Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

На Шлюзе пройдут встречи, посвященные выдающимся ученым Академгородка

Опубликовано

Совет ТОС «Правые Чёмы» организует цикл встреч «Выдающиеся учёные Академгородка». Первая встреча состоится завтра, 25 января, и будет посвящена руководителю Сибирского отделения академику Валентину Коптюгу, сообщили в руководстве ТОС.

Читать полностью

• Ответов 73
  • Просмотры 7,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Давайте уж на пикет выйдем, «Академ - это ВЗ!»

Вот как здесь:

Предлагаю усугубить, ограничив Академ пропиской на пр. Лаврентьева :suppaaaa:

Опубликовано

«Предлагаю усугубить, ограничив Академ пропиской на пр. Лаврентьева»

А которые понаехали – у них хоть вид на жительство-то есть, не говоря о гражданстве? На учете состоят в ФМС, нелегалы несчастные?

Опубликовано
Не-а. :) Прекрасно помню эти Акадэмии, Акадэмгородок... но самым запомнившимся было утверждение, что в "Виктории" занимаются мушкетэры. :) Много позже уже узнала, что это не от недообразованности, это правильное, но на текущий момент устаревшее произношение. Но во времена учебы той профессуры оно ещё не было устаревшим, вот и всё. Что, конечно, не делает такое произношение правильным сейчас. :)

Да-да. Я не ждал, что вы прямо вот согласитесь. Тем не менее, привираете.

Мне тоже смешно всё это читать :) Живу рядом с ДУ с 1961 года, правда последний тогда ещё строился. Субкультура АГ - не миф, но её носителями являются даже не все потомки первых поселенцев. Кстати, жить они могут теперь где угодно, даже за рубежом.

Опубликовано
... Субкультура АГ - не миф,...

Согласен, но давайте вернемся к теме..

Что там про Копюга то говорили?

Вот он и сам, ежели кто не знает:

Опубликовано
Я как один из носителей местной субкультуры в курсе, а Вы нет, и Вы агрессивны при упоминании этого различия, что свидетельствует о фрустрации. И о том, что Ваш разум недостаточно развит, чтобы

Позвольте немного поучаствовать в этой интересной дискуссии.

Расскажу немного о себе (в контексте обсуждаемой темы). Я родился и вырос в Академгородке, прожил в нем почти всю жизнь. Мой дед был преподавателем ФМШ фактически с момента ее создания. Здесь же родился мой сын. Значительная часть моей жизни посвящена научной работе (имею ученую степень), работаю я, опять-таки, в Академгородке. Здесь живут многие мои друзья. Казалось бы, у меня вполне есть основания считать себя "местным". Но, увы, согласно Вашим критериям, я - агрессивная лимита. В частности, Академгородок я сокращенно называю "Академ" и отношу к нему микрорайон Щ.A

Поэтому (по крайней мере, на этом форуме) я добровольно отказываюсь от претензий на свою "местность", но хочу задать два вопроса Вам, как носителю местной субкультуры:

1) какая доля жителей Академгородка (будем говорить о "истинном" АГ, т.е. ВЗ), на Ваш взгляд, имеет основания относить себя к "местным", и каков средний возраст этих "местных"?

2) подвергается ли, на Ваш взгляд, местная субкультура культурной агрессии со стороны "чужих", также проживающих в Академгородке?

1) Не имею представления, ни разу не было мотива считать. Про возраст аналогично. (а) Как с любой субкультурой, критерием является знание норм - например, в субкультурах различных моряков-яхтсменов (пилотов...) не рождаются, но можно в них войти, приобретая навыки и владение культурными "фишками". Одна из самых простых для наблюдения "фишек" - язык/слэнг.

2) Не думаю, что термин "агрессия" здесь уместен, хотя временами претензии на "местность" здесь чуть холоднее, чем в Москве, есть примеры.

Субкультуры всегда меняются и часто размываются, это общий механизм, особенно в тех случаях, если субкультура открыта (нет особого языка, обычаев, ритуалов и т.п.). Естественное для любых туземцев самоназвание "универсального типа" (человек, земля, деревня, городок и т.д.) постепенно заменяется словом, удобным для наблюдателей извне. В случае АГ эти люди выбирают то, что считают отличительным признаком, Академию, отсюда Академ. Местные так не называли, поскольку для них Академия и вышка у кажлого второго были вещами не менее естественными, чем электричество в доме.

В принципе, такого рода агрессия существует и возможна, мы, например, прямо или косвенно наблюдаем такого рода культурную агрессию "жителей Кавказа", неспособных усовить местные нормы и не приученных к идее о существовании чего-то вне их племенных культур. Как-то где-то местные "Академы" сходны, но все-таки сила и напряжение намного слабее. Так что, уместнее термин "размывание", а лет через 20 про это различие и вовсе забудут.

Местная субкультура относится к разряду "слабых" (низкоконтекстных), поэтому её и размыть легче, и сильнее ощущение, что её проще подменить, а то и вовсе её нет - непривычный к внимательности и думанию внешний наблюдатель такую субкультуру не замечает, а потому склонен считать, что её нет или что она есть его собственные привычки и заметки (как здесь "Академ" вместо "Городка").

Имхо такое.

ЗЫ Оффтоп про субкультуры и живой пример "как это бывает". Размывание - процесс весьма быстрый, если субкультура не защищена сильными инструментами. С месяц назад смотрел отличное кино про семейских Забайкалья (они из страроверов), снятое совсем недавно, 2-3 года назад (порядок, макс 3-5). В доке зафиксировано женское пение. Меж тем, уникальной особенностью этой субкультуры являлось мужское пение, местный "стиль". Так вот, в фильме его нет - то, что есть, идет за кадром, и это запись 80-х (голоса узнаются сразу). Сейчас некому. Делать из этого вывод, что для семейских характерно женское пение "северного типа" и не-пение мужчин? решайте сами.

Опубликовано

Одну культуру утратил, другую - не приобрёл. По крайней мере, до третьего поколения.

Да, чаще всего так и бывает.

Опубликовано

пмсм.

Большую роль в распространении и поддержании названий играют не научные сотрудники и не давние жители Академгородка, а студенты НГУ.

Как более молодые, они легче воспринимают очередные веяния, и транслируют их.

Опубликовано
Кстати, с этими "городками" (я сама так говорю) забавные истории иногда выходят) Несколько лет назад из Толмачево пошла на остановку 108-го автобуса. Смотрю, автобус стоит на своем месте. На номер не посмотрела, а у людей на остановке спрашиваю: "В Городок?". Они все дружно: "В Городок, в Городок". Сели поехали, понимаю, что не туда. В итоге оказались в Городке, где живут работники Толмачёво. Еле выбралась потом оттуда)

А у меня была смешная история с верхней зоной. Лет пятнадцать-двадцать назад возвращалась домой поездом. На вокзале взяла такси (тогда еще не заказывали). Рядом стояла тетка слегка деревенского вида с "сидором" и молодая пара. Выяснилось, что всем примерно в одном направлении - паре в Ельцовку, мне в ВЗ, а тетке - в Бердск. Все обрадованно сели в такси и поехали. Сначала завезли парочку в Ельцовку, тогда домов там было не так много, а леса и частного сектора значительно больше. Уже стемнело. Шофер оборачивается ко мне и спрашивает - - вам куда в Академгородке? Я честно отвечаю - в верхнюю зону. Что тут было с тетушкой! Она от страху вцепилась в свою сумку, видимо, представилось ей, что вот сейчас завезут и ... Так что и ВЗ можно понимать очень по-разному.

Опубликовано
Уже стемнело. Шофер оборачивается ко мне и спрашивает - - вам куда в Академгородке? Я честно отвечаю - в верхнюю зону. Что тут было с тетушкой! Она от страху вцепилась в свою сумку, видимо, представилось ей, что вот сейчас завезут и ... Так что и ВЗ можно понимать очень по-разному.

)) Бедная тётушка)

Опубликовано
Уже стемнело. Шофер оборачивается ко мне и спрашивает - - вам куда в Академгородке? Я честно отвечаю - в верхнюю зону. Что тут было с тетушкой! Она от страху вцепилась в свою сумку, видимо, представилось ей, что вот сейчас завезут и ... Так что и ВЗ можно понимать очень по-разному.

)) Бедная тётушка)

Тетушка-то оказалась не очень бедная. Я ее успокоила, объяснила, что к чему, мы потом разговорились, оказалось, она то ли дом продала, то ли что-то еще и везла денюжку к родне в Бердск. Высадили мы ее на конечной (Цветном), надеюсь, что добралась до своих благополучно.

Опубликовано
Сначала завезли парочку в Ельцовку, тогда домов там было не так много, а леса и частного сектора значительно больше. Уже стемнело. Шофер оборачивается ко мне и спрашивает - - вам куда в Академгородке? Я честно отвечаю - в верхнюю зону. Что тут было с тетушкой! Она от страху вцепилась в свою сумку, видимо, представилось ей, что вот сейчас завезут и ... Так что и ВЗ можно понимать очень по-разному.

И это она еще не знала, что к тому моменту уже успела побывать в Нижней зоне - Ельцовке...

Опубликовано
И это она еще не знала, что к тому моменту уже успела побывать в Нижней зоне - Ельцовке...

Нижняя зона - Щ.

Опубликовано

Нижняя зона - Щ.

Ну тогда радоваться надо было, что хоть в Нижнюю не повезли :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.