Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

холотропный тренинг

• Ответов 406
  • Просмотры 33 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Lucia, спасибо! Я понял - что такое Ваш тренинг! Жаль - не поможет, я и так живу, не приходя в сознание!!! B)

Вот он момент истины :lol: Поздравляю искренне (пардон, у меня восклицательный знак на клавиатуре не работает)

Опубликовано
Lucia, спасибо! Я понял - что такое Ваш тренинг! Жаль - не поможет, я и так живу, не приходя в сознание!!! B)

Джес, не подхлёстывай себя, дай возможность организму самому постепенно во всем разобраться... ты бежишь впереди паравоза, да ещё и ругаешь себя за то, что медленно бежишь... всё придёт в своё время... :)

Опубликовано
Потому что Вы обвинили автора в облапошивании и отъёме денег, бездоказательно, не понятно на чём основываясь.

Мне неприятно это слышать, знаю Luci-ю как порядочного  человека.

Поверьте, если б я знал, что задену Ваши религиозные чувства, ни за что не стал бы сюда писать: Вас-то я уважаю. Но теперь — что уж поделаешь! Слово не воробей… ввязался, так надо закончить. И ещё та беда, что уважаемого Петра Сергеевича нужно было поддержать необходимо, а то накинулись на него, как коршуны.

По поводу сути Вашего вопроса (т. е. о «пострадавших») могу пояснить следующее. Допустим, мы видим, как шулер играет краплёными картами. Или как жулик продаёт стекляшки под видом брильянтов. Надо ли нам дополнительно смотреть на обманутых, чтобы определить, что перед нами именно мошенник?

Насчёт «порядочных людей» — очень даже может быть, что я отстал от жизни и за последние семьдесят два года сильно изменились понятия о мракобесии, обмане и глупости. В таком разе я, конечно, не прав, а мои инвективы следует рассматривать «яко не бывшие» (хотя извиняться и в этом случае не стану). Но ведь может быть и другой случай! Вы ведь тоже можете ошибаться! Например, жулик может общаться с близкими людьми (и даже с ограниченным числом случайных клиентов) исключительно корректно и порядочно — именно для того, чтоб создать себе соответственное реноме.

Опубликовано

Кстати, голотропное дыхание показалось мне очень похожим на динамическую медитацию по Ошо.

Ежедневная утренняя медитация в ашраме. Когда сон закончился, вся природа оживает, ночь ушла, темноты больше нет, солнце взошло, и все стало сознательным и бдительным. Это - медитация, в которой вы должны постоянно быть бдительными, сознательными и сознающими, что бы вы ни делали. Оставайтесь свидетелями. Не теряйтесь. Это так легко - потеряться. Когда вы дышите, вы можете об этом забыть. Вы можете стать едиными с дыханием настолько, что можете забыть о свидетеле. Но тогда вы утратите эту точку. Дышите настолько быстро и глубоко, насколько возможно, вложите в это всю энергию, но оставайтесь свидетелем. Наблюдайте все, что происходит, как если бы вы были просто зрителем, как если бы все это происходило с кем-то другим, как если бы все происходило в теле, а сознание - просто центрирование и смотрит. Это свидетельствование должно быть пронесено через три стадии. А когда все останавливается и, на четвертой стадии, вы полностью не-активны и застыли, тогда эта бдительность дойдет до своей вершины. Динамическая медитация продолжается один час и идет в пять стадий. Ее можно делать одному, но энергия будет более высокой, если ее делают в группе. Это - индивидуальный опыт, так что вы не должны обращать внимания на окружающее и держать глаза закрытыми, желательно с повязкой. Лучше всего заниматься этим на пустой желудок и носить свободную, удобную одежду.

Первая стадия - 10 минут Хаотично дышите через нос, концентрируясь на выдохе. Тело позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно - а потом еще полнее, пока вы буквально не станете самим дыханием. Используйте естественные движения вашего тела. в качестве помощи в подъеме энергии. Чувствуйте как она поднимается, но не давайте ей воли в течении всей первой стадии.

Вторая стадия - 10 минут Взорвитесь! Пусть все, что нужно выплеснется наружу. Станьте совсем безумным, вопите, кричите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь, "выбросите себя наружу". Ничего не держите про запас, двигайте всем телом. Какое-нибудь небольшое действие часто помогает начать. Никогда не позволяйте вмешиваться уму в то, что происходит. Будьте тотальны.

Третья стадия - 10 минут. Прыгайте с поднятыми руками, выкрикивайте мантру "Ху! Ху! Ху!" настолько глубоко, насколько возможно. Каждый раз, когда вы приземляетесь на всю стопу, пусть звук глубоко ударяет в сексуальный центр. Дайте всему, что вы имеете, полностью истощиться.

Четвертая стадия - 15 минут. Остановитесь! Замрите там, где вы находитесь, и в той позиции, в которой оказались в этот момент. Не проявляйтесь в теле никак. Кашель, движение, все, что угодно, будет рассеивать течение энергии, и усилие будет утрачено. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит.

Пятая стадия - 15 минут. Празднуйте и радуйтесь, с музыкой и танцем, выражая свою благодарность ко всему. Несите свое счастье через весь день.

Вот тут некоторые впечатления практикующего динамическую медитацию: http://subscribe.ru/archive/rest.esoteric....4/09154451.html

При внимательном чтении обнаруживается поразительная бездуховность, агрессивность и себялюбие автора. Впрочем, если это цель внутреннего роста, то она достигнута...

А вот стандартное объявление о нирване за умеренную плату http://www.osho.net.ua/

У Ошо огромное количество последователей.

Подозреваю, что немало и других "современных" и эффективных методик изменения сознания, кроме динамической медитации и холотропа.

Вопрос: где прекрасные люди, созданные всеми этими ухищрениями?

Опубликовано
Alexis, пранаяма и холотропное дыхание - разные вещи. Абсолютно согласна, что большинство (то, что все - это перебор) религиозных, мистических, духовных и т.д. практик, связанных с дыханием требуют специальной, иногда весьма длительной подготовки. И как и любые практики работающие с энергиями тела (и не только) могут быть небезопасны.

Но. холотроп не есть эзотерическая практика. Не стоит излишне мистифицировать этот процесс. Конечно можно и психоаналитика посещать, руководствуясь лунным циклом - это вполне достойный выбор для кого-то. (более того, скажу Вам по секрету - мне этот выбор зачастую близок) Но при этом стоит различать психотераевтическую методику и эзотерическую практику. Пусть даже в психотерапевтической практике присутствуют элементы эзотерики.

Lucia, НЕ "эзотерических" практик не бывает, просто не все это понимают и осознают. Любое действие, даже когда человек встаёт утром и идёт в душ, чистит зубы - это эзотерическая практика, которая приносит свой результат.

По поводу йоги - да, это составная вспомогательная часть древнейшей религиозной системы. Но когда человек интересуется темой и спрашивает у меня, что и как - я ему или ей могу абсолютно точно сказать, что даже если человек, который не верит ни во что, он может быть абсолютным атеистом и материалистом, идёт заниматься йогой в обычный фитнес-клуб, занимаясь даже у не самого хорошего тренера, как попало и в какое попало в время, а не так, как предписано скажем в Санкхья-сутрах, Йога-сутрах Патанджали или других священных текстах, - он всё равно, вне зависимости от своей веры или не веры, если он будет правильно выполнять асаны - получит поразительный результат, который он сможет реально ощутить и увидеть в зеркале. Я напрмер всегда за километр вижу йогинь, их немного и они всегда выделяются из толпы стройной фигурой и идеальной осанкой, расправленные плечи, грудь, движения, гордо поднятая голова.. :rolleyes:

В ведической традиции всё, чем вы занимаетесь, известно в течение тысячелетий, "основатели" холотропа в очередной раз "изобрели" ущербный велосипед, который тысячи лет используется как одна малюсенькая часть из великого множества практик и техник в таком направлении, как Крийя йога, это очень мощная и опасная техника которая так же работает с дыхательными упражнениями, люди в измененном состоянии сознания могут раскачиваться в стороны, испытывать головокружения, падать в обморок и.т.п., эту разновидность йоги практикуют только опытные ученики под руководством опытного учителя.

Точно так же и ваши практики, если вы будете дышать, а пранаяма - это и есть дыхательные упражнения, и будете делать это неподготовленными, да к тому же неправильно, без наблюдения уже реализовавшего себя в этой практике учителя-профессионала, да к тому же во время, когда особенно противопоказаны ЛЮБЫЕ дыхательные упражнения - вы получите многочисленные малоприятные побочные эффекты, психические отклонения, расстройсва, и разрушение физического тела. В независимости от того, верите ли вы в это или нет, считаете это "эзотерикой" или не считаете.

Опубликовано
да к тому же во время, когда особенно противопоказаны ЛЮБЫЕ дыхательные упражнения

Это откуда и какое имеется в виду время?

Опубликовано
да к тому же во время, когда особенно противопоказаны ЛЮБЫЕ дыхательные упражнения

Это откуда и какое имеется в виду время?

Имеется в виду в лунный цикл, так же учитывается положение Луны в знаках зодиака. Есть Лунные дни, когда дыхательные или любые другие упражнения показаны и наиболее эффективны, и соответвенно неблагоприятны в противофазные дни, есть время, когда особенно уязвимы органы дыхания и т.д. вообще все древние системы, и йоги в т.ч. - построены в первую очередь в соответствии с движением Луны, на Лунном календаре.

Опубликовано
А я надеялась, что Ваше замечание в целом касается нашего времени (начала эпохи Водолея), когда рекомендуется избегать насильственного и искусственного раскрытия психических возможностей человека...
Опубликовано
А я надеялась, что Ваше замечание в целом касается нашего времени (начала эпохи Водолея), когда рекомендуется избегать насильственного и искусственного раскрытия психических возможностей человека...

А на работу-то ходить не возбраняется? А то я тут приперся, а эпоха рекомендует избегать.

Опубликовано

А раскрыть что-либо, хоть психическое, хоть физическое, сразу не получится в любом случае. Это очень долгая и кропотливая работа, как покрытое тысячелетним слоем грязи и копоти оконное стекло, через него не проходит свет в комнату где царит абсолютный мрак, и человек может только начать медленно, трудно и кропотливо оттирать грязь, слой за слоем. Потом потихоньку в дом начинает проникать тусклый свет, становится различима грязь, паутина и тараканы внутри дома, это тоже подлежит генеральной уборке. И дальше, слой за слоем, как она ложилась, точно так же и снимать грязь со стекла, пока в доме не станет совсем светло, и ещё становится видно, что происходит на улице.

Когда человек постепенно, медленно но верно приводит в порядок своё физическое тело, меняет на правильный режим дня, питания, отказывается от вредных привычек, это уже первые признаки движения в верном направлении. А без этого никакие холотропы не помогут, хоть задышись.

Опубликовано

Петрович, если на работу "припереться", тянуть на ней лямку в раздражении, думать гнусности об окружающих - то да, это эпохе Водолея не подходит.

Когда человек постепенно, медленно но верно приводит в порядок своё физическое тело, меняет на правильный режим дня, питания, отказывается от вредных привычек, это уже первые признаки движения в верном направлении. А без этого никакие холотропы не помогут, хоть задышись.

Примерно так. Но для себя я физическое тело всё-же отодвинула бы на второй план, позаботившись о приведении в порядок мыслей и чувств. Но точно также - постепенно, осветляя слой за слоем, отказываясь от вредных привычек и развивая полезные...

Опубликовано
Петрович, если на работу "припереться", тянуть на ней лямку в раздражении, думать гнусности об окружающих - то да, это эпохе Водолея не подходит.

У Вас не так было:

рекомендуется избегать насильственного и искусственного раскрытия психических возможностей ...

Я, припершись на работу, именно стараюсь не тянуть лямку и не думать гнусности, а чего-то существенное сделать. Для этого мне иногда требуется раскрыть свои возможности. А тут эпоха Водолея. Она, кстати, какого числа началась и надолго ли?

Опубликовано
Петрович, не хотите чувствовать тонкую разницу между естественным и искусственно-насильственным, Ваше право.
Опубликовано

Внесу свои 5 копеек.

Совершенно некорректно, на мой взгляд, сравнивать холотропное дыхание и психотропные препараты и иже с ними. Дыхание человека регулируется дыхательным центром, и если он "исправен" (а никакой дыхательной техникой его не "поломать"), он не позволит призводить в организме изменений, опасных для жизнедеятельности организма. (То есть "забыл как дышать и помер"- все-таки анекдот). Таким образом, из вне в организм ничего не превносится, организм пользуется лишь собственными резервами. Не имея возможности выскочить за некоторую черту ограничений.

Lucia имеет соответствующее образование.

На входе в группу она проводит отбор по состоянию здоровья (противопоказания все-таки есть). И я, как человек, отработавший много лет врачом, считаю этот отбор вполне адекватным.

Сама не являюсь поклонником холотропного дыхания, но ничего "бесовского" в этой психотерапевтической технике не вижу, если занятия ведутся грамотным специалистом. Коим является Lucia.

Опубликовано
Дыхание человека регулируется дыхательным центром, и если он "исправен" (а никакой дыхательной техникой его не "поломать"), он не позволит призводить в организме изменений, опасных для жизнедеятельности организма.

В том-то и дело, что исправный дыхательный центр вполне может наделать бед в организме, потому как у человека он не рассчитан на гипервентиляцию. Мы не ныряющие животные, у которых гипервентиляция - естественный способ насыщения тканей кислородом, богатых миоглобином. А у человека нарушается гомеостаз. Мозг от этого страдает в первую очередь. Кстати, гипервентиляция [краткая!] один из стандартных тестов, позволяющий выявить скрытые нарушения работы мозга (например, при записи ЭЭГ). Понимаете, не резервы и скрытые возможности, а нарушения. Мы вызовем к жизни все дисфункции кровообращения, черепно-мозговые травмы, родовые травмы, всяческую неврологию... И вполне вероятно, что лечться от них придётся заново, по полной программе.

Это я говорю не как эзотерик, а как близкий к медицине человек.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.