Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Выделять ли и как деньги на науку?

Опубликовано

QUOTE (gin-439 @ May 6 2006, 08:56)
Похоже, что наука в России традиционно со времен Ломоносова рассматривается правящими товарищами как некое украшение для приличия в цивилизованном обществе. Исключения составляли моменты когда срочно нужно было оружие, но тогда вообще применяли систему "шаражек".  А у американцев университеты приносят доходы заметные в масштабе крупного города. Ученым в России , получается надо просто сидеть и не "булькать", и ждать чего им "подкинет" правительство. Какая-то унылая перспектива у меня получается. Наверное я чего-то не понимаю.

Конечно, не понимаете.

Не надо ждать, когда подкинет правительство, а надо встать в пары, взяться за ручки и дружными рядами идти в Технопарк.

Смех смехом, но боюсь, ничего другого предложить не смогут. Придумывать что-то, отличающееся от практики США и Западной Европы вряд ли кто-то будет. То есть даже вполне обосновано скажут: "Вам надо, вы и придумывайте".

Готовы ль Вы что-то предложить?

Боюсь, что б Вы не предложили, в ответ услышите примерно следующее...

Да простит меня модератор, можно я тут симитирую некое "всенародно любимое" лицо?

Блин! Песочница! Объясняю для тех, кто не умеет читать, но тока в порядке гуманитарной помощи, и второго шанса вам не дам: государство не обязано платить вам за ваши учёные понты. Нечего предложить глобализованному рынку - на обочину! Не умеете себя продавать - вам не место во взрослой жизни! Таков мировой тренд: жизнь вообще жестокая штука, а скоро поменяются бренды, тренды и фреймы, и начнётся взрослая жизнь, где совкам и лузерам места нет. Когда ж вы тока все повымрете, со свими интеллигентскими понтами и мифами!

В общем, прав господин аспирант:

Жить в науке можно не оглядываясь на государственные подачки. Но для этого придётся оглядываться на негосударственные...

И будет вам кто-нибудь объяснять, как мне одно весьма альтернативно развитое лицо объясняло, что не нужно писать научную монографию, а надо снять кино о том предмете, о каком собираетесь писать.

• Ответов 183
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ May 7 2006, 02:38)
И будет вам кто-нибудь объяснять, как мне одно весьма альтернативно развитое лицо объясняло, что не нужно писать научную монографию, а надо снять кино о том предмете, о каком собираетесь писать.

надо не вместо, а вместе. https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (dura @ May 7 2006, 12:37)
QUOTE (Мария Горынцева @ May 7 2006, 02:38)

надо не вместо, а вместе. https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif

Совершенно не факт, что именно это надо. Это советчику с кисточкой на хвосте так кажется. А я, например, как автор идеи и исполнитель, не вижу никакого смысла. Более того, есть и крайне вредные аспекты.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ May 7 2006, 13:52)
А я, например, как автор идеи и исполнитель, не вижу никакого смысла. Более того, есть и крайне вредные аспекты.

какие ?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (dura @ May 7 2006, 13:40)
QUOTE (Мария Горынцева @ May 7 2006, 13:52)
А я, например, как автор идеи и исполнитель, не вижу никакого смысла. Более того, есть и крайне вредные аспекты.

какие ?

Кино, как и всякая популяризация есть неизбежный путь к вульгаризации. Поскольку я сама не умею снимать кино (если б хотела, окончила б, как мой полевой командир, режиссёрские курсы ВГИКа, но мне сей вид творчества решительно неинтересен), пришлось бы приглашать стороннего человека, который несомненно сделал бы очередную развесистую клюкву, поскольку заставить Творца от Синематографа снимать то, что надо мне, невозможно.

Я категорический противник вульгаризации, а что касется популяризации, то пишу я достаточно понятно для того, чтобы моими красотами стиля и смыслов мог упиться любой минимально образованный читатель.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ May 7 2006, 13:47)
Я категорический противник вульгаризации, а что касется популяризации, то пишу я достаточно понятно для того, чтобы моими красотами стиля и смыслов мог упиться любой минимально образованный читатель.

https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif Мне прямо таки захотелось, что нить из Вашего прочитать...., можно? Правда, чисто здоровое любопытство.....

Опубликовано

Да простит меня модератор, можно я тут симитирую некое "всенародно любимое" лицо?
Блин! Песочница! Объясняю для тех, кто не умеет читать, но тока в порядке гуманитарной помощи, и второго шанса вам не дам: государство не обязано платить вам за ваши учёные понты. Нечего предложить глобализованному рынку - на обочину! Не умеете себя продавать - вам не место во взрослой жизни! Таков мировой тренд: жизнь вообще жестокая штука, а скоро поменяются бренды, тренды и фреймы, и начнётся взрослая жизнь, где совкам и лузерам места нет. Когда ж вы тока все повымрете, со свими интеллигентскими понтами и мифами!

Вам, умникам "вне песочницы" разве не понятно, что самые лучшие вещи в момент своей разработки никем не оплачиваются и никем не нужны? Вашему гуманитарному мозгу примеры привести?

Фарадей как-то пришел к премьер-министру англии со своим электромагнитом и хотел эту идею "продать". Фарадей сказал следующее - "это изобретение через 100 лет будет составлять большую часть экономики англии". Премьер-министру пофик есс-но, Фарадей умер небогато. Потому что ошибся. Не через 100 лет, а через 40.

Да, дурак Фарадей, продавать себя не умел. Умел бы себя продавать - работал бы в на стокмаркете, и не сделал бы электромагнита своего.

Ученый всегда в своих мыслях и пользы в нём мало - деньги получает, видимой выгоды нету. Но! Раз в сколько-нибудь лет случаются прорывы, а эти прорывы дают выгоды в тысячи процентов. Большинство нынешних полупроводников наука открыла вообще в 60-е, то бишь фирмы интел вообще не было и оплатить это никто кроме государства не мог.

В частности и поэтому на западе конторы парочку ученых держат, именно потому что может они могут рано или поздно сделать нечто дельное.

Единственный выход вообще для общества - оплачивать науку и идеологию, древний египет, к примеру, где было так принято, простоял 3600 лет.

Опубликовано
  • Автор

В Древнем Египте науки не было...

Вашим программерским мозгам об этом неизвестно? https://academ.club/html/emoticons/_whistling_.gif

Всенародно любимое лицо - не гуманитарий. И его взглядов на науку я не разделяю. Надо внимательно читать.

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ May 8 2006, 22:03)
Единственный выход вообще для общества - оплачивать науку и идеологию, древний египет, к примеру, где было так принято, простоял 3600 лет.

Ну, в Древнем Египте было застойное рабовладельческое общество. До Ньютона никакой науки не было (ну, быть может кроме алгебры в зачаточном состоянии).

Опубликовано
  • Автор
Наука как отдельная отрасль знания начинает выделяться в Греции в постклассический период (т.н. александрийские учёные).
Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ May 9 2006, 13:44)
Наука как отдельная отрасль знания начинает выделяться в Греции в постклассический период (т.н. александрийские учёные).

Ухожу в оффтоп, да простит меня модератор.

А разве многие греческие философы на стажировку в Египет не отправлялись?

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ May 8 2006, 23:03)
....
Ученый всегда в своих мыслях и пользы в нём мало - деньги получает, видимой выгоды нету. Но! Раз в сколько-нибудь лет случаются прорывы, а эти прорывы дают выгоды в тысячи процентов. Большинство нынешних полупроводников наука открыла вообще в 60-е, то бишь фирмы интел вообще не было и оплатить это никто кроме государства не мог.

В частности и поэтому на западе конторы парочку ученых держат, именно потому что может они могут рано или поздно сделать нечто дельное.

Вы опоздали на много десятков лет, даже считать уже лень. Наличие ускорения темпа понимали даже такие тупые придурки, как члены Политбюро ЦК КПСС. [...] Накопите денег и сделайте туристический вояж в какое-нить современно-приличное место (хинт - это не Турция и не Египет).

[...]

PS Не знакомым с самыми простыми основами рассказываю: фирма Интел основана бывшими сотрудниками Fairchild Semiconductors Робертом Нойсом и Гордоном Муром (тем самым) в 1968, парни не сошлись с руководством во взглядах на развитие. Ключевым различием маркетинга было то, что FS, тогда крупнейшая полупроводниковая фирма и законодатель мод и стандартов (наряду с Моторолой), среди прочего приоритетом считала правительство и ВПК, а Интел сориентировался на "гражданку". В результате от Фэйрчайлд осталось только место в истории (хотя, уверен, и по сей день в институтах АГ можно найти железяки, в которых стоят микросхемы FS).

Бывшие сотрудники Fairchild также основали в разные годы AMD, Intersil и National Semiconductor (если о самых известных). Аналогичная судьба, кстати, постигала и эти фирмы - напр, бывшие сотрудники Intel в свое время основали Chips & Technologies, позднее обратно поглощенную фирмой Intel. И т.д.

[...]

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ May 9 2006, 21:03)
QUOTE (Рыжойда @ May 8 2006, 23:03)
....
Ученый всегда в своих мыслях и пользы в нём мало - деньги получает, видимой выгоды нету. Но! Раз в сколько-нибудь лет случаются прорывы, а эти прорывы дают выгоды в тысячи процентов.
......

Вы опоздали на много десятков лет, даже считать уже лень. Наличие ускорения темпа понимали даже такие тупые придурки, как члены Политбюро ЦК КПСС. Скучно. Накопите денег и сделайте туристический вояж в какое-нить современно-приличное место (хинт - это не Турция и не Египет).

Вот только такие придурки, как члены нашего правительства, видимо не понимают...

А чем вам Египет неугодил? - там рыбки красивые....

Опубликовано

QUOTE (Лось @ May 9 2006, 22:07)
Вот только такие придурки, как члены нашего правительства, видимо не понимают...

А чем вам Египет неугодил? - там рыбки красивые....

В аспекте туризма - замечательное место. А в аспекте знакомства с современной цивилизацией не дотягивает. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Живой @ May 9 2006, 21:00)

Многие - это какие? Поимённо, пожалуйста.

Если в Александрию - так там население было смешанным. Еллинским по премуществу.

Да и не было в Греции такого понятия - "стажировка". А на выучку к Египетским жрецам - так они чужеземцев не брали. И Геродоту, похоже, наврали с три короба.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ May 9 2006, 21:11)
QUOTE (Живой @ May 9 2006, 21:00)

Многие - это какие? Поимённо, пожалуйста.

Если в Александрию - так там население было смешанным. Еллинским по премуществу.

Да и не было в Греции такого понятия - "стажировка". А на выучку к Египетским жрецам - так они чужеземцев не брали. И Геродоту, похоже, наврали с три короба.

Про стажировку - это я забыл смайл поставить.

Боюсь, я не совсем в теме, просто хотел от Вас подробности узнать. Дело в том, что на аспирантских семинарах по философии нам Целищев про поездки греков в Египет рассказывал, да я запамятовал, за давностью. Где б почитать про это?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.