Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ваши родственники 1941 - 1945

Опубликовано
Рассказывайте у кого родственники воевали в 1941 - 1945. Даже те кто две-три недели - и шабаш. Ранило то есть или убило. А еслив кто в тылу на складе сидел - тоже сюда же. И в полицаях тоже. Всё надо знать. История то есть.
  • Ответов 119
  • Просмотры 16,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дед по отцу из-под Ленинграда, воевал с 41 по 45, в конной разведке - довольно редкий тип войск для того времени... "отголоски Буденного". Практически ничего не рассказывал. На мои детские вопросы в основном отмалчивался, тяжело задумавшись.... Один лишь раз немного "прорвало", когда вспомнил что такое ходить "с шашкой наголо против танков"...

Вернулся контуженный, с кучей орденов и медалей - я его гимнастерку со всеми регалиями поднять не мог. Умер дед в 2002-м, немного не дожив до 82-х лет.

Бабушка работала в тылу, на селе.

Второго деда не знал - он умер задолго до моего появления, потом был отчим мамы - его тоже почти не помню, мне около 3 лет было, когда он умер. Бабушка из репрессированных из-под Архангельска.

Опубликовано

Прадед по отцовской линии воевал под Москвой, вернулся с войны, умер в 1979-м; остальных прадедов или не помню, или не рассказывали про войну.

Деды молодые ещё были в войну; один с детдомом эвакуировался в Среднюю Азию чуть ли не своим ходом, другой на шахте в Кузбассе работал; заваливало его там раза три, чудом живой остался. Умерли несколько лет назад оба.

Бабушки про войну не рассказывали.

Опубликовано

Много хотел написать, но не буду

Если бы хотя бы были четко разделены воспоминания воевавшего человека и измышления его родственника, а так...

Но вот это я пропустить не мог

Только к середине 1943 г., набирая из шоферов на курсы летчиков-истребителей советское командование сформировало более-менее основательный запас обученных кадров, сберегая их до поры до времени.

Я знаю только то, что таксистов, которых и тогда называли "бомбилы", сразу брали в бомбардировщики целыми парками. Им практически не приходилось переучиваться, прада, их поначалу смущало отсутствие счётчика в кабине. Опытные командиры перед вылетом вдохновляли своих подчиненных, выкрикивая: "Шеф! Два счётчика!!!" Именно в таких вылетах советские бомбардировщики добивались выдающихся результатов.

А что Вы еще знаете о подготовке советских авиаторов? Я слышал, что из автобусных кондуторов получались отличные штурманы, правда иногда они забывались и могли попытаться в самый неподходящий момент оштрафовать летчика или стрелка. Особо оголтелые даже пытались в случае отказа вышвырнуть из самолета... Вы это можете подтвердить? А из кого набирали штурмовиков? У меня есть гипотеза, что это были водители самосвалов, но это имховое имхо... Гаишники - это готовые истребители, к сожалению, попадали нечистые на руку, которые за взятку отпускали фашистов восвояси... Раньше об этом не писали, это стало известно буквально на днях.

Тем временем на других фронтах велись тяжелые бои. Ежедневно какая-нибудь из советских частей оказывалась в окружении и неминуемо гибла или сдавалась в плен.

Ежедневно? неминуемо???

"Я бы на Вашем месте сразу за докторскую диссертацию сел!" (ц)

Нет ли у Вас аналогичной статистики по немецким частям? Я бы хотел знать, раз во сколько дней попадали в окружение они? И была ли неминуемость столь же неотвратима?

подготовленный офицерский корпус РККА практически был полностью уничтожен в результате репрессий 30-х годов и больших потерь начала войны.

Включая командиров батарей и огневых взводов? Во звери...

Что касается снаряжения полка, то пушки были стандартные – около 30 новеньких советских гаубиц 105-го калибра.

Новенькие? Советские? Гаубицы? 105мм?

Это какие? Не наш размерчик-то...

В общем, я хотел сказать, что не надо замусоривать воспоминания своими гм домыслами, вымыслами и помыслами.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Alya_c @ Jul 31 2007, 00:58)
В общем, я хотел сказать, что не надо замусоривать воспоминания своими гм домыслами, вымыслами и помыслами.

А у вас что -- Веллер? Источник цитирования не указан. Или вы участник той войны?

Опубликовано

QUOTE (bumbum @ Jul 31 2007, 14:21)
QUOTE (Alya_c @ Jul 31 2007, 00:58)

А у вас что -- Веллер? Источник цитирования не указан. Или вы участник той войны?

https://academ.club/html/emoticons/shock3.gif

Ой...

Почему нет тэгов [Сарказм] и [/Сарказм]??

Меня приняли всерьёз...

Эт моё творение.

Я как прочитал, в чём секрет наших ВВС https://academ.club/html/emoticons/_worthy_.gif , так меня муза заживо и посетила.

И ещё

Не сравнивайте незнакомых людей с веллером, например, мне это неприятно. https://academ.club/html/emoticons/nenado.gif

Опубликовано

QUOTE (Alya_c @ Aug 1 2007, 00:29)

Ваш сарказм неуместен, люди про очень дорогое для себя пишут. Поэтому, тренируйтесь лучше на кошках ©

Опубликовано

QUOTE (bumbum @ Aug 1 2007, 00:33)
QUOTE (Alya_c @ Aug 1 2007, 00:29)

Ваш сарказм неуместен, люди про очень дорогое для себя пишут. Поэтому, тренируйтесь лучше на кошках ©

Поучайте лучше ваших паучат!

Не надо разбавлять воспоминания уважаемого ветерана своими бреднями, и будет щастье.

Опубликовано

QUOTE (Alya_c @ Aug 1 2007, 00:36)
Не надо разбавлять воспоминания уважаемого ветерана своими бреднями,

А где вы видите воспоминания ветеранов? Дети и внуки рассказывают историю своей семьи.

Опубликовано

Господа, спокойнее. Здесь не раздел "Политика". Здесь люди безо всякой идеологии пытаются пересказать, что они знают о своих предках, в войне участвовавших. Абсолютно уверен, что никто (ну, за единственным исключением, вы поняли) не пытается здесь врать и домысливать, все честно передают, что им говорили.

Если кому-то кажется, что что-то из сказанного не соответствует действительности - найдите тему про "Вторую мировую" в "Политике" и опровергайте там. Здесь же какие бы то ни было споры неуместны.

Опубликовано

Дед по папиной линии воевал, дошёл до Софии. Вернулся https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Бабушка в тылу была.

Прадед по маминой линии не вернулся с фронта. Я о нём даже и не знаю ничего https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано
прадед по маминой линии воевал,дошёл до берлина и естественно вернулся, прожил аж до 94 лет
  • 1 год спустя...
Опубликовано

У меня воевали все. дедушка Наумов В.К. 16 года рождения мобилизован в 39, служил в Белоруссии, Белостокской области пропал безвести в сентябре 41 в районе Спядова (В ПЕРВЫЕ ДНИ ТАМ БЫЛА МЯСОРУБКА! наших били одновремено масированным огнём с воздуха, и с земли, (не смотря на это некоторые населённые пункты переходили из рук в руки несколько раз),его двоюродный брат, чудом остался жив получив множественные осколочные ранения позвоночника (Служил где то рядом- со слов бабушки), три бабушкиных брата ГОЛУБЕВЫ с 1941-по 1945 , вернулись все, с ранениями, бабушка из МАРИЙ ЭЛ, в годы войны копала противотанковые рвы, валила лес ( посылали всех женьщин поволжья не смотря на наличие даже маленьких детей) на подступах к Москве, копали зимой, температура была за 50 ,для поволжья слишком низкая, копали практически без зимней одежды,пережила голод(есть была нечего), не было даже лебеды и крапивы. Тем кто работал в поле давали суточный паёк 100 грам хлеба причём следили, как бы женьщины не унесли паёк детям. Никто особенно не рассказывал о войне -""... лучше не знать, и главное не испытать"- говорила бабушка.

С папиной стороны воевали два деда, вернулись в 45. Малышев А.Ф умер от ранений через месяц, прадед в 80 лет мне было 5.

Опубликовано

А я к великому своему стыду вообще ничего не знаю о своих родственниках :shy:

Бабушки и дедушки умерли ещё до моего рождения. Нахожу дома какие-то фотографии явно фронтовые, но кто это и что за люди уже не знаю. Судя по фоткам пехота.

Знаю, что дед точно вернулся с войны, но сообщив, что нашёл другую, сказал всем адью и был таков.

Есть дядя по материнской линии, так тот знаю точно ещё на Авроре воевал. Я даже успела застать этого дядю, но мне тогда лет 9 бело и война меня мало интересовала. В войну на флоте был.

Знаю одно, предателей в нашем роду не было. Трое точно вернулись с войны, остальные пропали безвести. А сейчас уже и спросить не у кого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.