрудитесь изучить закон, прежде, чем постить куски, не имеющие отношения к вопросу.

Поясните пожалуйста.

Я уверен в том что эта статья имеет непосредственное отношение к вопросу затронутому в теме, из контекста я ее не выравал. Как же ее можно еще подругому понять?

Я имею право на "благоприятную среду жизнедеятельности" (чистый воздух в моей квартире), а сосед в свою очередь обязан "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение" этого моего права (т.е. не курить у себя на болконе если (!) при этом табачный дым попадает ко мне в квартиру). Поправьте меня если я не прав, только аргументом железным :)

Если вы можете подобраться к курильщику на расстояние 2-4 метра то место для курения становится незаконным?

Я думаю вам повезло с соседом.

Даже если какой-то безумный судья признает ваши претензии, курить как мне кажется все равно можно, ведь неизвестно дома вы или нет.

Опубликовано
Если вы можете подобраться к курильщику на расстояние 2-4 метра то место для курения становится незаконным?

Я думаю вам повезло с соседом.

Даже если какой-то безумный судья признает ваши претензии, курить как мне кажется все равно можно, ведь неизвестно дома вы или нет.

В спецально выделенные места я не пойду, да и они (эти места) должны быть оборудованы специальным образом, с вытяжкой или хорошим проветриванием.

Даже если я не дома, это не значит что табачный дым должен попадать ко мне в квартиру (вещи пропахнут и т.д.).

Инициативная группа курильщиков может в таком случае оборудовать то самое спецальное место и курить там "на здоровье".

Безумный судья или нет, но на мой взгляд, эта статья однозначная, и никак ее не повернешь. Или объясните мне что она еще может значить?

Первым делом нужно идти к старшему по дому или председателю ТСЖ, потом к участковому. Если сильно заморочиться то штраф соседу обеспечен.

Опубликовано
В спецально выделенные места я не пойду, да и они (эти места) должны быть оборудованы специальным образом, с вытяжкой или хорошим проветриванием.

Вы не пойдете, пойдет другой некурящий правдоруб. Сумасшедших с АГП у нас достаточно. Какой смысл договариваться о выделении курилки в МКД?

Даже если я не дома, это не значит что табачный дым должен попадать ко мне в квартиру (вещи пропахнут и т.д.).

Закрывайте окна, ваши вещи не центр мира, или им тоже необходимо обеспечить благоприятную среду?

Статья эта - поддержка для штанов, у нас полно законов в которых последним пунктом идет "а также в иных случаях", 9.3 как раз такой случай, надо смотреть на правоприменительную практику, в нашей стране единственный более-менее надежный способ.

Мне кажется участковому в суде будет трудно объяснить как он узнал откуда шел дым.

Опубликовано

Вещи от соседа-то не пропахнут, а вот когда перед сном квартиру проветриваешь, то соседский табачный дым свежего воздуха не добавляет.

+некоторые не желают пользоваться пепельницами, загаживая окурками газон под окнами и покрывая пеплом подоконники соседей.

Опубликовано
Вы не пойдете, пойдет другой некурящий правдоруб. Сумасшедших с АГП у нас достаточно. Какой смысл договариваться о выделении курилки в МКД?

Ну спасибо за "некурящего правдоруба" еще и "сумасшедшего с АГП" :))) [кстати что есть такое АГП?]

Меня такая позиция удивляет. Думаю, защищать право портить соседям жизнь больше похоже на сумашествие.

Курилка в МКД нужна чтобы курильщикам было где курить :)

Статья эта - поддержка для штанов, у нас полно законов в которых последним пунктом идет "а также в иных случаях", 9.3 как раз такой случай, надо смотреть на правоприменительную практику, в нашей стране единственный более-менее надежный способ.

Мне кажется участковому в суде будет трудно объяснить как он узнал откуда шел дым.

Да, не спорю, довольно много у нас кривых законов.

Однажды на консультации у юриста я пытался выяснить, как правильно по закону, но юрист настоятельно спрашивал меня, как мне надо!

Правоприменительная практика наверное зависит от упорства той или инной стороны, но это уже совсем другая темя для обсуждения.

Заморочусь - докажу, фотографиями, свидетелями и диктофонными записями общения с соседом.

Вопрос не в этом, а в том как по закону.

Опубликовано

Ну спасибо за "некурящего правдоруба" еще и "сумасшедшего с АГП" :))) [кстати что есть такое АГП?]

Меня такая позиция удивляет. Думаю, защищать право портить соседям жизнь больше похоже на сумашествие.

Курилка в МКД нужна чтобы курильщикам было где курить :)

Сумасшедшим с Активной Гражданской Позицией я вас не называл, извините если мой ответ показался неоднозначным. Но категория такая есть, и по моим ощущениям это не отдельные фрики.

Попробую повторить если трактовать статью 9.3 так как это делаете вы, то любой житель дома может закрыть курилку в МКД, достаточно один раз туда зайти и сказать, что курилка нарушает благоприятную среду обитания в пределах общедомовой собственности. Если бы у меня появился курящий сосед, я бы попытался договориться, например курить в какое-то конкретное окно если это поможет, если нет то только закрывать окна на время.

Участковому не открываем, штраф аккуратно оплачиваем, идем к участковому и пишем заявление начальнику, чтобы он больше нам штрафов не выписывал так как дома вас не было и ничего вы никому не портили и в следующий раз вы подадите на участкового в суд за неправомерные действия, регистрируем заявление и продолжаем курить на балконе.

Опубликовано

Поясните пожалуйста.

А вы весь закон прочитайте. После ст.9 идут другие статьи - с разъяснениями и конкретикой. В частности, что касется курения в многоквартирных домах:

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

...

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

..

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Вот и всё. Квартиры и квартирные балконы - это не лифты и не места общего пользования МКД.

Опубликовано
Сумасшедшим с Активной Гражданской Позицией я вас не называл, извините если мой ответ показался неоднозначным. Но категория такая есть, и по моим ощущениям это не отдельные фрики.

Попробую повторить если трактовать статью 9.3 так как это делаете вы, то любой житель дома может закрыть курилку в МКД, достаточно один раз туда зайти и сказать, что курилка нарушает благоприятную среду обитания в пределах общедомовой собственности. Если бы у меня появился курящий сосед, я бы попытался договориться, например курить в какое-то конкретное окно если это поможет, если нет то только закрывать окна на время.

Участковому не открываем, штраф аккуратно оплачиваем, идем к участковому и пишем заявление начальнику, чтобы он больше нам штрафов не выписывал так как дома вас не было и ничего вы никому не портили и в следующий раз вы подадите на участкового в суд за неправомерные действия, регистрируем заявление и продолжаем курить на балконе.

Что плохого в АГП?

Вы объясните мне эту статью подругому, что же она тогда значит? Еще никто этого не сделал в этой теме досих пор.

Закрывать окна врятли получится. В моем случае у меня однешка в новостройке, которая обшита какимто жутким утеплитетем и летом и зимой в любую погоду в квартире очень душно! И еще новорожденный ребенок, который ВСЕГДА дома, которого нельзя перегревать, и которому нельзя дышать дымом! (это на тему Сумасшедших с АГП) Дым этот начинает чувствоваться в квартире как раз таки после курения, а не во время. Синхронизироваться с соседом былобы крайне сложно.

Со своим соседом я договорился, приняв все мои доводы он согласился не курить на балконе.

По поводу участкового: он конечноже испугается, и перестанет исполнять свои обязанности, и вся полиция вместе с ним, и государство и т.д... углубиться можно далеко.

А вы весь закон прочитайте. После ст.9 идут другие статьи - с разъяснениями и конкретикой. В частности, что касется курения в многоквартирных домах:

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

...

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

..

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Вот и всё. Квартиры и квартирные балконы - это не лифты и не места общего пользования МКД.

Я весь закон прочитал. Ваш довод сомнителен.

Я не нашел ни одной строчки, что в остальных статьях это именно разьяснения и конкретика. Статья 9 описывает права и обязанности граждан. Статья 12 дает конкретные запреты, но не отменяет, не конкретизирует, ни прав ни обязанностей описанных в статье 9.

И еще раз повторюсь: Вы объясните мне эту статью подругому, что же она тогда значит? Еще никто этого не сделал в этой теме досих пор (ну кроме спущеных штанов).

Я думаю что со мной спорят курильщики, верно?

Интересно бы услышать мнение некурящего (можно с АГП).

Опубликовано
Я весь закон прочитал. Ваш довод сомнителен.

Я не нашел ни одной строчки, что в остальных статьях это именно разьяснения и конкретика. Статья 9 описывает права и обязанности граждан. Статья 12 дает конкретные запреты, но не отменяет, не конкретизирует, ни прав ни обязанностей описанных в статье 9.

И еще раз повторюсь: Вы объясните мне эту статью подругому, что же она тогда значит?

Не поняла вопроса. Что означает ст.9? Только то, что в ней написано. Что нельзя нарушать права других людей на чистый воздух. И далее, в частности, в ст.12 разъясняется, какие именно права и запреты существуют в многоквартирных домах. А в других статьях написано, какие запреты на курение есть в других мсетах.

Опубликовано
Что плохого в АГП?

Излишество

Вы объясните мне эту статью подругому, что же она тогда значит? Еще никто этого не сделал в этой теме досих пор.

Эта статья означает что у вас есть право на благоприятную среду и другие люди не могут это право нарушать.

Прочитайте например статью 32.5 конституции РФ, по этой статье можно курящему соседу в щи выписать сразу или статья 40.1 конституции разрешает самозахват жилья.

Статья 37.1,37.2 конституции отменяет предусмотренное в статье 80 ТК предупреждение за 2 недели, принудительный труд запрещен, написал заявление и свободен.

Со своим соседом я договорился, приняв все мои доводы он согласился не курить на балконе.

Это говорит только о том, что у вас лояльный сосед. Если бы я курил и например пришел сосед и попросил не курить на кухне, а вместо этого перейти на балкон, то можно изменить привычки.

По поводу участкового: он конечноже испугается, и перестанет исполнять свои обязанности, и вся полиция вместе с ним, и государство и т.д... углубиться можно далеко.

Участковый сделает выводы и продолжит исполнять свои обязанности, как говорится по мере сил.

Примеров с шумными соседями масса.

Опубликовано
Никакой закон не запретит человеку делатьто, что он хочет. Пока его самого не коснется. У нас сосед сверху любит курить на балконе и бычки скидывает вниз. Сосед над ним тоже любит курить на балконе, с бычками поступает аналогично. Вот однажды бычок не долетел до земли, а попал на балкон первого. Чуть пожар не случился. После этого в подъезде появилась листовка с просьбой не курить на балконах!!! Вот так то.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Стыдно сказать, но до недавних пор одним из таких соседей был мой муж. Правда, бросил уже с полгода как, и теперь на дух не переносит запаха табака. А последствия - до сих пор устраняет - зубы только недавно вылечил, а сайленс форте от храпа - третий месяц брызгает, храпеть, правда, стал сильно меньше уже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.