Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Айкидо - мифы и реальность

Опубликовано

Добрый день, уважаемые друзья!

Приглашаю всех желающих и интересующихся в данную тему. Было принято решение группой инициативных товарищей прояснить определенные этапы развития Айкидо от истоков по настоящее время. Ну и, как вы понимаете из названия темы, появилась необходимость отделить сложившиеся мифы вокруг Искусства от реально имевших место фактов.

Если желаете принять участие - Велкам!

post-4416679-1186378880.gif

• Ответов 319
  • Просмотры 60,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

И тут же Годзо Сиода Сенсей вспоминает другую историю:

"ВЫЗОВ МАСТЕРА-ОХОТНИКА

Вот еще одна история, имеющая отношение к предыдущей.

Один из моих знакомых, г-н Сададзиро Сато, был охотником в Префектуре Яманаси. Он был знаменитым мастером охоты с ружьем. Например, охотники обычно целятся и стреляют по фазанам, когда те опускаются на землю. Говорят, что в этот момент их скорость полета равна приблизительно 200 километрам в час. Если фазану выстрелить в голову, то он упадет прямо на землю, но если пуля ударит в тело, то птица упадет очень далеко. Соответственно, охотники стараются целиться в голову, попасть в которую не так то легко. Дело в том, что г-н Сато попадал в голову фазана при каждом выстреле - он был мастером из мастеров.

Однажды я рассказал г-ну Сато историю о том, как Уэсиба Сэнсэй избежал выстрелов шести револьверов. «Даже если он это сделал, то я уверен, что от моего выстрела он не увернется» - убежденно сказал г-н Сато. «Человеческая голова намного больше, чем голова птицы, в которую я привык стрелять. Я не могут представить, чтобы я промахнулся.» Сказав это, он спустился с гор, чтобы бросить вызов Уэсибе Сэнсэю. Я проводил его в додзё Уэсибы и сказал Сэнсэю, что г-н Сато хочет бросить ему вызов. Сэнсэй вызов принял.

Я внимательно и несколько обеспокоено наблюдал за тем, как Сэнсэй садился в сэйдза в дальнем конце додзё, в то время как г-н Сато выходил на позицию и прицеливался. А затем, когда он был уже готов нажать на спусковой крючок, Сэнсэй опустил голову в знак согласия и сказал: «Подождите! Ваша пуля попадет в меня! Ваши мысли ничто не искажает, и вы явно хотите застрелить меня. С самого начала вы знали, что попадете в цель. Я не могу уклониться от выстрела такого человека, вы настоящий мастер!»

Г-н Сато благополучно вернулся в свои горы.

Я был потрясен, г-н Сато был мастером стрельбы из ружья, а Уэсиба Сэнсэй признал это и отступил. Это было доказательством того, что мастер может распознать другого мастера. Мне посчастливилось быть свидетелем того, как два мастера бросили друг другу вызов."

Опубликовано
  • Автор

Цитируется по книге "Aikido Shugyo. Harmony In Confrontation". By Gozo Shioda.

"В айкидо мы довольно часто используем термин "ки". В настоящее время люди используют Ки для объяснения всего, превращая его в нечто мистическое. Но то, что в айкидо называется ки, несколько отличается от того, что позволяет вам бросать людей не прикасаясь к ним.

Что касается меня, то я думаю о ки как о концентрации баланса. Это правильные стойка и дыхание, а также взрывная сила, которая проистекает из сфокусированной силы. Это также сила центральной линии. Вы можете также включить тайминг в то, о чём вы думаете как о ки.

Фактически, в айкидо ки охватывает всё, что происходит непосредственно между вами и вашим противником. Это то, что подразумевается под словами "объединения ваших ки". Это, в конце концов, не просто вопрос одних только чувств. Это согласование каждого отдельного фактора между вами и вашим противником."

Опубликовано

QUOTE (Savage13 @ Aug 7 2007, 11:17)
"Хронологическая таблица событий жизни Морихэя Уэсибы"
.....
1925
- Первое видение
.....
1940
- Второе видение
.....
1942
- Третье видение
.....

Что это за события такие, можете расшифровать?

Опубликовано
Увернулся от пуль шести стрелков?И эту сказку включили в автобиографию.100% миф.
Опубликовано

QUOTE (Mpak @ Aug 21 2007, 23:37)
Увернулся от пуль шести стрелков?И эту сказку включили в автобиографию.100% миф.

Да, любопытная история!!! https://academ.club/html/emoticons/cool.gif Говорят, даже документально подтверждённая....

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Фэй @ Aug 21 2007, 19:49)
QUOTE (Savage13 @ Aug 7 2007, 11:17)
"Хронологическая таблица событий жизни Морихэя Уэсибы"
.....
1925
- Первое видение
.....
1940
- Второе видение
.....
1942
- Третье видение
.....

Что это за события такие, можете расшифровать?

Насколько я понимаю, Стэнли Пранин подразумевает под этими датами видение Морихеем Уэсибой своего будущего искусства. Первое видение - довоенное Айки Будо, по сути переосмысленное Дайто-рю Айкидзюцу (моя точка зрения), второе - переделка Искусства под влиянием религиозных воззрений Основателя (религия Омото), третье - появление официального названия Айкидо и преобразование Искусства в путь духовного развития.

Мыслей Стэнли Пранина не знаю, но думаю, что было так. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Не даром, по воспоминаниям очевидцев, в последние годы Основатель на семинарах посвящал большую часть времени лекциям на эзотерические темы и религиозным ритуалам.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Mpak @ Aug 21 2007, 23:37)

Я, к сожалению, не могу привести в доказательство расписки Уэсибы Сенсея. Однако не стал бы говорить со 100% уверенностью, что это миф. В жизни многое случается https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

Очень интересное исследование жизни Основателя провела школа Айкибудзюцу Сасори-Кан

http://www.aikibujutsu.ru/news/biogr_mu.html

Можно соглашаться или не соглашаться с такой трактовкой биографии Уэсибы Сенсея, однако исторические факты очень интересны.

Опубликовано

QUOTE (Typhoon @ Aug 16 2007, 13:57)
QUOTE (У Сун @ Aug 16 2007, 13:49)
Насколько мне известно, в японских справочниках по Корю будзюцу (традиционным боевым искусствам) Дайто-рю относят к "новоделам", ибо никаких данных о его существовании до Сокаку Такэда нет вообще.

Будьте любезны, укажите ссылки на эти справочники (названия, местоположение и т.д.) https://academ.club/html/emoticons/icon_smoke.gif

"Корю будзюцу гайрон", с.53, мнение Осано Дзюн (наследник нескольких школ дзю-дзюцу, президент ряда крупнейших организаций корю дзю-дзюцу): "Я отказываюсь признавать Дайто-рю направлением корю дзюдзюцу"

Известный специалист по дзюдзюцу Евгений Радзишевский (надеюсь, знаете, кто это такой?) недавно на одном из форумов написал следующее:

Дайто рю, практически все японские организации считают новой школой, т.к. НИКАКИХ данных о ее существовании до Такеды Сокаку просто не существует. Тысячелетняя история есть только внутри школы и только для ее адептов. От этого школа не стала лучше или хуже.

Случаи схваток мастера Такеды с мастерами других школ рукопашного боя конкретно кому-то известны? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Школы? Мастера? Место?
Опубликовано

QUOTE (Savage13 @ Aug 16 2007, 15:11)
Если есть сомнения, то они могут возникать из-за того, что система, изучаемая самурайской верхушкой в Айдзу называлась Осикиучи. Однако общее название школы было все таки Дайто-рю.

Из книги Д.Дрэгера "Современные будзюцу и будо":

Сокаку рассматривал видоизмененную форму осикиути как дзюдзюцу. Чтобы придать солидность своему детищу, он добавил к нему название Дайто-рю (не следует путать с Дайто-рю клана Айдзу). Дайто-рю дзюдзюцу, руководимое Сокаку, оставалось консервативной, но действенной системой самообороны. Одним из его многообещающих учеников был Уэсиба Морихэй (1883-1969).

Таким образом, Дайто-рю Сокаку Такэды - это вовсе не Дайто-рю клана Айдзу.

Опубликовано
  • Автор

Уважаемый У Сун, не противоречьте сами себе. Сначала сказали, что никаких упоминаний о Дайто-рю до Такеды нет вообще и тут же приводите ссылку на Дрэгера, который утверждает, что Дайто-рю Такеды - не есть Дайто-рю клана Айдзу. То есть Дайто-рю до Такеды все-таки существовало? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

В том виде, в котором Такеда передавал знания Уэсибе, возможно Дайто-рю Айкидзюдзюцу и не было в программах обучения Айдзу, я согласен. Однако кто мешал Мастеру развивать своё искусство в течение жизни? Он ведь изучал не только одну школу, правильно? Если подходить с такой точки зрения, то давайте откажем любой школе боевых искусств в её корнях! Они (школы) ведь постоянно развиваются, а если нет, то это не школа, а непонятно что. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор
Ну и плюс к этому. Судя по тому источнику, от которого вы отталкиваетесь, у Сокаку Такеды были "трактаты". Какие трактаты, если он умел только читать? И то с трудом?
Опубликовано
Техника (бросок) кокю-наге (с использованием "силы дыхания") в исполнении Сэнсея Годзо Сиода, основателя Ёсинкан Айкидо.

post-4486553-1187768431_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор
Техника санкадзё осаэ в исполнении Основателя Айкидо Ёсинкан Сенсея Сиода Годзо. Уке - Андо Тсунео (7 Дан Ёсинкан Айкидо)

post-4491748-1187857786_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.