Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фиалки - что с ними

Опубликовано
приехала к дедушке и увидела что на его фиалках появились белые полосы на листьях может кто скажет почему?
  • Ответов 69
  • Просмотры 41,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да что угодно может быть... И ожоги, и трипсы, и мучнистая роса... Опиши поподробнее характер пятен. Размеры, каковы на ощупь, есть ли вмятины на листе на месте пятна, где стоит, как поливается.
Опубликовано
  • Автор

вряд ли окна северные,

на ощупь ничем не отличаются от всего листа может только чуть посуше

может потому как стояла в углу под плющем недостаток освещения?

Опубликовано
вряд ли окна северные,

на ощупь ничем не отличаются от всего листа может только чуть посуше

может потому как стояла в углу под плющем недостаток освещения?

Да вряд ли от недостатка освещения... Может, удобрением каким поливали - тоже ожег мог появиться?

Опубликовано
  • Автор
нет удобрении не было некому, может конечно мучнистая роса, но с фиалкой то что делать
Опубликовано
нет удобрении не было некому, может конечно мучнистая роса, но  с фиалкой то что делать

А пятна эти - изменение цвета листа, или налет какой-нибудь? Если налет - может, и роса... Хризантему я от мучнистой росы "Топазом" лечила.

ЗЫ Фотку бы :)

Опубликовано
А не знает ли кто что это такое можеть быть:

post-195724-1085218848_thumb.jpg

Опубликовано
Явственно смахивает на ожоги. Хотя нет... Соврамши я. Пятна от воды, попавшей при мытье или поливе. Осторожней поливать, и после мытья высушивать в теплом несолнечном месте.

Изменено пользователем Гость

• 1 год спустя...
Опубликовано

А сероватые круглые пятна на листиках - это, похоже, роса (мучнистую росу я в теплице видела, когда работала в ИЦИГе, так что подозреваю, что это она).

Как лечить "Топазом"? Что делать для профилактики?

Skye, на всякий случай: странные пятна я обнаружила сначала на листочке, который Вы мне дали от неопознанной фиалки. Сначала я думала -грязь, а вчера обнаружила, что листочек теряет тургор. Срезала всю подозрительную часть листа и утолкала в землю - укореняться там окончательно. Так что проверьте на всякий случай свою ботву.

А сейчас увидела, что такие очажки, пока едва заметные, белесоватого налёта появились и на материнском листике "Рафлд Скайз".

...Почитала форум, вспомнила свои фиалки и поняла, что таки да, у меня мучнистая роса развелась. Причём уже не на одном растении.

Тогда вопрос: куплю я "Топаз" и по инструкции опрыскаю (ктстати, всё-таки как - из пульверизатора?). А вот скажем, на бальзамины эта гадость не перекинется? Надо ли их опрыскивать? А глоксинии? А фуксии? А молочай? Они росе подвержены? Надо ли их профилактически опрыскивать?

Опубликовано
От мучностой росы лучше использовать фундазол. Топаз на другой грибок воздействует - на ржавчину.
Опубликовано

QUOTE (Nan @ Oct 7 2005, 07:59)
От мучностой росы лучше использовать фундазол. Топаз на другой грибок воздействует - на ржавчину.

А его тоже продают в "Садоводе"?

Опубликовано

QUOTE (Nan @ Oct 7 2005, 07:59)

Топаз прекрасно работает от мучнистой росы. Использовала неоднократно, у себя и у знакомых, помогает с первого раза. Если растения сильно поражены, можно еще раз опрыскать дней через 10. Препарат системный, то есть можно не стараться попасть в каждую точку розетки. Цветы от топаза портятся, но если они в росе, лучше их сразу удалить. Если цветочки хорошие, надо постараться на них не попасть. Зараза (роса) очень распространенная, почти на всех фиалках, купленных у бабушек, встречается (они, наверно, не заморачиваются лечением цветочков). Передается по воздуху очень легко, надо все растения, стоящие поблизости, обрабатывать. Но лечится тоже легко.

Топаз продают в Садоводе, а еще в подвальчике на Академической. А вот интересно, где народ берет фундазол (у него, по сравнению с топазом, более широкий спектр действия). Я бы хотела его иметь, но в магазинах говорят, что его запретили к продаже для частных лиц (то есть только для спец.хозяйств).

Кстати, приобретенные листики для профилактики хорошо купать в топазе (минут 5), в крайнем случае, когда топаза под рукой нет, я мою их дегтярным мылом. Мне кажется, что если на листиках роса видна невооруженным глазом, у них мало шансов дать нормальное потомство, сил не хватит.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Дайте пожалуйста чёткие указания как от мучнистой росы обрабатывать фиалки топазом... у фиалок ведь листики мохнатые... и если опрыскивать где сушить и прочее
Опубликовано

QUOTE (Анечка @ Nov 30 2005, 20:44)
Дайте пожалуйста чёткие указания как от мучнистой росы обрабатывать фиалки топазом... у фиалок ведь листики мохнатые... и если опрыскивать где сушить и прочее

Угу, тот же вопрос https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Я вообще опрыскивать побаиваюсь со своей аллергией (а когда дите в доме, вообще не понимаю, как Вы это делать собираетесь). Я уже морально готова кисточкой все листочки обрабатывать. Можно так?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.