Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Holywar

Опубликовано
Всю мою недолгою жизнь прогроммировал на Delphi, и вот в силу того что C++ Builder очень на дельфю смахивает , хотел спросить : как по вашему. что лучше?
  • Ответов 280
  • Просмотры 29,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

За что вы воюете? 132 пользователя проголосовало

1. 1. ?? ??? ?? ???????

• Microsoft(C/C++. .NET,Visual Studio)
      16%
      22
    • Unix(C/C++, Perl, Bash)
      43%
      58
    • assembler, PMD
      8%
      11
    • Java/C#, OOP/OOD
      10%
      14
    • Web (PHP,HTML,JS)
      8%
      11
    • Rapid easy development (VB, Ruby, Python)
      2%
      3
    • ????????
      9%
      13

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 21 2006, 10:13)
Известно также, что авторы языка C# учли опыт и взяли всё лучшее из C/C++, Java и даже Turbo Pascal/Delphi

Еще из Вижуал Бейсика.

Не знаю, в каком месте там переносимость. . Net - это скорее альтернатива обычному Виндоус-программированию, кривым MFC и кошмарному CОМ-у. Для Юникса и Макоси дотнета нет. Дотнет на сматртфонах я только на картинках видел.

Опубликовано

QUOTE (ashoka @ Sep 24 2006, 11:14)
QUOTE (MuratMusic @ Sep 21 2006, 10:13)
Известно также, что авторы языка C# учли опыт и взяли всё лучшее из C/C++, Java и даже Turbo Pascal/Delphi

Еще из Вижуал Бейсика.

Не знаю, в каком месте там переносимость. . Net - это скорее альтернатива обычному Виндоус-программированию, кривым MFC и кошмарному CОМ-у. Для Юникса и Макоси дотнета нет. Дотнет на сматртфонах я только на картинках видел.

А mono?

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 23 2006, 23:30)
QUOTE (P.L. @ Sep 23 2006, 09:43)
но вот тезис что с++ куда-то в низкоуровневое программирование затаскивает мне лично не очень понятен, так что встречный вопрос - а низкий уровень это что?

Низкоуровневое программирование в буквальном смысле - это ассемблерное (или даже на уровне двоичных кодов) программирование на уровне регистров и команд микропроцессора, на уровне реальных адресов памяти (чего не позволяет Windows, там адреса не привязаны напрямую к железу).

Более точно я бы выразился так. Я считаю, что C++ более близок к тонкостям взаимодействия разрабатываемой программы с операционной системой (с железом напрямую мешает во многом контактировать сама операционка, но это даже во благо), чем C#. За это приходится расплачиваться более громоздким кодом.

казалось бы причём тут Лужков, тьфу, с++

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 21 2006, 11:13)
Вопрос к людям, имеющим опыт программирования в Visual Studio как на C++, так и на C#.
Имеет ли смысл разрабатывать обычные программы (не расчитанные на сетевые соединения), отдавая предпочтение разработке на C# вместо C++ (если быстродействие программы не является важным фактором). Насколько быстрее разрабатываются среднестатистичные несетевые приложения на C# чем на C++.

Что мне уже известно? Знаю, что C++ позволяет добиваться большего быстродействия из-за возможности программирования низкоуровневых операций. Известно также, что авторы языка C# учли опыт и взяли всё лучшее из C/C++, Java и даже Turbo Pascal/Delphi и постарались избежать выявленные с годами слабые стороны названных языков. Известно, что за переносимость приходится платить быстродействием, но сейчас быстродействие как фактор не всегда перевешивает быстроту разработки.

Мной делается предположение, что в ближайшем будущем в компьютерах у большинства обычных пользователей смогут выполняться приложения, расчитанные на .NET.

C# частично избавляет от необходимости думать. Для многих программистов это практически единственная возможность наваять хоть что-то вменяемое.

Опубликовано

QUOTE (anton_t @ Sep 24 2006, 12:26)
А mono?

Mono - поделка энтузиастов. До сих пор несовместима на уровне библиотек, Например, Windows,Forms не работают на никсах.

Опубликовано

Предполагаю, что при компиляции C++ (а тем более C) программ компилятору значительно проще (более короткий путь) преобразовывать исходный код в команды микропроцессора по сравнению с C# (тем более, что в .NET перед компиляцией в машинный код программа компилируется ещё и в MSIL код). Например, деление по модулю (оператор %) в C/C++ допускается только для целочисленных значений (что очень напоминает особенности ассемблерных команд), в то время как C# позволяет делать эту же операцию и для типов с плавающей запятой (впрочем, процессорные/ассемблерные команды деления по модулю для плавающей арифметики скорее всего уже давно имеются в новом железе).

Тот факт, что при умножении двух 8-разрядных целых чисел мы получаем в C# те же сюрпризы как и в асме и C/C++ (то есть мы должны заранее сами заботиться о том, чтобы результат умножения помещался как минимум в 16-разрядную переменную), этот факт наводит меня на мысль, что разработчики-авторы C# всё-таки старались сохранить близость компилятора этого языка к командам процессора.

Немного на тему низкого уровня:

Что меня однажды насторожило в ассемблерных вставках asm { ... } для C++? Я изменил содержимое регистра eax ради эксперимента. Запустил полученный exe-файл и комп как ни в чём не бывало продолжал работать дальше. Когда я сделал то же самое с помощью известного отладчика SoftICE, тогда комп внезапно показал мне "синий экран смерти", пришлось нажимать RESET. Я испытал трепет восхищения к мощи SoftICE, значит я действительно смог командовать микропроцессором напрямую. Почему этого не произошло с помощью ассемблерных вставок в Visual C++? Для меня это загадка. Может быть Visual Studio безопасно эмулирует операции с регистрами, либо автоматически возвращает состояние регистров процессора в начальное состояние при выходе из asm { ... }. Кто знает, напишите пожалуйста, если есть время.

Опубликовано

QUOTE (P.L. @ Sep 24 2006, 12:37)
QUOTE (MuratMusic @ Sep 23 2006, 23:30)
QUOTE (P.L. @ Sep 23 2006, 09:43)
но вот тезис что с++ куда-то в низкоуровневое программирование затаскивает мне лично не очень понятен, так что встречный вопрос - а низкий уровень это что?

Низкоуровневое программирование в буквальном смысле - это ассемблерное (или даже на уровне двоичных кодов) программирование на уровне регистров и команд микропроцессора, на уровне реальных адресов памяти (чего не позволяет Windows, там адреса не привязаны напрямую к железу).

Более точно я бы выразился так. Я считаю, что C++ более близок к тонкостям взаимодействия разрабатываемой программы с операционной системой (с железом напрямую мешает во многом контактировать сама операционка, но это даже во благо), чем C#. За это приходится расплачиваться более громоздким кодом.

казалось бы причём тут Лужков, тьфу, с++

При чём тут C++? Вы имели в виду "при чём тут связь C++ с низкоуровневостью"?

Ведь мы имеем право считать Delphi или Visual Basic языками более высокого уровня, чем C++? Лично я так считаю по причине того, что Delphi или Visual Basic в большей степени чем C++ ограждают разработчиков от необходимости вникать в мельчайшие тонкости взаимодействия программы с операционнкой.

В общем я думаю, что низкоуровневость в буквальном смысле - это регистры и система команд процессора. А если говорится "более низкоуровневый", то я полагаю, что это означает "поближе к машине (или даже операционке) и подальше от удобных абстракций".

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 25 2006, 00:24)

Что меня однажды насторожило в ассемблерных вставках asm { ... } для C++? Я изменил содержимое регистра eax ради эксперимента. Запустил полученный exe-файл и комп как ни в чём не бывало продолжал работать дальше. Когда я сделал то же самое с помощью известного отладчика SoftICE, тогда комп внезапно показал мне "синий экран смерти", пришлось нажимать RESET. Я испытал трепет восхищения к мощи SoftICE, значит я действительно смог командовать микропроцессором напрямую. Почему этого не произошло с помощью ассемблерных вставок в Visual C++? Для меня это загадка. Может быть Visual Studio безопасно эмулирует операции с регистрами, либо автоматически возвращает состояние регистров процессора в начальное состояние при выходе из asm { ... }. Кто знает, напишите пожалуйста, если есть время.

Просто SoftICE - отладчик уровня ядра. А твой код, скорее всего, выполнялся на уровне пользователя.

Опубликовано

QUOTE (ashoka @ Sep 24 2006, 16:15)
QUOTE (anton_t @ Sep 24 2006, 12:26)
А mono?

Mono - поделка энтузиастов. До сих пор несовместима на уровне библиотек, Например, Windows,Forms не работают на никсах.

Говорят ASP.NET у моно вполне приличный.

Опубликовано

QUOTE (Gesser @ The Cat,Sep 24 2006, 13:49)
C# частично избавляет от необходимости думать. Для многих программистов это практически единственная возможность наваять хоть что-то вменяемое.

От необходимости о чём думать избавляет C#?

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 25 2006, 01:24)
Кто знает, напишите пожалуйста, если есть время.

Я не буду комментировать весь тот бред, который ты понаписал. Скажу тебе лишь то, что деление по модулю обеспечивается не таинственными изобретениями Майкрософта а сопроцессором, который на современных архитектурах уже не выделяется просто в отдельную железку - но сохраняет, так сказать, "интерфейс". Этот самый сопроцессор и делит, и умножает, и косинусы-синусы берёт и много чего ещё делает с чиселками, в которых чёрт знает где плавает запятая %)

Что касается размера переменной: мы живём в реальном мире, где эти грёбаные чиселки пишутся в оперативную память компа, на винчестер и т.п. Если компилятор будет думать за тебя, сколько памяти бы отожрать на нужды общества, то в большинстве случаев быстродействие будет ещё более удручающим, нежели в случае Java/C#.

Вообще, я всегда считал, что оценка максимального-минимального значения в переменной должно выполняться в мозжечке программиста за сотые доли секунды. И выбор между char, short int, int, long и long long должен происходить автоматически и без напрягов.

А по части ручками менящегося значения в регистре - их восстановлением действительно может озаботится компилятор (хотя и не должен). Дай бог памяти, полгода назад правил целую плеяду ассемблерных вставок в сишный код, где в вычислеиях использовалось сразу куча регистров, в том числе и относительно служебный esp. Ну так вот, всё нормуль работало, если компилять gcc3x. А вот 4ый gcc решил, что нафиг надо пддерживать безолаберность программистов, вставлять лишние операнды при входе-выходе из блока и перестал заботится о том, что же там наменя.т в asm{}

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 25 2006, 01:30)
[Ведь мы имеем право считать Delphi или Visual Basic языками более высокого уровня, чем C++? Лично я так считаю по причине того, что Delphi или Visual Basic в большей степени чем C++ ограждают разработчиков от необходимости вникать в мельчайшие тонкости взаимодействия программы с операционнкой.

Ещё бы! Я же говорю - меньше думаешь, больше получаешь - но без искры божей разума человеческого, если можно так выразиться https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Исскуственный интеллект пока ещё не изобрели, однако.

Тут, как я понимаю, речь вообще идёт за разработку десктопного софтваря. Так вот что я скажу: к чертям все эти интерпретаторы. Основной бонус интерпертируемых и интерпретируемых с промежуточной компиляцией языков в том, что легко и просто реализуется модификация кода в run-time режиме. Всё, что кроме, спокойно реализуется в рамках различных библиотек-фреймворков в С++. Какие-то лексические обороты, конечно, становятся чуть более нагромождены (ну, надо написать вместо шести символов десять, о ужас!). Но всё остальное работает превосходно, причём гораздо более качественней и не ограничивает программиста средой, операционкой и прочим

Опубликовано

QUOTE (anton_t @ Sep 25 2006, 02:58)
QUOTE (Gesser @ The Cat,Sep 24 2006, 13:49)

От необходимости о чём думать избавляет C#?

Вообще. Меньше думаешь, напрягаешся - больше рисуешь абстрактные механизмы, более лёгкие для восприятия неподготовленного человеческого разума.

Опубликовано

QUOTE (anton_t @ Sep 25 2006, 01:55)
QUOTE (MuratMusic @ Sep 25 2006, 00:24)

Просто SoftICE - отладчик уровня ядра. А твой код, скорее всего, выполнялся на уровне пользователя.

Если мой exe-шник выполнялся на уровне пользователя, то почему тогда Windows мне не сообщила о том, что программа пыталась выполнить недопустимую операцию?

Может стоит снова попробовать установить у себя SoftICE, запустить его, потом запустить экспериментальный exe-файл (в котором в ассемблерной вставке меняется содержимое регистра eax), и с помощью SoftICE отследить как себя действительно поведёт регистр eax.

А ведь и в самой Visual Studio должно быть средство просмотра содержимого регистров процессора. Или нет (типа операционка ограничивает прямое воздействие на регистры, тогда зачем же в Visual C++ позволительны ассемблерные вставки???)?

Опубликовано

QUOTE (Gesser, The Cat @ Sep 25 2006, 02:22)
Скажу тебе лишь то, что деление по модулю обеспечивается не таинственными изобретениями Майкрософта а сопроцессором, который на современных архитектурах уже не выделяется просто в отдельную железку - но сохраняет, так сказать, "интерфейс". Этот самый сопроцессор и делит, и умножает, и косинусы-синусы берёт и много чего ещё делает с чиселками, в которых чёрт знает где плавает запятая %)

Так я про то же самое и писал -> (впрочем, процессорные/ассемблерные команды деления по модулю для плавающей арифметики скорее всего уже давно имеются в новом железе). Под новым железом я и подразумевал процессор (как бы со встроенным сопроцессором).

А вообще спасибо за сочувствие и за интересные сведения https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Интересно, а Микрософт до сих пор решительно внедряет NET-совместимость в свои новые операционки типа ЛонгХорн или Виста (если не напутал названия)? Или их энтузиазм стал утихать насчёт NET?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.