Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Выступление и презентация диплома

Опубликовано

Народ, давайте делиться советами, методами и опытом, как грамотно выступить и представить презентацию, своего диплома, как ответить на вопросы ГАКа и вопросы присутствующих.

Интересны все мелочи, от момента как выйти к доске, как начать речь, до фона используемые в презентации https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Изменено пользователем Гость

• Ответов 89
  • Просмотры 62,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
снимать думаю можно мы вчера фотали никаких проблем не было, даже учитывая что внешняя вспышка была.
Опубликовано
  • Автор

Защита прошла успешно.

Насчет выводов - они регламентируются.

Насчет воды - можно и не использовать, но горло все-равно пересыхает.

Насчет съемок - фото и видео с защиты ФЕН (биология) можно взять у Максима (фото) и Жени (видео).

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Первое правило презентаци для всех у кого есть графики. Никогда, никогда не используйте графики дефолтного green цвета (R:G:B - 0:255:0) и близких, если не хотите радовать слушателей фразами "на зеленый кривой, которую вы не видите". То, что смотрится нормально на мониторе имеет свойство исчезать на бимере. Изветсно как первое правило бимера.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Вкину свои 5 копеек. У физического факультета есть семинар, называется он "Практика публичного выступления", емнип. Весьма позновательная штука: разбирается все досконально - от цвета и шрифта презентации до того, как, что и сколько говорить. Можно договориться с преподавателем и походить послушать. Лично мне очень помогло и перед конференцией, и для диплома. У нас не практикуются презентации на кафедрах, все надо своими словами, максимум с хендаутами. Что, на мой взгляд, сложнее, и навыки с курса сильно выручили.
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано
Я тоже не очень согласна насчет не говорить "не знаю". У нас был такой эксцесс зимой на защите курсовых, парень не мог ответить, так начал такое собирать, что только ухудшил впечатление от далеко не безупречного доклада. А мне завкафедры сказал, что честный ответ о незнании данных вопросов - намного лучше.

И тот, и другой вариант может быть как хорошим, так и плохим. Есть вещи, которые дипломник должен знать в области своих исследований, а есть, которые может и не знать. Я обычно "прощаю" незнание бакалаврам и гораздо меньше - магистрантам. А изобретение велосипеда "на ходу" откровенно раздражает.

Опубликовано
Порой можно заговариться так что забываешь о времени, раньше председатель ГАКа вставал за 2-3 минуты до конца, что говорило, что у вас осталось время как раз на то чтобы подвести итог, если сейчас этого не делается, можно попрасить друга подать сигнал, когда останется столько времени.

Во-первых, можно просто снять с руки часы и положить на кафедру.

Во-вторых, для того и репетируется дома доклад с хронометражем, чтоб не заговариваться.

И вообще, заговариваются, забывая о времени только тогда, когда либо импровизируют, либо не ограничены жёстко во времени (лектор поёт соловьём, зная, что если не раскажет всё сегодня, доскажет на следующей лекции).

Учитывайте, что даже когда текст написан, отхронометрирован и заучен наизусть (что я ОЧЕНЬ рекомендую), при публичном выступлении оно пойдет медленнее, чем дома. Распечатанный и размеченный текст выступления лучше иметь под рукой, но не зачитывать. Бывают случаи, что на человека нападает полнейший ступор - в такой ситуации лучше потратить 5-10 сек на то, чтобы восстановиться, найти место в тексте и спокойно продолжить.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Кто подскажет какие ещё бывают "стандартные" вопросы на защитах дипломов на матфаке?

(например как, "какое практическое применение")

Опубликовано
Кто подскажет какие ещё бывают "стандартные" вопросы на защитах дипломов на матфаке?

(например как, "какое практическое применение")

"Какие другие исследования и результаты есть в этой области?". И вытекающий из него: "В чём новизна вашей работы?". Также, если приводятся ссылка и результаты других исследований (краткий обзор, например), могут спросить: "Что именно сделали вы?".

Ну и если планируете продолжать обучение (в магистратуре, аспирантуре), неплохо бы рассказать о планах дальнейших исследований. :smoke:

Опубликовано
"Какие другие исследования и результаты есть в этой области?". И вытекающий из него: "В чём новизна вашей работы?". Также, если приводятся ссылка и результаты других исследований (краткий обзор, например), могут спросить: "Что именно сделали вы?".

Ну и если планируете продолжать обучение (в магистратуре, аспирантуре), неплохо бы рассказать о планах дальнейших исследований. :smoke:

проще говоря, "как моя работа соотносится с более ранними". спасибо

кто ещё знает, какие-нибудь подобные вопросы, которые могут возникнуть не по содержанию работы?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

проще говоря, "как моя работа соотносится с более ранними". спасибо

кто ещё знает, какие-нибудь подобные вопросы, которые могут возникнуть не по содержанию работы?

Главное зло защиты на матфаке, то что слушают тебя в основном дяденьки, которые о твоей области исследования имеют только общие познания. Но если в твоей работе увидят что-то, что имеет отношение к их специализации(или они думают, что может иметь) - то обязательно спросят. Это надо иметь ввиду, но к этому трудно подготовиться.

Опубликовано

Заканчивал ФИТ лет 10 назад.

Помню типичные вопросы, которые задавали практически всем: 'что сделали именно вы?', 'опишите математическую модель', 'в чем новизна работы?', 'практическое применение (практические результаты)'.

К защите практически не готовился, напечатал буклеты с красочными картинками для каждого члена комиссии, речь не писал (небольшой план только составил).

Главное - это уверенность. Не надо слишком много значения этому мероприятию придавать. Если вы сами делали работу, то выступить так, чтобы ее не защитить - не возможно. А какая там оценка будет нарисована - какая нафиг разница?

Опубликовано
Охх... Совсем скоро (8 июня) тоже познаю преинтереснейшее сие действо. Защищаться буду по истории, но тема с маленькими включениями экономики: внешнюю торговлю анализировал.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Поздравляю всех защитившихся в 2010! Сам только 3 часа как со своей защиты - получил отлично и всяческие отменные рекомендации.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.