Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Выступление и презентация диплома

Опубликовано

Народ, давайте делиться советами, методами и опытом, как грамотно выступить и представить презентацию, своего диплома, как ответить на вопросы ГАКа и вопросы присутствующих.

Интересны все мелочи, от момента как выйти к доске, как начать речь, до фона используемые в презентации https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Изменено пользователем Гость

• Ответов 89
  • Просмотры 62,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Nikon D80 @ Jun 1 2007, 17:33)
Народ, давайте делиться советами, методами и опытом, как грамотно выстпупить и представить презентацию, своего диплома, как ответить на вопросы ГАКа и вопросы присутствующих.
Интересны все мелочи, от момента как выйти к доске, как начать речь, до фона используемые в презентации https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Да нельзя тут частности рассматривать. Вопросы и т.п. В таких аспектах сильно различаются кафедры внутри факультетов, не то что сами факультеты... Я понимаю, что ты не конкретно вопросы имеешь ввиду, но люди в ГАКе везде разные, а по большей части от этого зависит очень и очень многое. А вот по поводу цвета презентации или еще чего-то подобного - тут еще ок. У нас почему-то почти все синие, будто сговорились https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано

QUOTE (Nikon D80 @ Jun 1 2007, 17:33)
Народ, давайте делиться советами, методами и опытом, как грамотно выстпупить и представить презентацию, своего диплома, как ответить на вопросы ГАКа и вопросы присутствующих.

Метод один - тренироваться заранее. Проговорить доклад раз 5 ть. И не подряд, а в разное время.

Опубликовано
  • Автор

Во-первых, я считаю, надо избавиться от слов паразитов, таких как: ну, типа, э, ааа...

Во-вторых, написать текст своего выступления на бумаге, в котором будет не только основной доклад, но и вводные слова, отступления... Расписать время каждого пункта, указать места паузы...

Опубликовано

QUOTE (Nikon D80 @ Jun 1 2007, 20:32)
Во-первых, я считаю, надо избавиться от слов паразитов, таких как: ну, типа, э, ааа...

Во-вторых, написать текст своего выступления на бумаге, в котором будет не только основной доклад, но и вводные слова, отступления... Расписать время каждого пункта, указать места паузы...

Паразиты - это да. Прям бесит иногда, как люди не могут от них отвязаться. Причем даже люди с большим опытом. Хотя я после наших курсовых уже стала настолько осознанно говорить, что продумаю фактически каждое слово по ходу защиты и автоматически отфильтровываю всякие так сказать и проч.

Написать текст надо обязательно. И желательно ответы на возможные вопросы. Типа всяких деталей, которые, к примеру, есть в дипломе, но о них, по идее, не упоминается в докладе. А время пунктов и пауз - это, на мой взгляд, перебор, имхо

Опубликовано

Очень важным пунктом считаю доклад без бумажки и без слайдов - то есть все выписывать самому на доске по памяти - это должно быть не сложно,

если диплом делали сами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif . Со слайдами плохо - так как тупо смотришь в них и бубнишь под нос - не понравилсь. Последний раз на студ конференции так и сделал и очень сильно пожалел.

Да и повторить текст очень важно. Я вот к предзащите совсем не готовился - просто уже столько раз это рассказывал за предыдущий год- на всяких конференциях, докладах. В итоге на предзащите получилось совсем не гладко - так как сформулированную на словах мысль с хода записал плохо, даже неправильно, в итоге комиссия соображала минут десять над ним.

Опубликовано
  • Автор

Считается что слушать Вас будут люди, которые не очень сильно шарят в вашей теме, и выноситьна общее обозрение вашу "внутренюю кухню" не стоит, это и сложная терминология и методы, которые мало известны.

Из этого можно еще заключить, что не стоит торопиться и пытаться уложится во время (хотя надо стараться), а попытаться все таки донести до ГАКа и многих, о чем ваша работа, какая была цель и какие у вас результаты...

Опубликовано

1. Подобающе одеться и причесаться. Есть определённый дресс-код. Мальчики - в костюмах, желательно с галстуком, девочки - в деловых костюмах или платьях. В жаркую погоду допустима блузка и юбка, но блузка отнюдь не прозрачная, и под ней желательна комбинация, а не просто просвечивающий лифчик (пардон, но и такие детали приходится озвучивать).

Макияж сдержанный, губы лучше ярко не красить. Распущенные по плечам гривы тоже нежелательны.

Мальчики должны быть с вымытыми гловами (не смешно, много кто про это забывает) и побриты (бородачи - с аккуратной бородой).

2. Дома произнести свой доклад, прохронометрировав его. Учтите, что аудитория держит внимание только первые семь минут. Далее наступает усталость и рассеивание внимания. Поэтому будет хорошо, если основные положения вы за десять минут изложите. Гуманитариям дают 20 минут, но лучше уложитесь в 12. Вам будут задавать вопросы, и это лучше: время ответов на вопросы формально не регламентируют.

3. Мало прохронометрировать: желательно, чтобы вас послушал кто-то, кто мог бы сыграть придирчивого члена ГАКа. То есть вскрыл бы все слабые места в вашем сообщении, а вы могли бы продумать, как будете защищаться.

ОБЯЗАТЕЛЬНО заставьте научного руководителя прочесть вашу тронную речь, а лучше - произнесите в его присутствии. Я своих студентов заставляла это делать.

4. ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудите с научным руководителем потенциально слабые места вашего диплома. Часть плюх вам раздаст рецензент, но есть вещи, которые вы и сами можете заметить. Продумайте, как будете защищать эти слабые места.

5. Потренируйтесь говорить громко, чётко, внятно и размеренно. Не частите, но и не мычите. Не волнуйтесь: скажите себе, что даже в самом худшем случае вас не расстреляют. И даже имущество не конфискуют.

6. Моя шефа в своё время мне говорила: "Исходите из того, что лучше вас ваш материал не знает НИКТО". Поэтому вопросы членов комиссии воспринимайте не как подковырки, а как уточнения, и отвечайте солидно. Вы хоть и молодой, но исследователь, их младший коллега.

7. Помните, что в рамки одного дипломного исследования вы не втиснете весь материал. Поэтому, если вам будут говрить, что можно было бы сделать ещё то-то и то-то, спокойно отвечайте, что вы были ограничены рамками объёма дипломной работы, поэтому вот это и это - уже тема диссертационного исследования, которое, бог даст, последует.

Правда, это не касается упущений и недостатков в основном корпусе исследования. Если вы выпустили из рассмотрения некое давно известное в вашей дисциплине явление, то тут вас ничего уже не спасёт, будет позорище (на двоих с руководителем. Нет, ещё рецензент.).

8. Не забудьте в конце произнести благодарственные формулы.

9. Узнайте заранее, где будет защита и какие есть технические возможности для демонстрации всяческих ваших наглядных пособий. Хорошо бы собраться вместе с теми, кому нужна эта же техника и под руководством старшего удостовериться, что она нормально работает.

Как будто всё. Если чего вспомню, скажу.

Солидность и уверенность - половина дела. Ну, ладно - треть.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (buG @ Jun 1 2007, 23:44)
Очень важным пунктом считаю доклад без бумажки и без слайдов - то есть все выписывать самому на доске по памяти - это должно быть не сложно,
если диплом делали сами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif . Со слайдами плохо - так как тупо смотришь в них и бубнишь под нос - не понравилсь. Последний раз на студ конференции так и сделал и очень сильно пожалел.
Да и повторить текст очень важно. Я вот к предзащите совсем не готовился - просто уже столько раз это рассказывал за предыдущий год- на всяких конференциях, докладах. В итоге на предзащите получилось совсем не гладко - так как сформулированную на словах мысль с хода записал плохо, даже неправильно, в итоге комиссия соображала минут десять над ним.

У биологов, химиков... это не пройдет (выступление без презентации), у математиков, я полностью согласен, надо писать на доске;

Также согласен, что выступать надо без бумажки, но основные пункты выступление желательно иметь при себе.

Вообще говоря любую тему диплома, можно раскрутить так, что вопросы полезут из любой области, это факт, поэтому все-таки основы, которые были получены в течении 4-5-6 лет надо знать.

Пример вы рассказываете про математическую модель вируса гриппа, вопрос из микробиологии, расскажите о классификации вирусов или вопрос из математики, к какому типу дифферинциальных уравнений относиться ваши уравнения используемые в модели, или вопрос из молекулярной биологии, опишите механизм зарожения вирусной РНК, хозяина....

Репетировать надо, много раз это факт, и желательно пере разными людьми, во первых это придаст уверенности и вы сможете перебороть страх выступления перед большой аудиторией.

Опубликовано

Да, вот ещё: читают обычно введение и заключение. Вам придётся изложить краткий конспект введения и заключения, не застревая на историографии вопроса (если есть) и вдаваясь в описание конкретной методики исследования, только если это принципиально важно (в разработке новых методов и состоит суть работы). Основной корпус вашего исследования излагайте тезисно. Помните, что вопросы не запрещены.

Неплохо, если помимо "адвоката дьявола" из вашей сферы на домашнем прослушивании "тронной речи" окажется дилетант (мама, папа, сестра, друг с другого факультета), потому что если дилетант в общих чертах поймёт, о чём у вас идёт речь, значит, и специалист поймёт.

Опубликовано

Совет оставлять минуту-полторы до конца, так чтобы дома ты не за 10 положенных минут говоришь а за 9-8 минут.

Каждый слайд на презентации должен висеть примерно минуту, и должен нести ту информацию о которой в данный момент говоришь! Не главное охватить весь материал диплома, главное ответить на поставленные цели, и рассказать о том что ты сделал САМ!

рыба для доклада:

1 формулировка темы, науч рук, Фио студента

2 история вопроса (кратко несколько фамилий кто изучал или работал по данной тематике)

3 объект наблюдений, исследований

4 методика с помощью которой решались задачи (схемы нарисованные вами на ватмане и привешенные на доску на магниты - знаю это всегда впечатляет ГАК, так как видно что ты не поленился сделал сам, и тем более пока ты говоришь, те объемные вещи о которых ты не должен говорить в презентации но весьма важны для понимания - они буду задаваться в виде вопросов по схемам на доске, это облегчит вам жизнь, так как вас не будут упрекать что вы об основе не сказали: в качестве схем могут быть - карта геологическая, разрезы, экономические блок схемы, в биологии там виды всякие ну и тд.)

5 ваши исследования, то чего вы сделали сами

6 выводы (важно чтобы вы их сформулировали сами, но чтобы науч рук проверил нет ли противоречий)

7 Благодарности (ну а тут заключительный слайд с вашей довольной физиономией и вашего науч рука)

вот примерно так...

Опубликовано

Пример вы рассказываете про математическую модель вируса гриппа, вопрос из микробиологии, расскажите о классификации вирусов или вопрос из математики, к какому типу дифферинциальных уравнений относиться ваши уравнения используемые в модели, или вопрос из молекулярной биологии, опишите механизм зарожения вирусной РНК, хозяина....

Блистать общей эрудицией, наработанной за пять лет - грубейшая ошибка. Держите эти знания в виде подводной части айсберга; спросят - ответите. Тип уравнений - тоже упомяните только в том случае, если типология принципиальна.

Эти вещи обсудите с научным руководителем.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Мария Горынцева @ Jun 2 2007, 00:08)

Блистать общей эрудицией, наработанной за пять лет - грубейшая ошибка. Держите эти знания в виде подводной части айсберга; спросят - ответите. Тип уравнений - тоже упомяните только в том случае, если типология принципиальна.

Эти вещи обсудите с научным руководителем.

Сори вы меня не так поняли или я не так написал, вы правы, речь о том что если вас об этом спросят, то тогда надо блеснуть эрудицей, а так конечно не надо об этом говорить

Опубликовано
  • Автор

По многим выступающим могу заключить, что фон у презентации играет важное значение, например

черный, темно синий, красный, желтый - цвета, которые вводят в транс, раздражают...

салатовый, белый, слабо розовый, слабо голубой - наиболее предпочтительны, также приятен фон в виде градиента этих цветов

Опубликовано
  • Автор

Раздражают слайды полностью забитые мелким шрифтом.

Предпочтительный шрифт 18-20.

Графики желательно распологать в 3/4 экрана, а под ним подписи.

В конце используя слайд с благодарностями, можно поместить фотографии тех людей которых вы благодарите.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jun 2 2007, 00:02)
Распущенные по плечам гривы тоже нежелательны.

пардон,но это уже перебор....собирать всем девочкам волосики в шишечки - уже слишком, в остальном - с любопытством прочитала и еще раз расставила все нужные галочки в голове https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.