Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, прошло всё... :) Странно очень...

Да эт самец вроде :) Он же с самкой должен вертеться :)))

Опубликовано
Кстати, прошло всё... :) Странно очень...

Да эт самец вроде :) Он же с самкой должен вертеться :)))

- ничего подобного, он - метросексуал... все они немного того.

Опубликовано

А пятна на анце все увеличиваются... Такие светло-серые с кровоподтеками :(

На второго, кажется, перекидывается :(

Крупинок больше нет.

Опубликовано
Что с сомом делать, не понимаю, может, вообще убрать из аквариума? Пятна явна ненормального происхождения, скорее язвы...

post-110030-1245334929_thumb.jpg

Опубликовано
Что с сомом делать, не понимаю, может, вообще убрать из аквариума? Пятна явна ненормального происхождения, скорее язвы...

За борт его, за борт. Собрать волю в кулак и сделать это, обезопасите других рыб. Это малек еще, для него поражение достаточно серьезное, не думаю, что станет лучше.

Опубликовано
За борт его, за борт. Собрать волю в кулак и сделать это, обезопасите других рыб. Это малек еще, для него поражение достаточно серьезное, не думаю, что станет лучше.

Не могу я так... Не могу, сегодня вечером в карантинник и General Tonic заливаем, нашла на аква.ру такую же точно тему, только там самка анциструса была взрослее и повреждения меньше были.

Опубликовано
Ваше "не могу я так" прекрасно понимаю, но Вы видимо не сталкивались с массовым мором, все начинается как по цепной реакции, главное успеть остановить стадию инициации...По поводу другого форума, вы пишите о том, что там рыба взрослее, и повреждения меньше, вот я Вам и говорю, что малек, с такими повреждениями - скорее не виживет, а для соседей своих инфекцию оставит. В любом случае - удачи.
Опубликовано

Спасибо! Не могу этот Дженерал тоник в магазинах найти :(

В любом случае отсадка в карантин, распространение остановит, надеюсь, мы не запоздали с этим решением.

Опубликовано

Я вообще не могла понять что у меня за болячка приключилась, выше писала, мор был жуткий, налила Тетра Дженерал тоник, мор прекратился, все нормально стало! Надеюсь все прошло, по крайней мере пока не мрут а дальше посмотрим!

Купила его на Громова, 17, Зоомагазин Фауна, 171 рубль - 100 мл.

Вот инструкция к нему:

TetraMedica General Tonic – 100 мл

(до 400 литров)

Высоко эффективный препарат для лечения бактериальных и паразитарных заболеваний рыб в пресноводных аквариумах.

Область применения:

Препарат используется для лечения всех типов ран, плавниковой гнили, а также против различных типов бактериальных и паразитарных патогенных организмов.

Симптомы заболеваний:

- потрепанные и/или склеенные плавники

- бело-серый налет на теле рыбы

- вздутия у основания плавников

- помутнения глаз

- беспричинное истощение рыб

Инструкции по применению:

Дозировка при лечении:

Нормальная дозировка – 5 мл на каждые 20 литров воды.

В тяжелых случаях – 10 мл на каждый 20 литров.

Дозировка для карантинирования рыб: 5 мл на каждые 20 литров.

Рекомендации по применению:

Удалите активированный уголь из аквариума и добавить GeneralTonic в необходимой пропорции. Во время лечения в аквариуме следует увеличить аэрацию и отключить ультрафиолетовую лампу. После успешного лечения рекомендуется подменить 20% воды и провести фильтрацию через активированный уголь, после чего уголь следует выбросить.

Если в течении 5 дней не наблюдается улучшения - повторить лечение, профильтровав воду в течение 24 часов через активированный уголь. Если после 3-4 циклов лечения не происходит улучшения, проконсультируйтесь со специалистом.

Не применять для лечения рыбы, предназначенной в пищу. Беречь от детей! Хранить в прохладном и темном месте. Не использовать GeneralTonic одновременно с другими лекарствами. Лечение проводить в полностью освещенном аквариуме.

Для профилактики добавлять половинную дозу препарата каждые 8 недель. При посадке новой рыбы в аквариум рекомендуется добавить полную дозу препарата.

Обратите внимание:

1. GeneralTonic не используется совместно с другими медикаментами. Возможно лишь комбинированное использование с Tetra ContraIck при соблюдении инструкции по использованию.

2. В ходе лечения необходимо проводить аэрацию, но не фильтровать воду через адсорбирующие фильтрационные материалы (например, активированный уголь).

3. Срок лечения зависит от вида болезни и обычно не превышает 4-6 дней.

4. После успешной лечения препаратом Tetra GeneralTonic для полного удаления остатков активных веществ из аквариума рекомендуется подменить 20% воды и провести фильтрацию через активированный уголь длительностью 1-2 дня, после чего его удалить уголь следует выбросить.

5. Не забудьте удалить активный уголь из фильтра при добавлении новой дозы.

6. Обработка должна производиться в общем аквариуме для того, чтобы оградить еще не заболевших рыб от заражения. Telra GeneralTonic не является вредным для Ваших растений.

7. Не применяется для промышленного разведения пищевых видов рыб! Медикаменты хранить в недоступном для детей месте! Оберегать от жары и солнечных лучей!

Применение медикаментов и сильно красящих компонентов может вызвать окраску искусственных тканей в аквариуме (силикон, каучук и т.п.).

Меры предосторожности:

- может испачкать одежду или ковёр

- не превышайте рекомендуемую дозировку

- подходит только для декоративных рыб

- не допускайте попадания прямых солнечных луче

Удачи в лечении!!!

З.Ы. В карантиннике думаю есть шанс спасти, не затягивайте!

Опубликовано

В 2гисе такого магазина нет, обзвонила все, что есть в рубрике зоотовары, только 500 мл есть этого тоника, но это по стоимости уже очень слишком.

В отчаянии купила бактопур, но пришла с работы - сомик хоть и шевелится, но на дне :(

Будем вытаскивать, но даже не знаю, куда - в карантинник или на "волю".

Опубликовано
В 2гисе такого магазина нет, обзвонила все, что есть в рубрике зоотовары, только 500 мл есть этого тоника, но это по стоимости уже очень слишком.

В отчаянии купила бактопур, но пришла с работы - сомик хоть и шевелится, но на дне :(

Будем вытаскивать, но даже не знаю, куда - в карантинник или на "волю".

По Гису найдите, магазин на Затулинке находится! Его в справочнике нет, но как доехать найдете!

Хотя этот преперат нельзя смешивать ни с чем другим, так что уж пробуйте лечить тем, что есть, хотя есть мнение, что бактопур как препарат слабоват, лучше бактопур директ!

Не убивайте рыбу, лечите в карантине! Я бы для профилактики и в большой аквас залила, но смотреть вам по состоянию рыбы в нем!

Опубликовано
хотя есть мнение, что бактопур как препарат слабоват, лучше бактопур директ!

Читала на акве, что бактопур директ анца добьет, поскольку они вообще слабо переносят лечение. Поэтому простой бактопур залили, он по отзывам мощнее Дженерал Тоника.

Вчера второй раз в карантинник залили, пятна по-прежнему страшные, сом поел таблетку, пососал огурец, висит на коряге.

Одно время его "колбасило", может, болезнь до нервной системы добралась?

В общий аквариум, думаю, зальем для профилактики завтра (вчера залили последнюю дозу костапура для контроля). В общем, крупно не повезло нас с анцами - ихтик+бактериалка какая-то...

Опубликовано
Читала на акве, что бактопур директ анца добьет, поскольку они вообще слабо переносят лечение. Поэтому простой бактопур залили, он по отзывам мощнее Дженерал Тоника.

Вчера второй раз в карантинник залили, пятна по-прежнему страшные, сом поел таблетку, пососал огурец, висит на коряге.

Одно время его "колбасило", может, болезнь до нервной системы добралась?

В общий аквариум, думаю, зальем для профилактики завтра (вчера залили последнюю дозу костапура для контроля). В общем, крупно не повезло нас с анцами - ихтик+бактериалка какая-то...

Мои анциструсы хорошо переносили лечение, правда были крупнее ваших, по 4 см где-то, никто не умер, хотя я по неопытности лечила их очень долго (недели 2) костапуром. Рыбки оказались крепкие:) Теперь-то знаю как с этой заразой быстро справится. Они у меня ихтиком болели, а вот такой болячки не было. Удачи вам с лечением!

Опубликовано

Спасибо! Костапур вроде хорошо перенесли, вернее, хуже значительно им не стало. Какие-то они оба никакие - один весь в язвах, второй не ест ничего исхудал вообще. Что делать - ума не приложу.

Тот, который в язвах, в карантиннике ест нормально (хотя и в общем аквариуме он за таблеткой гонялся и на огурец садился), а вот второй хоть и без признаков болезни внешней, но не ест ничего вообще, только по стенкам собирает иногда.

Опубликовано
Спасибо! Костапур вроде хорошо перенесли, вернее, хуже значительно им не стало. Какие-то они оба никакие - один весь в язвах, второй не ест ничего исхудал вообще. Что делать - ума не приложу.

Тот, который в язвах, в карантиннике ест нормально (хотя и в общем аквариуме он за таблеткой гонялся и на огурец садился), а вот второй хоть и без признаков болезни внешней, но не ест ничего вообще, только по стенкам собирает иногда.

Мне недавно посоветовали в магазине одном таблетки для кормления рыбок лечебные, там они поштучно продавались (на Громова) сказали, что даже те больные рыбки, которые ничего не едят эти таблетки уминают за обе щеки! Таблетки тетровские по-моему, а может и серовские, как точно называются не скажу. Попробовала и вправду едят с удовольствием:) Да и вылечились рыбки быстрее, чем обычно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.