Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Выступление и презентация диплома

Опубликовано

Народ, давайте делиться советами, методами и опытом, как грамотно выступить и представить презентацию, своего диплома, как ответить на вопросы ГАКа и вопросы присутствующих.

Интересны все мелочи, от момента как выйти к доске, как начать речь, до фона используемые в презентации https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Изменено пользователем Гость

• Ответов 89
  • Просмотры 62,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

6. Обязательно пусть шеф вычитает и подправит слайды, которые касаются постановки задачи и полученных результатов. Именно в этих местах своего интеллекта может не хватить. А комиссия - эксперты, которые по-старчески с удовольствием именно эти места начнут жевать, что может убить впечатление от всей работы.

А если и не убьёт впечатления сразу, то несчастный иерофант от вида жевания может так деморализоваться, что на остальные вопросы уже не сможет ответить собранно и чётко. И вот это уже впечатление точно убьёт.

14. В ответах на вопросы нельзя говорить "Не знаю". Даже если не знаете. Обязаны найти мгновенно какие-то слова, предположения, оценки и т.п., которые покажут комисии, что даже если Вы не знаете ответа прямо сейчас, то Вы в состоянии докопаться до него в короткое время.

Да, вот это ОЧЕНЬ важный момент, который я забыла.

И лучше с научным руководителем отработать некие ритуальные вербальные формулы, наполняемые смыслом по ситуации, которые позволят вам либо дать обтекаемый ответ, либо элегантно от ответа уйти. В момент волнения вы можете не сообразить, как гладко расставить слова-связки.

Ну, что-то типа: "Эта проблема в настоящее время в (название дисциплины) разработана слабо, однако труды таких-то позволяют сказать, что..."

Или, если проблема всё-таки разработана, а вы её и краем не коснулись: "Поскольку я в моей работе не касаюсь этого вопроса, я не счёл нужным упоминать о нём. Однако труды таких-то позволяют сказать, что эта проблема имеет такое-то отношение к проблеме, которая ставилась в моей работе".

Опубликовано

Внесу свой небольшой вклад.

1) Шрифт. Arial. Практически идеально, минимум лишних деталей, проще воспринимается, чем шрифты "типа" Times. Размер шрифта загогловков слайдов 16 - минимум (если очень длинный, лучше 18-20).

2) Текстуры в вашей графике. Старайтесь не использовать (где это в действительности не нужно) текстурных заливок и градиентов. Если у вас на рисунке десяток "блоков" с заливками, или не дай бог текстурированные графики функций...

3) Последний слайд с рожами и благодарностями - это уже сильно избито - особенно для тех кто постоянно по конференциям ездит и на кафедрах заседает.

4) Если у вас в презентации мультимедийный контент (видео, звук) нужно заранее проверить его на оборудовании на котором будете делать презентацию, в противном случае нужно быть готовым что оно не сработает и продумать "запасной вариант", а не говорить "ничё не получилось" - это показывает ваше неумение. Естественно, что если презентация в MS PP, то контент лучше всего делать WMA, WMV

Пока всё.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jun 2 2007, 18:50)
14. В ответах на вопросы нельзя говорить "Не знаю". Даже если не знаете. Обязаны найти мгновенно какие-то слова, предположения, оценки и т.п., которые покажут комисии, что даже если Вы не знаете ответа прямо сейчас, то Вы в состоянии докопаться до него в короткое время.

Да, вот это ОЧЕНЬ важный момент, который я забыла.

И лучше с научным руководителем отработать некие ритуальные вербальные формулы, наполняемые смыслом по ситуации, которые позволят вам либо дать обтекаемый ответ, либо элегантно от ответа уйти. В момент волнения вы можете не сообразить, как гладко расставить слова-связки.

Ну, что-то типа: "Эта проблема в настоящее время в (название дисциплины) разработана слабо, однако труды таких-то позволяют сказать, что..."

У нас на защитах/предзащитах (ММФ, к-ра программ.) наоборот предупреждали, чтобы не ходили вокруг да около, а прямо говорили , что не знаешь. Да, это плохо, но намного лучше, чем тянуть время.

Опубликовано

Тема очень интересная и полезная, хотя мои защиты в НГУ уже позади, почитала с большим интересом, пригодится на втором высшем https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif МГ - отдельное спасибо!

Хотела бы добавить, что все правила применимы и к защитам курсовых и прочих докладов комиссиям (в т.ч. и на МНСК), поэтому предлагаю переименовать в более общую и сделать важной. Кто тут у нас модератор?

Опубликовано
Я тоже не очень согласна насчет не говорить "не знаю". У нас был такой эксцесс зимой на защите курсовых, парень не мог ответить, так начал такое собирать, что только ухудшил впечатление от далеко не безупречного доклада. А мне завкафедры сказал, что честный ответ о незнании данных вопросов - намного лучше.
Опубликовано

QUOTE (K@тенок @ Jun 2 2007, 22:29)
  А мне завкафедры сказал, что честный ответ о незнании данных вопросов - намного лучше.

имхо, это только тогда, когда не умеешь "завернуть красиво" (:

Опубликовано
  • Автор

Сегодня был на открытом столе в ИЦиГе где выступали разные академики, и сделал вывод, что речь выступающего должна быть одним потоком сознания, с паузами в определенных местах, на которые делается упор.

Необходимо отвечать на вопросы, если ты на них знаешь ответ, выдумывать ничего не надо.

Если вы не выступаете, а задаете вопрос докладчику, то желательно сразу сформулировать вопрос. По этому пункту, многие считают, что вопросы задаваемые однокурсникам, показывают твое неуважение и вроде бы ты пытаешься валить, что меня сильно возмущает, если я к примеру задал по одному вопросу каждому выступающему в этот день, то меня начнут обвинять в том что я пытался выпендриться и завалить однокурсника, как вот это понимать?

Опубликовано

QUOTE (Nikon D80 @ Jun 3 2007, 00:28)
многие считают, что вопросы задаваемые однокурсникам, показывают твое неуважение ...

Я бы так прокомментировал.

Если человек-докладчик свободно разбирается в вопросе и получает удовольствие от выступления - то завсегда пожалуйста. Например, на семинаре. Но обычно у дипломников нет ни ораторского искусства, ни знаний по предмету "до самого дна", ни просто навыков публичных выступлений. Да и официальные мероприятия типа защиты дипломов являются сильнейшим источником стресса. Многих он просто отключает от процесса думания. Поэтому лично моя рекомендация: пожалейте сотоварищей. Их комиссия будет "проверять на вшивость", и лишней нагрузки именно в этот момент не нужно. Если только это не заранее подготовленная "подсадная утка" (не секрет, что иногда на защитах диссертаций в зале есть несколько человек с заранее обговоренными вопросами, т.к. какое-то обсуждение обязано быть и полного отсутствия вопросов лучше бы избежать). Но такие византийские сложности на дипломах вряд ли нужны.

И, с другой стороны, нельзя переносить эмоции на задавшего вопрос. Он в своём праве. Не ответил - сам такой. Привыкайте, в большой жизни никто деликатничать не будет.

Почитал обсуждение про ответ "Не знаю". Ещё раз повторюсь - считаю такой вариант ответа очень проигрышным. Но врать и сочинять словоблудие, конечно же, не надо, я об этом в предыдущем посте уже написАл. Что нужно - нужно с шефом или с кем иным просчитать возможную реакцию постороннего зрителя на выступление и подготовить ответы на вероятные вопросы. Пусть не всегда до тошноты подробные и конкретные, но по делу.

Опубликовано
  • Автор

Что касается проектора, то это самая простая задача, необходимо обратиться к секретарю ГАКа, который должен знать вообще все.

Презетации сдаются за день до защиты...

Вообще бы хорошо прийти заранее (если вы выступаете не первым) и посмотреть на проекторе, как будет выглядеть ваша презентазия.

Проблема может быть в шрифтах (из-за разных Power Pointa), в цвете из-за проектора

Опубликовано
  • Автор

При использовании проектора, важен такой вопрос, кто будет переключать вам слайды? есть несколько вариантов:

1) вы сами:

a) либо с помощью пульта,

в) либо придется стоять у клавы.

2) с помошью друга:

a) придеться говорить ему когда переключать,

в) он будет знать когда переключать, тогда придется репетировать с ним.

3) с помощью человека, который предоставит ГАК:

a) придеться говорить ему когда переключать.

Опубликовано
  • Автор

Также нужна лазерная указка, что является более предпочтительней, чем обычная указка.

Опубликовано

вставлю свои 5 копеек.

-как выступать зависит исключительно от ГАКа и кафедры. если у вас приняты слайды - то со слайдами. если доска и мел/маркер - то они. укого-то это проектор и прозрачки. у кого-то плакаты. выясняется это обычно по ходу учебы, но лучше уточнить у науч.рука, что будет в наличии и что предпочительнее. если вам сказали что можно будет делать презентацию или выступать с прозрачками, то подготовьте это, но также подготовьте и выступление у доски (всегда может не повезти, бывает что вдруг выясняется что проектор не достали/он заперт у завкафа в кабинете/не пришел тот кто обещал ноутбук/много других вариантов. к этому надо быть морально готовым).

-лучше иметь не полный текст доклада, а подробно разбитый на пункты. так легче видеть что там дальше надо рассказывать (ведь читать по бумажке не получится, а зазубренные как стихи предложения не звучат). этот текст помещается на планшетку (лучше не раскрывающуюся папку, а именно планшетку, т.е. аккуратную подложку формата А4 с закреплением страниц сверху). это выглядит хорошо и листы удобно переворачивать.

-насчет последнего слайда - у нас на кафедре туда принято писать "спасибо за внимание!". вы наверняка знаете (со своих семинаров), что принято у вас. тут советовали писать главные выводы, но я бы, например, не стала оставлять их на экране чтобы не порождать лишние вопросы. на конференции это уместно, может быть, но на защите где у вас и так нервы напряжены, не стоит лишний повод давать. просто обычно происходит это так - вы говорите, члены комиссии утомленно кивают, кто-то даже не обращает особого внимания на вас, и вот вы закончили - и тут проснувшийся слен комисии видит последний слайд - и его поведение может быть непредсказуемо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ну в общем-то тут еще многое зависит от того, насколько вы уверены в своем дипломе и насколько хорошо владеете темой.

- благодарности помещать на слайды не нужно (если у вас это не принято, опять же). обычно принято после защиты (т.е. когда вы выступили, вам задали вопросы, вы ответили, прочитали отзыв науч.рука и рецензента, и вы ответили на замечания рецензента) вам дают минутку-другую для "заключительного слова". вот тут будет уместно поблагодарить науч.рука, зав.кафа, спонсора ваших исследований ну и т.п. (рецензенту благодарность за ценные замечания вы говорите при ответе на них)

-ответ "не знаю".. спорный вопрос. лучше всего попытаться ответить, но ответить умнО. явный гон не говорить, отсылать к статистике, отсылать к тому что это тема будущих исследований, отсылать к тому, что это не было целью дипломной работы".. чувствуете что явно тупите - ответьте "не знаю". в конце-концов ваша оценка за диплом уже на 99% предрешена оценкой вашего науч.рука.

-насчет внешности. тут нужен баланс между уместностью и обстоятельствами. например в дикую жару у нас все были в майках-легких одеждах и о колготоках у девушек речь не шла. вообще все по-простому. но если вы защищаетесь в супер-консервативном ГАКе (где превалируют бабушки и дедушки "за"), то имеет смысл все же максимально приблизиться к их идеалам скромника(цы).

в общем надеюсь, главная мысль моего длинного "спаслания" понятна - узнайте каковы традиции вашей кафедры и вашего ГАКа (где могут быть люди не только с вашей кафедры), спросите у шефа, аспирантов, вспомните как это было на семинарах - и вам откроется тайна что делать на защиту, что одевать, как говорить и т.п.

на мехамате все очень просто https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор
Порой можно заговариться так что забываешь о времени, раньше председатель ГАКа вставал за 2-3 минуты до конца, что говорило, что у вас осталось время как раз на то чтобы подвести итог, если сейчас этого не делается, можно попрасить друга подать сигнал, когда останется столько времени.
Опубликовано
  • Автор

Я считаю что итогом выступления является:

1) положительная оценка (пятерка, четверка)

2) рекомендация в аспирантуру

3) срыв аплодисментов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.