Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для меня в банке ценно и то и другое, поэтому поостерегусь я пока лить химию, потому как явных симптомов не вижу!!!

Более того, у меня слишком долго была банка без зеленки и чего я только не делала в то время, так что растючку жалко, но если увижу что рыбы заболели, отсажу и буду лечить!

Спасибо за советы!

Опубликовано
Здравствуйте. Подскажите что за фигня с цихлидами малавийцами - они почёсываются о грунт, камни, растения. Видимых повреждений, покраснений и изменениии поведения нет. Как после этого обратил внимание в магазинах и на рынке малавийцы тоже, в разной степени, чешутся. Это мне как-то нормальным не кажеться.
Опубликовано
Здравтвуте. Подскажите что за фигня с цихлидами малавийцами - они почёсываются о грунт, камни, растения. Видимых повреждений, покраснений и изменениии поведения нет. Как после этого обратил внимание в магазинах и на рынке малавийцы тоже, в разной степени, чешутся. Это мне как-то нормальным не кажеться.

Вариант первый: неподходящая по жёсткости, pH и т.д. вода. Если живёте в ВЗ ил Щ, то скорее всего оно, у меня в этих районах есть аквариумы на балансе, вода в кране неделю назад испортилась.

Вариант второй: малавь раньше содержалась в солёной воде, а у Вас вода несолёная или малосолёная (хе-хе).

Вариант третий: всё же есть кожные поражения неважно какой этиологии.

В качестве общих мер:

- определитесь с возможностью подсолить/досолить воду, особенно соотнесите возможные последствия для других рыб и особенно растений;

- постарайтесь удалить коряги, сильно почистить грунт, добавить побольше мрамора/ракушечника. На серьёзную химию по поднятию рН/GH и т.д. садиться не советую, так как забуферить аквариум у Вас вряд ли получится, только деньги и нервы потеряете, да это и не нужно;

- подмены воды производите с использованием спец.средств для быстрой подготовки воды типа StressCoat etc. Бактериальные комплексы, которые некоторые несознательные магазины продают для этого, НЕ покупайте!!!

- внимательно следите за покровами рыбы на предмет всех видов поражений.

Опубликовано

SOS

HELP

Помогите, я в панике, мор продолжается, выловила еще один трупик, на этот раз оказалась тетра, с утра подозрительным был акантофтальмус, носился по аквасу как бешеный, воздух глотал, прихожу домой, а он как в предсмертной агонии мечется, то на бок завалится, короче чуть жив, отсадила его синьки налила! В общий аквас тоже ее, под рукой больше ничего не оказалось!

Что мне делать?:((((((((((

Что за зараза так косит мои ряды, никогда с таким не сталкивалась!

Опубликовано
Здравствуйте. Подскажите что за фигня с цихлидами малавийцами - они почёсываются о грунт, камни, растения. Видимых повреждений, покраснений и изменениии поведения нет. Как после этого обратил внимание в магазинах и на рынке малавийцы тоже, в разной степени, чешутся. Это мне как-то нормальным не кажеться.

Обратите внимание на температуру 27-28 норма. Часто чешутся из-за холодной воды. Можно добавить немного соли, ст.ложка

на 200л.

Опубликовано

Давайте полную информацию об аквариуме. 30% воды подмените, хуже от этого уже не будет.

Опубликовано

Давайте полную информацию об аквариуме. 30% воды подмените, хуже от этого уже не будет.

Воду 30"% меняла вчера, сейчас туда синьки налила, еще подменить?

Аквас: рабочий объем -110 литров.

растючка

пара скалярий

анцики

акантофтальмусы

коридорасы

тетры

перенаселения нет, слежу за этим плотно!

Сейчас умер акантофтальмус!:((((

Боюсь за своих старичков, особенно за скалярок их можно в другой - здоровый аквас пересадить или есть шанс и туда заразу занести?

Неделю назад взяла мох на Ленинском, 3-4 дня назад на Кирова взяла пару апистограмм и стайку родостомусов, один из них уже умер, на карантин, дура, не посадила!

Думаю, вы были правы про жаберных червей!

Опубликовано

Больше никто не умер, слава богу!

Подменила еще 30% воды, появилось предположение, что дело в воде, потому как грунт не сифонила пару недель, фильтр не мыла, последняя подмена была без кондера, а накануне еще всю муть со дна подняла, при сифонке!

Полагаю уровень амимака в воде подскочил!

Опубликовано

Подменила еще 30% воды, появилось предположение, что дело в воде, потому как грунт не сифонила пару недель, фильтр не мыла, последняя подмена была без кондера, а накануне еще всю муть со дна подняла, при сифонке!

Без какого кондера? Вы что, химию в аквариум льете?

Опубликовано

Ребята! Подскажите плиз!

Приобрел 3 коридорасов панд очень мелкого размера (не больше 2 см) и так как не было возможности осмотреть, то эту процедуру провел дома. Смущает один пациент. У него проблема с брюшными плавниками. В месте крепления к телу, на плавниках узелки такие, или утолщение, и размер плавников меньше чем у других. Это дефект или болезнь? Кто сталкивался с таким?

Опубликовано
Ребята! Подскажите плиз!

Приобрел 3 коридорасов панд очень мелкого размера (не больше 2 см) и так как не было возможности осмотреть, то эту процедуру провел дома. Смущает один пациент. У него проблема с брюшными плавниками. В месте крепления к телу, на плавниках узелки такие, или утолщение, и размер плавников меньше чем у других. Это дефект или болезнь? Кто сталкивался с таким?

у коридорасов брюшные плавники у самцов и самок отличаются немного по строению и размеру.

Возможно что это и не патология, а вполне нормальное их состояние .

и 2см для панд ,это вполне такой уже размер хороший.

Опубликовано
Спасибо! Отлегло! Буду смотреть! Если смогу выложу фото. А по поводу размера - я позавчера в аптеке на Морском 16, 3 коридорасов штерба купил так они в 2 раза больше, и если учесть что есть еще взрослые золотистые и крапчатые, то панда смотрятся прям как неоны.
Опубликовано

Без какого кондера? Вы что, химию в аквариум льете?

На протяжении 2.5 лет при подмене добавляю кондер, Тетра или Сера, и заметила, что без него с нашей водой рыбасы то и начинают болеть, что чаще всего происходит весной!

Опубликовано

На протяжении 2.5 лет при подмене добавляю кондер, Тетра или Сера, и заметила, что без него с нашей водой рыбасы то и начинают болеть, что чаще всего происходит весной!

Насчет аммиака и азотного отравления я где-то полезную ссылку давал.

Если аквариум подсажен на химию, то это, возможно, и правильно в вашем случае с вашей водой, но процессы "химико-биологического" равновесия мне совершенно не известны. Так что ничего полезного точно посоветовать не могу.

Опубликовано

Здравствуйте!

Помогите новичку определиться про болезнь. В аквас первых 5 моллинезий запустили в прошлую среду (3.06), домашние, друг дал.

Купили в прошлую субботу на Ленинском рынке 2 анцитрусов и 7 падальщиков.

Анцики с первого дня к сомячьим таблеткам не прикасались, только стенки акваса сосали. Потом обнаружила крупинки белые, то пропадали, то появлялись опять.

Во вторник присосок переместили в карантинник, в основном аквасе (126 л) подняли температуру и добавили ст.л соли (на работе мужу "бывалый" посоветовал), сейчас наблюдаем - никаких признаков болезни нет.

С анциками интересней - один по-прежнему ничего не ест почти, окраска из крапчатой стала какой-то светло-серой, такое ощущение, что налет какой-то. Второй сомик ест таблетку чуть-чуть, пожевал огурца, выглядит бодро.

Что это может быть?

Все, на плавниках у молли крупинки появились по одной-две. Поедем за костапуром... :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.