Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фантастика...

Опубликовано

Фантастика почему-то стоит особняком... Не могу вспомнить, чтобы Нобелевскую премию по литературе присудили за фантастическое произведение ("Сто лет одиночества" - это всё-таки не фантастика)...

С другой стороны - наличие "своих" премий - Хьюго, Небьюл и т.д. Вот и интересно, почему такое выделение этого жанра, чем оно обусловлено?...

Или "серьёзными" ценителями фантастика и литературой-то не считается?...

• Ответов 101
  • Просмотры 11,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Нравится ли фантастика 139 проголосовавших

1. 1. ???????? ?? ??????????

• 1. ????? ??????? ??????????
      42%
      59
    • 2. ????? ???????
      38%
      54
    • 3. ?? ????? ??? ?????
      8%
      12
    • 4. ??? ?????? ?? ??????????
      0%
      0
    • 5. ?????? (????????)
      10%
      14

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Очень люблю всю останкинскую серию Владимира Орлова, это фантастика, но совершенно ненаучная, скорее даже сказоньки https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Feb 16 2007, 16:55)
Ахха... То, принадлежит ли "Властелин колец" к жанру фэнтези, является предметом одной из суровейших holy wars. https://academ.club/html/emoticons/happy.gif

Хм, и кто же берётся утверждать, что это не фэнтези?

Просто в моём окружении я не разу не слышал о каком-либо

несогласии в этом вопросе. Все, кого я знаю,

считают, что это классика фэнтези.

Опубликовано

Ну, скажем, определение "мифопоэтический роман" слышать не приходилось? Или "роман с элементами волшебной сказки и героической эпопеи"?

Если под фэнтези понимать классический жанр sword and sorcery, то ВК, конечно, в него не вписывается. Да и не только ВК.

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Feb 18 2007, 23:46)
Ну, скажем, определение "мифопоэтический роман" слышать не приходилось? Или "роман с элементами волшебной сказки и героической эпопеи"?
Если под фэнтези понимать классический жанр sword and sorcery, то ВК, конечно, в него не вписывается. Да и не только ВК.

https://academ.club/html/emoticons/cranky.gif

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Feb 18 2007, 23:46)

Он, конечно, не вписывается - да вот только без Толкина жанра sword and sorcery просто не было бы. Понятно, что приравнивать основателя к эпигонам неправомерно - но отрицать преемственность тоже странно.

Теоретически можно сказать, что Толкин здесь не при чём, а вся традиция идёт только от Говарда - но это противоречит фактам. Ибо одна из основ sword and sorcery - это элемент квеста, а его у Говарда нету, тут наследование хоть и из артурианы, но именно через Толкина.

Опубликовано

Ага, только в ВК как раз антиквест.

Ну, преемственность не отрицают, только самого основателя жанра к жанру не относят. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я же говорю, это религиозная война, и есть те, кому нравится в ней участвовать. При этом против того, что Земноморье - фэнтези, они не возражают. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Опубликовано

Считаю фантастику и фэнтэзи как жанры только оболочкой идей, причем достаточно неплохой, она идеально (как детективы) подходит для их популяризции. Сам очень люблю и то и другое, но только отечественное, ибо большинство зарубежных произведений строятся по не близкому мне канону - добро сначал побили, а потом оно ка-а-ак встанет, да как даст, и не земле мир, тишь и гладь.

В защиту современных фантастов, хоть их и не любят, могу сказать, что Лукьяненко и Перумов вполне способны потягаться с Лемом и Булычевым, особенно "Мальчик и Тьма", "Гибель богов", "Не время для драконов", "Осенние визиты" и еще несколько.

P.S. "Я жду рассвета. Рассвет придет".

Опубликовано

QUOTE (D@R @ Feb 25 2007, 00:36)
В защиту современных фантастов, хоть их и не любят, мог сказать, что Лукьяненко и Перумов вполне способны потягаться с Лемом и Булычевым, особенно "Мальчик и Тьма", "Гибель богов", "Не время для драконов", "Осенние визиты" и еще несколько.

Ой.

Перумов - это какой-то запредельный шлак. Лукьяненко - порядок тот же, но чуть получше в ранних вещах, где много тащил у Крапивина.

Сомневаюсь, что можно поставить Булычева и Лема на один уровень.

Опубликовано

QUOTE (gaus @ Feb 25 2007, 12:18)
В защиту современных фантастов, хоть их и не любят, мог сказать, что Лукьяненко и Перумов вполне способны потягаться с Лемом и Булычевым, особенно "Мальчик и Тьма", "Гибель богов", "Не время для драконов", "Осенние визиты" и еще несколько.

Ой.

Перумов - это какой-то запредельный шлак. Лукьяненко - порядок тот же, но чуть получше в ранних вещах, где много тащил у Крапивина.

Сомневаюсь, что можно поставить Булычева и Лема на один уровень.

Ну, это смотря как оценивать.

Дозоры, это вообще далеко не шедевр, откровенно слабые, я их и не называл. Крапивин, конечно, интересней. Вообще. для каждого есть "своя" фантастика. Перумов, совсем не шлак, разумеется Хроники Херварда. На самом деле мне просто очень близок его взгляд на мироустройство. Да, и читается он легко, сопереживаю я Новым богам, что с меня взять.

На самом деле из отечественной фантастики мне особо нравится Замятин и Стругацкие. Их книги готов перечитывать еще и еще. Их произведения даже сравнивать не могу с тем, что пишут сейчас, совершенно разные уровни. Я имею ввиду, не талантливость или "хорошесть", просто разную проблематику поднимают и тд, живут в разных мирах, так сказать.

Еще добавлю, что для меня и Лем и Булычев - это один уровень, отношусь как к чтиву. Для меня они оба уже ничего нового не скажут, однако, например, Алису Селезневу забыть трудно))

Опубликовано
Это пройдет. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Правда-правда, лет через пять-шесть вы найдете в Леме много нового.
Опубликовано

Сам очень люблю и то и другое, но только отечественное, ибо большинство зарубежных произведений строятся по не близкому мне канону - добро сначал побили, а потом оно ка-а-ак встанет, да как даст, и не земле мир, тишь и гладь.

Западные произведения тоже очень и очень разные.

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Feb 19 2007, 00:46)

А-а, ну разве что так. Я просто к фэнтэзи отношу много большее.

Кстати, вот этот самый сворд унд сорсери ихмо в 99% редкостная гадость.Даже классик Говард мне кажется такой пошлятиной.

О Перумове. Читать его можно, и даже перечитывать, вот только такой момент - у него вовсю продвигается принцип меньшего зла.

Т.е. есть добрые и злые. Только потом оказывается что добрые ещё злее

злых и злые побеждают потому что добрее добрых.

И честно говоря, надоело это преклонение перед Тьмой. И Хаосом.

Не только у Перумова, но и у многих других. Интересно, остались ли ещё авторы, которые хорошо пишут о правильных добрых светлых и нехороших

злых тёмных? Чтобы поменьше этого смешения?

Опубликовано

QUOTE (D-Light @ Feb 25 2007, 21:44)
Сам очень люблю и то и другое, но только отечественное, ибо большинство зарубежных произведений строятся по не близкому мне канону - добро сначал побили, а потом оно ка-а-ак встанет, да как даст, и не земле мир, тишь и гладь.

Западные произведения тоже очень и очень разные.

Я этого не отрицаю, имелось ввиду то, что у них больше всего распространено. Разумеестся, я знаю большое количество достойных зарубежных текстов (особенно, в жанре фантастики).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.