Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

мигрень

Опубликовано

Сейчас вручную проверила весь раздел, ничего похожего не нашла. Тема скорее всего была, но никак не могу найти, а совет нужен((

С понедельника я просто не ощущаю себя человеком. Голова болит не переставая, с утра до вечера. Ни забываю о ней ни на секунду. Болит и сейчас.

Ночью сегодня часа в 4 проснулась от боли, не могла даже в сторону посмотреть - как будто глаза болят.

Сейчас опишу ситуацию: с рождения в меня киста в мозге, обследуюсь каждые полгода, она вроде не растет, все нормально. Еще у меня внутричерепное давление. И нестабильность шейных позвонков. Все эти факторы могут вызывать головную боль.

За свои 20 лет я общалась примерно с сотней неврапотологов. Одни советуют таблетки, другие - травы, а некоторые вообще считают, что лучшее избавление от головной боли - хорошее настроение.

Таблетки и травы пью исправно, курсами. Раньше вроде все как-то ничего было, а вот на этой неделе опять началось.

Раньше, лет пять назад, у меня боли заканчивались рвотой - просто не могла терпеть физически. Чувствую, сейчас тоже к тому идет.

Не могу я с этой болью жить. Тем более ,что сейчас нет ни времени, ни денег ходить по врачам. Хотя смысл? Они все мне уже сказали все, что могли.

Помогите мне пожалуйста. Я так больше не могу. У меня жизнь останавливается.

• Ответов 123
  • Просмотры 75,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Каждый должен сам подобрать себе свой метод избавления от мигрени. Но ещё очень важно найти её причину! Найдёте её – есть шанс навсегда избавиться от мигрени.

Волшебной палочки нет, за своё здоровье нужно поработать!" (цитата)

Очень одобряю автора, но готова добавить.

1. При головных болях связанных с повышением внутричерепного давления используются мочегонные препараты, в первую очередь - диакарб, другие менее эффективны. Препараты серьезные, как и кому конкретно принимать могу ответить после консультации (в личку)

2. К мочегонным же относится пищевой глицерин. Средство старинное, упоминается и у Штока и у Попелянского (корифеи по головным болям и шейному остеохондрозу). Удобен и безопасен для профилактики, некоторым помогает в острых ситуациях. Принимают 30% раствор в небольшом количестве сладкого питья (иначе не подействует) столовыми ложками (1-3). Должно появиться через 30-60 минут большое количество светлой мочи. Этот эффект служит для индивидуального определения дозы. Принимают до 3х раз в день, для профилактики применяют 10 дней в месяц. Безопасно и достаточно эффективно. Продается в аптеках и стоит копейки.

3. Могу рекомендовать хорошего специалиста по шейным проблемам (и по спине вообще): Кокоулин Анатолий Геннадьевич. Принимает на каф. Восстановительной медицины НГМУ, ул. Медкадров 5, тел.2253776. На консультацию приходить с данными обследования и будьте готовы к самостоятельной работе. Дорого, но качественно.

Опубликовано

Мочегонные препараты хороши с одной стороны, но они выводят из организма и много полезных веществ. Поэтомы с ними рекомендуют пить хотя бы калиевые, кальциевые и т.д. препараты, н-р аспаркам.

У меня вопрос по глицерину: он тоже вместе с жидкостью выводит из организма что-то нужное нам?

Опубликовано
У глицерина 2 хороших свойства: 1. Он выводит жидкость СНАЧАЛА из спиномозгового пространства. 2. Жидкость выводится ТОЛЬКО излишняя. То есть не происходит падения давления, ни внутричерепного, ни артериального. Впрочем, что случится при превышении дозировок, не в курсе. В старых руководствах фигурируют дозы до 1 стакана 30% глицерина (после травмы).
Опубликовано
Впрочем, что случится при превышении дозировок, не в курсе.

А на кой тогда советовать?

Опубликовано

Еще раз перечитала, дозировки, по моему указаны. Кстати, глицерин пищевой входит в состав многих популярных продуктов, мороженного, например. Вот в нем дозировки не указаны.

Кстати, а почему такоя пристрастность к разговору о препаратах простых и дешевых? Я все понимаю про фармацевтическое лобби, но мне кажется, при всем удобстве таблеток, пациентам, особенно с головными болями недостает информации о нелекарственных методах.

Опубликовано
Кстати, а почему такоя пристрастность к разговору о препаратах простых и дешевых?

Пристрастность к назначению "удобных и безопасных" препаратов заочно, о превышении дозировок которых "не в курсе". У которых, кстати говоря, противопоказания и побочные эффекты имеются.

Опубликовано

Полагаю, я неясно выразилась (или меня не хотят понять).

1.Речь идет о лечении внутричерепной гипертнзии, как фактора усугубляющего и провоцирующего мигрень (см. начальный запрос). Этот аспект никто ранее никто не затронул. Я, как человек немолодой, склоняюсь к комплексной перапии, а не к поиску универсальных средств.

2. Роль мочегонных в снижении внутричерепного давления никто, надеюсь, оспаривать не собирается, но прием препаратов стоит начинать по врачебному назначению, не спорю.

3. В настоящее время ПИЩЕВОЙ глицерин лекарством не считается, он активно используется как пищевая добавка. Последний источник на эту тему - справочник Машковского 1956 года издания, хотя упоминания о нем, как о средстве, эффективном при головных болях, имеется у Штока, Попелянского и прочих.

4. Побочным эффектом при приеме ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ дозировок глицерина является собственно мочегонный и слабительный эффект. Коридор терапевтических доз достаточно велик, для чего я и процитировала "Руководсто по неврологии" 1937 года издания (имею в виду так не приглянувшийся публике стакан).

5. В "Справочнике профессиональных отравлений" глицерин вообще не фигурирует, видимо, всвязи с его нестойкостью.

Опубликовано
Пристрастность к назначению "удобных и безопасных" препаратов заочно, о превышении дозировок которых "не в курсе". У которых, кстати говоря, противопоказания и побочные эффекты имеются.

А где было назначение препарата? Человек никому ничего не назначал, а лишь выдал определенную информацию. Мало ли что здесь народ обсуждает? Юридически документально назначение не оформлено, а посему его и нет.

Хорошо. Указание на "удобный и безопасный" препарат.

А с чем Вы, собственно, не согласны?

Почитайте в таком случае литературу.

Харкевич Д.А. Фармакология. - М.: Медицина, 1980. - 416 с.

"...С целью дегитратации при отёке мозга и глаукоме используют также глицерин (вводят энтерально и парантерально..." С. 263

Мозгов И.Е. Фармакология. - М.: Колос, 1979. 416 с.

"...В смеси с другими веществами он предотвращает высыхание массы. С этой целью его добавляют к пилюлям и болюсным массам. Местное действие глицерина обусловлено его способностью поглощать воду и обволакивать ткании. На ткани он действует мягчительно и в то же время вяжуще, на экстерорецепторы - слабораздражающе.....Принятый внутрь, глицерин раздражает интерорецепторы, повышая секрецию и усиливая перистальтику. Легко всасывается слизистыми оболочками. В организме глицерин частью соединяется с жирными кислотами, частью сгорает, а частью выделяется в неизменном виде почками. Введенный в прямую кишку глицерин вызывает раздражение, в связи с чем его используют для опорожнения заднего отдела кишечника..." С.148-149.

Черкес А.И., Мельникова В.Ф. Пособие по фармакотерапии. - Киев: Здоров`я. - 1972. - 734 с.

"...Глицерин в 10-30 % смеси с водой, спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек. Используется как основа для мазей и как растворитель для некоторых лекарственных веществ. В чистом виде и в концентрированных растворах глицерин раздражает слизистые оболочки и применяется иногда для активации дефекации..." С. 296-297

Опубликовано
Biologist, спаибо за поддержку! Ваше выступление вдохновило меня на очередную рекомендацию.

Во времена моей активной клинической практики делалось одно пилотное исследование - сотрудница собиралась писать диссертацию. Сотрудница ушла в поисках средств к существованию, а результаты остались. Так вот, исследовалась связь правосторонней гемикрании (головной боли) с патологией желчного пузыря. Связь, как выяснилось, несомненно есть. С позиций Европейской медицины природа ее неясна, но стоит выяснить что творится у пациента в этой области. Иногда лечение холецистита служит хорошей профилактикой головных болей.

Вы абсолютно правы. В китайской медицине это известно давно. В европейской научной медицинской и биологической литературе известна связь гипоцидных гастритов, а также холециститов с мигренью. Из тирамина, который присутствует в некоторых продуктах, в том числе в кофе, в шоколаде, в цитрусовых, в сырах и т.д. синтезируется нейромедиатор серотонин, который и вызывает спазмы сосудов головного мозга.

Информация из Интернета:

Тирамин — биогенный амин, образующийся в результате ферментативного декарбоксилирования тирозина в кишечнике или при гнилостном распаде тканей; по биологическому действию напоминает адреналин.

Тирамин при избыточном содержании приводит ко многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.

Опубликовано
Еще раз перечитала, дозировки, по моему указаны. Кстати, глицерин пищевой входит в состав многих популярных продуктов, мороженного, например. Вот в нем дозировки не указаны.

Кстати, а почему такоя пристрастность к разговору о препаратах простых и дешевых? Я все понимаю про фармацевтическое лобби, но мне кажется, при всем удобстве таблеток, пациентам, особенно с головными болями недостает информации о нелекарственных методах.

Умерьте свой пыл и умозаключения свои оригинальные при себе держите. Если Вы беретесь давать определенные рекомендации, будьте добры уточнять - что, как, сколько и не забудьте насчет противопоказаний и побчных эффектов. Вы недавно здесь появились, поэтому прочитайте правила Раздела и соблюдайте их. Помните, что Вы несете ответственность за свои слова, любой из участников совершенно спокойно может испробовать а себе рекомендованный Вами способ лечения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Опубликовано
А с чем Вы, собственно, не согласны?

Почитайте в таком случае литературу.

Харкевич Д.А. Фармакология. - М.: Медицина, 1980. - 416 с.

"...С целью дегитратации при отёке мозга и глаукоме используют также глицерин (вводят энтерально и парантерально..." С. 263

Мозгов И.Е. Фармакология. - М.: Колос, 1979. 416 с.

"...В смеси с другими веществами он предотвращает высыхание массы. С этой целью его добавляют к пилюлям и болюсным массам. Местное действие глицерина обусловлено его способностью поглощать воду и обволакивать ткании. На ткани он действует мягчительно и в то же время вяжуще, на экстерорецепторы - слабораздражающе.....Принятый внутрь, глицерин раздражает интерорецепторы, повышая секрецию и усиливая перистальтику. Легко всасывается слизистыми оболочками. В организме глицерин частью соединяется с жирными кислотами, частью сгорает, а частью выделяется в неизменном виде почками. Введенный в прямую кишку глицерин вызывает раздражение, в связи с чем его используют для опорожнения заднего отдела кишечника..." С.148-149.

Черкес А.И., Мельникова В.Ф. Пособие по фармакотерапии. - Киев: Здоров`я. - 1972. - 734 с.

"...Глицерин в 10-30 % смеси с водой, спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек. Используется как основа для мазей и как растворитель для некоторых лекарственных веществ. В чистом виде и в концентрированных растворах глицерин раздражает слизистые оболочки и применяется иногда для активации дефекации..." С. 296-297

Все хорошо, только вот рекомендации 30-летней давности потеряли свою актуальность. В настоящее время такими методами более никто не врачует. Так можно и методы Гиппократа с Галеном вспомнить, а также применение кипящего масла в качестве дезинфектанта для ран. Давайте уж как-то ближе к современнности и будем придерживаться темы.

Опубликовано

Напоминаю неуемным пользователям - флуд запрещен, раздел является жестко модерируемым. Просьбы мои придерживаться темы остались без внимания - посему посты удалены.

Модератор

Опубликовано
Иногда лечение холецистита служит хорошей профилактикой головных болей.

Вы абсолютно правы. В китайской медицине это известно давно. В европейской научной медицинской и биологической литературе известна связь гипоцидных гастритов, а также холециститов с мигренью. Информация из Интернета:

Хочу подтвердить этот факт с точки зрения своей многолетней борьбы с мигренью. Имея родовую травму - причину начала мигрени, иногда получала головную боль, спровоцированную печенью (имею хронический холецистит: пролеченный в своё время описторхоз и гепатит бытовой А). Снимала головную боль по Су-Джок с ладони по области печени аппаратом в течении 20 минут.

А по поводу использования новых препаратов или старых методов, каждый должен найти свой метод лечения. Но учитывая последнюю статистику, что 40-60% медикаментов на нашем аптечном рынке подделка, из имеющихся настоящих противопоказания и побочные эффекты снижают до минимума их полезное действие, то и призадумаешься, а не вернуться ли действительно к старому и доброму глицерину вместо того же, н-р, гипотиазита?

Опубликовано
Мне помогает вот уже столько лет только "старый друг цитрамон"

мне тоже именно цитрамон и ничто другое!

А у меня периодами: то цитрамон, то пенталгин. А иногда от головной боли рассол от соленых помидор помогает. (похмелья у меня не бывает- т.к. практически не пью алкоголь )

Опубликовано
Помогает соленый огурчик или полбанки оливок с лимоном, если низкое давление. Знаю по себе. Только это не мигрень, совсем не мигрень.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.