Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

фиалки

Опубликовано

Пересадила вчера две розетки. Тула-спорт на радостях два новых цветка распустила, а Funambule листья повесила :( Вроде все одинаково делала.

Верхние листочки ещё более-менее упругие, а нижние совсем повисли :( Полила эпином ее, под пакет поставила.

Что можно ещё придумать? Не хочется, чтоб померла-то... :(

• Ответов 102
  • Просмотры 72,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Milka @ Jan 18 2006, 09:51)
Нет, про подуров ты меня уже раньше просвятила! А эти на червячков тонких похожи, длинной мм 3. Они торчали из стволика-корня, я хотела очистить от земли, задела их, а они зашевелились, тут я и поняла что это не корни.

Может нематода. Здесь описаны все виды НЕМАТОДЫ и признаки заражения. Не использовали случайно уличную землю? Хочу сказать, что лично обнаружила каких-то червяков в почвогрунте "Сад чудес".

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (das @ Jan 18 2006, 10:23)
А как выглядит этот загадочный сосудистый бактериоз?
Опубликовано

Помойму паразитирующих на растениях нематод нельзя увидеть, они очень маленькие:

"К счастью, эти микроскопических размеров черви, не часто поражают комнатные растения. Если у погибшего растения вы увидите на корнях большие вздутия, то это верных признак поражения нематодой..."

Правда их, как оказалось куча видов, может есть и крупные?

Опубликовано

QUOTE (Lissa @ Jan 19 2006, 10:45)
Помойму паразитирующих на растениях нематод нельзя увидеть, они очень маленькие:
"К счастью, эти микроскопических размеров черви, не часто поражают комнатные растения. Если у погибшего растения вы увидите на корнях большие вздутия, то это верных признак поражения нематодой..."

Это же я прочитала в книге, там же вычитала: КОМАРИКИ-СЦИАРИДЫ - очень маленькие черненькие мушки, которых гораздо легче заметить во время их перемещения. Известны стали сравнительно недовно, что возможно связано с использованием субстратов на основе торфа. Торф, особенно, влажный, привлекает взрослых насекомых, которые откладвают в него яйца. Вылупившиеся из них червеобразные мелкие белые личинки начинают пожирать все, что только подвернется, особенно молодые сочные корешки, у чененков или сеянцев. Наиболее привлекателен для них чрезмерно увлажненный субстрат: в нем больше откладываетс яиц и большее число корней повреждается. Поэтому чтобы предупредить распространение комариков-сциарид не следует допускать длительного увлажнения субстрата. Поливать нужно малыми количиствами воды, но чаще. Химические способы борьбы не просты из-за высокой подвижности взрослых сциарид, их практически невозможно уничтожить, поэтому попытки контроля распространения вредителя связаны в основном с фазой личинок. Предохраняющее действие оказывает внесение в почвенную смесь инсектицидов в гранулированном виде.

Придется фиалку переукоренить, а земельку выкинуть.

Опубликовано

Похоже:

Взрослые особи не приносят вреда растениям, но откладывают на поверхность влажной почвы мелкие яйца. Из яиц позже появляются личинки — полупрозрачные, безногие червячки с черной "головкой" размером 8-10 мм. Ротовой аппарат — грызущий. Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях. Однако в условиях комнатной культуры часто испытывают недостаток кормовых субстратов, в результате чего могут подгрызать нежные молодые корни и подземные побеги растений, что и представляет основную опасность.

Актара вроде помогает против них.

Опубликовано

Я столкнулась с спроблемой:

Нижние листики у розетки дрябнут, ствол листика у соединения со стволом постепенно засыхает и лист пропадает. Таким образом оголяется ствол, остается только макушка с несколькими небольшими листиками. Это точно не из-за полива, т.к. таким образом сразу заболели несколько экземпляров, пересадка не помогла. Некоторые растения не выжили, а некоторые так сществуют уже не перый месяц. Выкидывать жалко, а как вылечить не знаю. Подскажи, пожалуста, как с этим бороться.

Опубликовано

QUOTE (MariaS @ Jan 26 2006, 22:28)

Нижние листики у розетки дрябнут, ствол листика у соединения со стволом постепенно засыхает и лист пропадает. Таким образом оголяется ствол, остается только макушка с несколькими небольшими листиками. Это точно не из-за полива, т.к. таким образом сразу заболели несколько экземпляров, пересадка не помогла. Некоторые растения не выжили, а некоторые так сществуют уже не перый месяц. Выкидывать жалко, а как вылечить не знаю. Подскажи, пожалуста, как с этим бороться.

У Вас сквозняков на окне нет? У меня такая фига по осени приключалась именно из-за сквозняка. Некоторые малыши и неукоренённые листики действительно погибли. Помещение растений в теплички ситуацию спасло.

Сейчас у меня в связи с холодами всё, что можно под колпачками, на подоконниках толстый слой газет, газетами прикрыты щели внизу, да ещё на ночь стёкла закрываю газетами и включаю подсветку. Пока Бог милует.

Опубликовано

А может и грибочки завелись. Так-то и не поймешь, не посмотрев.

Опубликовано
Ну землю сменили, а ведь заболевание может остаться в самом цветке и прогрессировать дальше, не лучше ли протравить сам цветочек прямо в горшочке с землей. Я вот склонна свою актарой все-таки протравить, да и других подозрительных тоже, от греха подальше. Я вообще АКТАРУ развела от всех недуг и пользуюсь, правда этикетку потеряла по применению, но здесь где- то вроде выкладывалась, надо поискать... А то что это у вас болезнь - сомнений нет.
Опубликовано

Что бы я делала в таком случае. Сначала, проверить корни. Может быть, корневая гниль. А может быть и нематода (если листья увядают), тогда на корнях галлы. И в том, и в другом случае переукоренение верхушки и черенкование (выбрать достаточно взрослые листочки как можно ближе к верхушке). От нематоды обработка декарисом (в аптеках), а от грибов - триходермином или фитоспорином. Это уже в дополнение к радикальным мерам.

Возьмите один экземпляр самый больной и посмотрите корневую систему, а дальше уже зависит от размера коллекции. По симптомам все-таки больше похоже на гриб, хотя увядание смущает (а переохлаждения не было?).

Милке - актара здесь не поможет, она только от насекомых.

Опубликовано

QUOTE (Milka @ Jan 28 2006, 14:10)
Ну червячки-корнееды то здохнут?!

Червячки, наверно, да, а взрослые сциаридки - нет, они ведь не грызут растения. От взрослых можно Раптор применять, еще рекомендуют липкие ленты. Я для отпугивания использую Дачник (ВАСХНИЛовский препарат из пихты), но это только потому, что мне его подарили, а вообще-то меня мало волнуют сциариды. Ну летают себе, не надо сырость разводить, тогда они не очень-то плодятся. Еще хорошо цитромончиком пополивать.

Опубликовано
По поводу сырости: моя больная сидела на фитиле как и остальные, видимо с землей попали личинки, вообще с землей проблем много....
Опубликовано

QUOTE (Milka @ Jan 29 2006, 00:38)
По поводу сырости: моя больная сидела на фитиле как и остальные, видимо с землей попали личинки, вообще с землей проблем много....

А если они у Вас на фитиле, можно актару прямо в поливочную воду добавить, тогда личинки ни старые, ни новые не выживут. Постепенно и летающие насекомые пропадут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.