Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

фиалки

Опубликовано

Пересадила вчера две розетки. Тула-спорт на радостях два новых цветка распустила, а Funambule листья повесила :( Вроде все одинаково делала.

Верхние листочки ещё более-менее упругие, а нижние совсем повисли :( Полила эпином ее, под пакет поставила.

Что можно ещё придумать? Не хочется, чтоб померла-то... :(

• Ответов 102
  • Просмотры 72,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Да нет, как оказалось.. Бездроссельные китайские, тонюсенькие такие, совсем не греются. Я вот собралась у себя на стеллажах лампы менять на эти бездроссельные, у меня ведь юго-запад - летом там просто пекло...

У меня Osram'овские цветочные, я о них много хороших отзывов читала...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Вот у меня чего-то фиалочка ведет себя странно. Дохнуть - не дохнет, но розетка странно формируется. Как-бы выгнута в обратную сторону - черешки изгибаются от стебля не вверх, и не горизонтально, а вниз. Такая оригинальная конусовидная форма :). Чего это с ней? У меня пока-что только одна версия - пересвет. Хотя соседки ее формируются абсолютно нормально. Есть еще версии? :blink:

post-169676-1082472684_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Цитирую свое сообщение с senpolia.ru

Цветет у меня уже с месяц Funambule, очень пышно. Великолепный сорт, на одном цветоносе ~ по пять цветков больших. И ещё новые цветоносы все растут. И бутоны распускались вроде исправно. Но сегодня стала поливать и обнаружила, что некоторые бутоны на цветоносах повяли, а их череночки скукожились. Не сухие, а именно скукоженные. На гниль тоже не похоже, так как с трудом оборвала. Непонятно :( Что делать с этим? Болячка это, перелив, недолив?

Выглядит оторванный бутончик вот так. Основание черенка нормальное, а дальше - сморщенность... При том цветонос, с которого я бутон оторвала, вполне себе цветущий, тьфу-тьфу-тьфу

http://img.lj.com.ua/eliebeth/PICT0619.jpg

upd: с распустившимися цветами то же самое началось :(

ps: похоже на то же самое, что было с погибшей деткой :( которую мне Nan давала.

Опубликовано

ой, а чего он такой волосатый?????? Не клещ ли??

Если бы сосудистый бактериоз, то умирать начал бы в первую очередь ствол, точнее его основание... Тут что-то другое, хотя не исключено что-то грибковое...

Проверь температуру на стеллаже (или где там она у тебя стоит), начни поливать все растения с цитрамоном, а эту фиалку опрыскай фундазолом. Проверь также и остальные фиалки на предмет повышенной волосатости - это первый признак клеща... Не знаю, может ли клещ такое сотворить с цветоносом...

Опубликовано
Stervi, а у твоей детки черешки у листьев упругие? А что за сорт? На пересвет не очень похоже - при пересвете листья бледнеют и начинают загибаться либо за край горшка, либо подгибать края - как бы скручиваться в трубочку. А вообще если листья упругие, без намека на гниль, то я бы на фитиль посадила - обычно на фитилях розетки правильные формируются. Могу даже предложить забрать детку, посадить на фитиль и вернуть готовую. :D
Опубликовано
Stervi, а у твоей детки черешки у листьев упругие? А что за сорт? На пересвет не очень похоже - при пересвете листья бледнеют и начинают загибаться либо за край горшка, либо подгибать края - как бы скручиваться в трубочку. А вообще если листья упругие, без намека на гниль, то я бы на фитиль посадила - обычно на фитилях розетки правильные формируются. Могу даже предложить забрать детку, посадить на фитиль и вернуть готовую. :D

На вид розетка, кроме этой самой выпуклости, абсолютно здоровая... Сорт какой - неизвестно. Полу-минька какая-то голландская. Толи розовая, толи фиолетовая. Говоришь, на фитиль? Хм...

Опубликовано

Nan, спасибо огромное за советы, у меня одна фиалка стала пости белой и прозрачной, я думала ей "витаминов" не хватает. А оказывается пересвет, потому что когда убрала с солнышка все стало приходить в норму.

а на фитиль это как? раскажи плиз или дай ссылочку где почитать можно. СПАСИБО!

Опубликовано
  • Автор

У меня лист Супер-Дупера укоренялся и в земле и, тьфу-тьфу-тьфу, дал деток. Первый из всех. (горда собой до чертиков :D)

Но вылезли детки под листом и в него носами уткнулись. В связи с чем вопрос: можно кусок листа вырезать? Или пускай детки мучаются и продираются? :unsure:

Опубликовано
вырезать не надо - лучше отогни мешающий лист и подоткни его зубочисткой, можно даже проткнуть чуть-чуть, чтобы лучше держался.
Опубликовано
  • Автор
вырезать не надо - лучше отогни мешающий лист и подоткни его зубочисткой, можно даже проткнуть чуть-чуть, чтобы лучше держался.

Поздно! Я лазила смотреть на деток и кусок листа отломился :unsure:

Опубликовано
Ну кусок - не страшно, главное, чтобы от листовой пластины хоть что-то осталось, кроме самого черешка.
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Розетка давно выглядела подозрительной, листья чуть обмягшие, вялые, вроде и растет и не цветет. Сейчас дошли руки , вытащила из земли (сидела на фитиле) - сначала думала это белые корешочки, а ковырнула - они зашевелились. Тонюсенькие, малюсенькие белые червечочки. Вроде уже встречалась с таким, но ничего вспомнить немогу. Книжки полистала - ненашла про таких. Видимо от перелива развелись такие твари и жрали ствол-корень или такая она ко мне приплыла, хотя вроде покупные травила актарой. Пока корни обмыла, обскребла, протравила в крепкой марганцовке и поставила в воду чуть розовенькую.

Откуда беруться эти белые твари и кто они такие, и как с ними бороться? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Опубликовано
Маленькие, с 1-2мм длиной, прыгают, если их пошевелить? Если такие, то подуры. Они вообще-то безвредными считаются вроде. Но все-равно гадость, я их актарой полила раз, все прошло.
Опубликовано
Нет, про подуров ты меня уже раньше просвятила! А эти на червячков тонких похожи, длинной мм 3. Они торчали из стволика-корня, я хотела очистить от земли, задела их, а они зашевелились, тут я и поняла что это не корни.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.