Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фиалки

Опубликовано
расскжите про фиалки, они в маленьких горхочках могут расти или им простор нужен? По детству помню какие-то огромные кусты листьев и редкие цветочки, а у вас фотки такие зачудительные, аж завидно :)
  • Ответов 822
  • Просмотры 150,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что делать, если долго не появляются детки?

1. Отмыть корни и посадить черенок в свежий субстрат.

2. Обрезать верхушку листа в форме буквы V. Срезы обработать толченым древесным углём.

3. Укоренить верхушку. Предварительно подсушить обработанные срезы. В результате успешного укоренения образуется в два раза больше деток - от верхушки и от обрезанного листа.

Опубликовано
Что делать, если долго не появляются детки?

1. Отмыть корни и посадить черенок в свежий субстрат.

2. Обрезать верхушку листа в форме буквы V. Срезы обработать толченым древесным углём.

3. Укоренить верхушку. Предварительно подсушить обработанные срезы. В результате успешного укоренения образуется в два раза больше деток - от верхушки и от обрезанного листа.

Первые два пункта уже пробовала, не помогло. Третий не рискнула - лист уже не первой свежести, может просто загнуться. А вот описанная выше операция помогла! У одного из тугодумов (с октябрьской выставки в ДК Горького) сегодня детка проклюнулась :hahaha: Спасибо, albiv ! :supdup:

Опубликовано
Третий пункт вытекает из второго. Если отрезается верх листа, то обычно его выбрасывают, а я сажу. Какой же в этом риск? Просто стараешься использовать каждый шанс. Тоже вот московские листья ещё с зимы стоят половина не проросшие, пересадила в свежий субстрат, так уже некоторые всходить начали. Часть из них макушки приростила. А что вы сделали - это частичное переукоренение, хорошо, что помогло, но тоже есть риск загнивания черенка.
Опубликовано
Верх листа был отрезан очень давно, где-то через пару месяцев после посадки, и, конечно же, выброшен. Полное переукоренение тоже проводилось, и тоже не помогло. А вот частичное мне очень даже понравилось. Второму черенку, правда, и оно пока не помогло, и похоже, что уже ничего не поможет :(
Опубликовано
Девочки, а кто-нибудь пробовал обновлять розетки макушками? Я каким-то образом залила фиалку :( Основание почти все сгнило. Макушка висела на тоненьких волосинках. Я эту макушку оторвала, состригла почти все листья( оставила 4 маленьких листика). Сделала срез на ножке и поставила в воду. Как думаете, из этого что-нибудь выйдет?
Опубликовано
Девочки, а кто-нибудь пробовал обновлять розетки макушками? Я каким-то образом залила фиалку :( Основание почти все сгнило. Макушка висела на тоненьких волосинках. Я эту макушку оторвала, состригла почти все листья( оставила 4 маленьких листика). Сделала срез на ножке и поставила в воду. Как думаете, из этого что-нибудь выйдет?

Конечно, все будет нормально, это обычный способ омоложения фиалок. Голова даст новые корни, посадите в легкую землю и будет она Вас радовать еще долго :)

Опубликовано

Конечно, все будет нормально, это обычный способ омоложения фиалок. Голова даст новые корни, посадите в легкую землю и будет она Вас радовать еще долго :)

Спасибо большое! Успокоили!

Опубликовано
Вчера обнаружила, что я ещё одну фиалку залила :( Уезжала на неделю в отпуск, полила все растения. А с двумя-я, видимо, перестаралась... Как теперь её реанимировать? Земля влажная, а внешний вид, как будко 2 недели не поливала. Листья повесила по краям горшка. Сидит крепко, ножка не гнилая. Возможно корни отмерли. Что с ней делать? Подождать пока земля просохнит, а потом начать потихоньку поливать (по чайной ложке) или тоже голову снести и в воду на укоренение?
Опубликовано
Вчера обнаружила, что я ещё одну фиалку залила :( Уезжала на неделю в отпуск, полила все растения. А с двумя-я, видимо, перестаралась... Как теперь её реанимировать? Земля влажная, а внешний вид, как будко 2 недели не поливала. Листья повесила по краям горшка. Сидит крепко, ножка не гнилая. Возможно корни отмерли. Что с ней делать? Подождать пока земля просохнит, а потом начать потихоньку поливать (по чайной ложке) или тоже голову снести и в воду на укоренение?

Лучше голову снести :supdup: т.к. гниль не всегда сразу видна, но судя по состоянию она есть.

А укоренять так, как лучше получается: в сфагнуме, в земле, перлите или в воде. ; )

Опубликовано

Статья об омоложении фиалки http://www.fialki.com/tables/omoloj.html

Я делала так, как описано в статье, фиалка растет, но пока не цветет :rolleyes:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

я конечно прочитала топик :-)

но у вас уже продивинутый уровень :-)

у меня вопросы такие - что такое детка, а что такое пасынок? как их отличить?

Опубликовано
я конечно прочитала топик :-)

но у вас уже продивинутый уровень :-)

у меня вопросы такие - что такое детка, а что такое пасынок? как их отличить?

Детку дает укорененный лист, рядом обычно она торчит, из земли.

А пасынок обычно растет из ствола взрослой фиалки, его отделяют и укореняют отдельно (так можно размножать фиалок-химер).

• 2 недели спустя...
Опубликовано
А что влияет на пестролистность фиалок? А то что-то мои пестролистники никак не пестреют :( Или пестролистность сильнее проявляется "с годами"? Мои молодые пока.
Опубликовано
А что влияет на пестролистность фиалок? А то что-то мои пестролистники никак не пестреют :( Или пестролистность сильнее проявляется "с годами"? Мои молодые пока.

Есть мнение, что для проявления пестролистности обязательно сожержать растения в прохладе, чего сложно добиться с нашим центральным отоплением :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.